Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Варна


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 HoboKelly2007

HoboKelly2007
  • Участник
  • 1 сообщений
Регистрация: 11.08.07

Отправлено 25 November 2008 - 08:29

Какая радость ожидает тех, кто поедет в Варну? Расскажите, пожалуйста, что можно посмотреть. а на что время лучше не тратить
буду признательна если вышлете предложения на HoboKelly2007@wikichat.com  заранее спасибо.

  • 0

#2 AcidDP

AcidDP
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 12.03.09

Отправлено 12 March 2009 - 21:28

Лучше подскажите сколько стоит это все.
  • 0

#3 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2027 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 12 March 2009 - 21:58

AcidDP, странный вопрос у вас.
  • 0

#4 Danok

Danok
  • Участник
  • 1 сообщений
Регистрация: 20.07.09

Отправлено 09 October 2009 - 17:18

В Варне особо смотреть нечего, зато там есть прикольные рестораны и клубы на пляже. Есть дельфинариум для тех, кто с детьми...
  • 0

#5 irisha

irisha
  • Участник
  • 20 сообщений
Регистрация: 13.02.10

Отправлено 15 February 2010 - 12:20

В Варне большое количество достопримечательность: Успенский собор, археологический музей, Варненский некрополь эпохи халколита, дельфинарий,приморский парк «Морска градина» («Морской сад») — протянувший на несколько километров вдоль берега Чёрного моря парк, основанный более ста лет назад, монастырь Аладжа — православный скальный монастырь (15 км от Варны). И это не весь список. Хороший город со своей историей и культурой.
  • 0

#6 sash14

sash14
  • Участник
  • 9 сообщений
Регистрация: 18.04.11

Отправлено 19 April 2011 - 13:32

Достопримечательности в Варне

Кафедральный собор «Успение Пресвятой Богородицы»
Римские термы
Приморский парк
Русский памятник


Музеи

Археологический музей
Музей национального Возрождения
Военно-морской музей
Парк-музей «Владислав Варненчик»
Этнографический музей
Аквариум и музей Черного моря
Музей медицины
Художественная галерея

ВАРНА

У Варны - тысячелетняя история. В связи с его прекрасным местоположением и хорошей видимостью (почти 270 градусов) на небольшом мысе, где ныне находится морской вокзал, когда-то существовал древний фракийский рыбачий поселок племени корбизы.

В VI веке до Хр. здесь возник греческий полис миллетских колонистов и переселенцев под названием Одесос. Город возник как рыбацкая и земледельческая колония, а в V веке до н.э. превратился в настоящий центр торговли. До римских времен здесь почитали в основном фракийского бога Дарзаласа, а не характерные для того времени культы Аполлона и Дионисия. В честь Дарзаласа устраивались мистерии, шествия, игры и состязания, о чем свидетельствуют древнегреческие и римские источники.

В середине IV века до н.э. Александр Македонский долго осаждал город, однако осада была снята и город получил автономию в рамках его империи. Город восстал и был освожден во времена Лизимаха, приобретая снова первостепенное значение на Северном побережье Черного моря. До I века до н.э. он являлся свободным полисом, секлись монеты с ликом бога-покровителя. Город захватили легионы Марка Лукулла, после чего он превращается в важный римский региональный центр. По дороге в город Томи (нынешняя Кюстенджа - Румыния), отправляясь туда в ссылку, здесь остановился великий эпический поэт Рима Овидий.

Постепенно город Одесос уступает первенство в области городу Марцианополис (нынешняя Девня), построенному императором Траяном. Во время варварских набегов город захватывали и опустошали несколько раз, и он находился то в пределах, то вне границ Византии. В IХ веке он уже называется Варна. Есть предположение, что имя принесли конные народы из Центральной Азии - топоним и гидроним в Индии (река, которая впадает в Ганг при Варанаси), как и понятие, каста (цвет). После многочисленных войн между Болгарией и Византией, с начала ХIII века, при царе Калояне, город остался в пределах Болгарии. В его оборонительной системе были построены три крепости - на мысе Галата, на мысе Святого Димитра, и третья - называемая Петрич - у Белославского озера.



Несмотря на свою хорошую оборону, в 1391 году город пал в руки турок и быстро приходит в упадок. В 1444 году, во время похода польского короля Владислава III Ягело (Варненчик) и венгерского воеводы Яноша Гуниади, город находился под осадой рыцарей. Несмотря на то, что они отдали все свои силы в бою, войска христианской коалиции потерпели полное поражение. Молодой король Владислав погиб. В его честь жителями Варны был воздвигнут мавзолей. С течением времени город приобретал все более восточный вид. Здесь поселилось много турок. Строились мечети, конаки, турецкие бани. Строительство церквей надолго было строго запрещено. Варна стала сильно укрепленной крепостью, оберегающей северо-восточные границы Османской империи, и являлась важным центром торговли и ремесел. Во время Русско-турецкой войны 1828 года крепость пала, русские воины захватили город и некоторые время держали его в своих руках. Следующие десятилетия отмечены прогрессом народного сознания и строительством школ, библиотек-читален, церквей.



В 1878 году город окончательно был освобожден от турецкой власти и стал важнейшим болгарским портовым городом. В конце ХIХ века благодаря железной дороге он имел связь с Софией. В городе было построено много фабрик, развивалась промышленная рыбная ловля. Варна быстро обособилась и как морской курорт под влиянием европейской моды в области архитектуры и водного транспорта. Шло строительство увеселительных заведений и домов отдыха, Варна стала любимым местом болгарской культурной элиты.
На короткое время город назывался Сталин, а после 1956 года было восстановлено его старое имя Варна.
Варна становится центром Северного побережья Черного моря и отправным пунктом при проектировке и строительстве ряда курортов вокруг. Развиваются морские профессии - с рыбной ловли до обмена товарами между Востоком и Западом. Ныне Варна - промышленный город, третий по величине в Болгарии после Софии и Пловдива.



Достопримечательности в Варне

Кафедральный собор «Успение Пресвятой Богородицы» считается эмблемой морской столицы Болгарии. Церковь была воздвигнута в самом центре города против театральной аллеи. На площади перед ней находится остановка автобусов во все главные направления города, включительно и до аэропорта. Церковь построена в 1886 году возрожденческими мастерами по петербургскому архитектурному плану. Освящена позднее, в 1910 году, из-за продолжительного строительства и расписывания фресками. Резьба по дереву, украшающая олтарь и трон епископа, является делом рук мастеров из Македонии, воспитанников Дебрской художественной школы. Основная часть фресок выполнена в 1950 году. Церковь Святого Николая Чудотворца находится недалеко от Приморского парка и была построена в 1886 году. Отличается очень интересными фресками и старинными иконами, являющимися делом рук мастеров - представителей ряда иконописных школ Болгарии.

Римские термы находятся в самом центре города. Построены во II веке, во время правления императора Антония Пия, а после V века, в период нашествий варваров, уже не использовались. В результате продолжительной работы ученых и реставраторов была произведена консервация объекта и теперь они открыты для посещения туристов и гостей города. В XIV веке здесь находились мастерские гончаров, позднее возле них был построен небольшой квартал. Исторический возраст Римской бани датируется эпохой III века. Конструкция выполнена последовательными рядами кладки из камня и кирпича, которые скреплялись с применением уникальной смеси, приготовленной из так называемого хоросана - строительного раствора с осколками кирпича и черепицы. Стены покрыты водонепроницаемой штукатуркой, напольное покрытие из мраморных плит, а в некоторых из помещений была сделана и мраморная облицовка. В V веке строение было значительно расширено и переустроено в связи с расширением этой части города. Ныне существует в качестве археологического объекта и места для посещений.



Приморский парк является еще одной эмблемой Варны. Его строительство начинается с конца ХIХ века, а архитектурный план был выполнен в 1908 году. Тогда была утверждена идея установить бюсты видных активистов эпохи болгарского Возрождения в ряде аллей парка. Ныне на территории парка находятся амфитеатр, первый в стране астрономический комплекс - с обсерваторией, планетарием и башней, множество аттракционов, маленький пруд для детей с условиями для катания на лодках и водных велосипедах, зоопарк. Летний театр является местом проведения разнообразных мероприятий, причем самыми значимыми из них являются Варненские дни музыки, известный во всем мире Международный балетный конкурс и фестиваль «Варненское лето» - триенале искусств. Центральные морские бани и пляж находятся чуть ниже Приморского парка. Они строились еще в начале века и состоят из поликлиники, комплекса водо- и грязелечения, двух пирсов, ряда ресторанов и дискотек.

Русский памятник находится в Приморском парке. Он был построен в честь погибших в борьбе за свободу Варны русских воинов. Аспаруховский мост соединяет центр города с жилыми районами «Аспарухово» и «Галата». Это самый длинный мост в Болгарии и его строительство продолжается. Здесь местный клуб экстремальных видов спорта организует прыжки с банджи. К востоку от моста взору открывается чудесная панорама Варненского залива и мыса Галата, к западу – панорама Варненского озера.

Башня-часовня была построена в 1880 году и находится против Кафедрального собора. Возле нее, чуть ниже расположены филиал Драматического театра и Клуб деятелей культуры.

Фестивальный комплекс, расположенный непосредственно передвходом в Приморский парк, представляет собой современное здание с облицовкой из алюминия, камня и стекла. Здесь есть несколько няколко сценических площадок и конферентных залов, большой торговый центр, ресторан и кафе-кондитерская. Здесь проводится множество выставок и фестивалей, проходят оперные, балетные и театральные представления. Дворец спорта находится по дороге к курортам «Золотые пески», «Св. Константина и Елены» и «Албена». Он располагает капацитетом для проведения соревнований в сфере свыше 30 видов спорта, для организации выставок, представлений, концертов. Его точной копией является Дворец культуры в Лагосе, столице Нигерии, который был построен болгарскими специалистами. Дельфинарий является одной из излюбленных аттракций для гостей города и детей. Здесь регулярно организуются представления с проведением шоу умных дельфинов, можно делать фотографии на память и даже покормить животных. Каждый год аттракции и шоу становятся все интересней благодаря участию клоунов, мимов и актеров.

Драматический театр находится в самом центре города. Он был построен около века назад по венскому архитектурному образцу и здесь находились театр, опера и филгармония. Его фундамент был положен французскими военными артистами еще во время Крымской войны в 1856 году. Здесь был воплощен и первый болгарский театральный спектакль болгарской драматургии. Недалеко от него находится и Кукольный театр, где проводится ежегодный фестиваль кукольного искусства «Золотой дельфин».

Музеи

Археологический музей расположен в здании бывшей Девической гимназии эпохи Возрождения. Здесь посетители могут ознакомиться с макетами свайных построек эпохи палеолита, посетить зал искусства и ремесел архаического времени, зал античного искусства - одна из самых больших и впечатляющих коллекций в стране, экспозицию предметов быта и церковной утвари периода раннего христианства, культовых предметов древноболгарского этноса, зал с экспонатами эпохи XIII-XIV века, где представлено развитие ремесел в те времена, зал болгарских прикладных искусств и лапидарий с выставкой саркофагов, надгробных памятников, стелл и колонн. В музее сохраняются редкие предметы из Египта, Греции, Вавилона и всего Средиземноморского бассейна, прибывшие по торговым путям в древний Одесос.

Музей национального Возрождения расположен в здании, построенном в  1861 году и объявленном памятником культуры. Музейная экспозиция была открыта в 1959 году по идее патриотических граждан города и ученых и впоследствии многократно восполнялась и обогащалась. На цокольном этаже сохранилась первоначальное убранство церкви Святого Архангела Михаила. С рамках масштабной экспозиции представлена борьба за церковное просвящение и национальную независимость, наряду с эпическими битвами во время Русско-турецкой освободительной войны.

Военно-морской музей находится на территории Приморского парка и здесь собраны все более значимые материалы со времени основавания болгарского военно-морского флота в 1878 году по сей день. Музей создан по идее известного ученого Карела Шкорпила в 1923 году. Во дворе музея расположена выставка экспонатов под открытым небом - орудия, старые якоря, морские судна и др. Парк-музей «Владислав Варненчик» находится в северо-восточном направлении от города недалеко от перекрестка шоссейных дорог по направлению к городам София и Добрич. Музей был основан в память состоявшейся здесь в 1444 году исторической битвы, когда чехи, поляки, румыны, хорваты, венгры и болгары пытались остановить турецкое нашествие в Европу. В 1934 году был построен мавзолей Владислава Варненчика, на месте древней фракийской гробницы.

Этнографический музей расположен в возрожденческом доме XIX века. Здесь можно ознакомиться с типичным варненским убранством дома, а также с выставкой разнообразных украшений, одежды, праздничных костюмов, предметов быта и изделий мануфактурного производства в городе и районе. Природо-научный музей был создан в 1960 году и предлагает экспозицию образцов болгарской флоры и фауны, а геологические и спелеологические макеты демонстрируют этапы создания и развития структуры земной коры; есть маленькая витрина с основными видами камней и минералов. Экспонаты сохраняются в трех залах - геология, растительный и животный мир.

Аквариум и музей Черного моря были открыты в 1932 году - первая и единственная в стране морская биологическая станция. В 1954 году при Аквариуме был основан Научно-исследовательский институт по проблемам моря, рыболовной и рыбной промышленности. Здесь находится экспозиция сотен видов рыб, моллюсков, актиний, раков, морских улиток, а также обитателей пресноводных бассейнов. Специальное место предоставлено для экспозиции образцов природных ресурсов, которые добываются с глубин Черного моря - от морской соли до нефти.

Музей медицины - единственный на Балканах. Здесь представлена экспозиция лечебных растений и трав, наряду с инструментами, используемыми в медицине с древности и в наши дни. Основан в 1869 году в качестве частной больницы с маленьким музеем.

Музей истории и искусства Варны предлагает исключительно богатую коллекцию, уникальным экспонатом которой является известный Варненский золотой клад – самое древнее обработанное золото (исторический возраст 6000 лет) в мире, обнаруженное до настоящего момента. При раскопках было обнаружено 281 захоронения в некрополе эпохи халколита, в одном из которых было найдено свыше 3000 предметов из золота (атрибуты царской власти, ювелирные и другие украшения и т.д.), общий вес которых составляет около 6 кг.

Художественная галерея открыта в 1950 году. Здесь расположена выставка картин самых известных болгарских художников и произведений иностранных творцов, которые галерея получила в качестве дарения от частных лиц. Филиалом галереи является Дом-музей Георги Велчева, где сохраняются полотна знаменитого варненского художника. Выставка церковной иконописи эпохи Возрождения находится под крышей церкви Святого Атанаса, построенной в XIII веке еще до построения Римских терм. Сама церковь вызывает исключительно сильный интерес находящимися там фресками и иконами, украшенным изящной резьбой по дереву олтарем и троном владыки. Здесь расположена коллекция гравюр и литографий, богослужебных книг с ликами каноников эпохи болгарского Возрождения.

Праздников в Варне много, самыми известными из них являются: Международная встреча хоровых исполнителей в конце мая; Международные театральные праздники в рамках проведения фестиваля «Варненское лето» в июне, в рамках того же фестиваля - Международная встреча оркестров и ансамблей исполнителей классической музыки в июле и, опять же в рамках фестиваля, - встреча исполнителей джаз музыки в июле и августе, Фольклорный фестиваль с международным участием в августе; Международнный балетный конкурс в августе; Международный кинофестиваль – «Любовта е лудост» (Любовь – это безумие) в сентябре; Фильмовый фестиваль «Златната роза» (Золотая роза), посвященный болгарской национальной кинематографии; “Златният делфин” (Золотой дельфин) - международный фестиваль с участием кукольных театров, который проводится каждый год в октябре.  

Окрестности Варны

Мыс Галата исключительно аттрактивен для множества туристов, предпочитающих уединение в лоне природы. Находится на окраинах жилого района «Галата», недалеко расположены просторные луга и широколиственный лес, источники с питьевой водой и красивые прибрежные скалы, где можно ловить рыбу и мидии.

В комплексе «Романтика» есть несколько гостиниц (телефон для связи: 052 226 317). Предлагается возможность для занятий всеми видами водных спортов, для проведения прогулок по морю и экскурсий с использованием местного водного транспорта.

Возле Аспаруховского моста, недалеко от жилого района «Аспарухово» сохранились останки Аспаруховского вала, построенного 13 столетий тому назад великим болгарским правителем в целях защиты от набегов византийского флота.

К югу от Варненского озера расположен холм Джанавар с находящейся там базиликой со времен раннего христианства. Когда-то на холме располагались фортификационные сооружения, датирующиеся VI веком, которые служили в качестве защиты от набегов племен авар.

Природный заповедник «Побитите камъни» (Каменный лес) находится в 18 километрах к западу от города. Это чудо природы возникло в результате продолжительной эрозии около 50 млн. лет назад. В их составе и составе местного песка можно обнаружить останки уже давно исчезнувших моллюсков и представителей морских видов, ископаемых и др. Для части этих камней характерны зооморфные и антропоморфные профили; множество из них играли роль культовых мест и святилищ в эпоху фракийцев, славян и протоболгар. Ныне Каменный лес является интересным туристическим объектом и местом, где снимается много фильмов на историческую и приключенческую тематику.

Город Девня связан каналом с Варненским озером. Известен преимущественно  промышленным произвоством соды. Недалеко от города сохранились руины древнего города Марцианополис, второго по величине города в античной Болгарии после Филипополиса. Он исполнял роль надежной твердыни во время многочисленных набегов даков с вторжением в империю Траяна; в III веке город был настолько велик, что было трудно обхватить всю его территорию взглядом с высоты птичьего полета. Хорошо сохранились фундамент защитных крепостных стен, вал, башни и городской форум. Обнаружены останки и других строений. Петрич кале находится против железнодорожной стации  «Разделна» в направлении Варна-София. Крепость строилась в V веке, позднее была разрушена и воздвигнута снова в XIII-XIV в.в. Играла роль укрепления во время похода Владислава Варненчика в 1444 году. Находящиеся возле крепости скалы представляют собой чудесный объект для скалолазания.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых