Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Абхазия


В теме одно сообщение

#1 эксперт

эксперт
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 February 2008 - 11:04

Хочу поделиться собственными впечатлениями, основанными на реальном ежегодном отдыхе и пребывании в республике Абхазия. Приезжая туда каждый год, наблюдаю одну и туже картину, как местное население старается заработать копейку на приезжих отдыхающих. С большим уважением отношусь к проживающим там людям, и понимаю весь парадокс происходящей там ситуации. Ведь очень хочется жить как раньше, очень хочется сейчас жить, как россияне живут в цивилизованных городах.
За зиму подлатать свои заброшенные сараи, сдать хотя бы комнату в квартире, открыть на лето забегаловку с шашлыками – непонятного происхождения, /со свининой, да и вообще с мясом там всегда напряг, кроме птицы/, продать разбавленное, уксусное вино и т.п. Все это печально, но факт остается фактом! Начиная с границы у реки Псоу – ведется сбор средств с приезжих, обязательное страхование, что это такое, никто не знает, кого страхуют, от чего – непонятно. Причем, если едут гости к местному населению – их это, конечно, не касается. Продукты и цены летом точно такие же как в Москве и в Питере, а где-то и выше. Местных жителей обязали снести свои старые будки, которые стояли вдоль трассы каждого городка Абхазии, народ залез в долги и вынужден был отстроить на их месте небольшие магазинчики, с соответствующими ценами на лето для отдыхающих. Зимой половина из них закрыта, сами местные, конечно, там ничего не покупают. По-поводу местных достопримечательностей, одним из самых прибыльных объектов на территории Абхазии, является Ново-Афонская пещера. Смотреть, честно говоря, не на что. За несколько лет, в связи с очень большим посещением туристов, пещера обеднела ровно на треть того что было до этого. Несколько залов как не работали, так до сих пор и не открыты, на протяжении всего пути по пещере, часть сталагмитов просто-напросто растащена. Местное население для запоздалых туристов частным образом водит экскурсии в пещеру, из-за чего каждый год возникают неприятные инциденты с местными органами. О своей безопасности нахождения там – думайте сами, народ до сих пор дикий, вспыльчивый, на российских женщин реагирует неадекватно. Кражи – дело обычное и повсеместное. Пока еще радует природа и море. Если учесть, что местное население, так и не научилось плавать, а если и делают это, то так что бы сосед не видел – не принято у них это, то в целом море очень даже ничего!
По-поводу приобретения жилья в Абхазии, ситуация такова: Российские бизнесмены пытались вложить в Абхазский регион свои капиталы, но к сожалению, а может и к их счастью, местные органы на местах, не идут на встречу нашим бизнесменам, выдвигая совершенно невыгодные условия для развития бизнеса на их территории. Многие россияне уже приобрели в тех краях квартиры и разного рода недвижимость, как думали – за смешные деньги, но на деле оказалось сделки были оформлены незаконно /оформление, естественно, происходит у местных нотариусов/, в следствии чего, народ до сих пор не может найти концов этих бесконечных «купли-продаж». Еще один вариант, очень распространен у местного населения, когда наши соотечественники, купившие себе жилье в Абхазии, доверяют свои квартиры и имущество местному населению, те якобы смотрят за ними, но по приезду, обнаруживается, что квартиры сдавались, да и неоднократно. Зима для Абхазии – самое скверное время года, делать нечего, отдыхающих нет, заработков, соответственно, тоже, поэтому местное население старается как можно чаще всем вместе наведывать своих «близких друзей» в столицах.
В заключении, хочется отметить, к великому сожалением, что жители Абхазии  так и не научились относится к приезжим туристам с уважением и пониманием. Нашего человека до сих пор воспринимают как дойную корову, совершенно не заботясь о том, что эти деньги люди платят  за сервис и  обслуживание, которого у них нет! Две недели, проведенные в Турции или Египте, для нашего туриста станут намного приятнее, цивилизованнее и  на сегодняшний день – безопаснее, чем курорты Абхазии.

  • 0

#2 Question

Question
  • Участник
  • 7 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 08.08.08

Отправлено 09 August 2008 - 23:09

Добрый день. Были в июне 2008  года в Абхазии и Сочи. В Абхазии 5 дней, в Сочи 3 дня. Абхазия понравилась значительно больше чем Сочи. Но, это на любителя. Объясню почему. В Абхазии, конечно, разруха, туристов мало, но для нас это было несомненным плюсом. Абхазия - это  МЕСТО ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ОТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТУРИСТОВ, кому надоело видеть у достопримечательностей или просто красивых мест их толпы  и десятки автобусов. Здесь ПОКА нетронутая природа. Здесь можно посмотреть все, и посмотреть это вживую, а не через решетки ограждений. Здесь можно наслаждаться красотой альпийских лугов, водопадов (которых там такое количество, что нигде не видел больше ), озер, рек и ущелий. И среди всей этой красоты Вы находитесь почти одни. Отсутствие туристов обусловлено имиджем Абхазии, как горячей точки (хотя туристы на тур автобусах из Сочи ездят на оз.Рица ). Что, к несчастью, начинает подтверждаться начавшейся на момент написания мною данного отзыва конфликта между Грузией и Южной Осетией (вмешалась Абхазия). Между тем, от Сочи до границы с Абхазией всего несколько десятков км., а потому думать, что в плане безопасности будет существенная разница, думаю, не стоит. Относительно населения. Отзыв предыдущего автора, на мой взгляд, пронизан некоторыми нотами недовольства населением. Это его право, я же позволю себе с ним в этом не согласиться. Население исключительно дружелюбное. Честно говоря, живя в Москве, даже будучи толерантным по отношению к другим нациям, ощущаешь некоторую неприязнь к "лицам кавказской национальности". Создается образ кавказца как хитрого жулика. И у меня такой образ был. Абхазия его полностью развеяла. Особенно, когда начинаешь общаться не с заядлыми торговцами, добравшимися до рынков Москвы, а простым населением. Еще раз повторю: очень дружелюбные  люди. Таксисты, правда, как и везде, по большей части барыги. Профессия такая. Относительно желания побольше денег выманить из отдыхающих, мы с женой на себе  такого не ощущали, напротив, один товарищ нас бесплатно проводил на смотровую площадку и все показал-рассказал по пути(а дорога от Гагр до смотровой пешком час туда и час обратно.). В магазинах и ларьках туристам тоже цены не завышают(хотя могли бы; цена одна для всех), как это принято в арабском мире(так, в Египте на одной из автоб. остановок продавали дешевый чай в пакетиках в однораз. пласт. стаканчиках в пересчете на рубли: 50 руб. стаканчик.; это был 2005г.) Воровства тоже не заметили. Двери часто не закрывают в домах, при этом ничего не воруют. Так что решайти сами. Лишь бы не воевали.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых