Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

о. Чанг


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 Наталья К

Наталья К
  • Участник
  • 13 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 22.03.07

Отправлено 02 May 2007 - 15:28

Народ, если интересно, я расскажу про посещение Ко Чанга более подробно.
Я ездила "дикарем", поэтому могу подробно дать весь маршрут (с учетом "женской" топографии).
Про БКК много не расскажу - была всего 3 дня и попала на Тайский Новый год. Имела дурость поселиться  в эпицентре празднования - на Коасане. Прокляла все и вся! Зато королеву видела на расстоянии вытянутой руки.
Если дамам интересно - расскажу о быстром шоппинге  в БКК (где, почем, как доехать).

  • 0

#22 Наталья К

Наталья К
  • Участник
  • 13 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 22.03.07

Отправлено 04 May 2007 - 12:58

Ко Чанг и его реалии.  Тайский Новый год.  30.03.2007-14.04.2007
Шоу началось уже в самолете при посадке. С огромным трудом прикупив билеты до БКК (Бангкок) – билеты закончились во всех агентствах за неделю до вылета – мы с мужем сели в полупустой самолет. В двухэтажном Боинге третий салон был закрыт вообще, в остальных салонах народ лежал на свободных рядах. Летели Трансаэро. Полет прошел  легко и непринужденно. 8 часов пути ночью . Кино  не крутили, дали поспать, зато регулярно будили для кормежки. Дети-путешественники не беспокоили (хотя их было немало).
Как бывалые путешественники мы проработали маршрут еще дома и детально. Было решено из БКК отправиться на автобусе в Трат, а затем  на остров Чанг.
Прилетев  в БКК, сразу по получении багажа (визы кстати уже отменили), мы поднялись на второй этаж в зал вылета и на улице поймали такси. Точнее выбрали в целой веренице разноцветных Королл наиболее понравившуюся. Цвета у такси самые жизнерадостные – розовые, голубые, изумрудные. Короче, колор-шок. Несколько раз напомнили водиле о включении таксометра. Включил. Сразу спросил о маршруте следования.  Назвали ему автовокзал Еккамей (Eastern Bus Terminal (Ekamai), расположенный на станции Еккамай БТС, адрес Sukhumwit Road. Он предложил проехать по автобану. Сдуру согласились. Дорога обошлась в 350 бат + оплата автобана. Да, «опыт – сын ошибок…»
Потрясли автомобильные развязки Бангкока. Такой многоэтажной дороги я еще не видела. Особенно прикольно рассматривать все это с точки зрения нормально московского водителя, привыкшего к правостороннему движению. И еще: развязки интересны не только многоэтажностью, но и тем, что дороги могут параллельно дублироваться по нескольку раз. Над этими параллельными дублями висят эстакады, между дорогами  течет река, а по-над рекой, в темноте  эстакад и мостов  на сваях стоят жилые домики, висит белье на веревках, готовят еду…  Вокруг мчат разноцветные машинки (преимущественно пикапы) и скутеры с мотоциклами. В пикапах в кузове на полу сидят люди (кошмар российского гаишника), не пристегнутые, в большом количестве, в том числе и дети (какие там детские кресла!),  в центре мечутся тук-туки. В общем – шок!
На вокзале сразу купили билеты до Трата на последний рейс – 23-30  ч. (решили сэкономить на   сутках в отеле, проведя ночь в автобусе). Погуляли в БКК днем – кайфа никакого! Райончик Еккамей противный. Хотела я себе шортиков, тапочек прикупить – ничего приличного не нашла. На автовокзале камера хранения до 18-00. Получили  багаж, а что дальше делать – не знаем. До автобуса времени куча, ничего не куплено. Нашли таксиста, которого муж уговорил провезти нас на рынок, который еще работает. Мы были поняты правильно и отвезены на «Ночной рынок» - огромный крытый монстр. (Рядом станция метро Lumphini по синей подземной ветке). Там я прикупила все необходимое для отдыха. Понравилось. На автобус успели.   Доехали до Трата без проблем – кондиционер, удобные сиденья, народа мало. Часов в 5 утра приехали в Трат. Возле муниципального рынка (где нас и высадили) уже сидел народ в ожидании транспорта до пирса Laem Ngob, откуда идет паром на Чанг. Транспорт стоял тут же, ждал «часа Х». Наконец этот волшебный час пробил и нас рассадили в 3 машины-  джипы-пикапы. Ехать было не близко.  Путешествие не из приятных. В кузов пикапа затягивает выхлопные газы, ветер со всех сторон, трясет… Брр… С нами ехали и очень немолодые европейцы (по-моему, французы), и юная пара из Шотландии – терпели как и мы.
На пирсе пришлось тоже посидеть-подождать. Там есть ресепшен и небольшой магазинчик. На ресепшене можно заказать номер (или бунгало) в отеле, купить карту или экскурсию, а также приобрести трансфер обратно до БКК.
На маленьком кораблике – паромчике мы плыли минут 40-50. Грузовой паром отходит от соседнего пирса. На Чанге нас ждали таксисты (тоже почему-то 3 машины как и в Трате). Такие же пикапы. (Все такси на Чанге – это именно крытые пикапы с опознавательным  значком и подсветкой на крыше)  
Еще в Москве я забронировала 2 дня в отеле Коконат (Coconut Beach Resort), поэтому до него мы и доехали. Наши попутчики (молодая пара из Шотландии) вышли пляжем пораньше - в приглянувшемся им месте. В отеле мы поселились в бунгало на берегу. Все прекрасно: кондиционер, телевизор с одной русской программой, огромная кровать, и вполне нормальный европейский туалет, но… у унитаза нет бачка! Вместо бачка рядом емкость, выложенная плиткой, и плошка… Национальный колорит, господа. Ну казалось бы, что мешало прилепить бачок на унитаз. Ведь все равно вывели кран в эту емкость, и гигиенический душик проложили. Мужа этот факт удивил и расстроил.  
Первый день по приезду мы отдыхали. Я сходила на массаж ног – понравилось. Муж лежал на лежаке в тени пальм и сгорел (и это с защитой 40).
На второй день решено было подыскать другой отель, т.к. бронировали всего 2 дня, а потом были выходные и все номера в Коконате оказались заняты на 3 дня  вперед. Муж в прокате взял мотобайк.  Это был роковой шаг.  Прокатившись по острову (туда, где еще не были) мы нашли для себя отель на пляже Kai Bae (рядом располагался отель с говорящим названием «Порно-бунгало» - название полностью себя оправдывало и желания там поселиться не возникло). Мы заказали хорошенькое бунгало у моря без кондиционера (с вентилятором), но с бачком в туалете.
По возвращении обратно муж, поднимаясь на мотороллере в гору, не рассчитал траекторию движения и мы неудачно вписались в припаркованные у горы мотобайки. Муж отделался содранным коленом. Я, соскочив с транспортного средства за секунду до его падения, ободрала ногу о выхлопную трубу.  Сбежался веселый местный народ. Откуда-то материлизовался полицейский. Придирчиво осмотрев ряды байков и не найдя никаких поломок и царапин  нас отпустили.  Зарулив в  ближайший магазин я купила себе бутылочку Бетадина (аналог нашего йода) и перекись водорода (название уже и не вспомню).  Вам достаточно показать свою рану и все вам продадут! Падение туристов с этих дурацких байков – самое привычное на острове дело. Поэтому в любом магазине вы найдете бактерицидные/антисептические средства. А аптеки на острове встречаются так же часто как и кабинеты врачей (чуть реже, чем пальмы  - то есть везде). СРАЗУ хочу предостеречь – влажный климат острова не располагает к нормальному заживлению любых  ранок! Берегитесь даже самых мелких травм и порезов!
Весь оставшийся день мы провели купаясь в горячем океане (я не шучу), собирании ракушек и лелеянии моей ноги. Утром я взяла чемодан, поймала такси и поехала в новый отель. Муж мчался на своем байке сзади.  Рядом с нашим бунгало был прекрасный небольшой необитаемый островок. Как на открытках – белый песок и пальмы. Надув матрас, взяв ласты и маски, фотоаппарат  и выпивку мы отправились на остров. До острова можно было дойти пешком по дну – мелко. Кое-где на дне камни, несколько глубоких мест. Остров разочаровал.  Мусор от кокосовых пальм и продуктов жизнедеятельности человека (в виде банок и бутылок, обрывков тряпок и старых тапок). Муж поплавал вокруг  - дальше камни, скалы. Отдохнув мы поплыли вдвоем с масками за остров. Дно не богато. Рыбки мелкие и неинтересные. На дне лежат какие-то черные тушки. Первое предположение - дохлая рыба. Но много. Муж посмотрел, потрогал – оно живое, с ножками. При прикосновении начинает метать белую паутину. Липкую – жуть. Я потом сдирала ее с мужа весь вечер и на следующий день. В кораллах есть красивые яркие ракушки – тельца желтые, голубые, синие.  В принципе – это вся фауна.
Уже ночью мы поняли, что за время плавания обгорели капитально, даже пальцы на руках сгорели (и это с защитой). Вдобавок муж ободрал себе руки о кораллы и ранки саднили и болели постоянно.
На следующий день поехали кататься на слонах. Как и описывалось во всех справочниках по Таю, садишься на слоника  из высокой будки. На  слоне закреплено сидение на двоих, погонщик садится на голову элефанту. Слоник нам попался голодный. Только мы выехали в джунгли, как он газанул по кустам за зеленью. Мчался как ураган, не разбирая дороги. В условиях гористой местности этот факт не радует. Я начала подвизгивать на особо неприятных уклонах. Это развеселило нашего проводника. И нам устроили гонку с препятствиями.  Я уже заметила – как только женщина начинает визжать или смеяться, мужчины теряют голову. Скакали мы так минут 50.  Я уже даже обратно захотела. На обратном пути, спустившись с горы наш слоник был направлен не по привычной тропе на парковку, а к месту водопоя и купания – в карьер. Попил, собрался уже прыгнуть  - искупаться. Тут я взмолилась – не надо. Нога-то у меня болит, не до купаний. Вот так нас благополучно и доставили к месту высадки.
В следующий день мы взяли на прокат машину (пикап с полноразмерной кабиной) и всего за 1000 бат (ок. 800 руб. по нашим меркам)- при аренде транспорта (как и везде) торг уместен. Отправились согласно карте вокруг острова. Остров не маленький (это одна из причин повального увлечения народа мотобайками). Посмотрели мангровые заросли, рыбные фермы, сады. Водопады были закрыты или мы их просто проезжали мимо (проезд на них платный). В итоге, проделав большой путь по острову, и рассчитывая объехать его весь по внешней стороне дороги, мы выяснили, что карта, купленная на пирсе, врет – дороги вокруг острова (полного кольца) нет. Большой участок ее просто еще не построен, о чем мы узнали в маленьком магазинчике, который держит итальянка с местным мужем  (они хотя бы сносно говорили на английском и понимали нас). Пришлось возвращаться в исходную точку тем же путем. По дороге мы решили отпробовать  дуриан. Купили – фрукт не дешевый. Нам еще подсунули и не зрелый. Гадость. Запаха (о котором все предупреждают) нет. Безвкусная мякоть. Выбросили потом в отеле.  Зато набрали кокосов (хотя везде можно купить и не париться, но ведь самим набрать интересней).
К вечеру моя нога совсем разболелась, опухла и покраснела. И мы отправились к доктору. Доктор достался нам женского пола – молодая и симпатичная тайка. Посмотрев мою ногу она сразу сказала, что это «ноу гуд», и что попала инфекция. Вколола мне антибиотик, обработала рану, с собой дала таблеток (пилюльки в пакетиках).  И сказала приехать еще и завтра для следующего укола.  Мы с ней мило поболтали. Я оказалась не первой русской в ее практике.  При этом хочу отметить – русских на острове мы встретили всего 2 раза в первый и предпоследний день (это приятно порадовало).
Вечером мы поехали в ресторанчик напротив Коконата (это другой пляж). Мужу там понравилось определенное блюдо (Пат Тай - рисовая лапша с морепродуктами). Да и я там с удовольствием питалась. Во время заказа обратили внимание на фаранга (европейца), с перевязанными ногой и рукой. Он так же нас увидел – подошел. Оказался норвежецем. Рассказал, что подвыпив поехал на мотобайке и (я так и не поняла, то ли его подрезали, то ли он обгонял кого-то) вылетел с дороги в джунгли. Пролежал там 2 суток пока его нашли. В госпитале его перевязали, прокололи антибиотиками, зашили рану на голове (он снял кепку – слева голова была выбрита, зашита, поставлены скобы,  плюс бонус в виде всех выбитых зубов с левой стороны рта). Левая нога распухшая и  багровая. Такая же левая рука. Смеется – у нас, говорит, в Норвегии медицина бесплатная – дома вылечат. Классный отпуск. И я поняла, что легко отделалась (правда добавлю, рана на ноге не заживала больше месяца)!
Оставшиеся дни мы потратили на поездку по островам на кораблике (я грустно скучала на палубе пока все ныряли и смотрели красоты подводного мира). И заметила: многие европейцы – мужчины – приезжают  с тайскими женами и детьми. Дяденьки все как на подбор – пожилые, седые, англоязычные. Тайки еще молодые, но не те свежие девочки, которых везут из БКК на время отпуска. Детки в возрасте до 12-13 лет, говорят на двух языках (на английском с папой и по тайски с мамой). Узнав в процессе беседы, что мы из России, дяденьки потихоньку сматывались от нас подальше, хотя вели мы себя не в пример остальным фарангам прилично, не шумели, не хамили.  Кораблик, на котором мы плавали к островам, был полон туристов и только 20% из них составляли фаранги – оставшиеся 80% - тайцы. На корабле был полный комплект спасательных жилетов, и что удивительно: европейцы плавали без жилетов, тайцы обязательно надевали жилет, застегивали не только на животе, но и пропускали ремешок между ног (как парашют одевали). Не знаю, то ли дисциплинированные такие, то ли плавать вообще не умеют. Хотя утонуть в Сиамском заливе – это надо очень постараться. Вода соленая, нырять тяжело – всплываешь (как в старом анекдоте про то, что (или кто) не тонет).
К концу нашего пребывания на острове (вторая неделя апреля) начались дожди (один раз в день – обязательно), короткие, но сильные. В этот период года  - не слишком приятное удовольствие: жары как таковой нет, влажность и без дождя не маленькая. Да и прогулки по острову после дождя – отвратительное занятие. (Дороги из утрамбованной глины, которая намокая окрашивает тебя в неотразимый красный цвет, и никак не желает отстирываться) Сам процесс стирки на острове – кошмар для призрака «Вечной домохозяйки». Белье не желает сохнуть ни на солнце, ни в помещении…  Наверное поэтому очень развит сервис прачечных. Бизнес этот семейный (как и практически весь бизнес на острове), и к работе привлечены все члены семейства: папа заправляет бельишко в стиральную машину, мама и дочки гладят, сыновья развозят готовые заказы по адресам (по отелям).
Зато мы услышали и увидели легендарных Кочангских лягушек. Дело было так. Вечерком мы отправились поужинать (от бунгало надо было пройти немного вверх по дорожке к транспортной артерии острова – дороге, вдоль которой располагалась вся вечерняя и торговая жизнь Ко Чанга). Пока шли обратили внимание на звук, похожий на соревнования газонокосилок. Когда шли уже обратно – звуки изменились до монотонного мычания. И тут я вспомнила передачу «В мире животных», в которой Дроздов рассказывал о пандемическом виде – Кочангская лягушка, уникальном мычащем создании. Звук «му» громко раздавался из кустов. Напрягло. На всю ночь.
Шоппинг на острове скромный.  Можно выбрать изделия из жемчуга и серебра, есть одежда для пляжного отдыха, гамаки (очень много гамаков развешано по деревьям или на террасах бунгало).
С гамаками – вообще отдельная история. Вдоль морской линии стоят бунгало. Самые разные – от дорогих  с шикарными стеклянными стенами и кондиционерами, до простеньких, деревянных, иногда крытых в стиле местных аборигенов – пальмовыми ветками. Так вот, на террасках этих бунгало народ вывешивает гамаки и лежит в них. Гамаки бывают типа «авоська» - сетчатые, а бывают из цельного куска ткани. В последнем случае разглядеть кто лежит в нем – невозможно.  Идем как то вечером прогуляться, в гамаке у соседнего домика явно кто-то есть.  Ради интереса заглядываю и столбенею – лежит худой европеец чисто растоманского вида, что-то курит и вообще находится в полной прострации. Тут же стоят курильницы благовоний, звучит тантрическая музыка. Висит он так, висит, качается и в некий неуловимый момент вываливается из гамака на землю. Мы с мужем рванули дальше (потом ржали как лошадки), а муж даже заподозрил меня в том, что это я «помогла» бедняге  с приземлением.
Практически в любом магазинчике можно взять на прокат транспортное средство (пресловутый мотобайк, автомобили, велосипеды). Много точек, предлагающих туристические услуги – круизы на острова, трансферы, поездки в Камбоджу, бронирование билетов на самолеты. Интернет-кафе (если это так можно назвать) в ассортименте. Самая удачная цена этой услуги – 1 бат в минуту.  Но следует обратить внимание, что не все компы имеют в своей программе ICQ, или русский алфавит (раскладку сами вспомните). Но даже в одной точке вы можете обойти все компы и найти нужную программу или язык. Ну и конечно – фрукты и овощи. Все самое свежайшее и вкуснейшее.   Таких волшебных ананасов я нигде не ела.  Десертный ананас – это пахучий, желтый овальный  плод. Он абсолютно сладкий и сочный. Есть и другие ананасы – с прозеленью , более круглые – эти идут в блюда и требуют обработки. Они более кислые и местные их в натуральном виде не едят. Ананасы продают поштучно, не взвешивая (в отличие от БКК). Манго – даже не буду рассказывать. Изумительные красные рамбутаны с зелеными (а не коричневыми и сухими) волосками по 20  бат за кило. И классные арбузы идеального размера (диаметром-16-18 см) -  за вечер вдвоем съедается без остатка. Все необходимые приспособления  (ножи, вилки и т.д.) можно прикупить в ближайшем магазинчике. Об остальных фруктах рассказывать тяжело – трудно сравнивать с чем-то знакомым и аналогичным. Из овощей упомяну кукурузу – покупали варенную  без опаски. Иммодиум ни разу не понадобился.
Попробуйте свежие морепродукты – креветки любых размеров и цен, ракушки, рыбу, осьминоги.
Самое большое удовольствие от еды я получила пообедав в маленькой забегаловке «для своих». Еда была по-настоящему вкусная, вкуснее, чем в ресторанах для европейцев.
Местное население очень доброжелательное и улыбчивое.  Детей на острове немного и, почему-то, больше девочек, чем мальчиков. Туристов местные очень быстро запоминают и здороваются, расспрашивая о чем-то памятном для вас. Например в магазинчике, где муж в прокат брал (и давно возвратил) мотобайк, его постоянно спрашивали о ранке на колене и моей ноге. А после аренды авто (мы с мужем в одной точке потом  прикупили путешествие на кораблике по островам и трансфер в БКК) нас уже не спрашивали о месте проживания – помнили и отель и номер и фамилию.
Отдыхающие: в основном европейская молодежь (молодые семейные пары), есть с маленькими детьми, студенты, мужчины-европейцы среднего и пожилого возраста (к ним прилагаются привезенные с собой из БКК тайки), встречаются и супруги-пенсионеры из  Европы.  А вообще данный курорт – это местопровождения выходных и праздников  состоятельных тайцев. Приезжают всем табором (в среднем человек по 10) и располагаются со вкусом. Арендуют большое семейное бунгало. Прибывают на машине (очень они там любят пикапы и джипы), забитой доверху какими-то домашними вещами и едой. Шашлычок себе могут пожарить на жаровеньке прямо  на терассе бунгало. А потом все это запаковывают и уматывают обратно куда-нибудь к себе в Бангкок.
Развлечений на острове немного. Море, пляж, и вечером  ресторанчик (иногда с музыкой и небольшими потугами на танцульки), песни под гитару, совместный просмотр футбола по телевизору на улице и гуляние вдоль магазинчиков. Темнеет очень быстро и спать все идут рано. Зато уже в 5-6 утра вдоль прибоя трусцой бегут «спортсмены»…
Русских мы встретили только в самом конце отдыха. На пляже мужчина в возрасте,  сидя на песочке, «топырил пальцы» и кричал в трубку:  «Вован, тут все зашибись…». Да еще в ресторации приземлилась парочка семей – «клуши с калушатами». Такое ощущение, что привезли их стадом, стадом и увезут.
Обратно мы добирались трансфером до БКК, который заказали прямо на острове. Получилось не дороже, чем автобусом и привезли нас сразу на Коасан Роад, где я и планировала поселиться. Выбрали приличный недорогой гест-хаус (250 бат в сутки). На этаже 5 номеров. Удобства – 3 душа-туалета, тоже на этаже. Номера свободны – заселены 2 (вместе с нами). Некоторые сравнивают гест-хаусы со студенческими общежитиями. Я бы так не сказала. Да, там живут в основном молодые европейцы, но чисто, не шумно. Можно выбрать гест-хаус и подороже (с кондиционером и удобствами в номере), но цена тогда близка к отельной – 500  бат и выше. А нам сутки обходились в 250 бат (ок. 220 руб.). Зато мы поселились в центре старого города. До королевского дворца и храмов – несколько минут пешком.  Вечером по приезду сходили на секси-шоу. Прикольно и очень целомудренно (чего трудно ожидать  от такой направленности представления). Девочки переминались в купальниках у шестов. Потом в темноте одна быстро снимала с себя нижнюю часть туалета и выполняла номер. Мы прослушали свист и дудение на дудке, посмотрели на курение 2-х сигарет, вынимание лезвий и иголок на цепочке, тушение свечей на именинном торте и расстрел воздушных  шариков дротиками…  После шоу мы направились на Потпонг, где накупили себе всяких подарочков (подделки известных марок часов, сумок, ручек и т.д.). На аналогичное шоу можно сходить и на Потпонге – именно там центр данного вида развлечений.
А с утра – 12 апреля -  мы уже начали походы по местным достопримечательностям. Сначала королевский дворец и храм Изумрудного Будды. Купили билеты, взяли электронного гида.  Посмотрели на знаменитую Золотую ступу (Пра Сиратана Чеди).
Прямо в Храме Изумрудного Будды нас удачно обкакала птичка (видимо прицельно метила). В храме охранники  заставляли всех сесть на пол и помедитировать. Сама статуя представляет из себя сидящего на золотом алтаре Будду в классической позе. У Будды есть 3 комплекта одежды – на зимний период, летний и на дождливый сезон. Переодевает Будду только король Таиланда. (Старый комплект золотых одежд можно посмотреть рядом в музее Королевского дворца) Больше всего мне понравилась галерея с изображениями тайского варианта "Рамаяны" - "Рамакиен". На стенах изображены батальные и бытовые сцены, живописующие войну, которую король Рама вел с Тотсаканом (Раваной), чтобы вернуть похищенную супругу Ситу. Фотоаппаратом зафиксировать все фрески невозможно – только чтобы пройти и просмотреть все фрески галереи понадобится не меньше часа.
Обойдя весь комплекс и устав от ярких (на европейский взгляд безвкусных строений) мы отправились к причалу на реке.  Прокатиться на речном трамвайчике мы не рискнули. Эта посудина напоминает плотик с тентом-крышей, на котором прикручены табуретки. Река колышется конкретно – волны, вода темная и непрозрачная, грязная. С любого пирса выливают разную гадость, писают и др.  Не рискнули… Посмотрели на расположенный на противоположном берегу храм Wat Arun, знаменитый  79-метровой пагодой, украшенной керамической плиткой и разноцветным фарфором.  
Решили посмотреть гигантского лежащего (спящего) золотого Будду, олицетворяющего смерть (вечный сон). Благо, что все рядом. Пока шли, прикупили свининки на палочке – прикольно. Муж удивленно застыл, глядя, как тетя наливает себе из огромной кастрюли (еду там готовят и продают повсюду) некую коричневую жижу с не то фрикадельками, не то катышками буро-зеленого цвета. Заметив его взгляд, дама призывно облизнулась и показала большой палец (типа  - класс, присоединяйся). Муж рванул  в сторону, подальше от кастрюли. Вообще я заметила, что тайцы все время что-то едят: кузнечиков из кулечков, рыбу, свинину на  палочках, жаренные бананы и т.д. При этом - это хрупкие худощавые люди (хотя есть и исключения). Высказываю предположение -  глистные инвазии, повсеместно. Только этим могу объяснить неимоверное количество перца и приправ в блюдах. Не имея возможности дезинфекции организма спиртосодержащими  напитками (водка, виски), они употребляют перец и приправы. Но это мое личное мнение!
А теперь представьте себе: Московский Кремль. Вокруг Кремлевской стены  стоят двухколесные лоточки и передвижные палатки  с жаровнями, фритюрницами и едой, сидят на земле торговцы старьем, амулетиками. Тележки продавцов еды снабжены старыми рекламными зонтами Коки, пива. Зонтам (на вид) лет по 7-10. Это Бангкок, Старый город, рядом с Дворцом королевской  семьи.
Пока мы шли к храму, начался дождь. Спрятались мы под деревом, дождь усилился. Побежали к ближайшей точке питания – под зонтик.  Дождь не прекращается уже минут 30. Хозяйке пункта питания потребовалось подкинуть уголька  в жаровню. Ее муж (бизнес-то семейный!) отодвигает кастрюлю (огромную как в нашем общепите) в сторону, и начинает уголек править. Хозяюшка решила  супчик в кастрюльке помешать, крышку сняла и работает ложкой-поварешкой. А в это время с зонтика и забора в супчик течет дождь… Объем супчика увеличивается прямо на глазах. Помешала, закрыла и на огонек. Подошел местный водила тук-тука. Она ему наливает половником в миску супчик, руками (немытыми) кидает некие катышки и сыплет травки – все, обедай голубь. Посуду моет в соседнем тазике в черной от грязи воде.   Больше мы ничего с таких тележек не пробовали!
Дождь прекратился и мы добрели до Храма. Купили билеты (а вот их то никто и не проверял), вошли. Посреди огромного  помещения на боку лежит Будда, покрытый пластинами золота. Но самое интересное – это его ступни, выложенные перламутром рисунками, посвященными  его жизнеописанию. И  еще, мне очень понравились фрески на стенах. Это стоит посмотреть не торопясь.  В этот день (в преддверие Тайского нового года)  в Храме был праздник. Мы посмотрели национальный танцы в исполнении юных танцовщиц. Девочки были очень красивыми – отборными. А вот танцы  неторопливыми и монотонными – долго мы не выдержали. В Храме расположена национальная школа массажа. Наши травмы не позволили нам насладиться этим чудом. В общем мы не пожалели, что посетили это место.
Затем мы дошли до цветочного рынка (все равно были уже рядом). И накупили множество орхидей. Там же прикупили коробки для упаковки цветов. Обратно поймали такси – сил не было уже ни на что. Коасан Роад была перекрыта полицией. Закинув покупки  к себе в номер мы вышли на улицу. Там проходило шествие красавиц конкурса красоты. В конце улицы был установлен шатер, к которому все и двигались. Мы тоже подошли ближе. На улице появился оркестр. Явно кого-то ждали. Наконец оркестр грянул национальный гимн. Подъехал розовато-бежевый лимузин –Мерседес (мы его уже видели во Дворце) и из него вышла КОРОЛЕВА Таиланда и с ней какая-то девочка. Красавицы –победительницы конкурса, становясь на одно колено что-то преподносили  Монархине. Вокруг королевы офицеры в белых мундирах. В общем все очень  помпезно и приятно, что  королеву мы видели на расстоянии вытянутой руки.
К ночи (отдохнув и набравшись сил) мы двинули за сувенирами на «Ночной рынок». Покатались на метро (в БКК две ветки наземного метро и одна - подземного). Все станции подземного метро одинаковые и скучные. Интересны сами поезда, состоящие из 5-6 вагонов, которые не имеют поперечного разделения между собой. Прикольно наблюдать изнутри вагона как поезд на повороте или подъеме изгибается. В метро холодно. Платформы закрытые, при подходе поезда двери открываются и в вагоне и на платформе одновременно (кто в Питере был, то не удивится). Прокатившись по ветке мы вернулись до оплаченной нами станции и вышли прямо к рынку.  Шоппинганули, а потом и поужинали  в ресторанчике, в котором уже ранее бывали.  Как  всегда я заказала свой любимый Том Ям Кунг – это наиболее известный среди туристов тайский суп. Это кисловато-острый суп с большим количеством свежего имбиря и морепродуктов. Попросила – «ноу спайси». «О кей». Принесли. Сверху на супе лежат 3 стручка красного перца. Муж сразу спрашивает – и это не острый? «Да»,- отвечает официант, -«перец то мы не покрошили. Захотите – выбросите». Супчик был огненный. Ела и плакала…
Утром 13 апреля – часов в 6  - меня разбудила очень громкая рок-музыка. Немного потерпев я решила, что это местный паренек хочет схлопотать по шее. Вышла я на улицу и обомлела. Практически напротив наших окон устанавливали сцену, вся улица была огорожена, вокруг неимоверное количество полицейских. Полным ходом шла подготовка к  всеобщей вакханалии. В срочном порядке закрывались фанерными щитами стеклянные витрины офисов и магазинов. К 8-ми утра на улице показались подростки, вооруженные водяными пистолетами. Памятуя о своем желании закупить в дорогу фруктов (а уезжали мы 14 апреля) мы выдвинулись через второй выход в сторону цветочного рынка. Завтракали в ближайшем Макдоналдсе. Вошел буддийский монах-европеец. Купил молочный коктейль и видимым удовольствием его пил. Пока мы сидели внутри помещения у  окна и ели, нас со стороны улицы обстреливали из пистолетов водой. Выходить на улицу было страшно.   Воду подростки покупали  в соседних лотках-холодильниках. Это был день продавцов  воды и водяного оружия. Кроме пистолетов появились автоматы с большим объемом резервуаров, а также подобия водометов – рюкзачки из пластика, наполненные водой и от них идет шланг с пистолетом. Обливали водой всех и вся. Плюс ко всему еще и мазали некой белого цвета глиной, а может и мукой – не знаю. Остаться сухим было просто нереально. Всем, кроме монахов в оранжевых одеяниях. Обливали повсюду: из проезжающих машин – открывается окно и вас обливают, из автобусов, тук-туков, с мотоциклов. Но это еще было начало. Мы шли по узкой улочке. Вдоль дороги стояли бочки с водой: детвора и подростки поливали проезжающие машины и прохожих. На мои крики –«ноу-ноу» - улыбались, но могли плеснуть в спину. Ведро холодной воды по спине – удовольствие на гурмана. По дороге проезжали любимые тайцами пикапы, в кузовах которых стояли такие же огромные бочки с водой. Сидящие в кузове   поливали водой тех, кто шел или стоял у дороги. И только в храмах царила атмосфера покоя и тишины. Спокойствие и безмятежность. Наверное и этим можно объяснить наличие  в рядах монахов европейцев.
На рынке мы прикупили фруктов и с тяжелыми сумками отправились в обратный путь. Ни одно такси везти нас на Коасан   не согласилось. А езда в тук-туке в этот период мы была равносильна самоубийству. Один подросток из очередной группы вакхов решил намазать моего мужа глиной. Муж отказал, но юноша видимо решил выпендриться перед своими друзьями – намазать фаранга. Это была его фатальная, роковая ошибка. Муж  молча поставил сумки на землю и с вопросом «Проблем хочешь?» взял мальчишку за щуплую шейку подержаться. Описался ли мальчик я не знаю (он и так был мокрый), но вид здоровенного рассвирепевшего европейца под 190 см ростом  привел к панике в рядах противника. Молодежь бросилась оттирать и отстирывать фаранга. Дальнейший путь особых приключений не принес – было и этого достаточно. Выходить из номера вообще не хотелось. Хозяева гест-хауса пытались  закрыть двери своего отеля, но жажда наживы пересилила благоразумие. На первом этаже находился интернет –центр (а номера –выше), именно вдоль компов и бегали перемазанные подростки за очередными порциями воды, которую предоставляли хозяева. Тут же висело объявление о возможности помыться в душе за умеренную плату. К счастью мы жили на 3-м этаже и до нас банщики не добирались, оседая со своей грязью этажом ниже. Не знаю, чем закончился для хозяев этот праздник – но грязи внизу было предостаточно. Мы рискнули выйти на улицу еще один раз вечером, в аптеку, через дорогу. По возвращении купались и стирали все вещи. Потом были танцы, часиков так до 11 вечера. Под конец праздника подростков полили пеной из пожарных машин и к 12 ночи на улице стало пусто. Улицу вымыли спец. машинами, что было просто необходимым, так как к ночи уровень белесой жидкой грязи превышал щиколотки.
А утром мы уже с чемоданом и коробками цветов ловили такси в аэропорт. Все действо заняло не более 3-х минут. Такси  шли вереницей. На предложение провезти нас по автобану мы сразу отказали. Несколько поскучневший таксист отвез нас обычными бесплатными путями. Доехали за 25 минут. И обошлось нам это в 270 бат.  В аэропорту мы сдали багаж. Сумочку с фруктами нас все же заставили сдать, т.к. ее вес превышал 5 кило раза в 2,5. Правда наклеили бирку с предупреждением о хрупкости содержимого. Сразу скажу – все фрукты приехали целыми и невредимыми. Затем мы прикупили по бутылочке местного коньячка (очень приличная штука) и пива (при этом в одном из магазинов нам отказались все продать, мотивируя тем, что до 12 часов спиртное не продается (в соседнем магазине этой же сети нам все спокойно продали). И с заветными 1000 бат (по 500 на брата) аэропортового сбора прошли в зону отлета. Дьюти-фри большой. Цены на обычные товары раз в 15-25 выше, чем в городе. Но фирменные товары не настолько дороги. Купить можно хорошие швейцарские часы (например мои Rado обошлись в 3000 бат), что для Москвы просто фантастика. Деньги, в размере 1000 бат, мы так и привезли домой. Никто с нас этот сбор не взял. Народ после регистрации и досмотра  рванул было отоварить денежки, но выйти в зону магазинов было уже нельзя. Так все и привезли домой неконвертируемую валюту. Это, наверное, для того, чтобы еще раз вернуться в Таиланд!!!

  • 0

#23 merial

merial
  • гуру, модератор
  • 6824 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 04 May 2007 - 13:29

"Деньги, в размере 1000 бат, мы так и привезли домой. Никто с нас этот сбор не взял. "

Наташ, с февраля аэропортовый сбор включён в стоимость билета(исключение Туркмены).

P.S. Отличный отчёт(правда надо было отдельной темой, а то эта немного о другом "о. Чанг , отели" ). По поводу байков и дорог на Чанге предупреждали. Рад что Вы счастливо отделались. :))



  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых