Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Вести с международных полей


В этой теме нет ответов

#1 Redart

Redart
  • Участник
  • 15 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 09.01.08

Отправлено 09 October 2008 - 21:38

6-8 октября прошел организованный ИКАО симпозиум, на котором рассматривалось текущее положение дел с биометрическими паспортами и обсуждались планы по их дальнейшему внедрению. Как известно, ИКАО приняло решение о полном переходе на выдачу только машиносчитываемых паспортов к 1 апреля 2010 года. Наша страна начала их выдачу еще в 2004м году (паспорта "старого" образца). Однако, как было сообщено на симпозиуме, и сегодня еще 20 стран продолжают выдачу паспортов, не являющимися машиносчитываемыми (т.е. не содержащих на основной странице специальной зоны, заполненной текстом в строго заданном формате). При этом на симпозиуме было отмечено, что 49 стран уже начали выдачу биометрических паспортов, содержащих чип с данными, а общее количество таких паспортов, используемых путешественниками, достигает 100 млн. штук (напомню, в России недавно был выдан миллионный биометрический паспорт). Кроме того, 31 государство намеревается начать их выдачу в конце 2008го года или начале 2009го, а еще 14 - в конце 2009го. В настоящий момент происходит подсчет количества стран, имеющих возможность проверять такие паспорта на границе.


Отмечается, что хотя почти 50 стран перешло на выдачу биометрических паспортов, всего несколько из них внедряют в них отпечатки пальцев владельца. Для стран-участниц Евросоюза полный переход к выдаче паспортов, содержащих отпечатки, запланирован на 2009й год.

Однако, как отмечают участники симпозиумов, перед странами сейчас встает новая задача - недостаточно выдавать биометрические паспорта, необходимо организовать процесс их контроля на границе. Сейчас такая система не работает в полной мере из-за отсутствия договоренностей между странами, которая позволила бы им обмениваться открытыми ключами, используемыми при проверки подлинности данных, записанных в чип. Такой обмен будет возможен в рамках ИКАО после того как к нему подключатся все страны, выдающие биометрические паспорта. Пока же пограничники, даже при наличии у них соответствующего оборудования, могут проверить подлинность только паспортов, выданных в их собственной стране. (В августе об этой проблеме заявили британцы, газета The Times от 6 августа; абсолютно безграмотный перевод их статьи опубликовала тогда Комсомолка - http://kp.ru/daily/24143/360919/). Именно в этом направлении будут в ближайшее время направлены инвестиции участвующих стран. В настоящий момент о своем участии в системе обмена открытыми ключами заявили США, Канада, Англия, Франция, Германия, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Однако реально предоставили ключи всего несколько из этих стран.

Приводится статистика Франкфуртского аэропорта - из 25.000 проверенных биометрических паспортов 5000 не содержали информации об открытом ключе выдавшего их государства и потому не могли быть проверены, 9 подлинных паспортов содержали ошибки, допущенные при их изготовлении, 3 паспорта оказались поддельными.

Американские пограничные службы отчитались в том, что за прошлый год ими был проверено 1,4 млн биопаспортов, а за первое полугодие этого - 1,02 млн.

Было рассказано о введенной в Австралии системы автоматического прохождения пограничного контроля для граждан страны старше 18 лет, прибывающих в аэропорты Мельбурна, Брисбена и Кернса: сначала пользователь, используя электронный киоск ("тумбочку") отвечает при помощи сенсорного экрана на несколько вопросов и таким образом проверяет, имеет ли он право на прохождение автоматической проверки. В случае успеха ему выдается бумажный талончик. Путешественник должен поместить этот талончик в щель перед камерой, установленной рядом с турникетом, и, в случае успешной идентификации, проследовать через турникет. Если что-то идет не так, человек должен быть проверен в обычном порядке.

Кроме того, ИКАО намеревается приложить усилия для создания разъясняющей документации, которая позволила бы странам упросить переход к использованию расширенных механизмов защиты информации, заложенных в стандарты биометрических паспортов.

На симпозиуме был предложен список мер, которые рекомендуются странам для усиления контроля над процессом выдачи паспортов. К сожалению или к счастью, мне кажется, наша страна не будет прислушиваться к этим рекомендациям, поскольку в них входит использование автоматических проверок по базам данных (которых у нас нет), специальная подготовка персонала (которую у нас не на что и некому осуществлять) и т.п.

На 9-10 октября 2008го года назначена первое заседание вновь образованной комиссии, направленной на поддержку перехода государств к единообразной эффективной форме биометрических паспортов.

Подробную информацию о симпозиуме можно почитать на его сайте - http://www.icao.int/...symposium/2008/ (англ.)

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых