Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

И снова Португалия, что посмотреть (?),


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21

#21 Silver

Silver
  • Гуру
  • 406 сообщений
  • ГородПодмосковье
Регистрация: 16.08.05

Отправлено 03 June 2006 - 22:25

Что запомнилось по всей Португалии:
1. Мыс Рока
2. Лиссабон (Алфама, так же новый комплекс на территории которого находится океанариум, сам океанариум (потолки не стеклянные,но неплохо), архитектура к тому моменту притомила, если честно, посему ничего об этом говорить не буду--старая Европа и этим все сказано (я об историческом центре).
3. Эвора неплоха.
4. Обидуш-понравился.
5. Назаре--красивый океан.
6. Порту-набережная.
Синтра,Бом Жезуш и все архансамбли на любителей--если Вы таковой являетесь--понравится.
Это навскидку и строго ИМХО конечно же.
:)
На юге купаются и не только в августе. Северней,знатоки подскажут.

  • 0

#22 Александр

Александр
  • Участник
  • 394 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.04.05

Отправлено 09 June 2006 - 22:10

Лиссабон - май – 2006.
Краткие свежие впечатления. О том, что я ранее в Интернете не заметил, или не обратил внимания.

01. Полет на Айр-Франс.
Пройдя посадочный контроль Шереметьево, вы попадаете в салон для некурящих на 12 часов. В аэропорту Шарля Де Голля на меня обрушили водопад непонятных слов (закурил с карманной пепельницей).
При полете в Португалию "у нас с собой было". За удачный взлет выпили. Когда самолет перешел в горизонтальное положение пришла стюардесса, долго что-то нудно выговаривала по французски и по английски и не уходила, пока я не догадался убрать фляжку в сумку. (Примечание - в средней школе 4 года проходил французский и думал, что с французами больших проблем не будет. Напрасно...)
У Айр-Франс все рейсы идут с небольшой задержкой. Перейти с посадочного терминала на отлетный - примерно час. Если повезет разобраться с указателями, то получится быстрее и сидя в автобусе. Парижуки арабской национальности отняли у меня из сумки складные пассатижи – проверили инструмент и нашли в нем шило (можно было сдать в багаж, но с километровой пробежкой по этажам).
Киоски Duty Free только на посадке. На лиссабонском направлении стеллажи - 2м выпивки и такой же косметики. На московском значительно больше.

02. Разборка с багажом - отдельная опера.
Если пересадка менее 2 часов, вещи остаются в грязном (посетили туалет без воды), огромном и бестолковом (по сравнению с Шереметьево) аэропорту Шарля Де Голля. Россияне попадают только на последний рейс в Лиссабон и хорошие ребята утром доставляют все вещи по месту жительства.
Без элементарных знаний иностранных языков там делать нечего. Нужно хорошо знать (и понимать ответы со слов !) типа - направо, налево, вверх, вниз, надо ждать и т.п. 50 слов. Под рукой иметь шпаргалку на местном или английском со своими данными - Фамилия, Имя, адрес жительства и адрес доставки багажа. Проученные иностранные граждане (примерно каждый 3) приклеивают к чемодану скотчем лист размера А4, где все это написано крупными буквами. Все предметы первой необходимости - только с собой в салон самолета.
Плохой английский в аэропорту Лиссабона хорошо понимают. Здесь главное - понимать что тебе отвечают. Хорошо понимаешь, когда представляешь заранее ответ. При отсутствии багажа - все сказанные тебе слова незнакомые. Краткий тематический разговорник не помогает (аэропорт в начале, 4 часа не курил, жилье где-то в середине, нервы на пределе, цифры в конце, чемоданы все еще в Париже).
На обратном пути так же, но на диспетчеров багажа Шереметьево, можно уже от души поорать. Все равно вещи 80 сегодняшних пассажиров Айр-Франс приедут домой завтра, наши после обеда. Часовой простой заказанного заранее такси на время разборок за ваш счет. Назавтра выясняется, что португальский диспетчер перепутал бирки (видимо все же с нашей помощью), и наши чемоданы у друзей, что еще на час задерживает разборку багажа.
Такси в будни - тариф 1,6 Э/км, в выходные (при отлете) 2,4.  Нам повезло. Водитель с великолепным английским провел первую экскурсию по ночному Лисбоа. В результате в отель 10 Э, в аэропорт 20 Э. В авто курить нельзя.
Утром - ощущение нарисованного города. Большинство окон закрыто плотными ставнями. В доме напротив за неделю утром и вечером - ни одно окно ни разу не открывалось и непонятно - живут там или нет.

03. Экскурсия в Фатиму - в экскурсионном бюро предложили за 52 Э.
Автомобиль напрокат - 55 Э в сутки. На четверых кажется, что лучше и выгоднее. В выходные (субботу) найти прокат авто трудно - 2 часа по телефону через портье. На выходные надо заказывать заранее (нашем отеле через интернет). В пункт проката - на такси. Оформляли через кредитку. Подписать нужно кучу бумаг, в том числе пустой чек для непредвиденных расходов (мы это поняли после). Сдавали не сами, а через портье. Далее вечер непонятных звонков телефона. В ресепшн нам смогли объяснить, что поступило звуковое сообщение из прокатной фирмы. В результате обули еще на 180 Э за разбитый задний фонарь. Десяток фотографий для цифрового фото не проблема, но их надо было делать. Все надо проверять и сдавать самому.
Дизтопливо - примерно 36 Э - 30 литров. Хорошая дорога в Фатиму (140 верст) платная - 6,65 туда и так же обратно. Скорость слева - минимум 90, наш Хюндай-дизель тянул до 175. Таких гонщиков мало, но нередко и обгоняют. Встречные полосы разделены кустиками. 1 км красных, 1 км сиреневых, 1км зелени без цветов - это не утомляет однообразием. Дорога чистая, обочины совсем без пыли. Камни, скалы начисто отмыты (наверное шампунем).  Ощущение классно нарисованного пейзажа из мультфильма.
Для нас новое – грешники свечи не ставят, а сжигают их в огромном очаге. Обратили внимание на центр изгнания дьявола с православным крестом.
На обратном пути ели вкуснейшее мороженное с живой клубникой за 2 Э (куплено на заправке). Больше я его нигде не встречал.
Посетили собор в Мафре. Следует заметить, что на северо-западных дорогах легче найти указатели на Барселону, чем на городки побережья. Плутали часа 2. Ехать надо через Синтру.  Конечной целью поездки был Атлетический (если помните Алису) океан. Настроение во время и после поездки лучше всего передать словами одной из наших спутниц: "И та-а-ам   туду бень,   и ту-у-ут   туду бень" (Tudo bem = все хорошо).
В людных местах  Лиссабона индивидулы парковщики за 2 Э находят место.

04. Связь.
Би-лайн с Би-лайном - 2,16 $, как и межгород с Москвой. Переключение местных операторов происходит трижды в день. Зашел в магазин (подвал) - связь потерялась, вышел - получи привет от нового оператора (SMS).
Купили две SIM-ки оператора P TMN - по 5 Э в универмаге. Продавцы любезно показали как добавить с кредитки от 7,5 до 100 Э в платежном автомате по-соседству. 12,5 Э за неделю не проговорили (даже с 8 мин. обсуждением событий на ТНТ). Москва – 0,46 Э (в воскресенье 0,32), местные – 0,135 Э. Когда вы в разных отделах универмага - 6 звонков в час. Теоретически в офисе TMN можно оформить роуминг по Европе - цены те же (46 эЦ на всей территории Евросоюза и даже в Африке), но нужно понимать ответы оператора - я договориться не смог. Роуминг из России - практически так же дорог 1,8 Э.

05. Разница цен окраин и центра - 1,5. Конкретные примеры.
- духи Pure Poison - в универмаге Vasko Da Gama (проход из метро в Океанариум через него) - 42 Э; - в центре - 58-62 Э; - в Duty Free Lisboa - 48 Э.
- клубника -  - в универмаге Vasko Da Gama - 1,54 Э; - в центре 2,2 Э. Ягодки выбираешь и складываешь в коробку самостоятельно. Одна из дюжины все равно плохая. Зато мелкие селекционные помидоры 6,85 Э /кг. Вкусно - как орбит на Родине.
- сувенирные наборы портвейна (1 из 5 видов)   - в универмаге Vasko Da Gama - нет никаких,   - в центре 12,5 Э;   - в аэропорту 19,5 Э;   - в Duty Free Lisboa - 15 Э (у последнего коридора вылета).
Сигареты в центре - дешевые 2,8 Э, средние 3 Э,   - в Duty Free Lisboa - 22 - 35 Э блок. Местные сигареты – похожи на Петр 1.   На всех упаковках ( и в Duty Free ) - половину пачки занимает надпись Fumar mata в траурной рамке.
Растворимый кофе в Лиссабоне не пьют (был заказ из Москвы). Везде лежит decafeinado 20-40-100%. Пришлось искать. Neskafe Gold - 6,9 Э, за 100 г Neskafe Portugal. Оливковое масло не дешево - 280 - 560 руб./литр.

06. В мае - июне гостиницы переполнены.
Отель Marques de Pombal своим 4* соответствует. С июля по август номера самые дешевые. № 117 (с которым не повезло нам) брать не стоит, шумно с улицы ночью. Сейф в номере бесплатно.
"Континентальный завтрак" с неограниченным объемом пищи. Меню всю неделю не меняется. Омлет и жареный бекон вкусны первые 3 дня, в последний (8) приедаются и глаза ни на что не смотрят. Клубника с 7 до 7.45. В 8 уже не достается. Там же, в отеле попробовали варенье из помидоров – забавно.
Телевизор и радио специальной "отельной модификации" - свою технику подключить нельзя. Ни фото, ни видео, ни плеер (я по образованности радиоинженер). Свои аудио-диски и пленки теоретически прослушать можно.
При включении ТВ, и при прямом (+) переключении каналов - 4 португальских, CNN и предложение платить 9.90 Э в сутки за специальный набор программ. При обратном переключении (-) выбор несколько больше - еще спорт, немцы, испанцы, 2 CNN, рекламные каналы. Это и есть спутниковое ТВ прямо в номере.
Есть информационный - канал, где можно посмотреть по дням свои затраты на мини-бар и другие платные услуги. Увидеть не в последний день, что тебе постоянно начисляют 12,5 Э за гараж которым ты пользовался всего 1 ночь.
Аренда компьютера с принтером в номер - 25 Э в сутки, операционка XP - euro. В номере интернет free (бесплатно), unlimited, сетевой хвост RJ-45. В отеле PC общего пользования - 15 мин. бесплатно. Ничего этого не пробовал.

07. Информация кроме путеводителя.
С 2001 г. издается русский еженедельник "Слово" - 1,75 Э. 60 страниц. Спрашиваешь на русском - "Слово - есть?", в ответ - "ноу, рашн ноу". Я покупал у метро на площади Marques de Pombal (у Bank de Brasilia). Там же видел "Аргументы и факты". Информация разная, в т.ч. прочитал, что за просмотр пиратских видеодисков в Португалии можно получить крупный штраф и даже до 3 лет тюрьмы ( правда столько еще ни разу в Португалии не давали ). Уже после поездки прочитал, что в Фатиме есть русский ресторан – набирает "легализованных" работников.
Реклама русских установщиков спутниковых тарелок – пятеро на севере, пара в центре и один в Лиссабоне. Местные русскоязычные жители (150 тыс., 60% украинцы) смотрят 8 открытых спутниковых каналов.

08. Вода.
Мягкая и приятная, до противности через неделю. Такая была в Питере 35 лет назад. Мыло не смывается. Только под душ. Жажду не утоляет. Так же, как дистиллированная вода. Практически все импортные напитки в магазинах местного производства и на местной воде. Я мог напиться только немецким пивом из мини-бара отеля. В ресторане - вино. Кофейные наперстки по 30 г. - не для меня. Duplo - двойная порция = 1 Э - и не более половины пакета очень сладкого сахара.

09. Транспорт.
Если Москва стоит на 7 холмах (кто их знает, где они?), то Лиссабон на 7 (или 27) горах. Перепады высот в центре - по 50 м - очень быстро надоедают. У меня ноги болели от 30-градусных подъемов - спусков. Напоминаю старую заповедь туриста - никакой новой обуви, даже в гостинице старые тапочки роднее и приятнее.
Разовая поездка на метро 1,2 Э. Билет надо предъявить автомату на входе и на выходе. Движение поездов левостороннее - как в Англии. Оба поезда в середине, перроны на разных сторонах. Обилие рекламы сбивающей с толку. Указатели с названием конечной станции при входе на перрон. На самом перроне понять направление поездки невозможно. Только название самой станции. Остановки частые, перегоны маленькие. Посмотрите схему метро, названия пунктов движения и конечной станции, сосчитайте остановки. В объявлениях по радио такие же сбои как в Москве - и мимо цели. Ходи потом по лестницам переходов.
Проездной на все виды транспорта 12,9 + 0,5 = 13,4 Э на 5 дней. Даже с машиной напрокат себя оправдывает. Легче проехать остановку в гору, и вернуться пешком вниз. В канатной дороге у Океанариума проездной не приняли, по трешнику как в музей.

10. Народ.
В основном доброжелательный, не наглый. На большинстве остановок транспорта карта маршрутов транспорта без музеев, банков ресторанов и магазинов (в киосках не продается). Если начинаешь обсуждать маршрут по-русски, чаще всего помогут разобраться по-португальски, и пальцем покажут как ехать, если знаешь как называется конечный пункт. Водители вежливо уступают дорогу глупым иноземным пешеходам, спустившимся с тротуара на улицу при красном сигнале светофора (1 исключение из 15).
Официантка в хорошей столовой за 2 Э чаевых сказала obrigado (спасибо) лично каждому из группы обедавших.
У лотка с русскими газетами мне пришлось ждать знакомого 20 минут. За это время 3 девушки купили газету "Слово". Продавщица поп-корна на робкие попытки английского объяснения своих пожеланий предложила "быть попроще"…

11. Музеи.
Сезонный билет на 2, 5 или 7 дней, 5 - 8 - 10 Э (8 Э трудно не оправдать), или по трешнику в каждом. Выбирайте по интересам. Всем могу посоветовать музей морской истории в Белеме. Модели португальских парусников восхищают женщин всех возрастов и национальностей. При внимательном осмотре становится понятнее, почему 180 млн. чел. в мире говорят на португальском.

12. Кухня.
Все пишут про большие порции. Для меня и московские порции совсем не маленькие. Там же процветает культ еды. Если уж пришел в ресторан - это минимум на 2 часа, надо поговорить о блюдах, все медленно и со вкусом.
Главная особенность - полное отсутствие томатов. Огурцы - только маринованные корнишоны из банки. Ничего похожего на нашу мешанину в салатах или винегретах. Только каждый овощ отдельно. "Хочешь в томатном соусе? - Это итальянская кухня. Иди в итальянский ресторан" (есть на площади Restoradores).
Суп из ракушек с сильным ароматом гороха - конечно очень вкусно. Здоровенный лобстер, с естественным сладковатым привкусом, или сдобренный мягким винным уксусом - стоит своих 52 Э на двоих (плюс всякая морская закуска). Мясо или рыбу на гриле делать умеют, как правило мягкое (только однажды не очень повезло), вкусное, обсуждается степень прожаренности (blood - nao). Попробовать все натуральное, без изысканных приправ - это здорово первые 3-4 дня, дальше все кажется пресным. Кстати и фрукты в Португалии без ярких вкусовых качеств. Апельсины, ананасы, клубника не сладкие и без нашей кислинки – можно есть на гарнир к мясу.
Быстро, чисто, вкусно, недорого, с местами для курящих - на 7 этаже известного по Испании универмага El Corte Ingles. Выбор блюд по фотографиям.
Советы по выбору вин в интернете верны. Я не смог оценить восторгов по поводу молодого вина - советую только отдельно от обеда или на десерт.

13. Жулики.
Не ходить по краю тротуара на узких улочках невозможно. С мотоциклов и авто срывают сумки, фототехнику. Не настойчиво. Удержал - твое.  Включить видео не успеешь, хотя все происходит как в кино на глазах. Из едущего навстречу грязного автомобиля высовывается по пояс негритос и хватается за сумку женщины. Нам повезло, и теперь разговоров на месяц. Случайно, в этот момент, она не смотрела по сторонам…
Я дублировал ремни стальным тросиком, прикрепленным к поясу на карабинах, со стороны заметно и не очень красиво. Не спасет, но проснешься раньше, чем твоя техника уедет. По команде "ЕДЕТ" все наши крепко хватались за сумки и мотоциклист в шлеме за зеркальным забралом и черной куртке благополучно проезжал в 1 метре мимо.
В русской газете написали про итальянского парня, заступившегося за сестру и пытавшегося задержать грабителя - получил ножом в живот. От того, что грабителя полиция нашла и задержала, а пострадавшим сверхоперативно оказали помощь в лучшей больнице, намного легче не станет.
Документы, билеты, лишние деньги оставляйте в сейфе. С собой достаточно ксерокопии паспорта. Видел у немца визитку с его фото и всеми своими данными - достаточно вместо паспорта в банке.

14. Tax free shopping.
Чеки насобирали, 3 окошка в аэропорту нашли. Раньше нас это сделали примерно 100 человек улетающих в Африку на B-747. Страшно близко подойти.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых