Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Храмы  у  китайцев на острове Пинанг в Малайзии


В этой теме нет ответов

#1 Лимарев

Лимарев
  • Участник
  • 12 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 21.06.05

Отправлено 30 October 2005 - 01:52

Лимарев В.Н.


Храмы Предков у  китайцев на острове Пинанг в Малайзии.

Глава из работы: Мировосприятие Китайцев или во что китайцы верят.
(Смотрите статью на сайте : «История цивилизованного человечества» www.new-history2005.narod.ru)

Проходящее вокруг нас ошеломило свой мистической атмосферой. Вечерня прогулка по центральной части города на острове Пинанг явила массу неожиданностей. Мы вышли из полумрака  к китайскому храму, во дворе которого производились какие-то религиозные действия, главных из которых было сжигание бумажных листков и зажигание палочек  с благовониями. Свечи и листочки с золотым тиснением на них святого продавались тут же. Мы, инородные тела, слились и толпой и  были окружены китайцами, которые размахивали зажженными палочками перед ликами китайских божеств, и бормотали что-то свое интимное, не обращая на нас никакого внимания.
Присутствие при этом мистическом действии  в первую ночь после нашего приезда  было для нас сюрпризом. Ошеломленный, я  не мог сосредоточить свое внимание на происходящем, осмыслить происходящее. Я присутствовал в каком-то общинном храме, где отдавали дань уважения предкам люди определенного религиозного направления, по видимому китайские буддисты. Один из них, религиозный деятель, поманил нас к столику внутри храма, и стал предлагать причудливую китайскую литературу. Он порылся среди массы брошюр, нашел  буддийские проповеди на английском языке, и передал мне брошюры, вмести лазерным диском;  на диске, как оказалось позже, были  записи речей проповедника. Передавая литературу, он глазами указал на копилку, в которую я, без особого желания, бросил несколько монет.
Храм, который я посетил ночью на острове Пинанг,  принадлежал китайской общине, которая считала, что у них, кроме естественных покровителей на  небесах - Предков, заступниками перед Богами являются и буддийские святые. В домашних храмах китайцев буддийским и прочим святым уделяют меньше внимания, так как основное внимание  концентрируется на главных покровителях рода – Предках. Самым почетным является Предок, от которого пошел этот род. В зависимости от главенства  таблички Предков выставлены на специальных подставках  по рангу. На каждой табличке указаны данные о предке: время, когда он жил и его  деяния.
При родовых храмах существуют помещения, где хранятся памятные вещи, которые некогда  принадлежали Предкам, а также ритуальные предметы.
Когда я утром посетил один из Храмов Предков, то  первое, что бросилось в глаза:  выставленный у алтаря  поднос с аккуратно выложенными на нем преподношениями Предкам. Фрукты на подносе высшего качества и поэтому поднос с преподношением выглядит как муляж, но это реальные продукты, и их судьба такова: вечером, собравшиеся в помещении живые потомки предков съедят все это во славу усопшим.
Трапеза в храме предков естественные ритуальные действия китайцев. Китайцы, употребляют кушанья, предназначенные для Предков, рядом с алтарем, где выставлены таблички Предков, как бы совершая мистический ритуал: трапезу вместе с Предками. Они  считают, что в выставленные тут же таблички с именами Предков вселилась частичка души Предка, и духи Предков участвует в совместной трапезе.
Коммерческая жилка не оставляет китайцев даже в храмах любимых Предков. В одном храме китаянке удалось продать мне открытки с видами острова Пинанг. Китаянка, увидев, что я заинтересовался предназначенными  для сжигания памятными листками, посвященными Предкам, всучила открытки в нагрузку к памятным листкам - все за определенную сумму.
В другой храм можно было войти, только купив билет, как в музей. В магазине при Храме Предков, продали мне картинку, как только увидели, что я проявил к ней интерес. Так что Предки в этот день были благосклонны к своим потомкам - они привели к предприимчивым китайцам покупателей.

(Смотрите статьи о Таиланде, Малайзии на сайте : http://tailand2005.narod.ru)

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых