Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Турбаза на Чатыр-Даге


В теме одно сообщение

#1 Pizpiz

Pizpiz
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородНижний Новгород
Регистрация: 14.11.08

Отправлено 17 November 2008 - 14:25

В этом году провели с друзьями три дня на турбазе ЦСТ "Оникс", расположенной на Чатыр-Даге. Это было в ходе недельной поездки по маршруту "Х-Крым" по путёвке от Нижегородского областного турклуба (НОТК). Мне хочется поделиться впечатлениями от этой турбазы и её окрестностей. Не то чтобы все прочие южные достопримечательности меня не впечатлили - вовсе нет - но более красивого и в то же время необычного места, чем этот "одинокий мотель в горах", как мы его окрестили, нам не встретилось.
Во всей местности на Чатыр-Даге есть что-то завораживающее. Это, наверное, вообще свойственно горам, но здесь огромное пустынное плато, вознесённое почти на километр и раскинувшееся на километры, соединило в себе красоту гор и степи. Кругом - камни, трава и необъятные просторы неба. Солнце печёт, но духоты никогда не бывает.  В полях свистит, гуляет ветер, стрекочут редкие кузнечики. Других звуков вы не услышите - цивилизованный мир остался далеко внизу. Сочетание тишины, шума ветра и великолепия горной природы создаёт  настроение, которое трудно передать словами. Есть там место, где это чувствуется особенно - в нескольких сотнях метров от базы плато плавно поднимается, чтобы затем резко оборваться в ущелье (по его дну проходит трасса Симферополь-Алушта). Вот там, где с одной стороны - пустота, а дальше горы во всей своей красе, с другой - просторы чатыр-дагских полей, и в синеватой дымке видна громада самой горы Чатыр-Даг - вот там осознаешь в полной мере, как тебе повезло сюда попасть. Хочется смотреть на всё это бесконечно, хочется вобрать всё это внутрь себя и унести. Конечно, начинаешь снимать, хотя сразу понимаешь, что даже самые лучше фотографии здесь - слабые помощники. Из них не подует ветер, они не зазвучат.
Красота и покой, сквозь которые проглядывает вечность, как будто накладывают отпечаток на все творения людей, встречающиеся в этих местах. Здесь всё какое-то полузаброшенное, пустующее, начиная от остатков странных, словно оставленных инопланетянами сооружений, одиноко торчащих кое-где среди полей, и кончая самой турбазой. При взгляде на них возникают ассоциации с повестями Владислава Крапивина или братьев Стругацких - и это кажется естественным, даже доставляет удовольствие. Территория базы обнесена белым бетонным забором с воротами - издалека она похожа на зетерянную в горах крепость. Внутри - ряд ярко-зелёных, будто игрушечных домиков для гостей, неподалёку - здоровенный не то цех, не то ангар, и ещё парочка таких же несуразных строений. Стиль XX века среди девственной глуши. Столовая под навесом из маскировочной сетки. Проржавевшая цистерна, зачем-то поднятая на земляную насыпь, какой-то автофургон на металлических опорах, а в довершение картины - ржавый скелет бронетранспортёра (раньше здесь размещалась военная часть, от них, видимо, осталось)... Всё это разбросано на довольно большом пространстве, заросшем буйными травами, из-за чего ощущение сюрреалистичности, случайности этого места ещё усиливается. К тому же база довольно безлюдна - обслуживающего персонала мало и он почти не показывается, туристов тоже не очень-то много, особенно днём, когда все расходятся по экскурсиям.
В общем, такая вот романтика.
Чтобы не быть голословным, скажу кое-что о бытовых деталях. Жили мы в палатках, поскольку домики были заняты другой тургруппой, поэтому не знаю, каковы условия внутри. Иногда дует сильный ветер, причём подолгу (у нас один раз налетел вечером и не успокаивался до самого утра), так что если и вам придётся ставить палатки, лучше не ленитесь и установите все растяжки. С водой на базе не слишком хорошо (как и вообще в Крыму) - иногда её может просто не быть. О питьевой воде в нашем случае заботились инструкторы, забрасывали на машине, а вот с тем чтобы помыться могут быть проблемы. Неплохо иметь с собой переносной душ, хотя бы один на группу. Питаться вам, скорее всего, придётся за свой счёт или за счёт пославшего вас турклуба.



  • 0

#2 daksf

daksf
  • Участник
  • 15 сообщений
  • ГородSimferopol
Регистрация: 27.03.09

Отправлено 02 April 2009 - 11:57

На самом деле в курортном Крыму с водой нормально (в степях есть проблемы, но не глобальные), а рассказы хозяев турбаз/домиков у моря и т.д. о том, что подобные проблемы есть - это их нежелание наладить водопровод:).
А Чатырдаг - место замечательное, есть где погулять, чего посмотреть.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых