Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Путешествие в Северные Гималаи


В теме одно сообщение

#1 yamabushi

yamabushi
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 08.07.08

Отправлено 08 July 2008 - 13:16

Кто-то из вас, друзья,наверняка живет с мечтой в сердце, имя которой - Гималаи... И именно для вас Северная Индия, рериховские места и священные сияющие вершины - это Зов, давно не дающий покоя. Так же, как и для нас...
Не так давно мы сами, безо всякой помощи, прошли по горным тропам Тибета, Непала и Индии. Было трудно, временами очень, и опыт давался непросто. Это сейчас мы с улыбкой вспоминаем о своих приключениях, а тогда...
Горы - это действительно болезнь, которая лишь стихает, но не лечится совсем. Мы снова собираемся туда, где сокровенные тайны древних прикрыты лишь пылью, высотой и дальними тропами. Но на этот раз хотим собрать небольшую группу единомышленников, чтобы еще раз вместе прикоснуться к тайнам Северной Индии. И поделиться опытом странствий...
Поведет группу Юрий Бирюков - путешественник и известный фотохудожник из Беларуси. Настоящий Хранитель знаний и прекрасный рассказчик, он долгое время он жил в разных странах, узнавая их народы и обычаи... И еще, он мой очень хороший друг.
Конечно, мы никого не хотим уговаривать и, наверное, не всем это будет интересно, но, если вам близка идея такого путешествия, то ниже я опишу планируемый маршрут. Маршрут - не догма и при желании вы тоже можете поучаствовать в его формировании, сделав его еще интереснее. Так что, добро пожаловать в клуб единомышленников и искателей приключений.

Итак, о маршруте:




КАШМИР-ЛАДАКХ-2008

Базовый маршрут (20 дней):

1-2     Дели-Шринагар
3        Шринагар-Пахальгам
4-5     Треккинг Пахальгам-Амарнатх
6        Амальнатх-Балтал-Сонамарг
7        Переезд в Ламаюру
8-9     Ламаюру (можно подгадать фестиваль 20-21 июля)
10-14 Трек Ламаюру-Алчи (Ванла, перевал Конки-Ла 4905 м.)
15-17  Монастыри Ладакха (Ризонг, Ликир, Басго, Ниму, Спитук, Пхьянг, Шей, Тиксе, Хемис)
18     Лех
19     Озеро Пандонг
20      Вылет в Дели

Альтернативный вариант (26 дней - с треккингом в Занскаре):          

1-2     Дели-Шринагар
3        Шринагар-Пахальгам
4-5     Треккинг Пахальгам-Амарнатх
6        Амальнатх-Балтал-Сонамарг
7        Переезд в Падум (Каргил, Рингдом)
8-9     Монастыри Занскара (Сани, Карша, Бардан, Пугтал)
10-18  Треккинг Зангла-Ламаюру (Лингшет, перевал Шинге-Ла 5060 м.)
19-20  Ламаюру
21-23  Монастыри Ладакха (Ризонг, Алчи, Ликир, Басго, Ниму, Спитук, Пхьянг, Шей, Тиксе, Хемис)
24      Лех
25      Озеро Пандонг
26      Вылет в Дели
При наличии времени дополнительно:

1. Долина Нубра (Дискит, Хундар, Панамик)  + 3 дня
2. Долины Кулу и Парвати (Сарчи, Манали, Наггар, Кулу, Маникаран) + 5 дней



Краткое описание:

Маршрут охватывает три этнографически самостоятельных  территории: Кашмир, Ладакх, Занскар.
Регион уникален смешением народов, культур и традиций. Особым климатом, неповторимыми ландшафтами и экологическими зонами. Напомним, что отсюда из Шринагара, в марте 1925 года стартовала Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов. Во время своего первого путешествия по Индии в 1875 г. в Кашмире и Ладакхе побывал великий русский художник и путешественник В.В. Верещагин. Первые человеческие поселения, датируются здесь примерно 8000 г. до н. э. Едва ли не с этой поры регион северных Гималаев оказался на стыке нескольких цивилизаций и долгие века служил ареной сосуществования различных рас, народов, вероисповеданий. С юга его заселяли арийские народности Индостана; с запада — персидские и тюркские мусульманские народы (пуштуны, кашмирцы, балтистанцы, таджики); с северо-востока — тибетцы, относящиеся к монголоидным народам. Здесь селились сикхи, раджпуты, бенгальские махараджи, бактрийцы, персы, белуджи. Здесь перемешаны стили и верования: индусы, шииты, суфии, сикхи, буддисты, тантрики, шаманы. На историю наложили свой отпечаток уникальный ландшафт и климат Гималаев. Большинство крупных долин, будучи в значительной мере изолированными и экономически автономными, как правило, имели своего правителя, армию и существовали относительно независимо от соседей. Поэтому население многих районов образовало замкнутые этнические группы, со своим языком или диалектом, укладом жизни, внешностью и прочими атрибутами. Эти группы в значительной мере сохранились по сей день.

Кашмир (фотоальбом здесь)

Западные Гималаи… Красоту Кашмира воспевали еще древние моголы, называя его раем на земле. Плодородная долина со знаменитыми лотосовыми озерами окруженная снежными пиками и хребтами Пир-Панджал, укрывающими ее от ветров и муссонных дождей. Кашмирская долина расположена на высоте 1600 метров. Это родина уникальной йогической традиции натхов, родина тайных культов тантрических сект агхоров и капаликов. Место паломничеств и исканий суфийских мистиков и дервишей.



Ладакх (фотоальбом здесь)

Шангри Ла, Западный или Малый Тибет … «Ла» «Дакх» - земля «нескольких перевалов», земля «лунных ландшафтов». Страна, зажатая в долинах между главными гималайскими хребтами. Страна, доступная всего лишь несколько месяцев в году и многие столетия отрезанная от всего внешнего мира. Страна, которую чаще других называют Шамбалой. Страна, ставшая домом для йогов отшельников и многих буддийских сект. Первые иностранные туристы здесь появились лишь в 1974 г.



Главные достопримечательности:

Шринагар – столица кашмира: озеро дал и хаузботы, плавучий рынок, могольские сады, индусские храмы, мечети в непальском стиле из гималайского кедра, кашмирские ковры, папье маше и кашмирский чай.

Амарнатх – священная пещера в горах, посвящённая богу Шиве, место паломничества йогов и пилигримов со всей индии. треккинг 3 дня.

Сонмарг – альпийская деревня, горный курорт

Ламаюру – самый древний буддийский монастырь Ладакха

Тидзе – буддийский обряд очищения от злых духов

Занскар – удалённое ущелье между главным гималайским хребтом и хребтом Занскар. Обитель буддизма. Бесподобные ландшафты и нетронутая тибетская культура

Алчи – одни из лучших сохранившихся буддийских фресок на территории Индии. Гордость Ладакха. 11 век. Охраняется ЮНЕСКО

Буддийские монастыри и храмы Ладакха: Ликир, Басго (старая стоица Ладакха), Спитуг, Ризонг.

Лех – столица Ладакха, дворец, Шанти ступа, монастырь Стакна


Погода и климатические условия

Кашмир: мягкий и влажный, резко отличающийся от жарких засушливых территорий остальной Индии, летом как правило сухая погода, без дождей, перепад температур от 0°С (в горах) до +30°С (в долинах).

Ладакх: резко континентальный климат. Летний перепад температур -3°–30°С

Средняя температура:

В долинах: днём 20-25, ночью 10-15 В горах: днём 10-15, ночью до 0 На снежных перевалах: днём около 0


Цели экспедиции:

Кашмир, Ладакх – страна йогов, дервишей, отшельников и «ищущих»… Безусловно, уединение, чистый, разреженный горный воздух, величественный и суровый пейзаж, скудное питание способствует сосредоточению и духовной практике. Но вряд ли найдётся ещё одно место на планете, столь насыщенное сказаниями, мифами и легендами... Сказаниями о чудесах, аскетах и подвижниках... Что из этого фантазия, а что реальность? Что заставляет людей уходить именно сюда? Каковы истоки здешних обрядов и традиций? Насколько эта отрезанная высокими перевалами земля богата т.н. «местами силы», или иными словами зонами, влияющими на человека и способствующими раскрытию тех или иных скрытых способностей?... Отсюда цели нашей экспедиции:

1) познакомиться и испытать на себе древний дух Гималаев.

2) по возможности узнать больше о «местах силы», ретритах и дальних обителях лам и отшельников.

3) узнать о бытующих в регионе традициях:

- тибетских лам

- суфийских дервишей

- кашмирских йогов натхов

- тайных тантрических сект агхоров и капаликов

- последователях древней тибетской религии Бон

4) посетить все основные буддийские и индусские храмы, монастыри и святилища.

5) познакомиться с исламским, могольским наследием Кашмира.

6) познакомиться с обрядами и традициями местных жителей.

7) собрать фото- и этнографический материал.



-------------------------------------------------

Сроки поездки:

Для выполнения базового маршрута 3 недели – жёсткий необходимый минимум. Это притом, что поездка будет предельно интенсивной и насыщенной. Для выполнения программы максимум нужны 4, лучше 5 недель.

Возможен сокращённый вариант на 2 недели с вылетом в Дели из Леха.

----------------------------------------------------

Даты отъезда:

Ориентировочно 1 августа

Точные сроки будут зависеть от формирования группы и погодных условий. Об окончательных сроках буду информировать дополнительно.

Приём денег и документов заканчивается за неделю до вылета.

Бюджет по базовому варианту (предварительный)

для 4-х человек - $2500

для 5-7-ми человек - $2200

для 8-10-ти человек и больше - $1900

В стоимость включено:

1) проживание стандарт

2) питание

3) аренда джипов и прочие переезды

4) аренда хаузбота

5) треккинг в Занскаре включая вьючных животных, проводников, и питание.

6) авиабилеты Москва-Дели-Москва, Дели-Шринагар и Лех-Дели.

--------------------------------------------------------

Снаряжение

1) Непромокаемая ветровка с капюшоном или лёгкий пуховик (лучше ветровка на случай дождя в Южных Гималаях)

2) Тёплые вещи:

- тёплые носки 2-3 пары

- шапочка

- можно перчатки

- термобельё

- свитер или флиска

3) Обувь две пары: - горные ботинки или укреплённые кроссовки для треккинга (желательно с мембраной (gore-tex) для того, чтобы дышала нога.

- лёгкие кроссовки для коротких прогулок.

4) Спальный мешок и коврик под него («каримат» или «пенка»). Спальные мешки можно арендовать на время треккинга, но спальник – вещь достаточно интимная. 5) Удобный рюкзак – оптимально 50-60 литров с внешними лямками для крепления коврика.

6) Для защиты от солнца:

- солнцезащитные очки с коэффициентом 30-50%.

- головной убор от солнца.

- гигиеническая губная помада.

- противозагарные крема с максимальным коэффициентом защиты.

7) Медикаменты:

- парацетамол на случай симптомов горной болезни.

- солекомпенсирующий раствор из расчета ~0,5 л/чел на каждый ходовой день.


P.S. Маршрут примерный и, при желании, вы можете пройти какую-то определенную часть, присоединившись к нам в оговоренном месте. Все в ваших руках, друзья-искатели...

P.S.2 В название темы имелась ввиду Северная Индия. Гималаи там, скорее, южные. :)



  • 0

#2 alexsandrpv

alexsandrpv
  • Участник
  • 7 сообщений
  • Городижевск
Регистрация: 10.07.08

Отправлено 10 July 2008 - 19:07

я непротив но лучше зозвониться 89068166679 г ижевск
саша

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых