Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Кронштадт - пригород Санкт-Петербурга


В теме одно сообщение

#1 baxter

baxter
  • Участник
  • 2 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 16.08.08

Отправлено 09 October 2008 - 11:45

Ездил недавно на экскурсию в Кронштадт. Очень понравилось. Делюсь информацией об этом славном городишке.


Кронштадт

г. Кронштадт - самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Находится он в 48 км от Санкт-Петербурга и является его районом. Добраться до острова Котлин можно по дамбе.

Кронштадт в течение последних трех столетий играл значительную роль в истории России. Кронштадт является морским форпостом, который был построен для защиты Санкт-Петербурга. История города связана с императором Петром I, который уделял особое внимание становлению и укреплению военно-морского флота России.

Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кронштадте находятся около 300 исторических, культурных, архитектурных памятников. Уникальные оборонительные и гидротехнические сооружения, красивые постройки (например, форт Кроншлот), комплекс губернских домов начала XIII века, первый в мире самосливной канал-док Петра I, Морской собор начала XX века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе. Все эти памятники привлекают внимание туристов, прибывших на экскурсию в Кронштадт.

Достопримечательности Кронштадта

Морской собор
Морской собор, построенный архитектором В. А. Косяковым, является главной достопримечательностью города. Это величественное здание высотой 70 метров и диаметром купола почти 27 метров, расположенное на Якорной площади, хорошо просматривается с берегов Финского залива, а в ясную погоду его купол можно разглядеть даже из Санкт-Петербурга. Морской собор – это памятник всем чинам флота Российского, создававшегося в Кронштадте и принесшего Отечеству немало побед.
Собор построен подобно храму св. Софии (VI век) в Константинополе. Его отличительная черта заключается в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато – желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой. Во время службы собор способен вместить до 5000 прихожан. Морской собор строился 10 лет с 1903 – 1913 гг. Узнать о нелёгкой судьбе собора можно в ходе экскурсии по Кронштадту.

Форты Кронштадта
Форты Кронштадта служили мощной защитой Петербурга от нападения вражеского флота. Почти за 300 лет их существования ни один вражеский корабль не смог прорваться к Петербургу.
Первой постройкой стал форт «Кроншлот». Стены крепости толщиной 1,5 метра были сделаны из глины и песка с деревянным каркасом. Расположение амбразур позволяло вести круговую оборону. Работы по укреплению Кроншлота проводились около 20 лет, в результате форт превратился в замкнутую гавань для 35-40 кораблей, окруженную рублеными крепостными стенами и бастионами с брустверами и батареями. В 1724 году также было закончено строительство второго форта «Цитадель», позже переименованного в «Император Петр I». Несмотря на окончание Северной войны и значительное ослабление Шведского флота, строительство и укрепление фортов продолжалось.
В 1800-1801 годах на юго-западе от Кроншлота возведен форт «Рисбанк», на северном фарватере построили две батареи. Кроме того, сооружались сплошные свайные преграды, затоплялись груженые камнем корабли с целью заградить фарватер.
Новые работы по сооружению фортов начались в 20-е годы XX века. Совершенствование вооружений требовало возводить форты большей прочности и долговечности. К 1934 году деревянные укрепления на форте «Император Петр I» были заменены на каменные. В 1827 году восстановлена «Двойная южная батарея», названная позже фортом «Константин». Построен новый форт «Александр I». В 1843-1850 годах возведена батарея «Князь Меньшиков». В 1845 году начата реконструкция форта «Рисбанк», названная позже «Император Павел I».
Постоянное совершенствование вооружений, увеличения мощности и дальности артиллерии, появление пароходов требовали постоянного усиления обороноспособности фортов Кронштадта.
Создавались новые форты, одевавшиеся в бетон и сталь с применением современных инженерных решений. В частности были построены два новых форта – «Тотлебен» и «Обручев». Форты, утратившие оборонные значение приспосабливались для других нужд. Например, на территории форта «Александр I» в 1899 г. была организована противочумная лаборатория.
Перед Первой Мировой войны вновь укрепляются существующие крепости, создаются береговые форты «Ино» и «Красная Горка». Все это сделало невозможным прорыв немецкого флота к Петербургу. Форты служили неприступной крепостью и во время Второй Мировой войны. Кронштадт выдержал 900 дневную осаду фашистских захватчиков. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.
К сожалению, в настоящее время большинство фортов находятся в плачевном состоянии - они заброшены. Часть фортов принадлежит военным и используется как военные склады.
Некоторые форты Кронштадта с настоящее время можно посетить. На форты организуются экскурсии на катерах.

Промодерировано. Реклама платная.



  • 0

#2 Мальвина

Мальвина
  • Участник
  • 6 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 07.05.08

Отправлено 10 October 2008 - 10:50

Посмотреть приезжие Ваш городок не успевают. Если кто приехал по второму, третьему разу в Питер. Те кто ищет что-то новенькое. А так Эрмитаж, Петергоф.... и надо уже уезжать. Надо устраивать более агрессивно рекламу. И больше катеров скоростных до острова пускать из центра.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых