Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Эстония, самостоятельное путешествие 2


Сообщений в теме: 2

#1 Cristy

Cristy
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородКиев
Регистрация: 15.09.07

Отправлено 18 September 2007 - 01:34

ЭСТОНИЯ

Эстония – самая сказочная страна Прибалтики. Таллинн - всё миниатюрно, ухожено, пахнет морем и, что меня всё время покоряло в городе, летают чайки! Удивительный город!
Получить визу на 3 дня в Эстонию не составило труда, если не считать что к посольству приехала к 5 утра, чтоб занять очередь (вторые пришли в полшестого). Пожалели, что не взяли визу на дольше. Дальше планировали путешествие в Латвию и думали, что не будет проблем. Как мы ошиблись. Кстати, для информации, при наличии Эстонской визы можно въезжать на территорию Латвии и пребывать там по действие визы. Но это мы уже узнали позже, а пока история про нашу самостоятельную поездку.
Забронировать хостел в центре Таллинна не составило труда. Приехали мы в город в районе 3-х часов.  Сначала нас встретили стеклянные современные высотки. Немного странно, ведь перед поездкой всегда ожидаешь что-то, а я ожидала старинный город. Минут за 30 мы нашли наш хостел, который находился через улицу от центральной площади.
Немного общих замечаний касательно Прибалтики. Хуже всего знают русский язык в Литве, английского почти  не знают. Больше всего говорят сами жители на русском в Эстонии и Латвии (где по официальной статистике русских по численности столько же, сколько и латышей). Если в Литве вы можете поменять валюту только в банках (кстати, прикольная система обслуживания), то в др. странах это можно сделать и в обменных пунктах.
Место проживания оказалось очень просторным (потолки под 4 метра), чистым, а девушка на рецепшене очень общительной и милой. Покидав вещи, мы пошли… на море. Это так классно, когда море находиться прямо в столице. Прошагав несколько км по пешеходной дорожке вдоль моря мы попали в спортцентр, а от него на центральный пляж. Очень чисто (это меня постоянно поражает по сравнению с нашей страной). Прямо на берегу жилой комплекс с частными квартирами. Сразу же захотелось приобрести недвижимость, да и вообще переехать жить. Архитектура – сплошное стекло, интересно, зимой не холодно? Там же ресторанчик с открытой площадкой, боулинг.
Любуемся закатом и огромным теплоходом: 3 часа и вы в Хельсинки, «лодочка» ходит по расписанию 2 раза в день. Так что если у кого-то есть необходимая виза – вперёд.
Обратно в старый город шли той же дорогой. Может потому, что был выходной день (воскресенье), но у них столько людей занимающихся спортом: и бегают, и на велеках, и на роликах катаются. Да и население очень подтянутое, нет толстых, тем более жирных.
Вечер в старинном городе – сказка наяву. Но нам нужно веселье. Наш выбор падает на бар из окон которого слышится сальса. Заходим, - клуб как стало сразу понятно для почитателей этого танца. Публика приходит оторваться, потренироваться. Так как у двух девушек (то есть нас) пары не было, мы наблюдали и пили коктейли. Хотелось продолжение банкета. Пошли на дискотеку, единственная, которая работала в Вс. Но народу там Малова-то, да и сам местный сказал, что предназначена в основном для снятия финскими парнями девушек. Ссылаюсь только на его слова.
Второй день мы решили провести продуктивно. Взяв билеты на автобус CityTour, поехали кататься по всему городу. Очень удобный автобус, дороговат как по мне (24-часовой билет стоит около 50$), зато выходишь на понравившейся остановке, знаешь точное время когда будет следующий, и радио-гид «владеет» по моему восьмью языками. Пеших русскоязычных экскурсий у них почему-то не устраивают. Хотя русских полно.
Весной этого года произошли стычки между коренными эстонцами и русскоязычным население из-за снесения памятника ветеранам войны. После этого многие русские закрыли свой бизнес в Эстонии, да и поток туристом значительно уменьшился.
Так вот, второй день мы проездили по городу, надо сказать, что он не очень большой, если брать размеры Киева. Хотя, расстояние с одной точки города до другой 17 км. Советую посетить телевышку. Гид сказал, что в солнечный день можно увидеть Хельсинки на той стороне моря. Наврал, конечно, ничего не видно, но классный вид на весь город – не пожалеете.
Парк Кадриорг, глее расположена и резиденция Президента, место где отдыхают сами горожане: восхитительный фонтан, аккуратные дорожки, счастливые люди.
На окраине города расположен музей под открытым небом – для тех, кто в городе не на пару дней.
Вечером, опять же в поисках приключений, начитавшись объявлений про танцевальный вечер в одном из баров мы столкнулись с любителями американского кантри. Люди по интересам собираются в какой-то день недели и… получают удовольствие. Второй день смотрения навёл меня на мысли о каком-то извращении. Я обожаю танцевать, но то не та компания, то не та музыка.
Вообще-то нужно правильно подгадать время приезда. Со среды по субботу у них есть даже специальная экскурсия, охватывающая несколько баров и дискотек. Так что «не прогавте». Вообще, экскурсионный бизнес у них построен довольно прикольно. Есть специальная информация для туристов. А после 7-ми, когда закрывается основной офис, рядом продолжает работать информационная палатка до 10 часов. Очень милые девушки на английском (русскоязычную молодёжь мы ни разу не встретили), предоставят всю необходимую информацию. Возле них стоит прикольная школьная доска, где написаны все мероприятия запланированные на эту дату. Да, любителям спорта, так есть очень прикольная экскурсия на английском языке на велосипедах. Длится около 3-4-х часов. Хотя я не пробовала столько времени ездить по брущатке
Гуляя в тот вечер по ночному городу, мы решили, что в небольшом городке увидели всё, что хотели и рванули в Латвию рано утром. В последствии мы себя очень корили за это.
Ведь в Таллинне наслаждаешься даже видом моря, видом летящих чаек над старинными зданиями и прекрасным умиротворением, веющим от каждого камня этого города.
Несомненно, Таллинн – это тот город, тепло воспоминаний о котором, я пронесу через всю свою жизнь, помня, что есть частичка на земле, куда я всегда захочу приехать, прилететь.

Cristy
Cristy@ukr.net

  • 0

#2 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 2629 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 18 September 2007 - 08:59

при наличии Эстонской визы можно въезжать на территорию Латвии и пребывать там по действие визы.


не более 5 дней для граждан России

http://www.mfa.gov.l...try/01-12-2006/



  • 0

#3 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 02 October 2007 - 18:11

Хуже всего знают русский язык в Литве, английского почти  не знают.
Попробую возразить. В Литве (Паланга, Клайпеда, Нида) за неделю у меня был ровно один случай, когда меня не поняли по-русски. Но девушка (продавец в уличной кафешке), которая не поняла меня по-русски, не смогла потом понять меня и по-английски. Так что склонен считать это единичным случаем. Впрочем, может быть это из-за "курортных мест", в Вильнюсе был только проездом, в Каунас и Тракай мечтаю поехать в следующий раз, когда соберусь в Литву.

А вот про Эстонию я слышал от друзей (сам пока что там не был), что по-русски, может быть, и понимают, но демонстративно отказываются говорить. Переход на немецкий язык (друг им свободно владеет) сразу решал проблемы со взаимопониманием.


Если в Литве вы можете поменять валюту только в банках (кстати, прикольная система обслуживания), то в др. странах это можно сделать и в обменных пунктах.
В Литве, в Паланге без проблем менял валюту в обменном пункте в супермаркете Maxima.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых