Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Несебр июль 2008


Сообщений в теме: 2

#1 Наталья

Наталья
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 11 August 2008 - 16:36

Нашла на этом форуме поразительно много отрицательных отзывов об отдыхе в Болгарии и решила выступить в защиту этой страны. Мы (я и двое детей - подростков) вернулись из Несебра  в конце июля  после 2-недельного отдыха очень довольными. Несебр – небольшой поселок как раз для семейного отдыха. Я уже переросла время дискотек, дети еще не доросли, поэтому мы искали в основном тишины, спокойного отдыха. Несебр подошел идеально, там только чайки спать иногда мешают криками. Любители дискотек могут ездить оттуда на Солнечный Берег, это совсем недалеко и автобусы каждые 15 минут.
Жили мы в Новом Несебре, в семейной гостинице «Наси**», она небольшая, всего 14 номеров, но вполне комфортабельная. В номере, кроме кроватей, тумбочек, шкафа, столика и полки для обуви есть холодильник, телевизор с русским каналом ОНТ и (ура!) кондиционер. Включаешь его – и за 10 минут устанавливается прохлада. Санузел европейский, вытяжка включается автоматически вместе со светом. Есть балкон. Хозяева убирали чисто, постель меняли и  вообще очень приветливые люди, общались по-русски. При гостинице небольшой садик с цветами, где можно пить кофе, делать барбекю, есть качели для детей. Питания там нет, но мы не любим гостиниц с питанием, так как предпочитаем иметь свободу выбора.
А кафе и рестораны в Несебре чуть ли не в каждом доме. Обслуживание приветливое, так как туристов в целом немного и идет борьба за клиента. По-русски все общаются очень охотно.
Пляж большой, его регулярно убирают. Людей было немного, в основном сами же болгары. Море чистое, теплое, мы накупались от души. Единственное, что не понравилось – дорогая плата за зонтики. Весь пляж ими утыкан, но они очень маленькие, мы втроем еле-еле помещались. А стоит эта фитюлька 7 левов (почти 6$) в день, и столько же стоит каждый шезлонг. Когда чуть подзагорели, перешли на бесплатный пляж, он там есть, хоть и небольшой.
Встречающая фирма JLT была очень хорошая, в  ней работает русская Ольга, она всегда в офисе, охотно помогает решать все вопросы. Предупредила, чтобы деньги меняли только в банках, и никаких проблем у нас не возникло.
Через Ольгу мы покупали путевки на экскурсии и в аквапарк со скидкой. Съездили на 2 дня в Стамбул (восторг! Айя-София, Голубая мечеть, дворцы Топ-Капы и Долмабахче, водохранилище Еребатан, Большой рынок – море впечатлений) и в Велико Тырново (посмотрели пол-Болгарии и Шипку). Все очень четко организовано, хорошие гиды, мы остались довольны.
Вечерами гуляли по Старому Несебру, интересное место. Музей, старые церкви, узкие улочки. Там можно купить массу недорогих и интересных сувениров и сладостей. В магазинах как Старого, так и Нового Несебра много недорогой и симпатичной одежды в отличие от турецкого кошмара.
Если хочется посидеть в парке, это можно сделать на набережной, а также на территории отеля «Оазис» или заброшенного отеля «Золотой Влас». Аквапарки есть в самом Несебре и в Солнечном Береге, сына было не вытащить оттуда.
И в общем, и в частностях у нас прекрасное впечатление об отдыхе в Болгарии.
Езжайте, не пожалеете. Только не надо так ставить себя: вот я к вам приехал, давайте любите меня и облизывайте. Никто никого не обязан любить, вы платите – вас обслуживают, причем одинаково русских, немцев, шведов и т.д. Плохо обслуживают – жалуйтесь, но не надо обхаивать страну в целом.
Между прочим, болгары не забыли, что Россия освободила их от турок. Когда мы были на Шипке и в Велико Тырново, я была глубоко тронута, услышав не один раз в  случайном разговоре от простых людей: мы любим русских!

  • 0

#2 Наталья

Наталья
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 12 August 2008 - 14:49

Решила кое-что добавить. Как мне кажется, при выборе отеля надо обращать внимание на год его постройки, тогда не будет жалоб на убогую обстановку, оставшуюся от советских времен. Теперь каждый уважающий себя отель, даже наше скромное «Наси», имеет сайт в Интернете, так что выбрать отель можно самому, а не полагаться на турфирмы. Или хотя бы уточнить в турфирме.
В Болгарии, как нам объяснили, система такова, что можно зайти в любой отель и за плату воспользоваться любыми услугами, дискотеками, бассейнами и т.д. В Новом Несебре тоже есть роскошные отели, например «Виго», где все это есть. А уж в Старом ночная жизнь очень бурная, огни горят до утра, так что ехать на Слынчев Бряг ради тусовки совсем не обязательно, всё можно найти на месте.
Кто-то тут пугал, что в экскурсионных автобусах не работают кондиционеры. Видно, им сильно не повезло. При наших обеих экскурсиях автобусы были современные, дуйки работали исправно, даже приходилось выключать, чтобы простуду не заработать. Никому плохо в дороге не было. Более того, по дороге в Стамбул мы сидели по одному на двух сиденьях, было достаточно удобно.
Экскурсии в Стамбул по разным дням имеют разную программу. Начитавшись отзывов, мы специально просили программу без посещения кожной фабрики, нам покупки были не нужны. Зато за два дня мы успели посмотреть 6 из 10 главных достопримечательностей Стамбула. Айя-София и Голубая мечеть входили в путевку, т.е. нас туда водил русскоговорящий гид, а остальное мы освоили сами по-английски. На обратной дороге перед границей заехали в фирменный магазин фабрики сладостей, на оставшиеся лиры накупили лакомств чуть ли не вдвое дешевле, чем в Стамбуле. Как раз то, что детям и было надо. А еще попробуйте в Стамбуле сладкие-пресладкие турецкие фрукты. Абрикосы – просто мед. Замечу, что при отдыхе в самой Турции в Стамбул не попадешь, курорты далеко от него. А из Болгарии - ночь пути, 450 км. Путевка стоит 100$, но мы потратили еще по 50$ на билеты в музеи и еду.
Экскурсия в Велико Тырново тоже достаточно интересная. По дороге проезжали шипкинский перевал, 45 км по горному серпантину. Уши закладывало, как на Кавказе. Я от страха закрывала глаза, а дети просто прилипли к окнам от восхищения. Красиво. Мне понравилось, как водят болгарские водители. Спокойно, уверенно, надежно, не то что кавказские джигиты.
Тем, кто упрекает болгар в нелюбви к русским, расскажу сценку, которую мы наблюдали перед отъездом домой. Автобус, который должен были нас увезти, привез утром новую группу. Вечером мы сидим возле офиса фирмы JLT, ждем отправления. Приходят две приехавшие утром девицы, уже сильно поддатые, и начинают приставать к работнику фирмы Георгию, вешаясь ему на шею не в переносном, а в прямом смысле: «Мы вот тут уже выпили, пришли пообщаться. Мы красивые? Замуж возьмешь? Ах, женат... Ну тогда подскажи, на что нам тут можно какого-нибудь болгарина раскрутить». К счастью, Георгий мало что понимал в их пьяной речи, но ему же надо были вежливым с клиентками, поэтому он просто кивал головой и улыбался. Но как нам с дочкой, слушая это, было стыдно за русских! Трудно ожидать уважения к тем, кто не умеет вести себя достойно.

  • 0

#3 Vgrisha

Vgrisha
  • Путешественник
  • 104 сообщений
  • ГородHelsinki
Регистрация: 12.08.06

Отправлено 12 August 2008 - 18:01

Со многим можно согласиться. Болгария - замечательная страна с такими же замечательными людьми. Но большинство из них не живет и не работает на Золотых песках или Солнечном берегу.
Поэтому главная ошибка туристов - это "комплексные" поездки. Если есть возможность получить самостоятельно визу и купить билеты на самолет, то больше вам ничего и не нужно. И подальше от этих "всемирно известных" курортов. На побережье полно обыкновенных деревушек, где запросто можно снять комнату с туалетом, душем, ТВ и холодильником всего за 5 евро с носа. На еду тоже трудно потратить больше, чем 10 евро на двоих за ужин. По утрам петухи поют. Идилия в общем.
Что касается особого пристрастия к русским, то нынче оно осталось только у старшего поколения, увы. А молодые уже от России нос воротят.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых