Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

к той самой теме про денежки нерезидентов


В теме одно сообщение

#1 Anhar

Anhar
  • Гуру
  • 1937 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 28 August 2002 - 13:07

Из рассылки (для общей информации):

Участившиеся случаи изъятия валюты таможенниками у иностранных туристов стали причиной обращения представителей РАТА в Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ).

Как рассказал RATA-news директор Северо-Западного отделения РАТА Сергей Корнеев, проблема заключается в том, что при въезде в Россию таможенники часто отказываются штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз иностранной валюты, если сумма не превышает $1500, и отправляют туристов в "зеленый коридор". Но затем на выезде, даже если вывозимая сумма составляет от $1 до $1500, требуют декларацию, заверенную таможенной службой при въезде. А так как она отсутствует, наличность зачастую реквизируется без оформления каких-либо документов.

Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении, декларирование валюты осуществляется по старым правилам, зафиксированным Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и положениями ЦБ РФ и ГТК РФ от 12.01.2000 и 11.02.2000. Согласно этим документам, при въезде в Россию иностранные граждане должны в обязательном порядке декларировать лишь сумму, превышающую $10000. Покидая страну, туристы имеют право вывозить сумму, не превышающую ту, которую ввезли. Однако информацию о ввезенной сумме может содержать лишь декларация, которой в большинстве случаев, по словам Сергея Корнеева, туристы не обладают.

Первый заместитель начальника СЗТУ Павел Корчажкин убежден, что случаи реквизирования валюты у иностранцев на границе скорее исключение, чем правило, и происходят они по вине туристов. "На каждом международном переходе в любом аэропорту висят правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты, и турист, прежде чем проходить досмотр, должен с ними познакомиться. В тех же случаях, когда таможенники пропускают туриста через "зеленый коридор", они рассчитывают на то, что он знаком с правилами декларирования валюты", - считает Павел Корчажкин.

По словам представителей петербургских турфирм, случаи изъятия таможенниками валюты у иностранных туристов участились именно в этом сезоне. "Зачастую это происходит из-за того, что западные турфирмы не информируют своих клиентов о правилах декларирования валюты в России, - говорит заместитель генерального директора компании "Солвекс-турне" Валентина Батуркина. - Я считаю, что любая фирма, отправляющая клиентов за рубеж, должна в первую очередь позаботиться об их информировании. Наши туристы пока не попадали в такую ситуацию - правда, в связи с тем, что они используют, в основном, кредитные карточки".

Однако не все туроператоры склонны считать, что в таможенных неприятностях зарубежных туристов виноваты сами иностранные компании. По их мнению, сами таможенники могли бы более внимательно следить за тем, знают ли гости правила ввоза валюты и перед тем, как отправлять туристов на "зеленый коридор", выяснять у них, собираются ли они что-нибудь вывозить. А то создается впечатление, что иностранцев намеренно не посвящают в правила декларирования, чтобы на обратном пути был повод реквизировать валюту.

Об аналогичном конфликте рассказал RATA-news заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин. Некоторое время назад на пограничном пункте Наушки российско-монгольской границы с поезда были сняты иностранные туристы, среди которых были итальянцы и испанцы. Причина - тот самый "незаконный" вывоз валюты, которая по незнанию была незадекларирована при въезде.

По словам г-на Сорокина, весной нынешнего года на Межведомственной комиссии по упорядочению въезда-выезда иностранных граждан поднимался вопрос о необходимости урегулировать возникающие недоразумения на государственном уровне. После чего на пограничных пунктах были вывешены крупные плакаты, призывающие иностранных гостей задекларировать ввозимую валюту независимо от суммы и идти через "красный коридор". Как сказал Александр Сорокин, таможенные службы просили Департамент туризма донести до туристических компаний просьбу информировать своих зарубежных клиентов о правилах ввоза валюты. И - добавим от себя - видимо, надо настаивать, чтобы таможенник независимо от ввозимой суммы непременно поставил на декларации штамп.

====================================
Кто дослушал сказочку - молодец.
А кто не допетрил про проблемы с выездом, когда въезжал в РФ, дорого за это заплатит....
:о(

  • 0

#2 Serge Che

Serge Che
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 28 August 2002 - 17:05

Да ладно бы просто отбирали. Перед майскими уезжал бизнесмен из Гонконга (достаточно крупный бизнесмен). На таможне (Ш-2) его спросили "Деньги есть?", он радостно ответил "Есть" и достал 7 тысяч долларов.
Завели уголовное дело, посадили в тюрьму (кажется, "Матросская тишина"). Пока мы его вызволяли, дня три просидел в камере (причем, не в одиночке, с толпой народа). Я думаю, больше он сюда не приедет.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых