Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Незабываемое путешествие по Португалии


Сообщений в теме: 4

#1 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 10 December 2007 - 14:47

Обсуждение публикации
Эта страна просто покорила меня своей архитектурой, своим особенным португальским готическим стилем "мануэлино", названным по имени короля Мануэля I. Этот стиль очень отличается от всего, что можно увидеть в других местах Европы, его еще называют "канатным". В этом стиле используются непривычные для европейской архитектуры морские мотивы – разные виды канатов, якоря, а также кресты ордена рыцарей Христа Тамплиеров. Если здание овивал канат, то это означало – построено на века. На мой взгляд, этот стиль очень изящен, хотя многие считают его чересчур вычурным.
Уважаемая Светлана Юрьевна. Нашел Ваш рассказ в новом месте и продолжу наши критические дебаты.
Лиссабонское землетрясение 1755 года. http://ru.wikipedia....
Там приведены еще более внушительные цифры - 100 тыс. погибших. Меньшие цифры в статье “Ужасное потрясение” Европы http://vivovoco.rsl..../11_05/LISB.HTM  
но автором изучены исторические материалы и приведены подродности происходившего. Интересуетесь - рекомендую. Тем более, что с 1750 по 1755 во всей Европе были погодные аномалии. Если не конец света, то что-то еще будет...

  • 0

#2 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 10 December 2007 - 23:42

Цитата
Есть азулежуш напоминающие нашу гжель, они наиболее часто встречаются, и есть цветные.

На мой взгляд не очень корректное сравнение. По по возрасту и по технике работ. Азулежу - на сотни лет старше. В 16 в. у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью. С середины 17 в. в технике азулежу начали использовать исключительно контраст между белым цветом и кобальтовой синью, а в качестве сюжетов предпочитали использовать жанровые композиции. В период рококо (18 в.) азулежу снова стали полихромными с преобладанием нежных тонов. http://ru.wikipedia..../азулежу
Производители гжели пишут. В начале 19 века в результате экспериментальных работ по созданию фарфора был получен так называемый «полуфаянс», роспись которого выполнялась синей смальтовой краской. http://www.gzhel.ru/dir/14/   Роспись подглазурная. После обжига приобретает красивый синий цвет с оттенками полутонов по белому фону фарфора. Используются виды традиционной росписи : гжельская роза, полевые цветы, сюжетная, орнаментная, архитектурная. http://www.krez.ru/technolog.php



  • 0

#3 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 11 December 2007 - 01:10

Цитата
Мои ощущения были таковыми (именно ощущения) – место не намоленное, новодел.  

Не знаю, что и как показывают на на экскурсиях. Мы в Фатиму примчались к двум. Сам комплекс, с парадной стороны, мне был хорошо знаком по телепередачам - Визит туда папы Иоанна Павла II, и паломников показывали даже у нас, а португальское телевидение RTP трое суток показывало только визит папы. Настроение тихого, непривычно спокойного места при явном присутствии тысяч людей возникает уже на автостоянке (на сотни машин, и почти полной). Первое - что произвело впечатление, это здание с православным крестом немного в стороне от основного комплекса. Надписи при входе (по моему разумению иностранных языков) - означают центр по изгнанию дьявола.

За огромными пальмами комплекс почти не видно. По периметру сада, около сотни столов с лавками, где паломники могут перекусить, много маленьких автофургончиков с самыми необходимыми продуктами - хлеб, молоко и прочие мелочи. Вид десятков никуда не спешащих, спокойно жующих, просто отдыхающих в своих раздумьях, или тихо беседующих людей - уже наводит какое-то благостное настроение. Все расы, все народы - даже окающий русский говорок (по виду - как местные труженики). Одним словом - ощущение, что "Намоленное место" возникает именно здесь. Общие впечатления от Фатимы в трех словах - спокойствие, порядок, чистота.

В главном здании (по размерам как католический костел на Малой грузинской в Москве) - длинная очередь желающих обратиться к Священной БОГОРОДИЦЕ со своими проблемами. Не просто к богу, а именно через его матушку. Ихний батюшка в праздничном обличии выслушивает сокровенные желания и благословляет страждущих. Очередь движется быстро и до священника с благословением можно дойти всего за 20 минут (мы в храме были дольше). Даже малые дети, обычно на западе неуправляемые, ведут себя там спокойно и степенно.

За главным зданием застекленные парадные (папские) места для большой службы и площадь. Видели явления Папы народу в Ватикане? Так эта площадь побольше той - св. Петра. На правом краю площади навес или павильон, где идет служба и присутствуют 600 - 700 молящихся. На вид - это процента 3 от всей площади. Вот это уже производит странное впечатление. Полную площадь по ТВ я видел, но пустая, с переносными перегородками, уже походит не на святое место, а поле для митингов. И в храме, и на площади группы паломников со всех концов света. У памятника двоим, рано умершим детям, очередь желающих запечатлеть себя в святом месте. Латиноамериканцы угадываются по своеобразной одежде, японцы по крутой оптике фотокамер. Слышал, что в Африке цвет траура - белый, так там таких много как в европейских костюмах, так и в балахонах, и все с разными оттенками темного цвета кожи. Выглядит это тоже неестественно для святого места. Мы в эту очередь не пошли.

Фотовпечатления - http://fotki.yandex....ly/album/20284/


Далее, по правой стороне, огромный очаг, где паломники сжигают свечи. Они не ставят свечки в уголках у образов святых, а сжигают их в громадном очаге. В наших православных церквях нет такого ощущения единства, как перед этим полыхающим священным местом. На моих фото все эмоции блекнут. Летящие в огонь свечи одинаковые по диаметру, но, видимо, в зависимости от тяжести грехов перед девой Марией, отличаются по длине. Мое внимание привлекла старая и совершенно больная женщина, которая с костылем в одной руке, волокла за костылем свечу сантиметров на 10 больше ее роста. К этому очагу (с другой стороны, не от храма) и ведет знаменитая дорожка из камней, отполированных коленями грешников - доползти на коленях можно, а чтобы закинуть свечу в костер приходится встать. Все это, вживую, выглядит не так, как на фото или по телевизору, где видна больше курьезная сторона святого места. Ты видишь, ощущаешь, что человек принес свою боль, а услышат его всевышний или нет... Ясно, что Ему больше уже некуда и не к кому обратиться.



  • 0

#4 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 11 December 2007 - 01:49

Цитата
Фатимское чудо - событие, которое католическая церковь считает, чуть ли не самым потрясающим за весь ХХ век.

Это видимо так, потому, что о самих пророчествах, нам грешным, не известно почти ничего.

Я нащелкал под сотню фото, не вникая в детали, предполагая, что и в путеводителях, и в инете легко найду подробное описание всех зданий, памятников и других достопримечательностей. Снимки пока остаются безымянными. Так что, если подробностями интересуетесь, читайте таблички сразу. В путеводителях описана общая история Фатимы, но ни слова о сегодняшних памятниках.

На сайте www.fatima.org - все что угодно, но не сам комплекс. Программы теле и радиопередач от начала и до конца года, реклама записей этих передач, диспуты и т.п.. Свой бизнес и не маленький. Там жизнь в третье тысячелетие не торопится. Одна из центральных тем - Pope John Paul II в 1982 – 89 годах был неправ, другая - Россия все дальше уходит от бога, на Северном флоте действуют секты сатанистов, а вся страна празднует языческие праздники вроде июльской Янка-купала. И действительно - этим игрищам наше телевидение уделило раз в двадцать больше времени, чем полету Шаттла к международной космической станции. Сфабрикованные Звезды вокруг жареного барана - это круто! (Кстати, на том же канале прозвучало - "Авторские права на пулемет и вертолет принадлежат Леонардо да Винчи". Где таких напыщенных болтунов находят?)

Получается, что John Paul II не просто посещал святое место, а ездил мириться с местной общиной и уточнять детали пророчеств у последней, остававшейся в живых пастушки. Что он узнал - нам не скажут, а с примерением не вышло точно. Единственное, что для меня на сайте fatima прояснилось, это, что побитые в России священнослужители в двадцатые годы добрались до самой западной окраины Европы и организовали там свою миссию, и что борьба с Диаволом там ведется по-крупному, а не по отдельным личностям. Не попади я в Фатиму, и не знал бы никогда, о кипящих вокруг России религиозных страстях. А вот нынешний папа Бенедикт - уже ищет пути сближения с православными.

Все Пророчества Богородицы еще не сбылись. Главная причина бардака в мире - невыполнение заветов девы Марии -
1) Посвящение России в Непорочное Сердце Марии Папой вместе со всемирными епископами в торжественной общественной церемонии. (the Consecration of Russia to the Immaculate Heart of Mary by the Pope together with the world's bishops in a solemn public ceremony...) Теологи из "Борцы Фатимы" (Звучит?!), под этим понимают только переход России в католичество. Как я понимаю, Россия для них - пока совсем не Европа.
Еще очень нехорошо - 2) не почитание верующими Первой Субботы. Что это такое, я не знаю, но наверное так и есть – все беды в мире от этого...
Где-то есть перечень городов, которые еще будут разрушены (не приводится, чтобы не пугать граждан зря) – так что много неприятностей впереди. Пока отцы церквей не сговорятся, хорошего будет мало и еще многие разрушения, и загубленные души ждут нас впереди, а искать Бога мы должны сами и постоянно.

  • 0

#5 Easy

Easy
  • Участник
  • 9 сообщений
  • ГородQuarteira
Регистрация: 09.01.08

Отправлено 22 January 2008 - 20:13

Мы были в Фатиме уже 3 раза. Я в восторге!!! Тяжело, конечно, 800 км в день, но оно того стоит... А главное, что, не смотря на  то, что мы христиане, Жизнь улучшается. Теперь поняла почему некоторые перед каждым принятием серьезного решения едут туда.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых