Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

получение биометрического паспорта


Сообщений в теме: 13

#1 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 09 August 2007 - 23:12

Закончились странички в загранпаспорте, настала пора делать новый. Я уже подготовила все документы для старого обычного паспорта, когда коллега сбила меня с пути истинного! "Что ты! - убедительно так сказала коллега. - Друг вот подавал на загранпаспорт документы, сказал, что на обычный паспорт стоит огромная очередь, а на биометрический - никого! Наверное, всем денег жалко..."

Вот так я и решилась подавать документы на паспорт биометрический. Определенной решимости этот шаг требовал, так как прописана я в Северном Тушино, а наш северо-западный паспортный стол, который выдает биометрические паспорта, находится в Митино. Но что мне, путешественнице, пару раз смотаться в Митино!? - плевое дело!

Проблемы начались в тот момент, когда я озадачилась анкетой-заявлением. На сайтах ФМС, ФМС Москва и Министерства связи опубликованы pdf-ные анкеты. Идея в том, что скачиваешь анкету, заполняешь ее прямо в Адобе и распечатываешь. Но на деле оказывается, что ни в одном из вариантов анкет не пропечатываются цифры. Вместо цифер - звездочки или точки. Сейчас уже могу сказать, что это не у меня одной так!

Я два дня убила на дозвон в горячую линию ФМС, где меня заверили, что заполнять анкету можно: на компьютере, печатной машинкой или от руки заглавными буквами. Я обрадовалась, анкету распечатала, от руки заполнила и на работе заверила. Все это было вчера.

Сегодня рано утром я оплатила госпошлину в размере 1000 рублей в Сбербанке, а затем собралась и поехала в Митино. И так было понятно, что одним заездом дело не ограничится. Но я хотела хотя бы уточнить список документов именно на биометрический паспорт (и хорошо сделала, потому что про необходимости нести в паспортный стол бывший загранпаспорт нигде не написано - а тем не менее он нужен) и расписание того конкретного паспортного стола. В общем, все записала и уехала на работу.

Во второй половине дня мой рабочий комп сдох, что дало мне возможность удрать в Митино снова: пытать счастье в очереди на подачу документов. Приезжаю, обнаруживаю в очереди всего трех человек, радуюсь... но не долго.

Все три человека в очереди, увидев мою рукописную анкету, засмеялись в голос. Оказывается, сканер в паспортном столе не воспринимает рукописный текст ни в каком виде. Более того: если напечатать анкету на компьютере и принести ее в паспортный стол, сканер ее тоже не читает! Какую же анкету нужно заносить в паспортный стол?! Правильно! Ту, которую делают в будке за углом за деньги! И больше никакую другую. Все трое сказали, что, конечно, я могу поубивать время на очередь, но потом я все равно пойду в ту будку. Я вняла убеждениям и пошла в будку.

В будке, понятное дело, очередь. Была человек из семи на тот момент, когда я пришла. Дама оформляет анкету и готовит полный пакет документов, тратя примерно минут по 30-40 на каждого человека. Расценки на печать анкеты в будке следующие: для совершеннолетних - если в пункте о стаже за последние 10 лет не больше четырех записей, то 500 рублей, если больше четырех - 550 рублей, если больше семи - 600 рублей; анкета для детей до 18 лет стоит 350 рублей. И вот только такие анкеты - за 500 рублей и дальше - читаются сканером в паспортном столе! И не столько 500 рублей жалко, сколько обидно из-за всей предварительной мороки, которую испытывает каждый подающий документы, заполняя анкету и оформляя ее по месту работы, при том, что все равно эту анкету придется выкинуть в мусорник.

И - кстати, отстояв очередь в будку и получив там свою анкету за 500 рублей, не забудьте, что теперь снова нужно ехать на работу и снова заверять там свою анкету. И лишь после этого снова нужно идти в паспортный стол и стоять там в очереди.

Но дальше - больше. Ибо мне все-таки посчастливилось в этот же вечер сделать себе новую анкету.

Внося мои анкетные данные в свой компьютер, женщина сказала, что я - вторая или третья на ее памяти, кто приехал в Митино из других округов для оформления биометрического паспорта. Оказалось, что для осуществления этой затеи мне нужны не две анкеты, а три! Более того, полный пакет документов я должна буду отнеси в свой паспортный стол по месту жительства (именно они должны будут заниматься проверкой моей информации, указанной в анкете), а лишь потом с третьей анкетой приехать снова в Митино, чтобы сделать биометрическую фотографию (и именно в Митино мой паспорт будет делаться физически).

Так что теперь мне светят еще две очереди - сначала в своем паспортном столе, а затем в Митинском.

Но больше всего меня пугает, сколько волокиты будет связано с передачей моих данных из паспортного стола по месту жительства в паспортный стол в Митино, чтобы те сделали мне паспорт. В общем, я заранее предвижу, что не видать мне мой паспорт еще долго-долго.

ЗЫ: Спасибо великой женщине в будке! Несмотря на рабочий день до 20.00, она приняла меня, когда было 20.10. За мной оставались еще двое, и она потом приняла и их тоже!

ЗЗЫ: Если события будут развиваться интересно, дорасскажу по ходу дела.



  • 0

#2 Enkeli

Enkeli
  • Участник
  • 2377 сообщений
  • ГородНорвегия, Ставангер
Регистрация: 12.03.07

Отправлено 09 August 2007 - 23:33

Они в будке золотыми чернилами что ли их печатают? ???

Беспредел. Я так поняла, что фото им особенное все-таки нужно, да?

  • 0

#3 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 09 August 2007 - 23:45

Беспредел. Я так поняла, что фото им особенное все-таки нужно, да?

фото на анкеты (две фотографии наклеиваются на две анкеты) вообще все равно какие - они только для анкет. в противовес старому паспорту, где фотографии должны быть установленного образца: черно-белые, матовые, обрезанные по овалу.

а именно фотография на паспорт делается специально прямо в паспортном столе в момент подачи документов. это, кстати, еще один пункт, о котором надо помнить: во сколько бы ты рано не занял очередь и сколько бы в ней не простоял, выглядеть надо прилично, чтобы следующие пять лет не было мучительно больно за фотографию в паспорте.

  • 0

#4 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 10 August 2007 - 00:04

а чем отличается сделанное в будко от того, чтобы бы сделала ты? уверена ли ты, что паспортный стол это реально может отличить?
  • 0

#5 maximova

maximova
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородСпб
Регистрация: 11.02.07

Отправлено 10 August 2007 - 00:14

честно - какой-то беспредел. так не должно быть. у меня все от руки было написано, там же вносила изменения, которые не учла.
сканер все нормално сканирует. ни о каких трех анкетах речи идти шло. все сдала в одном месте и получать буду там же. бредддд...

но я в питере

  • 0

#6 Lora

Lora
  • Гуру
  • 5118 сообщений
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 10 August 2007 - 00:24

Более того: если напечатать анкету на компьютере и принести ее в паспортный стол, сканер ее тоже не читает!

Жесть!

У меня вот тоже не хотели принимать анкету на обычный загранпаспорт, которую я просто в Ворде заполнила - придирались, что шрифт не тот, как у них на бланках (а бланки продают по 15 р. в киоске напротив ПВО - тоже бизнес :angry:). Но после 10-минутного выяснения, где про это написано, все же документы взяли. Я думаю, управу на них можно найти, только вот обычно времени жалко, и нервов :(

  • 0

#7 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 10 August 2007 - 00:30

а чем отличается сделанное в будко от того, чтобы бы сделала ты? уверена ли ты, что паспортный стол это реально может отличить?

Это видимо какой-то митинский официальный побор денег - иначе понять невозможно. Все те трое, кто стоял в очереди уже на подачу документов, сказали, что они все уже по разу подавали документы со своей анкетой - и у них у всех она не читалась. То есть анкету пихают в какой-то сканер, который чего-то там не понимает. И все потом делали анкету в будке, заново заверяли ее на работе и теперь вот по втором кругу стоят на подачу документов.

Велико было желание забить и попробовать все-таки достояться. Но шанс, что мне еще несколько раз потом придется ехать в Митино, не обрадовал. Захотелось решить дело как можно быстрее, пусть и за 500 рублей.

И вообще не очень понятно, как сделать анкету самой, потому что у нас на работе ни один Адоб Ридер не стал печатать цифры нормально. И в паспортном столе все, кто пытался печатать анкету на компьютере, все подтвердили, что у них печатаются звездочки вместо цифер.

  • 0

#8 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 10 August 2007 - 00:32

честно - какой-то беспредел. так не должно быть. у меня все от руки было написано, там же вносила изменения, которые не учла.

Так действительно не должно быть, потому что в горячей линии ФМС мне подтвердили, что анкета может быть заполнена от руки.

Но с другой стороны: какой у меня выбор? Оформлять биометрический паспорт я могу только _в_этом_конкретном_ паспортном столе. И если там мне говорят, что сканер рукописный текст не читает, то что я могу возразить? Ничего. Разве что забить на биометрический паспорт и уехать к себе в Тушино подавать на обычный, старого образца.

  • 0

#9 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 10 August 2007 - 00:37

Во всем этом грустен еще один факт. Если уж так все стремятся к компьютеризации, то почему бы не довести дело до конца? Принятую у меня анкету они хотят отсканировать, чтобы компьютер ее прочитал. Но почему нельзя сделать так, чтобы инфа, которую тетя в соседней будке вводит в компьютер за 500 рублей, _сразу_ появлялась в компьютере работника паспортного стола?? Почему надо ввести информацию в компьютер, чтобы ее распечатать правильно, чтобы потом она отсканировалась и снова ввелась в компьютер??? Бесит!

Это примерно как на почте! Если пишешь неправильный индекс, система не дает отправить посылку или бандероль. То есть система знает, что на таком-то адресе этот индекс неправильный. Более того: она знает правильный индекс, если дает отправить на правильный адрес с правильным индексом. Но почему она тогда не выдает сразу правильный?! Нет, тетя-почтальонша говорит тебе, что система сообщила, что индекс неправильный, и за правильным ты собственноручно лезешь в огромную столетней давности книжку!

  • 0

#10 vic

vic
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 10 August 2007 - 01:37

Если уж так все стремятся к компьютеризации, то почему бы не довести дело до конца? Принятую у меня анкету они хотят отсканировать, чтобы компьютер ее прочитал. Но почему нельзя сделать так, чтобы инфа, которую тетя в соседней будке вводит в компьютер за 500 рублей, _сразу_ появлялась в компьютере работника паспортного стола??


Могли бы сделать как немцы с визами. Заполняешь через веб,
данные сохраняют у себя на сервере и генерят PDF для печати. В PDF'e помимо заполненной обычной формы есть баркод, по которому бумажную копию с подписью/фото привязывают к данным в компутере.
  • 0

#11 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 13 August 2007 - 17:15

история продолжает развиваться, но, на удивление, в довольно позитивном русле.

сегодня я в 7.30 утра пришла к паспортному столу по месту прописки и была в очереди второй! до 9 утра почитала книжку на ближайшей лавочке и в 9.10 уже отдала весь набор документов в свой паспортный стол.

напомню, для оформления биометрического паспорта не в своем паспортном столе нужны три анкеты. вот третью анкету мне оформили как и другие две (номера какие-то написали на ней в разных углах) и отдали на руки.

в паспортный стол в Митино я приехала ровно в 13.00. с часу до двух там был обед. и - я там была первой и единственной! то есть, почитав книжку еще час, в 14.00 я зашла к тете в кабинет, а в 14.10 уже ушла оттуда - отдав им третью анкету и сфотографировавшись.

надо сказать, что я двадцать раз уже порадовалась за то, что заплатила за изготовление анкеты 500 рублей. про эти 500 рублей я уже думать забыла, а зато по анкете мне не задали ни одного вопроса. более того, в "биометрическом" паспортом столе анкета прочиталась так хорошо, что тетя ни одного исправления не вносила.

интересно, что мне сразу показали, как будет выглядеть мой паспорт - с фотографией и всеми паспорными данными (только без номера, конечно). то есть если какие-то ошибки с именем или датой рождения, это можно исправить до изготовки, а не после. а потом это просто напечатают в Госзнаке и все.

сказали, готово будет через 1,5-2 месяца. это, конечно, грустно. но я все-таки надеюсь на полтора.



  • 0

#12 skalex

skalex
  • Путешественник
  • 348 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 11.04.05

Отправлено 14 August 2007 - 17:39

А у кого-нибудь есть информация, оформляют ли биометрические паспорта в Зеленограде? Или в то же Митино пошлют?
  • 0

#13 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 14 August 2007 - 19:11

А у кого-нибудь есть информация, оформляют ли биометрические паспорта в Зеленограде? Или в то же Митино пошлют?

судя по информации отсюда http://archive.trave...sia/63663.html, в зеленограде биометрические паспорта не оформляют. но по этой ссылке вы можете узнать телефон вашего паспортного стола. позвоните туда и уточните точно. если вдруг информация, указанная по ссылке, не соответствует действительности и в зеленограде биометрические паспорта делают, скажите нам об этом, пожалуйста.
  • 0

#14 Никита Павлов

Никита Павлов
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 16 August 2007 - 13:40

Решил все-таки делать электронный загран паспорт. То есть на самом деле я не решал, просто приехал на Шарикоподшиниковскую, где делают эти паспорта для нашего округа, а там очередь из пяти человек, чисто, тихо и все понятно - не то что в ОВД в Марьино. И я побежал платить в сберкассу 1000 рублей - биометрический паспорт, так он на самом деле называется, стоит в два раза дороже обычного. Я даже забыл спросить, сколько времени делают этот паспорт и ставят ли они печать ПМЖ, хотя для этого и приходил.
Вернулся - моя очередь не подошла еще. Пошел в соседнюю дверь, в парикмахерскую, попросил побрить мне голову и щетину машинкой. Удивились, но побрили - обычно-то машинкой бороду и усы не бреют.
Побрился я потому, что хотя к анкете (двум) на электронный загран фотографии прилагать надо (две), там внутри фотографируют еще раз, уже на паспорт.
Вернулся как раз когда до моей очереди остался всего один человек. Он вошел, я занервничал, стал ходить по коридору нервно.
Но мужчина, который только что вошел, вылетел из кабинета со словами "Покажите мне где написано, что это надо печатать именно так!". Вслед за ним вышел милиционер и показал, где. Инструкция на сайте и на стенде мужика не устроила, он потребовал директивы министерства, и его отправили к начальству. Точно такой же мужик 20 минут назад в сберкассе на требование при платеже предъявить паспорт возмущался: "Что за страна у нас такая бюрократическая!"
Следующим был я. Я зашел вслед за милиционером в длинный кабинет, посреди которого стояла кабинка со шторами - фотобудка, догадался я. Милиционер пошел куда-то за будку, и я потащился за ним. Но за будкой оказалось пространства мало, хватило только милиционеру, и мне пришлось обратно огибать будку - там нашлось место и для меня.
Вот документы, - сказал я бодро и тут же замямлил, - но я не знаю, что писать в графе причина выдачи паспорта, потому что у меня ПМЖ, и еще я не знаю...
- Давай сюда анкету, - твердо, но по-доброму сказал милиционер и засунул анкету в листовой сканер. Она тут же оказалась на экране компьютера.
- Вот почему у одних все нормально, а другие ничего не понимают, - стал жаловаться милиционер. Написано же, как печатать анкету - нет, я же умный, я умею пользоваться компьютером, нажал печать и готово!
Дело в том, что там хитрая анкета - ее в ввиде pdf-файла нужно скачать со специального сайта, а потом в акробат ридере шестой русской версии (и чуть ли не только в ней) заполнить. Причем сохранить заполненную анкету нельзя, только сразу распечатать, а при печати поставить галочку "печатать как изображение" - иначе, как у того мужика, анкета не отсканируется.
Моя - отсканировалась, только вместо ПМЖ было написано "для временных выездов". Из выпадающего списка милиционер выбрал "для выезда на ПМЖ", и тут же рядом появился еще один выпадающий список, в котором уже стояло "Израиль" - то ли эта информация прочиталась все-таки, то ли Израиль стоит первый в списке, как самый частый.
- Чего тебе делать, в этом Израиле, - укоризненно сказал милиционер. - Ты же там будешь русский еще больше, чем тут.
- Да знаю я, но с этим вашим заграном, - я ткнул в старый паспорт, - никуда нормально поехать нельзя, все время визы нужны...
У милиционера зазвонил мобильный.
- У него анкета не читается. Он стал кричать - покажите мне директиву министерства, где написано как это печатать, - спокойно говорил по телефону милиционер. - А это не в директиве написано, а у разработчика. Вот я и отправил его к начальнику. НИИ "Восход" разработчик.
Странно, что у него нет служебного телефона, - удивился я. Еще у него дверь толстая, металлическая, и открывается кнопкой под столом. Защищают технологии НИИ "Восход".
- Ну какое министерство? - сказал мне милиционер. Как разработали в НИИ, так и делаем.
Он взял мой старый загран, действующий еще два года, и вырезал из него квадратик.
- Ну-ка вспомни детство, накалякуй тут что-нибудь, - он протянул мне загран и ручку.
Я символически-хулиганско захотел нарисовать маген давид, но постеснялся, и нарисовал просто крестик в квадратике.
- Все понятно, - не одобрил креатив милиционер, - теперь пиши: "в связи с порчей".
Он вбил то же самое в компьютер.
- Теперь садись фотографироваться.
Я зашел в будку. Напротив табуретки было зеркало, на котором был нарисован силуэт лысого мужчины с торчащими ушами. Моя голова ровно вписалась в этот силуэт.
- А почему ты начал бриться?
- Лысею.
- Это все из-за гормонов. Мужские гормоны из тебя прут, вот и лысеешь. Это нормально.
Он протянул мне снова мои анкеты, чтобы я там написал номер трудовой книжки.
- Вот тебе сколько лет? 25. Ты же там в армию пойдешь, а это почище нашей Чечни будет.
- Только на сборы, - возразил я, а про то что самое страшное в израильской армии - это начальник-женщина, решил не рассказывать.
- Вот у меня приятель - отслужил там в армии. Потом попутешествовал три месяца. И вернулся домой в Россию, к маме. Ну-ка проверь.
На экране монитора был смоделирован первый лист загран-паспорта, с фотографией. Напротив графы пол стояло: женский.
- Ну бывает, ошибается, - с еле уловимой нежностью к машине сказал милиционер, - ты же написал мужской? - мы проверили анкеты: пол мужской, - а она прочитала женский.
- А что теперь? - спросил я,
- Теперь приходи через полтора-два месяца. Мы эту печать, на ПМЖ, можем забыть поставить, так ты нам напомни.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых