Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Андорра, развеем некоторые мифы.


Сообщений в теме: 9

#1 Sergey V

Sergey V
  • Validating
  • 66 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.05.08

Отправлено 25 July 2008 - 12:07

1.Цены действительно дешевле на 10% чем в любом дьюти фри, но по таможенным правилам Андорры беспошлинно вывезти из страны можно только на 525 евро индустриальных товаров. При этом на таможне проверяются все машины, именно все, и проехать не проверенным трудно, требуется везение или точный расчет, про расчет описывать не буду потому что это, думаю, не совсем понравится таможне Андорры. А что такое 525 евро, - это двое фирменных очков или пол фирменного женского костюма или горные лыжи и один ботинок (если ботинка два то сумма превысит 525 евро). Проверяется цена по чекам из магазинов, если чеков нет, то цена будет посчитана из внутренних списков цен на товары, что будет вероятно выше, чем цена оплаченная в магазине. Обходить, обманывать таможню достаточно рискованно, поэтому не рекомендуется. Из вышеизложенного выходит, надеяться купить чего-нибудь в Андорре не стоит, магазины рассчитаны, думаю, на испанцев и французов, которые приехали, купили немножко и уехали и в этот же день больше не приезжают.

2. Вежливость. Не стоит надеяться, что работники полиции и таможни вежливы и понимают по английски, а ведь это именно то, что в основном все учат в школе. А вот, что произошло со мной, моей семьей, при пересечении границы Андорра – Испания.
Жили мы в гостинице в Андорре. Лето, жарко. Едем купаться на море. Подъехали к таможне. Машина абсолютно пустая, то есть, багажник пуст, в салоне пару бутылок воды, купальники, плавки, сигарет нет (мы не курим), алкоголя нет. На проверке открываю багажник, показываю что пуст, работник таможни спрашивает – я испанец, я отвечаю – я русский, из Москвы, говорю на английском (кстати говорю не плохо, все понимают, да и без ложной скромности образование МГУ ВМиК), так вот эта небритая личность в зеленой одежде, как узнала что я русский, и у меня нет сигарет и я говорю на английском начала почему то громко на меня кричать (может конечно они всегда так общаются) на испанском и показывать пальцем на капот с требованием открыть сию конструкцию, через некоторое время я справился с задачей и зеленая небритая личность увидела мотор и отсутствие там сигарет и алкоголя, может конечно высокообразованный сотрудник таможни надеялся там найти что-нибудь другое и может у них принято возить все под капотом, мне это в голову не пришло. И последнее что он (небритая личность одетая в зеленую одежду) вытворил. Он подошел со стороны пассажирской двери (в машине были мои жена и дочь), открыл ее, и положив свою руку на свои штаны в области интимного мужского места, совершая неустанные движения, начал говорить моей жене что то на своем языке. По факту этого я напишу письмо директору по туризму Андорры с просьбой прояснить что значит такой поступок, как я могу это толковать, и укладывается ли это в законы Андорры.

3.Еда. Ходили мы по многим едальням с ценой за блюдо от 6 до 18 евро. В результате хождений выяснили, что вся еда готовится методом разогревания полуфабрикатов. Это очень расстроило. Если возникнет желание проверить - это легко, повнимательнее смотреть за приготовлением пищи после ее заказа, чаще всего часть кухни видна от столика. После десяти дней начали сами покупать полуфабрикаты в магазине, расчет такой - на блюдо стоимостью 18 берется полуфабрикат стоимостью 3 евро, соответственно на 12 полуфаб. 2 евро.

Ну вообщем все, так страна не плохая, хотя живут там только продавцы и строители  и немного преподавателей уроков катания на лыжах, что вероятно накладывает отпечаток на общую обстановку.

Да, и еще, предлагаю внести пометки по описанию таможенных правил думаю путешественники должны быть готовы к проверкам. В прошлом году такого на наблюдалось.



  • 0

#2 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 25 July 2008 - 23:18

Про расчет описывать не буду потому что это, думаю, не совсем понравится таможне Андорры.

Не надо писать про то, что не понравится модераторам - все равно сотрут. А про расчеты с таможней нужно. Или Вы еще раз туда собираетесь и боитесь что встретят еще хуже?

  • 0

#3 zarpa

zarpa
  • Участник
  • 104 сообщений
  • Городnatanea
Регистрация: 26.07.08

Отправлено 26 July 2008 - 02:27

Сергей! Очень жаль, что Андорра вас разочаровала. Но, как говорила Фаина Раневская, - "она уже стольких впечатлила, что теперь может выбирать..." (правда великая актриса имела ввиду разочарование одного из "любителей" искусства от Джоконды). Какое отношение страна имеет к поведению испанского! таможенника я не знаю. Бывая в Андорре по 7-10 раз в год могу сказать, что ни с чем подобным за более чем десять лет не встретилась... А жаловаться можно хоть королю Испании (он к Андорре имеет ровно столько же отношения , что и испанский министр туризма.). Проще было решить всё сразу и на месте с начальством, но русские почему-то очень бояться выяснения отношений, несмотря на "хороший английский". А возможность вывозить товары из Андорры проста как дважды-два. Никто в здравом уме и памяти не ездит на машине, особенно в Испанию и обратно - хлопотно и глупо. Прекрасно можно проехать общественным транспортом - до Барселоны 2,5 часа в один конец через тоннель без остановок. Автобусы, в том числе и туристические, проверяют только на наличие взрывоопасных веществ, а салоны, как правило, не проверяют вообще. Забирают паспорта на 15 минут и затем возвращают. Правда, не знаю, что происходит с обладателями российских паспортов, может все проблемы из-за этого? Сама страна - просто красавица и умница, есть что посмотреть, где отдохнуть и что купить.:P
  • 0

#4 шут-даун

шут-даун
  • Гуру
  • 2048 сообщений
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 26 July 2008 - 21:51

Проще было решить всё сразу и на месте с начальством, но русские почему-то очень бояться выяснения отношений, несмотря на "хороший английский".

Браво! Хоть и несколько резковато в смысле обобщений...
  • 0

#5 Sergey V

Sergey V
  • Validating
  • 66 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.05.08

Отправлено 28 July 2008 - 09:27

1.Директор по туризму Андорры (так он там называется)
2.Еду стоимостью до 20 евро готовят действительно разогревая полуфабрикаты
3.Мне кажется что из а.п.Барселоны все же проще добираться на арендной машине, а не на автобусе, сумки проще везти на машине, не зависеть от попутчиков, ...
4.Вообщем мне все там понравилось и я не претендую на плохой рассказ.
5.Интимный самостоятельный массаж самими себя местных жителей часто встречается и помоему не только там.
:)  В Москве жители помоему так не делают.  :)
6.Тема не удалена - вывод там все верно описано  :)



  • 0

#6 Sergey V

Sergey V
  • Validating
  • 66 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.05.08

Отправлено 28 July 2008 - 09:35

Правда, не знаю, что происходит с обладателями российских паспортов, может все проблемы из-за этого?

Вы знаете как ни странно это выглядит, но я где то даже горжусь тем, что имею Российский паспорт и родился и живу в Москве :) . Я как то давно рассматривал возможность переехать куда нибудь, например во Францию или США, но видя что произошло за период с 1998 по настоящее время считаю нецелесообразным иметь не Российский паспорт. А к ЕС я в общем отношусь хорошо, только как то Польша хотела нам продать мясо буйволов из Мексики, или в прибалтике ремонтируют битые машины и везут продавать к нам, прошу простить, но такая Европа думаю как место жительства не интересует. Вывод паспорт только Российский.
  • 0

#7 Sergey V

Sergey V
  • Validating
  • 66 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 16.05.08

Отправлено 28 July 2008 - 09:54

А жаловаться можно хоть королю Испании (он к Андорре имеет ровно столько же отношения , что и испанский министр туризма.). Проще было решить всё сразу и на месте с начальством, но русские почему-то очень бояться выяснения отношений, несмотря на "хороший английский". А возможность вывозить товары из Андорры проста как дважды-два. Никто в здравом уме и памяти не ездит на машине, особенно в Испанию и обратно - хлопотно и глупо. Прекрасно можно проехать общественным транспортом - до Барселоны 2,5 часа в один конец через тоннель без остановок. Автобусы, в том числе и туристические, проверяют только на наличие взрывоопасных веществ, а салоны, как правило, не проверяют вообще.


1.На месте разговор только с начальником смены или что то типа этого - не устраивает, простите привык к бюрократии письма с верху лучше действуют (неоспоримо), считаю что не нужно разговаривать с исполнителями.
2.Вывоз на 525 евро неоспорим, если не сталкивались прошу неоспаривать, кстате по моему наблюдению поиск больше направлен на Испанский рабочий класс.
3."Никто в здравом уме и памяти не ездит на машине" очередь таких часто встречается в а.п. у представителей рент организаций  :) предлагаю сообщить им об их уме и памяти, ну и конечно меня поздно предупредили, хотя все равно бы взял машину и не поехал бы на автобусе.
4.Автобус здорово, .... было описано выше. :)



  • 0

#8 zarpa

zarpa
  • Участник
  • 104 сообщений
  • Городnatanea
Регистрация: 26.07.08

Отправлено 28 July 2008 - 21:52

:) Sergey V, хорошо, что вы весёлый и не обидчивый человек. О паспорте спрашивала с чисто технической точки зрения и никакого акцента на этом не делала. Просто с точки зрения российских паспортов с этой проболемой не знакома и ничего сказать не могу. О проезде в автобусе имела ввиду (и это указано) - "в Испанию и обратно" (то есть туда и назад). В этом случае проезд именно автобусом наиборлее целесообразен, как мне кажется. А машины в прокате конечно берут, особенно если автобусные маршруты не подходят.  :)
  • 0

#9 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 2629 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 29 July 2008 - 11:05

6.Тема не удалена - вывод там все верно описано  :)

Из того, что тема не удалена, не следует вывод, что там все верно описано. :-)
  • 0

#10 75-1221209747

75-1221209747
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 12 September 2008 - 13:50

Сергей! Очень жаль, что Андорра вас разочаровала. Но, как говорила Фаина Раневская, - "она уже стольких впечатлила, что теперь может выбирать..." (правда великая актриса имела ввиду разочарование одного из "любителей" искусства от Джоконды). Какое отношение страна имеет к поведению испанского! таможенника я не знаю. Бывая в Андорре по 7-10 раз в год могу сказать, что ни с чем подобным за более чем десять лет не встретилась... А жаловаться можно хоть королю Испании (он к Андорре имеет ровно столько же отношения , что и испанский министр туризма.). Проще было решить всё сразу и на месте с начальством, но русские почему-то очень бояться выяснения отношений, несмотря на "хороший английский". А возможность вывозить товары из Андорры проста как дважды-два. Никто в здравом уме и памяти не ездит на машине, особенно в Испанию и обратно - хлопотно и глупо. Прекрасно можно проехать общественным транспортом - до Барселоны 2,5 часа в один конец через тоннель без остановок. Автобусы, в том числе и туристические, проверяют только на наличие взрывоопасных веществ, а салоны, как правило, не проверяют вообще. Забирают паспорта на 15 минут и затем возвращают. Правда, не знаю, что происходит с обладателями российских паспортов, может все проблемы из-за этого? Сама страна - просто красавица и умница, есть что посмотреть, где отдохнуть и что купить.:P

Елена, добрый день! У меня к Вам много вопросов, касающихся Андорры. Если не трудно, моя аська 409911803. С уважением, Екатерина
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых