Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Литва, самостоятельное путешествие 1


В этой теме нет ответов

#1 Cristy

Cristy
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородКиев
Регистрация: 15.09.07

Отправлено 18 September 2007 - 01:33

Прибалтика

Итак, желание посетить было давно, с момента неудавшейся поездки с турагенством (не успела подать вовремя документы, а в 3-х посольствах визу открывают около трёх недель). Так что как только появились время и деньги я сразу рванула в Литву.

ЛИТВА
ВИЛЬНЮС
Ехала на автобусах Евролайнс. Покупала билеты заранее получше – первые, справа от водителя, чтоб всё было видно. При посадке стюардесса начинает рассказывать, что сидеть мы будем н6а других местах, что места данные нам при покупке билетов не учитываются, бла-бла-бла… Если б в некоторой степени наша наглость, просто подошли, подвинули чьи-то вещи лежащие на наших местах ехали б мы всю поездку где-то в хвосте. Как позже стало понятно, это делается для того, чтоб  освободить хорошие места для своих пассажиров.
Дорога достаточно утомительная на автобусе, белорусы как всегда в своём репертуаре заставили всех выходить с вещами, какие-то ребята с автобуса зашли не в ту дверь уже посла паспортного контроля, ну, перепутали, составили протокол про административное правонарушение.
Вот и Вильнюс. Задрыпаный вокзал. Выходим в город, рядом ж/д вокзал и … Мак Дональдс (по сравнению с нашим очень дорогие цены!).
Место для спанья у нас не было, но погуляв немного по улицам мы нашли хостел (10 минут хотьбы от вокзала). Обожаю хостелы за границей: нормальные цены, чисто, хорошие ровные кровати, бесплатный Интернет, публика в возрасте от 16 до …  То что нужно, чтоб приходить вечером и просто переночевать.
Хостел в 3-х минутах от ворот открывающих центральную площадь. Старая улица, вся в брущатке, двух- трёхэтажные дома. Много кафешек, везде нормальные цены, благодаря моей спутнице мы в каждой попили как минимум кофе, так что отвечаю за свои слова
Впечатляет отличие от нашей архитектуры.
ЛЕГЕНДА об основании Вильнюса. Однажды великий князь Литовский Гедимин (Гядиминас) приехал из Тракай, тогдашней столицы Литвы, в эти края охотиться. На охоте он прикончил огромного тура и заснул в долине Швянтарагиса у подножья Замковой горы. Во сне Гедимин увидел железного волка, который выл, будто сто волков. Пророческий сон разъяснил князю языческий жрец Лиздейка: на этом месте следует построить замок, и основать город, который будет неприступен, как железный волк, а слава этого города разнесётся по всему миру, как вой ста волков. Гедимин так и сделал, и назвал новый город – свою будущую столицу – в честь реки Вильни. (Из путеводителя «Вильнюс и Трокай»м издательства Р.Пакниса)
Обязательно посетите руины Верхнего замка, где часов до 6 можно подняться на самую его верхнюю точку, где открывается красивый вид. Так же любителям панорамы советую подняться на телевышку, где открывается панорама всего города.
Недалеко от замка расположен Кафедральный собор. В нём 11 часовен, одна из которых часовня Св. Казимира – одна из красивейших и признана драгоценной реликвией Вильнюса.
Ещё посоветую сходить в Вильнюсский университет, на территории которого расположен Костёл Св. Иоанна. Мы попали на церемонию посвящения в магистры молодых учёных – очень красивое зрелище.
Так же как Лычакивское кладбище во Львове, является достопримечательностью и кладбище Расу в Вильнюсе. Там находится могила Чюрлёниса великого художника и композитора (музей которого очень советую посетить в Каунасе, в картинах я не очень разбираюсь, но музыка очень понравилась).
Конечно, в Вильнюсе можно много гулять: костёлы, старые улочки, даже новая часть города, куда мы так и не добрались, Парк Европы, который расположен недалеко от столицы, но мы решили, что двух полных дней с нас достаточно и поехали дальше…

КАУНАС
Приехали мы туда под вечер. На улицах мало людей, где нам переночевать мы не знали. По пути попадались только дорогие гостиницы. А уже 9. К нам пристал пьяный… англичанин. Рассказал историю всей его жизни, около 8 лет уже живёт в Литве, успел посвататься. Именно он подсказал, где можно переночевать…. в костёле. Действительно при центральном костёле сдаются «кельи» как в гостинице. Но нам не суждено было это вкусить, все «номера» были заняты. 9.30 – темнеет. Я уже мысленно стала представлять себя спящей на вокзале Но опять же местные жители к нам были благосклонны и подсказали советского типа гостиницу спорт. Многоэтажка с виду страшненькая, но за такие деньги просто переночевать нам было достаточно.
У нас был 1 день и мы хотели его провести как можно насыщеннее. Сначала поехали почти за Каунас в женский монастырь. Красота неописуемая. Вода, сосны растут прямо на берегу и ОЧЕНЬ чисто. Побродив по природе, мы вернулись в город. Каунас считается центром спортивной жизни. Также там много музеев. Мы выбрали музей Чюрлёниса и Музей черта. Один серьезный, другой прикольный, кстати, под ним находится одноименное кафе, где очень вкусно готовят. Так я пыталась узнать национальное блюдо, запомнила только цепелины – картофельные зразы – прикольные. Да и если успеете, поднимитесь на смотровую площадку белого костёла, говорят классно, но мы уже не успели, торопились на автобус в Трокай.

ТРОКАЙ
Во многих странах при ограниченном времени достаточно посмотреть столицу и ты имеешь представление о стране. Это не о Литве.
Трокай основан в 28 км на юго-запад от Вильнюса. В средние века Трокай был столицей литовского государства и одним из оборонных центров. После того, как столицу в 1323 году перенесли в Вильнюс, город ещё долго выполнял функцию резиденции литовских князей (путеводитель, см. выше). Несколько соединённых озер, посредине которого расположен замок – мы увидели на фоне оранжевого заката. Я нашла место, где пишутся сказки. А кто-то здесь живет и видит это чудо.
Мы ехали целенаправленно на соревнования по академической гребле. Народу приехало много, так что найти жильё ночью (опять же) было проблематично. Но над нами сжалилась бабушка, дом которой расположен прямо возле озера и в наше распоряжение попала целая мансарда. Если до этого у нас был культурный отдых, но в Тракае погода наладилась и мы загорали, купались прямо дома – это так прекрасно дочалапать до водички, аккуратно туда нырнуть и проснуться от бодрящей влаги. Мы несколько раз ходили в замок, вечером там даже был концерт оперной певицы. Возле замка стоят яхты на прокат, так что развлечений достаточно. Есть своя набережная с ресторанчиками, кафешками и сувенирами. Туда стоит ехать, чтоб оторваться о суеты мегаполиса и вкусить прелести провинциальной жизни.

Cristy
Cristy@ukr.net

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых