Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

С приветом из Пуэрто-Рико!


Сообщений в теме: 3

#1 Katrin Andreyeff

Katrin Andreyeff
  • Путешественник
  • 132 сообщений
Регистрация: 15.02.07

Отправлено 08 September 2007 - 01:53

Занесло нас на остров Пуэрто-Рико, который почти 51-й штат США (въезд/выезд по штатовским правам-ID, паспорт не нужен). От Хьюстона 4 часа лета, прямо в сторону ураганной активности. Предсказываемый тропический шторм превратился в ураган Felix, но прошел южнее Пуэрто-Рико, на погоде не отразилось, лишь одна ночь была дождливая. Несколько фоток.

Обсерватория Аресибо в джунглях центрального Пуэрто-Рико. В распоряжении обсерватории находится самый большой радиотелескоп на Земле, тарелка 305 метров в диаметре, состоящая из 38 тысяч алюминиевых панелей. Поклонники кино видели её в первом сезоне "X-files", "Контакте", джеймс-бондовском "Golden Eye". С 1999 года с помощью телескопа осуществляется программа "SETI" (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) - ловят возможные сигналы внеземных цивилизаций. Фантастика уже здесь! :)
Пользование сотовыми телефонами в пределах обсерватории запрещено. На фото: тарелка с рефлектором, и воздушный коридор с идущими людьми, сотрудниками станции.



Сферический рефлектор курсирует над тарелкой, высотой с 6-этажный дом, помогает ей точнее наводиться. Аресибо может "увидеть" все планеты солнечной системы.



Вход в обсерваторию Аресибо:



Наш военный джип на острове (Jeep Wrangler Unlimited):



Пуэрто-риканские номера джипа:



Пляж Cerra Gorda на севере острова:



Пляж перед отелем на закате:


  • 0

#2 Katrin Andreyeff

Katrin Andreyeff
  • Путешественник
  • 132 сообщений
Регистрация: 15.02.07

Отправлено 20 February 2009 - 02:50

Вторая часть рассказа о путешествии на остров Puerto Rico.

День 2-й. Маршрут: заповедник El Yunque - восточная часть острова - гостиничный пляж.

Находясь в зоне повышенного ураганного влияния, каждое утро начиналось у нас с обязательного просмотра прогноза погоды. “Феликс” к тому времени откатился южнее Пуэрто-Рико, и прямой опасности не представлял, однако его мокрое крыло задевало остров, обещая кратковременные дожди. Ну раз от дождя всё равно не скрыться, то лишняя влага большой роли не сыграет, поэтому на этот день мы передвинули посещение влажного тропического леса El Yunque, первоначально запланированного на день позже.
Позавтракали на веранде в ресторане гостиничным омлетом и блинами с ветчиной, периодически шугая распоясавшихся на полу крабиков. До заповедника El Yunque было всего три мили по шоссе 3 в сторону Сан-Хуана, и затем по извилистой дороге 191 до инфо-центра еще около 5 миль.



До того, как на остров приплыли первые европейцы, около 90% его площади покрывали леса. С появлением цивилизации, эта цифра стремительно стала уменьшаться, однако некоторые участки острова так и оставались нетронутыми. Одним из таких мест был лес El Yunque, последнее пристанище индейцев племени Taino. Согласно древней индейской легенде, бог Yukiyu обосновался на вершине самой высокой горы острова, под покровом тумана, откуда следил за порядком на всей видимой ему территории.

В последующие столетия испанцы потихоньку вырубали лес на нижних склонах, но высоко подниматься опасались, боясь божественной кары, или, что более вероятно - стычек с индейцами. В середине 19-го века король Альфонсо XII пошел на беспрецедентный шаг для того времени - объявил половину леса заповедником, подлежащим защите. А в 1903-м году, когда Пуэрто-Рико уже отошел американцам, US Forest Service поддержал начинание короля, и даже удвоил охраняемую территорию.



Продолжение >>

  • 0

#3 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2377 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 20 February 2009 - 19:50

До чего же красиво и интересно! Виды с тропы потрясающие. Гигантские улитки, наверно, жутковатые вблизи:) Спасибо!
  • 0

#4 Katrin Andreyeff

Katrin Andreyeff
  • Путешественник
  • 132 сообщений
Регистрация: 15.02.07

Отправлено 06 April 2009 - 01:26

Окончание рассказа о путешествии на остров Puerto Rico.

День 3-й. Маршрут: северный пляж Cerro Gordo - обсерватория Аресибо - дорога через джунгли Ruta Panoramica - возвращение в гостиницу.

... Утром трафика не было, как и полиции, но часто встречались торговцы на обочинах. Купив уже ставшее привычным coco frio, у соседнего продавца увидели нечто новое. Всего за $1 деревенский житель отдавал увесистые кисти какого-то экзотического фрукта, больше всего напоминавшего грозди огромного зеленого винограда в скорлупках. Мы не были уверены, а надо ли оно нам вообще, поэтому купили всего одну порцию на пробу. И как же мы ошиблись! Была бы моя воля, я бы обзавелась целым жбаном этого sea grape. До сего момента, гавайские черемойи были для меня эталоном абсолютного вкуса, с легким ароматом ванили и консистенцией кремового торта. Но тут черемойям пришлось потесниться. Больше всего sea grape походил на коричневые азиатские личи, внутри большая косточка, а вокруг розово-белая субстанция со вкусом протертого яблочно-абрикосового пюре. Очень тяжело описывать вкус экзотических фруктов, пользуясь привычными сравнениями :) Чистится морской виноград очень забавно: его надо было слегка надкусить по периметру, после чего верхняя часть кожуры легко снималась, как половинка скорлупки с яйца, а во второй половине оставалась самая вкуснятина, и руки чистые. Кисть умяли целиком прямо за рулем, нигде не останавливаясь.



... Для всех любителей заглядывать в ночное небо, посещение Аресибо (http://www.naic.edu/) - обязательный номер программы во время путешествия по Пуэрто-Рико. Обсерватория располагает самым большим на Земле радиотелескопом, и засветилась в таких блокбастерах как “X-files”, “Контакт”, и джеймсбондовский “Golden Eye”. Очень интересно пересматривать эти фильмы после того, как побывал “на натуре”. 305-метровую в диаметре тарелку построили в начале 60-х годов из 38 тысяч алюминиевых, дырчатых панелей. Это наиболее чувствительный инструмент своего рода, который может улавливать радиосигналы на расстоянии до 10 биллионов световых лет, т.е. на самом краешке вселенной. И соответственно, может распознать позывные, дошедшие до нас из прошлого.
Аресибо постоянно используется учеными многих стран, особенно в исследовании пульсаров (нейтронных звезд), и в более подробном нанесении планет на карту неба. А также, телескоп играет значительную роль в программе поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Пока никаких сигналов от зеленых человечков не было зафиксировано. По крайней мере так пишут в официальных источниках :) Но ученые не теряют надежды, говоря: “мы изучили только один листочек в целом море джунглей”.



Продолжение >>

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых