Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Как мы съездили в Египет


Сообщений в теме: 9

#1 dima32

dima32
  • Путешественник
  • 560 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 14 November 2007 - 15:11

Место действия - Таба.
Период - с 09.11.2007 по 14.11.2007.

Прилетаем Аэрофлотом в Каир. Претензий нет, кроме того, что вылет задержали на час и огромные очереди в Ш2 на всё - от регистрации до паспортного контроля и досмотра вещей. Не ожидал от Шарика, обычно, это удел Домика )

Прилетели в Каир. Купили 3 визы-наклейки по $15, подошли с ними к будке, 1 минута и мы прошли. Ни одного вопроса. Багаж появился практически мгновенно.

Итак, в 1 час ночи субботы мы в Каире. Направляем в 3 терминал аэропорта (вернее terminal 1 , hall 3), новое здание. Ищем офис EUROPCAR. У нас на руках сделанное за 48 часов бронирование автомобиля через интернет (на 3 часа ночи субботы) с посл. получением от них подтверждением на e-mail. Офис нашли, но он закрыт. Общаемся с местными. Говорят, что если у вас бронирование на 3 ночи, то ждите, обязательно придут  Ждем...не приходят. В 3.30 ночи (утра уже) мы с помощью местных находим мобильник чувака из Еврокара. Звоним. Парень спит )) Обещает перезвонить через 5 минут. Звонит. Говорит, что нет у него нашей резервации и всё такое. Я ему объясняю (а потом и местные на арабском), что мы ждем с 1 часа ночи и хотим машину, ибо нам ехать в Табу, это 600 км, у нас там бронь отеля и т.д. Обещает перезвонить через 10 минут. Перезванивает. Говорит, что через 30 минут приедет с машиной. Приезжает через 2 часа , около 7 утра. Без машины. Проходим в офис оформлять документы. Про машину говорит - будет через 10 минут ). Так все длится до 10 утра. В 10 утра машина приходит. Джип крайслер Чероки. Не старый, но изрядно покоцанный. Изщем повреждения, записываем в лист. Когда почти заканчили видим, что колесо спускает. )) Едем на шиномонтаж, делоем колесо. Берем машину.)

Итак, в 11 утра субботы мы выезжаем из Каира в Табу по карте, нарисованной от руки местными в аэропорту (благо времени для этого было достаточно) После набора скорости 80 км в час и более, становится понятнее, что с машиной что то не то. Хруст какой то иногда справа , у колеса и подпрыгивает она на ухабах как мячик , сначала очень сильно (головой чуть крышу не пробил) , а потом с уменьшающийся амплитудой до того момента, пока опять не едет ровно) Вообщем делаем вывод, что полетела правай стойка, вытекла жидкость. Делать нечего, едем аккуратно, не больше 100 км /ч.

Дорога представляет собой несколько отрезков, длиною по 100 км. Где то 2 полосы в каждую сторону, где то по одной. Через каждые 50 км натуральнывй блок пост. Останавливаешься, открываешь окно , даёшь паспорта и отвечаешь на стандартные вопросы : национальность, откуда едешь, куда едешь, зачем, на сколько дней. Справедливости ради стоит отметить, что военные на посту ОЧЕНЬ дружелюбны и русских любят. Если сказать, что ты израильтянин, узбек или из афганистана - отношение поменяется (по словам местных).

Приезжаем в Табу, заезжаем в отель. Охранник вещает, что нужно отдать ему документы на машину и права. Для меня это уже слишком. Отказываюсь. Не понимаю, в том момент, почему я должен отдать права и док-ты на машину и получить взамен карточку с номером. После телефонного разговора с менеджером отеля охранник пропускает нас так )) Потом я узнал - они так делают после взрыва Хилтона в Табе несколько лет назад. Бомба была в машине. И теперь все машины на стоянке любого отеля должны быть однозначно опознаны перед въездом и за каждой должен числиться конкретный, приехавший на ней человек. Отель SOFITEL. Неплохой. Команты хорошие, еда тоже, но только ужин.

Сразу после въезда на территорию отеля машина умирает. Загорается "PERFORM SERVICE". Педаль газа становится каменной и почти не продавлвается. ПРошу менеджера отеля звонить в Каир, ругаться и чтобы нам присылали новую машину. Звонит. Говорит, что мы пойдем в полицию, если не пришлют машину. И к моему удивлению они пригоняют новую машину Мицубиши Паджеро (джип) уже через 7 часов. Невиданная оперативность для Египа. Да, забыл сказать, что до обращения к менеджеру я попытался попросить помощи, позвонив в российское посольство в Египте. Но..На тот момент там был только очень доброжелательный охранник, который на блатной фене нам пояснил, что очень нам желает удачи, но на арабском не говорит и помочь пока не может. Но если будет экстренная ситуация, то мы должны перезвонить и нам обязательно помогут ))

Ок. Всё это происходит в субботу. Настало воскресенье.
Мне в голову приходит мысль. Почему бы нам, в преддверии предстоящй поездке в конце декабря в Израиль, не съездить туда сейчас на 1 день вместен с группой. В этом случае оформляется прямо на месте однократная виза на 1 день и потом, в посольстве Израиля в москве, будет видно, что мы там были, не остались и соотв. визу дадут без проблем. Прежде всего это было актуально для моей спутницы. Сказано, сделано! Прошу старшего менеджера отеля это организовать. Он предлагает слелующую схему : едем к границе, там нас втсречает его товарищ, провожает через египетскую границу так, чтобы нам не аннулировали действ. египетскую визу и мы смогли через несколько часов въехать обратно. После границы египта нас ждет другой его товарищ, который подготовит некое письмо, что мы от тур фирмы и типа группа и проводит нас через Израильскую границу.

В жизни получилось так. Египетскую границу проходим без проблем. Перед израильской товарищ нашего менеджера отеля письма нам не даём и сам нас не провожает. Говорит, идите, все будет ок, ноу проблем )) ПРошу его еще раз уточнить у нашегом менеджера отеля правильно ли он всё понял. Уточняет. Говорит ок, идите. Идём)) Проходим первую девочку, проверили паспорта. Проходим вторую - спрашивает какие между нами отношения, зачем едем в Эйлат. Отвечаем, что едем делть шоппинг. Мне отдаёт паспорт сразу. Паспорта моих друзей передаёт двум КГБшникам. Те их долго смотрят, минут 15, делают химические анализ, проверяют (как я понял) на взрывчатку (на остатки частиц на паспорте, если ты руками брал взрывчатку). В итоге.......нас пропускают на финальную стойку, где сидят две девочки за компьютерами, которые по-русски меня спрашивают где наши визы))))))) Я всё сразу понял, но решил прикинуться шлангом. Типа - а что нужны визы ? вообщем рассказываю им как всё было. Говорят ок, мы щас подадим запрос в МВД , пустят они вас или нет, но особо не надейтесь. МВД отказывает, нам в паспорт ставят красный штамп, что ENTRY DENIED и провожают обратно к египетской границе ))))))))) Мы, конечно, очень расстроились. Но что делать.... Сразу появилась мысль, что надо дальше пытаться прорываться в Израиль, уже с нормальной группой, но для этого нужно было переносить вылет в Москву , а офис Аэрофлота в Каире оказался закрытым уже 2 недели и навсегда, так что пришлось бы покупать новые билеты и терять деньги. Не говоря уже о том, что нет никаких гарантий, что нас пустили бы туда с группой. Это мнение подтвердили знакомые в Израиле , которых удалось найти. Они же должны теперь помочь получить визу в москве, через консульство и все-таки уехать туда на НГ))))

В заключении хочу отметить, что я остался под большим впечатлением от Египта. Каюсь. Раньше , я считал его помойкой. ТЕперь я так не думаю. Люди нормальные. Страна безопасная и интересная. Всем советую!

  • 0

#2 merial

merial
  • гуру, модератор
  • 7175 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 14 November 2007 - 15:30

огромные очереди в Ш2 на всё - от регистрации до паспортного контроля и досмотра вещей. Не ожидал от Шарика, обычно, это удел Домика )

По моему опыту, с точностью до наоборот. :)

Молодец. Отлично съездил. Но ждать свою машину 7 часов... :)

  • 0

#3 dima32

dima32
  • Путешественник
  • 560 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 14 November 2007 - 15:53

Да, съездили отлично) ЧТо касается Шарика, то не угадаешь.
Сегодня прилетели в 8 утра , пас контроль и багаж заняли все вместе 15 мину

А по машине - выбора не было. не будь у нас машины, мы бы и на половину не имели бы той свободы действий, которая у нас была

  • 0

#4 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 14 November 2007 - 16:29

типичный арабский стиль работы - наврать с три короба, причем искрене полагая про себя, что все проблемы рассосутся сами собой, как в известном анекдоте про кашпировского.
  • 0

#5 dima32

dima32
  • Путешественник
  • 560 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 15 November 2007 - 12:56

Zerokol , да, согласен "Ин Шалла", как они говорят))
  • 0

#6 puerrrtto

puerrrtto
  • Гуру
  • 359 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.04.06

Отправлено 16 November 2007 - 14:52

Когда я позавчера проходил границу в Табе из Египта в Израиль, своими глазами наблюдал то, о чем рассказывает автор. Нескончаемые толпы туристов стоят в очереди вначале на египетский выездной контроль, затем на израильский. И как бдительные израильские ЧКисты на ломаном русском задавали вопросы набожным старушкам-паломницам "Ти идеЩь ИзраЭль зачем? Поклониться СУСУ? Кто это СУС? А-а, Чизес!"  :)
  • 0

#7 dima32

dima32
  • Путешественник
  • 560 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 16 November 2007 - 15:59

puerrrtto , да, вы совершенно правы

нам еще повезло - "друг" махмуд провел нас без очереди через египетскую границу, причем и туда и обратно
а на изральской стороне тоже повезло - было только несколько человек с нами

а вот обратно когда нам отвели на египетскую - там как раз толпа туристов из ЮВА . заняли весь павильон египетский. Причем мариновать их планировали там долго, поскольку как  сказал махмуд - у египтян закончились виза-наклейки и нам 3 штуки они найдут, а вот группа из ЮВА будет ждать завоза :D

p.s. Мериал, я смотрю вы мой отчет посчитали настолько ценным, что ссылка на него красуется прямо с главной странице Travel.ru ? ;)

  • 0

#8 merial

merial
  • гуру, модератор
  • 7175 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 16 November 2007 - 16:15

p.s. Мериал, я смотрю вы мой отчет посчитали настолько ценным, что ссылка на него красуется прямо с главной странице Travel.ru ? ;)

Это не я . Я не виноват. :)
Рассказ действительно неплох, почему-бы и другим его не почитать?

  • 0

#9 dima32

dima32
  • Путешественник
  • 560 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.08.07

Отправлено 16 November 2007 - 16:29

я рад, что рассказ понравился :)
  • 0

#10 Дмитрий

Дмитрий
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 30 October 2008 - 01:30

Зачем было переться в Израиль без визы..их только сейчас отменили. Странно было б если пустили их.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых