Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Португальская кухня


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1381 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 25 November 2007 - 13:51

Есть информация, что
Цитата
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южнофранцузской обилием помидоров и чеснока.  


Мне одному не повезло с обилием помидоров?
Я покупал помидоры вчетверо дороже клубники (май 2006). В общепите не видел нигде (кроме итальянского ресторана) ни свежих, ни приготовленных, ни томатных соусов.

Цитата
Еще одно любимое в Португалии блюдо называется бакальяу. Это нечто вроде нашей воблы, только солёная сушеная треска. (автор тот же).


Кто нибудь видел и ел эту воблу-бакальяу?

Цитата
К рыбе, как правило, заказывают зеленое вино - молодое и кислое.


Сколько копий сломано о Винью Верде, но еще никто не не жаловался, что оно кислое. Или я не прав?



  • 0

#2 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1381 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 25 November 2007 - 23:50

Цитата
Поскольку Португалия долгое время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты. Вот, к примеру, история одного из главных португальских блюд - сопа де педра - что означает "каменный суп". К нищей старухе пришел ночью путник и попросил его приютить, сказав, что очень голоден. "У меня ничего нет, - ответила старуха, - только кастрюля, дрова и вода". Тогда путник попросил ее поставить на огонь кастрюлю с водой и положить туда камень. Когда вода вскипела, странник сказал: "Смотри, у тебя возле очага лежит кусочек свиной ножки, парочка куриных, немного говядины, овощи, соль и специи". Вот такой, как сейчас бы сказали, виртуальный получился супчик. Тем не менее, когда сегодня португальцы готовят чудесный сопа де педра,
они непременно кладут в кастрюлю специально подобранный красивый камешек и отдают его почетному гостю.

Такое расстройство - мне нигде камни в суп не подложили. А Вам?

Цитата
На юге страны славится рыбный суп под названием "катаплану", а на севере - пришедшая из Бразилии "фижуада" - сытное блюдо из мяса, риса и красной фасоли.
Бакальяу - давняя португальская традиция, возникшая еще во время долгих плаваний: ловили треску, сразу же ее солили, вялили и брали в дальний путь.
Что касается портвейна, то его начало восходит к 17 веку, когда, как гласит легенда, двое англичан приехали в Португалию учиться торговать вином. Оказавшись на севере страны, в долине Дору, они заночевали в одном монастыре. Гостеприимные монахи угостили их местным вином, которое англичанам так понравилось, что они купили сразу несколько бочонков и привезли их с собой в Англию. Так портвейн стал известен всему миру.

Есть ли в этих сообщениях практический смысл для туристов?



  • 0

#3 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 1837 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 26 November 2007 - 12:11

Такое расстройство - мне нигде камни в суп не подложили. А Вам?

Там же написано, что камень кладут почетному гостю  :)

Наверное, не так просто оказаться почетным гостем.  :)

  • 0

#4 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 1837 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 26 November 2007 - 12:12

Сколько копий сломано о Винью Верде, но еще никто не не жаловался, что оно кислое. Или я не прав?

Вкусовые ощущения довольно субъективные.
  • 0

#5 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1381 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 29 December 2007 - 00:59

И о рейтингах.
Источник http://travel.newsru...007/eupricelist
Шведский телеканал SVT составил список самых дешевых европейских столиц, сообщает ИА "Росбалт". При составлении списка за основу были взяты данные шведского портала Pricerunner, сравнившего стоимость жизни в 21 городе Западной и Центральной Европы. В топе самых дешевых столиц Европы показатели в процентах означают, насколько в среднем дешевая или дорогая столица:
1. Вильнюс, Литва
2. Будапешт, Венгрия
3. Варшава, Польша
4. Прага, Чехия
5. Лиссабон, Португалия
6. Мадрид, Испания
7. Aфины, Греция
8. Валетта, Maльта
9. Рим, Италия
10. Никосия, Кипр
11. Берлин, Германия
12. Вена, Австрия
13. Брюссель, Бельгия
14. Aмстердам, Голландия
15. Париж, Франция
16. Хельсинки, Финляндия
17. Дублин, Ирландия
18. Стокгольм, Швеция
19. Копенгаген, Дания
20. Лондон, Великобритания
21. Осло, Норвегия
Учитывались цены 9 товаров: билет в кино, 1 литр бензина, 1 литр молока, 70 г водки Absolut, билет на автобус, чашка кофе, пачка сигарет Malboro Lights, биг-мак из McDonalds и Apple Ipod nano (1 GB).
Абсурдность использования этого рейтинга очевидна по перечню учитываемых факторов. Мало кто из русских туристов ходит в кино, закупает литрами молоко, пьет по 70 г водку Absolut, покупает там Malboro Lights и Apple Ipod nano. Далеко не всем нужен бензин или биг-мак из McDonalds. Но зато этот рейтинг понятен по смыслу. И только ограниченные в разуме будут выбирать страну для путешествия по рейтингам.

  • 0

#6 Easy

Easy
  • Участник
  • 9 сообщений
  • ГородQuarteira
Регистрация: 09.01.08

Отправлено 10 January 2008 - 22:15

Хотела бы добавить пару слов... Молодое вино не кислое, а игристое скорее! А катаплана на суп не особо похожа, больше на жаркое жидкое... На любителя...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых