Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Гоа и ашрамы юга Индии


В этой теме нет ответов

#1 SanSanytch

SanSanytch
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 29 January 2005 - 15:17

Hello, boys and gals.
Меня зовут SS, можно просто СанСаныч.
Только что из Индии.
Пишу для тех, кто раздумывает, прикидывает.
Прежде всего: практика показала, что лучше всегда помнить, что Волшебник Изумрудного города предстал перед каждым, кто к нему обращался, в том виде, в котором надо было именно перед ним. Если в какой-нибудь Бельгии это будет много раз скрыто слоями цивилизации, то в лесном походе или в Индии каждый увидит всё в меру своих блоков и комплексов.
Поэтому прошу тех, кто тоже бывал в Индии и увидел по-другому, не бросаться опровергать и дополнять. Я пишу так, как показали мне по моим блокам. Другому то же предстанет другим - по его блокам. Замутнённые цивилизацией могут воскликнуть: ну, есть же объективное! Отвечу: а нам-то что с этого? Всё равно каждый может воспринять только субъективно.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Если у вас денежек только-только, - можете отправляться в Индию смело. Билет на самолёт $470-550, а дальше можно сделать так, что $10 в день будет за глаза и за уши. И на проживание, и на переезды, и на еду. Судите сами: 12-часовой переезд на автобусе sleeper bus - 340 рупий (При мне было $1.=max43,3 Rp). А можно то же, но не sleeper, - за 70 рупий. С автобусами чувствуешь себя в раю. Просто приходишь на bus station, спрашиваешь, где твой автобус, садишься и едешь. Правда, sleeper bus оказались не на bus stations, а в travel agencies. Со sleeper bus надо иметь ввиду, что либо вы спрашиваете одиночную койку, либо вы оказываетесь на узкой койке с посторонним человеком, а автобус на индийских дорогах сделает всё, чтобы вы каждое мгновение наваливались друг на друга. :)
Поезда я в этот раз пробовать не стал, но все в один голос напоминают, что они, чаще всего, опаздывают и на пару часов, и... А автобусы - тютелька в тютельку. Приятно.

ПРОЖИВАНИЕ
Если вы прошагали уже 10 минут и не увидели надписи "rooms available" или подобной, - значит, вы где-то, не заметив, перешли индийскую границу. Ну, и, соответственно, видя их, выбираете по своему кошельку, начиная с 20-30 Rp за матрац на roof top. В самый разгар сезона, на Рождество и Новый год, был выбор и по 150 Rp, а с кайфом - и по 250 Rp. Ну, были, конечно же, там же и по 500, и по 900 и по 2700. Сам я пару дней, пока не сориентировался, прожил в номере без TV по 700, а потом пару дней с TV по 250. Ох, приятная это штука - когда есть выбор. :)
Комната - это, обычно, не меньше, чем 20 кв.м с двумя кроватями, своим санузлом с душем. Вход в эту комнату - всегда собственный, с улицы или лестничной площадки. От вас ожидается, что у вас будет с собой свой навесной замок - повесить снаружи на время вашего отсутствия.
Цены в Индии - за комнату. Один там будет человек, или сколько угодно - цена та же.
Наволочки и простыни всегда имейте свои. Там их не дают, т.к. это ваше laundry. Идеально - полутораспальный пододеяльник со входом в торце, как спальник. Сразу тебе и верх, и низ, и нет сомнений - не залетит ли где в щель комар. Тогда, в принципе, можно и без наволочки. :) Кладёшь его конец поверх подушки...
Кондиционер в декабре - январе НЕ НУЖЕН. И потолочный вентилятор-то включаешь только, выйдя из душа, чтобы просохнуть. В другие месяцы - не знаю. Числа с 15 января температура начала повышаться. Градусников не было, но это ощущалось. Уже с утра рубашка начинала прилипать к телу. До 15-го такого не было. Что-то будет с февраля? :)

ПИТАНИЕ
Если у вас денежек в обрез - идеально взять с собой электроплитку (поменьше весом :)) - электричество там есть везде - и кастрюльку/сковородку (тефлоновую, чтобы поменьше мыть :)) - и вы будете жить лучше, чем те, кто вынужден ждать, когда им приготовят в кафешке. Судите сами: яйцо в магазине - 2 Rp, а яичница из него - 20 Rp. Соответственно, яичница из двух яиц - 40 Rp. Вам это надо? Рис 1 кг - 20 Rp. Тарелка риса (сами понимаете, полстакана крупы) - не меньше 10 Rp. Помидоры на рынке выбираете самые спелые по 10 Rp. В кафешке вам принесут салатик из неизвестно, как мытых (ли?), а главное, - зелёных. Повторяю, это не агитация "не ходите в общепит". Это информация для тех, кому съездить хочется, а денежек в обрез.

БОРЬБА С ЖАРОЙ
Если у вас случится жаркая погода, попробуйте, если хотите, - мне помогло: в Duty Free закупается по вкусу джин - именно джин, там освежающий можжевельник против жары - пол чайной ложки растворимого кофе на дно стакана - грамулька джина (по вкусу :)), чтобы растворить кофе, и потом любую газировку. Лучше что-то, чтобы там был не просто сахар, как в Dew, а с лимончиком. А можно и просто soda water. Не будет газировки - сразу не вешайтесь :). Можно и водой. Просто газировка в жару лучше. В общем, - меня бодрило. Хлопнешь - и ты не варёный, и можно дальше на подвиги.
Это в отличие от пива. Пиво, всё же, - депрессант. Его лучше вечером, от бессонницы. :)
Не забудьте, что аспирин разжижает кровь, и таблеточка аспирина позволит вам не стать варёным в жару. Кроме того, аспирин - кислота. Как лимончик. То, что надо организму при перегреве. И, если обгорели, - тоже аспирин, можно и два. И вы опять, как огурчик. От обгорания - это не вместо помазаться, а плюс к. Разные действия.
Повторяю, что это - то, что Бог дал мне. Не надо восклицать: "ах, он сумасшедший! Я умру от аспирина!" Я же не настаиваю. Я просто рассказываю про то, что сработало у меня.

GOA
100% солнца и идеальная, просто очень тёплая температура в Гоа, похоже, - плюс-минус 25 дней от 22 декабря. 26 января уже появились первые облака.
Маску и плавательные очки в Гоа можно не брать. Вода чистая, но из-за песка не прозрачная и глаза, как в Турции, не жжёт.

Мне больше всего понравился пляж в little Vagator (ВагаторЧИК - уменьшительный суффикс; "малый" было бы "small" - sorry for the lesson :)). резко вверх гора с пальмами - кайф. В Anjuna, там, где рынок, пляжа, считай, нет. Самое лучшее, приятное, пустынное место с молодыми, но приличными, людьми - Arambol. Самые ужасные - Calangut, Baga, Candolim. Только представьте себе большой пыльный двухэтажный город с тысячами людей, идущими в этой пыли по улицам, и тут же пляж метров 150-200 шириной с тысячами лежаков, не обрамлённый, как это принято в Гоа, пальмами. Этакий "литейный цех здоровья". И туда все туристические компании везут своих организованных туристов! Прости, Господи, грехи рабам твоим!

Anjuna Wednesday market.
Ну, что, съездить, как на достопримечательность, - стоит. Особенно, если вы дамского полу и вам нужны разнообразные финтифлюшки. CD с медитационной музыкой там тоже всего по 50-100 Rp. В других местах будут требовать 200. Одежда же там дороже, чем в местах, где такого скопления туристов нет. Правда, один раз мне предложили за 350, а я сказал: за 100 - беру. Они долго ныли и про 250, и про 150, но потом бежали за мной и говорили: ну, бери за сто, на! Но я всё равно ушёл, т.к. был уверен, что это всё равно цена ресторанная. :)

ОТОВАРКА
Кому надо дешевую отоварку - чего угодно - то это в Puttaparty в ашраме у Sai Baba. Вот там, действительно, всё ниже оптовой цены производителя. T-shirt - 24 Rp. Каково? Там трёхэтажный магазинище всего, что угодно, по таким ценам.
Проживание рядом с Саи Бабой у меня тоже было самым дешёвым. В новейшем многоэтажном доме всего за 100 Rp. Напишите молодому человеку по имени Redi: bhuvan6@yahoo.com tel.: 0091-8555-288102. Он вас встретит на bus station. Всё тут же - и жильё, и ашрам. Тихое место. Кайф. Напомните ему - пусть гонит мои 25 Rp. :) Это я требовал, чтобы было не 100, а 75 :). Не в Новый год оно и будет, думаю, по 50.

АШРАМЫ
В Кералу к Амме меня не пустил Бог. Ну, нету, говорит, билетов, ни на поезд, ни на самолёт. А про автобусы я тогда не знал. Потом оказалось, что, когда я должен был быть у Аммы, там было цунами, и всё залило. Спас мою видеокамеру. :) Thanks.

Задача у меня была найти место, где меня чему-нибудь научили бы.
В ашрамы севера, в горы, в этот раз не хотелось. Снега хватает и дома.

Оказалось же, что "ашрам" Ауробиндо в Pondycherry - всего лишь дом-музей.

То же самое - "ашрам" Maharishi в Tiruvanamalai. Кстати, на улице, где ашрам, произносят с "и": МахарИши, а не Махарши. Позже оказалось, что я зря уехал из Ченная. Как раз там - есть учебный центр Maharishi. Теперь будем узнавать для следующего раза. :)

В Ауровилле никто никого ничему не учит. Но небольшой такой - всего 70 см в диаметре хрустальный шар - оказалось, дело стоящее. Даже до меня, начинающего, что-то дошло при медитации. Что-то такое, действительно, похоже, собирает и рассеивает.

К Саи Бабе в Puttaparty едут простенькие уверовавшие. Сейчас объясню.
Саи Баба - действительно, несомненно, имеет канал, по крайней мере, в соседнее измерение. Я, например, не фанатик, и его просто уважаю, но - ! а вот тут интересно: именно потому, что я не с трепетом ждал с ним встречи и не навинчивал себе голову, а просто заехал отметиться, - опыт получается чистый. Когда я в первую ночь лёг спать, внезапно резко дунуло - потолочный вентилятор так не смог бы - и я увидел с закрытыми глазами, что рядом стоит Саи Баба и на меня смотрит. Я потерпел это некоторое время, потом, всё же, открыл глаза, и, конечно же, никого не увидел. Ну, что ж, привет.
Потом мне, как не упёртому, повезло, по местным меркам, дико: на даршане мне достался первый ряд, и Саи Баба на том даршане - был! А он появляется не каждый раз.
Однако, во-первых, кто хочет увидеть Саи Бабу, лучше поторопитесь: состояние у него, похоже, такое же, как у Папы Римского. Его ввезли на электрокаре, провезли кратчайшим путём за сцену, и больше его никто не видел. А, во-вторых, Саи Баба своих devotees, похоже, не уважает, и понятно, за что. Он им говорит: становитесь таким же, как я! Делайте то-то! Вы все сможете то же! А они только поклоняются ему и пытаются передать записки. Дело ясное: не тот уровень. Потому они и devotees.
Что вызывает понимание их уровня, а, заодно, и улыбку - это то, что лица этих devotees на улицах там суровые, как у прохожих в Москве, а должны-то, вроде бы, по идее, быть счастливыми: ведь это здорово - рядом тот, к кому ты приехал! Благослови, Господи, их души!

"Osho's" Resort, Пуна.
Я искал, где учат? Вот - получите и распишитесь. А-БАЛ-ДЕН-НО. Создан РАЙ. Сплошной пятизвёздный полированный чёрный мрамор в окружении абсолютно райских растений. У кого есть комплекс недостатка казарменности и недоигранности в пионерский лагерь - вам сюда. Униформа, запреты на каждом шагу - рай для мазохистов.
Ошо, правда, учит прямо противоположному... Но при чём тут Ошо, если есть спрос на это?
Процентов не меньше, чем 60-70, приехавших - дамского полу. Дело ясное - этим и положено хотеть сильной над собой руки.
Товарищи джентльмены, не премините иметь ввиду, что у Ошо приветствуется раскрепощение и медитация через секс. Если есть деньги - съездите помочь дамам обрести то, что им надо. Напоминаю: пропуск все получают только после экспресс-анализа на СПИД. Догадываетесь, что не случайно? Так что, всё окей.
Кстати, о деньгах. Это единственное, что может вас ограничить. Ежедневный вход - 330 Rp, и любое занятие - 600-700 Rp. Для сравнения: 100 км на такси - тоже 600 Rp. Жильё вокруг Resort вполне доступно. У меня было за 350 Rp.
Это 6 января. Самый разгар сезона.

Пока - всё. Если есть вопросы - задавайте.

goa-n-ashrams@yandex.ru


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых