Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

В Испанию на разведку за недвижимостью.


Сообщений в теме: 5

#1 Slaviane

Slaviane
  • Участник
  • 36 сообщений
  • ГородMadrid
Регистрация: 15.07.05

Отправлено 18 July 2007 - 17:11

Условия ипотечного кредитования в Испании НЕрезидентам

Условия для получения ипотечного кредита в Испании довольно несложные. 3ачастую гораздо легче получить кредит в банке Испании, чем в России. Срок ипотечного кредита зависит от возраста покупателя и варьируе от 15 до 40 лет. Например, если покупателю   еще нет 30 лет, то он может претендовать на ипотеку сроком до 40 лет.  Срок кредита зависит от того, когда покупатель достигнет 65 – летия, то есть пенсионного возраста. Другим привлекательным для российских покупателей фактором является тот, что европейская ставка рефинансирования, применяемая испанскими банками,  остается сравнительно невысокой, в настоящее время на уровне 4,5 %. Также Испания остается страной, привлекательной для инвестирования. Рост цен на недвижимость на некоторых побережьях сохраняется на уровне 10-12% в год, что гарантирует прибыль в случае ее продажи.
 
Обычно испанские банки дают кредит для иностранных покупателей, которые не являются резидентами Испании на сумму порядка  60-70 % от стоимости недвижимости. Владение недвижимостью и бизнесом на территории Испании дает право на открытие полугодовой испанской визы, а также предоставляет реальные возможности получения вида на жительство без права на работу.


Процесс покупки недвижимости в Испании

Делится на подготовительный и, собственно оформления ипотеки и договора купли-продажи.

К подготовительному процессу, который практически не имеет никаких затрат со стороны покупателя, и тем не менее является залогом принятия банком положительного решения о кредитовании вашей недвижимости, является сбор документов, их перевод и непосредственный выбор объекта недвижимости.
Для начала предстоит определиться с выбором недвижимости: сумма покупки выбранного объекта, его географическое положение на побережье или внутри страны, тип недвижимости (отдельный дом,  таун-хаус, квартира), удаленность от моря, обязательность наличия сада, бассейна и парковки). Данных параметров достаточно для того, чтобы найти для вас подходящее жиль, которое, кроме того что понравилось Вам, будет оценено банком по наивысшей шкале.

Документы необходимые для получения ипотечного кредита в испанском банке:

1. Справка 2 - НДФЛ о доходах физического лица за 1 год. Заработная плата должна позволять выплачивать за ипотечный кредит по крайней мере 40% от получаемой суммы.  Например, в месяц за ипотеку нужно выплачивать 600 евро, значит сумма заработной платы должна составлять не менее 1500 евро.
2. Трудовой договор давностью не менее 2 лет, в котором отражена занимаемая Вами должность, Ваша заработная плата с реквизитами компании, подписанная директором и скрепленная официальной печатью фирмы
3. Выписка из банка или из нескольких банков по евровым/валютным счетам  за последние три месяца. Такая выписка должна демонстрировать регулярные поступления на счета заработной платы и общий дебетовый остаток соответствующий не менее 30 % от суммы покупаемой недвижимости.
4. Индификационный номер иностранца (N.I.E) для открытия ипотечного кредита. Запрашивается в Испанском консульстве в России на основании сертификата высылаемого банком.

Все документы высылаются в оригинале и переводятся у нотариального переводчика в Испании. Основанием для нотариального переводчика является оригинал печати на документах. (отдельная оплата)

5. Фотокопия заграничного паспорта.

Оформление ипотеки и договора купли-продажи.
После того как нужные документы собраны и переведены официальным переводчиком, начинается процесс оформления ипотеки. Подразумевается, что недвижимость уже найдена и банк может приступить к оценке. От результата оценки квартиры зависит в конечном итоге денежная сумма, которую Вам выдаст банк для покупки недвижимости. Определяющую роль в этом играет правильно выбранная квартира.  Оценка кадастровой стоимости недвижимости оплачивается покупателем, и ее цена варьируется от площади недвижимости и составляет 350 – 500 евро, которые кладутся покупателем на свой же счет в банке и снимаются банком  для проведения оценки. После того как квартира оценена, банк делает необходимые расчеты и подготавливает документы для подписи у нотариуса. Одновременно запрашиваются и проверяются документы со стороны продавцов недвижимости.
В результате расчетов становится ясно,  какую сумму банк готов выдать для покупки вашей квартиры,  и какую сумму из выданной удержит на оформление бумаг и страховок. Обычно эти банковские расходы составляют 11-13 % от выдаваемой банком суммы.

Что такое банковские расходы, и сколько это стоит?
Стоимость  жилья, приобретаемого Вами с помощью и при посредничестве нашей компании, включает стоимость объекта, назначенную продавцом и наши комиссионные.
Сопровождающие любую сделку по купле-продаже недвижимости налоговые и прочие затраты, именуемые gastos являются отдельной, (но при том обязательной) статьей ваших расходов и включают в себя:

1. Налог на добавленную стоимость (иногда называемый также патримониальным налогом) в размере 7% от суммы продажи, указываемой в купчей (escritura).
(Еscritura – документ, купчая, удостоверяющий переход собственности от продавца к покупателю, заверенный нотариусом и подписанный сторонами-участницами сделки).

2. Услуги нотариуса. 600-900 евро.

3. Сбор регистра собственности. Зависит от цены объекта, но, как правило, составляет около 300 евро.

В случае, когда жилье приобретается с предоставлением банковского кредита (ипотеки), расходы покупателя увеличиваются приблизительно на 5,5% и включают в себя:
     1.   Открытие ипотеки (от 1 до 2% в зависимости от норм, предусмотренных на этот счет банком, в котором клиент получает ипотечный кредит).
     2.   Еscritura ипотеки (1,5-2% от суммы, предоставляемой банком в кредит).
     3.  Actos jurídicos documentados – налог на оформление документов (в России именуется гербовым сбором). Составляет 1% от заявленной стоимости объекта владения.
     4.   Обязательная страховка жилья и жизни новых его владельцев.

Все приведенные выше расходы несет ПОКУПАТЕЛЬ.

В день подписи у нотариуса Вы приходите с паспортом и ставите свою подпись на двух  документах: договоре купли-продажи между продавцом и покупателем и договоре об ипотеке между покупателем и банком. Согласно второму документу, пока Вы полностью не оплатите банку долг,  собственником недвижимости является банк, который в случае неоплаты месячных квот в течение трех месяцев, начинает против Вас судебный процесс, забирает ее в судебном порядке и,  продавая с аукциона, покрывает свои издержки. В случае такого исхода дела,  нерадивый покупатель попадает в список банкротов и практически лишается другой возможности взять  какой-либо кредит на территории ИСпании.
С момента подписания купчей, Вы становитесь ответственны за все платежи по квартире: газ, свет, вода и кондоминимум, в который входит уход за подъездом, садом и бассейном, если таковые имеются. Обычно вы заключаете с компаниями, предоставляющими данные виды услуг, контракт,  и оплату за услуги, так же как и ежемесячные банковские квоты за ипотеку,  автоматически снимают с Вашего счета. (Если денег на счете не оказалось, то Вас автоматически снимают с данной услуги и Ваши данные подают в официальную базу данных по должникам,  в которой Вы будете находиться, пока не оплатите долг.)
После подписания бумаг у нотариуса, Вы получаете на руки дубликаты документов которые подписали, а оригиналы отправляются нотариусом для регистрации в Регистр Собственности и возвращаются Вам Банком примерно через три месяца. С этого момента для испанских фискальных служб Вы становитесь владельцем недвижимости и налогоплательщиком.


Налоги, которые вы платите после приобретения жилья.

Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) – налог на недвижимость. Муниципальный налог, исчисляемый на основе кадастровой (государственной, а не рыночной – разница между этими категориями может составлять до 30%) стоимости недвижимости.

Impuesto sobre el Patrimonio – патримониальный налог, иначе именуемый налогом на капитал. Лица, не проживающие на территории Испании постоянно, обязаны подавать налоговую Декларацию с указанием всей своей собственности в этой стране. Обычно в категорию собственности включаются: недвижимость, автотранспорт и остаток на банковском счете. Налог начисляется ежегодно 31 декабря. Ставка прогрессивна, например, если собственность оценивается до 170 тыс евро, вы платите 0,2% от суммы, от 170 тыс до 335 тыс – 0,3% и т.д. Точную цифру Вам любезно подскажут налоговые органы.

Impuesto sobre la Renta – подоходный налог. Уплачивается со всех видов дохода на территории страны. Если Вам удастся доказать, что поступившая из России на Ваш счет значительная сумма (свыше 3000 евро за один трансфер) является официально задекларированной в стране отправления, то в Испании она облагаться налогом не будет. Между двумя упомянутыми странами существует соглашение о недопустимости двойного налогообложения.

  • 0

#2 Boimer

Boimer
  • Путешественник
  • 2009 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 18.05.06

Отправлено 18 July 2007 - 18:02

Ну что, все вперед за недвижимостью! :)
  • 0

#3 Antony

Antony
  • Путешественник
  • 1422 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 18 July 2007 - 19:17

Ну и причем тут путешествия?
  • 0

#4 Slaviane

Slaviane
  • Участник
  • 36 сообщений
  • ГородMadrid
Регистрация: 15.07.05

Отправлено 18 July 2007 - 19:21

Ну и причем тут путешествия?

Согласна, что текста очень много...просто есть туристы, которые хотят получить такую инфо... :)

  • 0

#5 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 2629 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 18 July 2007 - 22:50

И всего лишь полугодовая виза.
  • 0

#6 Dobr

Dobr
  • Путешественник
  • 214 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 01.04.07

Отправлено 18 July 2007 - 23:32

Если бы все было так просто. :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых