Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Аландские острова


В теме одно сообщение

#1 Aarre

Aarre
  • Админ
  • 4791 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.09.06

Отправлено 27 July 2007 - 16:19

По просьбе Скептика, пишу несколько мыслей про Аланды, ибо пока что не очень понятно, когда именно на Трэвел.ру появится фоторепортаж - хотя появится в пределах этого лета обязательно!

Мы жили (ночевали) в столице Мариехамн в гестхаусе Neptun. Столица смешная - несколько улиц, дома можно по пальцам пересчитать, если захотеть. Три или четыре внушающих доверия ресторанов, один рок-клуб, пиццерия, "Хесбургер" (скандинавский макдональдс) и, пожалуй, все. Пара магазинов с вещами, один магазин с прибамбасами для рыбалки, один крупный супермаркет, один минимаркет (так и называется!)... и, кажется, все.

Основными постояльцами гестхауса были люди, годившиеся нам с Линой либо во взрослые родители, либо в бабушки-дедушки :) То есть не молодежный хостел ни разу, хотя стоит дешево и туалет с душем на этаже.

Житие в столице - это, я считаю, наш главный промах. Ибо делать в ней нечего. И на Аландах вообще делать нечего, пока ты сам себя не займешь. Занять там себя можно ездой на велосипеде, плаваньем на любом плавсредстве или рыбалкой. Все это лучше делать в каких-нибудь кемпингах, коих на Аландах разбросано в большом количестве.

Если жить в кемпинге, то будете привязаны в одному месту. Поэтому в идеале туда лучше ехать с машиной (благо, любой из паромов позволяет), или арендовать прямо там. Мы с Линой обе без прав, так что машина - мимо. А машина была бы кстати! Расстояния там огромные, дорог много и почти все... бестолковые. То есть ведут в никуда. В первый день нашего туда приезда мы опоздали в прокат велосипедов и весь вечер не знали куда податься и чем себя занять. Когда на следующий день обзавелись велосипедами (нужда заставила вспомнить, как на них ездить!), жизнь стала значительно лучше.

Вообще на Аландах все надо делать самому. Вот, например, мы заинтересовались объявлениями о seal safari. Мы подумали, что от главной пристани города ходят какие-нибудь организованные экскурсии. Но ничего подобного. Чтобы отправиться на seal safari, нужно найти какого-нибудь счастливого обладателя лодки, который за плату (какую, мы так и не смогли выяснить!) свозит вас на лежбище котиков.

Яхт и катеров в том же Мариехамне полно. Но контраст с той же Черногорией разительный. Это в Черногории на каждой лодке написано "такси", "прайвайт тур", "сайтсиинг" и прочее. На Аландах - ничего подобного. Ваши жалке евро там никому не нужны - гордые катера и яхты стоят в ожидании своих состоятельных владельцев. В общем не было даже намека на то, что мы на чем-нибудь таком покатаемся - хотя бы за деньги и в рамках какой-нибудь экскурсионной морской прогулки.

И еще - там удивительно мало доступов к воде. Вот такие Аланды, о которых я мечтала, я видела только один раз. И находились они в 10 км от ближайшей (конечной) остановки рейсового автобуса (6 из этих 10 км мы прошли пешком). Причем когда мы туда добрались, ситуация выглядела следующим образом: мы стоим в глухом лесу на берегу, до остановки, напомню, 10 км асфальтированной лесной дороги, ближайший автобус уходит от остановки через 40 минут, а следующий - через 4 часа, вокруг никого, примерно раз в 10-15 минут мимо нас проезжают единичные машины. В общем, мы стали оттуда выбираться срочно, хотя там было очень красиво. Но перспектива пропустить ближайший автобус пугала. Очень бы хотелось остаться на том берегу подольше, но у нас с собой не было даже бутылки воды - тогда мы еще не знали, что Аланды - это Мариехамн, глухой лес, вода и все! Сомнений, что мы где-нибудь да купим воду, сидр и минимум еды еще утром того дня у нас не было никаких. В общем, мы стали ловить машину. И остановилась только пятая! Четыре проехали мимо, постепенно убивая в нас веру в человечество %)

Я все это рассказываю к тому, что больше я так и не увидела тех Аландов, которые хотела. Следующий день мы посвятили велосипеду - выехали из Мариехамна по главной дороге и поехали на юг - пока дорога не кончится. Тоже примерно около 10 км в один конец. Кругом леса. Есть чуть симпотичная территория - на ней написано private. На самой южной точке острова дорога закончилась... частными лесными территориями и причалом. На нем мы и устроили пикник.

В общем - там красиво очень. Природа - буйствует! Птиц очень много и очень симпотичные! На городском пляже Мариехамна живут павлины!!!! Но искупаться нам не удалось - единственный жаркий день пришелся на нашу 10-километровую пешую прогулку по лесу. В остальные дни было пасмурно и туманно. Холодно не было, но в воду лезть не тянуло.

Очень хотелось поплавать на какой-нибудь лодке-байдарке, но не получилось.

Короче, мы приехали туда совершенно неподготовленные. Мне думалось, что там не будет проблем ни с арендой велосипедов (а на все Аланды обозначено только два пункта проката в Мариехамне и один еще на одном далеком острове - и все!), ни с арендой яхт и лодок, ни с экскурсиями. Там все это возможно, но не в любом месте и не в любое время. В общем, туда идеально приезжать со своей машиной, своим велосипедом и своей лодкой %))

Из достопримечательностей мы осмотрели только викингский замок Кастелхолм. Оч хорошо сохранился. Примерно в 10 км от Кастелхолма есть развалины бывшей российской крепости Бомарсунд. Сохранилась ГОРАЗДО хуже. Хорошо, что до того, как мы решили осмотреть Бомарсунд, мы проехали мимо него на автобусе - сразу стало понятно, что останавливаться там мы не будем. Потому что следующий автобус пошел бы через три часа, а делать там нечего и 20 минут. То есть опять же - если со своей машиной, то было бы проще. А так вот вылезти у Бомарсунда, потрогать за полчаса все развалины и потом тупить еще пару часов в ожидании следующего автобуса - как минимум глупо. При том что рядом там нет ни города, ни магазина, ни кафе-ресторана - только развалины, дорога, леса-поля и автобусная остановка.

Кастелхолм и Бомарсунд стоят рядом, поэтому было бы круто доехать до них на велосипеде, покрутиться там в свое удовольствие и вернуться. Но только они оба находятся примерно в 40-50 км от Мариехамна. То есть вот просто так на велосипеде не доедешь. Но даже если осилить дорогу туда и покрутиться там, то обратно ехать все равно придется - причем по той же дороге! Других там нет.

В общем, Аланды мне, конечно, понравились. Не могли не понравиться. Но туда правда надо ехать с машиной. Или с кем-нибудь, кто умеет ее водить. И жить надо не в Мариехамне, а в кемпинге. Или лучше - по несколько дней в разных кемпингах. Причем, если не охота спать в палатке, в кемпингах есть нормальные домики. Но только, наверное, тогда придется потрудиться поискать про них информацию (где какой) и бронировать заранее.

Пока что в общем все. Подробнее напишу, когда буду фоторепортаж делать. Может быть, Лина тут еще чего-нибудь добавит. Если какие-то вопросы есть - пожалуйста!



  • 0

#2 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 27 July 2007 - 16:43

Молодец. Можешь, когда захочешь. ;) Резюме:
- Приезжайте к нам на Аланды,
- Нет уж, лучше вы к нам на Азоры!
Тем не менее, подождем фоторепортажа и сделаем окончательные выводы.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых