Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Магуп - связь между потусторнним и реалиями.


Сообщений в теме: 5

#1 Gurzuf-1

Gurzuf-1
  • Участник
  • 8 сообщений
  • ГородГурзуф
Регистрация: 07.11.08

Отправлено 07 November 2008 - 19:37

...............


  • 0

#2 Вовка-Вовка

Вовка-Вовка
  • Краевед
  • 873 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 24.07.07

Отправлено 07 November 2008 - 21:02

Привет!
Прошу прощения за полную цитату, но это, кмк, произведение искусства...))

Цитата
 Есть на земле места которые несут скрытый смысл людям. Веками люди пытаются в этом разобраться.
Мангуп .. После произношения этого слова хочется немного помолчать и задуматься - что это .. ?
Три дня моего прибывания на Мангупе перевернули моё сознание,  открыли все чакры,  отчистили разум ..
Я не при украшаю, это так.  


Я, конечно, дико извиняюсь, а зачем эти самые дни открыли чакры? И как Вам жилось с закрытыми чакрами?

А всем желающим дни открывают чакры?

А разум эти дни от чего отчистили? ...

А после произнесения слова "эмпириокритицизм" разве не хочется помолчать и задуматься, что это ?

И как много людей, которые веками хотели разобраться? ...

И эти люди пытаются разобраться, несут или не несут смысл места?


Скажи наркотикам: "Нет!" ))

Ничего личного. Чисто вопросы из "серии общих знаний",
с некоторым трепетом - ВВ.



  • 0

#3 Gurzuf-1

Gurzuf-1
  • Участник
  • 8 сообщений
  • ГородГурзуф
Регистрация: 07.11.08

Отправлено 07 November 2008 - 21:55

Это ты пошутить хотел ? Нарколог неудавшийся ....
  • 0

#4 merial

merial
  • гуру, модератор
  • 7175 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 07 November 2008 - 22:29

Это ты пошутить хотел ? Нарколог неудавшийся ....

Это хотели узнать, к чему вообще Ваш пост. Вы либо раскройте смысл, либо я этот "поток сознания" удалю.
  • 0

#5 Gurzuf-1

Gurzuf-1
  • Участник
  • 8 сообщений
  • ГородГурзуф
Регистрация: 07.11.08

Отправлено 07 November 2008 - 23:00

Мангуп-Кале - один из наиболее известных "пещеных городов", центр крупного средневекового государства на территории Крыма - Феодоро. Располагается он на плато одноимённой горы, возвышающейся более чем на 200ти метров над окружающей местностью. На северной её части выступают четыре мыса: Чамну-Бурун (Сосновый мыс), Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова евреев), Елли-Бурун (мыс Ветров) и Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Между мысами лежат овраги: Табана-Дере (Кожевенный овраг), Гамам-Дере (Банный овраг) и Капу-Дере (овраг Ворот). В 1996 г. историко-археологический памятник Мангуп занесен ЮНЕСКО в список уникальных мировых исторических древностей. Здесь многое интересно: гигантские мымы горы, на которой расположены остатки древнего города, оборонительные укрепления, перекрывшые балки, крепость-цитадель на мысе Тешкли-Бурун, искусственная пещера со сквозным отверстием и подземной тюрьмой, пещерный храм у юго-восточного обрыва, остатки княжеского дворца, христианских храмов и других построек.
У исследователей Мангупа нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город с оборонительными сооружениями возник в VI в., тогда же он стал центром юго-западной Таврики, её главной крепостью. Другие относят возникновение города к X – XI вв. и связывают это событие с разрушением укреплений Эски-Кермена хазарами. Раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В V-VI вв. возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В X веке началось строительство большого города, занявшего впоследствии почти всю территорию плато. Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени – к XIV – XV вв. Стены с башнями и полубашнями опоясывали практически всё плато. Их не было только там, где высота отвесных обрывов превышала несколько десятков метров. Надписи на камнях, а также ряд письменных источников говорят о том, что в XIII – XV вв. город именовался Феодоро. В XV веке в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупом. Владели им, как полагают исследователи, князья из армянского рода Гаврасов, видных Византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы называли их "господами Феодоро", русские – "мангупскими князьями". Территория княжества в западноевропейских документах часто называется "Готией". Время возникновения княжества доподлинно неизвестно, но оно, безусловно, существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в западной Таврике. Его границы на северо-востоке одно время доходили до реки Кача, на западе – до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, по-видимому, принадлежало всё побережье от Алушты до Балаклавы.

Чтобы сделать посещение пещерного города Мангуп-Кале более насыщенным, можно добраться к нему на ослах. В селе Залесном, расположенном неподалеку от Мангуп-Кале - горы, работает ферма по разведению ослов африканской породы, способных перевозить на себе грузы до 500 кг, а с бричкой - до полутора тонн. Эти животные идеально подходят к горным путешествиям. Интерес к новому виду экскурсий уже проявили крымские турфирмы. Пещерный город расположен недалеко от Севастополя. Необходимо доехать до с.Терновка, а дальше пешком.

  • 0

#6 Gurzuf-1

Gurzuf-1
  • Участник
  • 8 сообщений
  • ГородГурзуф
Регистрация: 07.11.08

Отправлено 07 November 2008 - 23:03


Кратчайшая, хотя и "кручайшая" тропа на Мангуп идет по оврагу Гамам-Дере. Минут через сорок после начала подъема она подходит к хорошо сохранившейся башне, увитой зеленым плющом. От нее тропа круто поднимается на правый склон оврага вдоль оборонительной стены, пересекающей его верховье. Через пролом, где по предположениям археологов прежде могла быть калитка, она входит на территорию города. Слева - искусственные пещеры, вырубленные в скале, справа - заросли деревьев и кустарника. В конце тропы - естественный грот, из которого вытекает родник с хорошей питьевой водой. От него можно по другой, ближайшей слева, тропе подняться к югу, пересечь дорогу, огибающую верховья трех оврагов, и повернуть влево, к топографическому знаку. Отсюда лучше всего и начать осмотр Мангупа.

От топографического знака хорошо просматривается все плато, вытянутое с востока на запад. Ограничено оно совершенно неприступными, местами нависающими обрывами скал. На плато, как уже говорилось, можно проникнуть и по двум другим оврагам, по которым проходили колесные дороги. Лучшая из них поднималась по восточному (Капу-Дере) и подводила к главным городским воротам. Кроме того, на юго-восточном краю плато есть потайной спуск вниз - к пещерному монастырю и на главную дорогу, что выходит из восточного оврага на южный склон горы.

С севера верховья трех оврагов заслонены руинами высоких и толстых стен с башнями. В нижней части Табана-Дере имеются следы передовой, тоже мощной стены, а в последнее время открыты остатки стены и наверху - на левом краю оврага. Еще одна крепостная стена тянется от западных ворот и круглой башни к обрыву.

Некогда все мысы Мангупа входили в территорию нижнего города. Позднее он расширился, заняв часть Кожевенного оврага, и разделился на две части. Более возвышенная прилегала к верхнему городу (цитадели) и захватывала верховье Гамам-Дере с его родником. Очевидно, эта часть Феодоро стала привилегированной - на ней восстановлена большая базилика св. Константина и Елены, которая ранее стояла посреди нижнего города, а теперь оказалась у ворот в новой стене; появился и княжеский дворец. Верховья Табана-Дере, а также "буруны" - Чуфут-Чоарган и Чамны - превратились в ремесленный район. На Сосновом же мысу до конца существования города оставался пустырь, своего рода запасная территория.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых