Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Из Москвы в ГОА «дикарём» с Санрайс-тур


В этой теме нет ответов

#1 Александр

Александр
  • Участник
  • 394 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 06.04.05

Отправлено 01 March 2006 - 12:03

Являясь приверженцами свободного и экономичного отдыха, решили отправиться в очередное путешествие «дикарём», тем более, что выбор пал на Индию, а конкретнее, штат ГОА. Как обычно перед путешествием проштудировали кучу форумов и отзывов и приступили к маркетинговому исследованию рынка авиабилетов и турпутевок. Выгодность оценивали из расчета на пару человек.

Нарисовались 3 варианта:

1) Лететь регулярными рейсами до Бомбея (ныне Мумбай), а оттуда на поезде или автобусе-слиппере добираться до ГОА.
Цена вопроса: около 500$ за билеты в оба конца на человека + 10$ за автобус + ночь езды + такой же геморрой в конце путешествия.
2) Вписаться в чартер на ГОА.
Цена вопроса: около 560$ за билеты в оба конца на человека (наши друзья умудрились улететь по каким-то горящим билетам за 470$) + такси до места дислокации на севере или юге ГОА около 30$ за машину (время езды чуть больше часа в любую сторону).

В обоих этих вариантах пугают тем, что не дадут визу, т.к. для её оформления нужна бронь отеля – не верьте - визу делают спокойно, стоит от 70 до 100$ в зависимости от срочности.

3) Брать обычный тур в ГОА в самый дешевый отель (страховка и трансфер включены).
Цена вопроса: мы нашли в санрайс-тур за 1076$ на двоих в отель 2* с завтраками типа «буфет», правда приехав туда познакомились с парой, которая отдала за такой же тур 789$ на двоих.

Плюсы последнего варианта очевидны – вышло дешевле, чем брать просто билеты на чартер в ГОА, при этом в отеле можно жить в каком хочешь, если не понравится тот, что в путевке. Ну а теперь по порядку обо всех основных моментах.

Проживание.

Прилетели, поселились в северном ГОА, в Арпоре, между пляжами Бага и Анжуна. Отель Sodder’s Renton Manor – отель, как отель – ничего особенно плохого и ничего хорошего. Есть свой бассейн во внутреннем дворике, но мы в нём так ни разу и не искупались, по вечерам живая музыка и национальные шоу – абсолютно не впечатлило, даже наоборот (ну представьте себе грязного индуса, поющего Yesterday). По поводу остального жилья сильно не расспрашивали – нам и это сгодилось (мы там только спали, а для спанья там всё было ? ), но для общей картины: двухместный номер в нормальном отеле на Анжуне – 750 рупий за ночь, там же в  шейках предлагали отдельный дом на 4х с двумя комнатами и санузлами, кухней, газом за 1400 рупий. При этом недалеко от Баги зашли в симпатичный чистый отельчик – нам сказали, что двух местный номер стоит 1450. Ещё ездили на  юг, на Палолем – там хижины из пальмовых листьев на двоих почти на пляже в среднем стоят 400 рупий за сутки, но мы приезжали только на одну ночь – с нас взяли 250 рупий.


Связь.

Родным роумингом не пользовались, но гиды говорят, что стоимость звонка в Россию около 3$ за минуту. Выгоднее всего звонить из местных автоматов – они есть почти на каждом шагу, нужно искать надпись STD/ISD на желтых  вывесках. Посекундная тарификация, стоимость около 12 рупий (9 руб) в минуту. Процесс звонка следующий:
Подходите к телефону, набираете 007, код города или сотовой сети (495 для Москвы или 903, 916 и т.п. для звонка на сотовый) и номер телефона. Разговариваете сколько хотите, при этом на табло рядом с телефоном высвечивается время разговора и сразу стоимость. Поговорив, подходите к кассе и оплачиваете по факту – очень удобно и дешево, связь хорошая.
Для местного общения и смс’ок  на родину купили местные симки. Все советуют оператора Idea, типа у него самое большое покрытие и распространен больше – больше пунктов подключения. Для оформления контракта потребуют копию паспорта (той 1й страницы, что с фоткой) и фотку 3*4 (можно и прям там сфоткаться за 70 рупий – получите 4 фотки полароидные) Сама симка стоит 150 рупий. На счете ничего нет – нужно покупать карточку пополнения баланса, которая действует не так как у нас. Покупая карточку за 200 рупий получаете 50 рупий на счету, вроде как 50 кредитов. Чем выше стоимость карточки – тем выгоднее курс обычной рупии к той, что падает на счет.
Стоимость местных исходящих – 2 рупии, смс – пол рупии. Смс в Россию – 6 рупий, минута звонка в Россию – 60 рупий (это цены в тех рупиях, которые на счету, в кредитах то есть). Все входящие, включая международные БЕСПЛАТНО!

Пляжи.

Целью нашей поездки было поплескаться в море и поваляться под пальмами, поэтому путешествиями по Индии мы себя не напрягали и ездили на ближайшие пляжи: Анжуна, Бага, Калангут и Один раз съездили на Палолем, наслышанные о его красоте. Кстати сразу о защитных средствах  от солнца, если вдруг забыли взять с собой, сами средства, кроме местных, стоят там также как у нас или чуть дороже. Местные дешевле, мы попробовали – живы ! Защищают не хуже наших.

Анжуна. Больше всего времени провели там, он собственно больше всех и понравился. Народу мало, можно загорать топлес, что многие и практиковали, шейков достаточно, цены в них низкие, готовят вкусно, море сравнительно чистое, мелкий песок и главный фактор для меня – достаточное количество пальм ! И ещё – очень мало индусов и редкие торговцы фруктами. Из водных развлечений ничего нет, но с горы на краю пляжа летают кайтеры.

Бага-бич (плавно перетекает в Калангут) – как другие пишут – Анталия. Народу много, шейки сплошной полосой, весь пляж в лежаках – не пройти. Море грязнее, чем на Анжуне, песок такой же, но его ещё поискать нужно среди лежаков ?, пальм нет ни одной. Цены высокие, готовят не вкусно, соки вообще не понятно из чего выжимают и чем разбавляют. Зато здесь можно покататься на скутере (1400 рупий 10 минут), полетать на парашюте за катером, покататься на волнах на доске (ходят индусы, предлагают доски на прокат – 150 рупий за час, 300 на день). Заснуть на лежаке просто не реально – через каждые 3 минуты донимают разные торговцы всякой всяченой, что продаётся на рынке. Все выучили три русских слова и с пристрастием до тебя домагаются – «Раша, Хорошо! Посмотри ! Давай-давай!» лезут здороваться за руку. Торговцы – это вообще отдельная тема: они как собаки, посмотришь в глаза, принимают как вызов – достанут  до полусмерти, не отвяжешься. Всех надо сразу посылать, типа мне не надо я уже купил два таких. Ещё заметили очень не приятную особенность – залезаешь в воду и чувствуешь резкие покалывания по всему телу. Вообще мы оказались достаточно небрезгливыми и спокойно пили из их стаканов и лежали на лежаках без подстилки собственных полотенец. Видимо на Баге этого делать не стоило. По нашей теории, при заходе в воду нас начинали кусать блохи, которые водятся в местных полотенцах, т.к. никакого дискомфорта мы не испытывали, если на полотенцах не лежали. Та часть пляжа, что рядом с Калангутом – сплошь одни индусы и концентрация их на квадратный метр пляжа раза в 3 превышает концентрацию белых на другой части пляжа. Из далека ощущение, что там какое-то пати идёт или национальная демонстрация.
На самом деле туда съезжаются туристы-индусы как наши в Сочи – это у них курорт для местных.

Палолем. Находится на юге, с севера туда добираться на такси чуть больше 2х часов в один конец. Пляж действительно красивый – весь утопает в пальмах, почти Баунти, если бы не большое количество народу. Шейков много, цены нормальные, еда вкусная, соки тоже, лежаков не много, но всем хватает. Песок крупный, почти ракушечник, море чистое. Водных развлечений никаких. Жильё прямо на берегу среди пальм в хижинах из пальмовых листьев с вентилятором и светом. Душ, туалет общий на несколько хижин, есть и со своими санузлами, но я бы не советовал, чем дальше от вас туалет, тем свежее воздух. Если вы не специально приехали жить на Палолем, а, как мы на несколько ночей, обязательно берите на ночь теплые вещи или одеяла – то ли от близости моря, то ли ещё от чего, но среди ночи в этой хижине, если спишь в только в трусах,  наступает такой дубак! Пол царства за теплую вещь будешь готов отдать.

Питание.
В общем питание можно не описывать, если постоянно время проводишь на пляже – там же и питаешься, ну вечером можно сходить в какой-нидь ресторанчик для смены обстановки (цены почти такие же как в шейках). В путёвку был включен завтрак типа «буфет», у нас это был «Континентальный завтрак»: чай или кофе по выбору, тосты с маслом или джемом и 150 грамм сока, и так каждый день, менялись только виды соков.
По ценам: мы искали недорогие шейки, ориентируясь по их ценам на креветки и соки.
Ибо готовят их везде одинаково, а вот цена … нормальная – это когда королевские креветики (king prawns) с гарниром стоят 140-160, а соки 35-40 рупий. Пиво пили местное King fisher (55) и Fosters (60) рупий за бутылку 0,65. В магазинах, кстати Fosters стоит дешевле – 45 рупий, а местное также – 55. Можно пить местный ром – бутылка 0,75 -100 рупий – нам он очень понравился.
Из не спиртных местных напитков очень понравился тростниковый сок. На улицах стоят эдакие передвижные соковыжималки, состоящие из огромных шестеренок зеленого цвета – там прямо при вас из здоровенных палок (тростниковых стеблей) выжмут сок непонятного зелено-бурого цвета, мутной консистенции с обильной белой пеной как на пиве. Не пугайтесь – это не отворотное зелье и не болотная жидкость, а очень оригинальная сладкая водичка – мы пили много раз, причем вдали от мест обитания туристов и ни разу не отравились ?. Стоит это удовольствие 10 рупий за стакан.  
Как и таксисты, официанты (они же бармены, они же ещё неизвестно кто, короче работники общепита) тоже изредка пытаются прокинуть не особо внимательных посетителей. Будьте внимательны, смотрите, что вам пишут в счете, переспрашивайте, что не поняли – вам всё объяснят. В ресторанчике, в отеле нам, например, в счете написали стоимость некоторых блюд на 10 рупий больше, чем это было в меню. Когда пожаловались официанту – без вопросов справедливость была восстановлена. 10-30 рупий конечно не деньги, но сам факт совсем не порадовал.  

Транспорт.
Все, кто умеют, ездят на мотоциклах и скутерах, скутер можно взять от 100 рупий в день, если на длительный срок берешь. Движение левостороннее и очень агрессивное, правил нет, разметки нет, правда и гаишников тоже почти нет. Все друг друга подрезают, норовят вытереть дверь машины о глушитель твоего байка, а двойной обгон по встречной совсем не редкое явление. По сему очень много европейцев можно наблюдать с перебинтованными конечностями и наложенными шинами. При нас сбили одного европейца на байке. По причине периодического пьянства и агрессивности местного движения мы ездили на такси. Таксисты наглые, цену заламывают сразу в 2-3 раза выше реальной. Последнее время начали практиковать кидалово. Т.е. сначала соглашаются на любую вашу сумму, а потом доехав до конца, требуют совсем другую сумму. Если платите за маршрут туда-обратно, запросто могут перед обратной дорогой сказать, что оговаривали сумму только туда, обратно типа платите столько же. Договаривайтесь сразу и требуйте, чтобы он осмысленно повторил сумму и за какой маршрут. У такси вообще есть официальный прайс, только они его никогда не показывают, на дальние поездки ориентируйтесь по нему, если они соглашаются на сумму, меньшую, чем в прайсе  - ждите кидалова. Ещё есть тук-туки – это мотоцикл трёхколесный закрытый, стоимость проезда меньше, чем в такси, но и влезает туда от силы 3 человека, т.к. нас было четверо – мы ими не пользовались. Ещё можно проехаться на мотоцикле с водителем местным – тоже не пользовались, т.к. пришлось бы 4 мотика брать. Самый бюджетный вид транспорта – общественный. На поездах не катались, но автобусами местными пользовались – проезд всего 5 рупий. Гиды и прочие описания в интернете будут вас пугать тем, что они страшные, индусов дескать там, как китайцов, по 100 штук набивается так что аж с подножек свисают – все грязные и от всех воняет. И эта абсолютная правда, только кто вас заставляет в час пик ездить, когда все едут с работы или на работу ? Мы в это время обычно ещё спали или ещё на пляже валялись. А когда не час пик – вполне нормальные автобусы – индусов человек 10 во всём автобусе, запаха никакого не чувствуется, кондуктор напоминает где тебе выходить, а перед посадкой ещё и спрашивает куда едешь, чтоб не сел не на тот маршрут. В общем, дешево и практично + вкусите местного колорита.

Экскурсии.

Пока ехали из аэропорта в отель нам предложили 6 экскурсий:
Поездка на плантацию специй – 30$,
Поездка на водопад Дадсагар – 40$,
Книга Джунглей (моете слона, сидя на нём, а он поливает вас из хобота) - 60$,
Национальные танцы + ночной рынок в Арпоре - 30$,
Поездка на Полалем (cсутки) – 100$,
Двух дневная поездка в другой штат посмотреть на останки какого-то памятника архитектуры - 220$
Это цены для нас, проживающих в Арпоре, на севере Гоа.
Смотреть развалины нам совсем не хотелось, мыть слона за 60$  было несколько унизительно (другое дело, если бы нам за это платили), а вот остальное мы посмотрели, правда сами, своим ходом и сейчас вы почувствуете разницу в потраченных деньгах.

Начнем с ночного рынка в Арпоре, молодцы предприимчивые люди, обозвавшие поездку на местный филиал Черкизовского рынка экскурсией! Подробнее о рынке в следующей главе про Шоппинг, а доехать до него из нашего отеля на такси стоило всего 80 рупий (меньше 2$) а так как мы всюду ездили в вчетвером, то по 20 рупий с человека.
Далее нам захотелось посетить райский пляж Палолем и попутно съездить на водопад, т.к. он находится на пол пути туда. На Палолеме планировали остаться на ночь и на закате следующего дня вернуться обратно. Договорились с таксистом прямо возле отеля за 2200 рупий  (51$ на четверых) по маршруту водопад - пляж Палолем - и обратно через день. Оказалось, что по пути можно заехать на плантацию специй абсолютно бесплатно – так и сделали. Приехав к водопаду, мы пересели на джипы (300 рупий с носа) и ехали 10 км по горной дороге к самому водопаду. Вход на территорию нац.парка, где находится водопад стоит 20 рупий с носа, за фотик хотят 30 рупий, за видео камеру – 150. Садясь в джип, вам дают местного маугли и обзывают его гидом. Всю дорогу  в покорном молчании он следует за вами, а вернувшись к подножию хочет получить за это денег (чуть ли не по 100 рупий с носа), о чем заранее конечно же не сообщается. Собственно поэтому был послан нами на все 4 стороны, не обремененный зарплатой. Итак, водопад:  падает с высоты около 2х километров, посередине через него проходит железная дорога. Так как мы ездили в феврале, под конец сезона засухи, струи воды были достаточно жиденькими, по сравнению с тем, что было на рекламных фотках. От места парковки джипов до самого подножия водопада идёте метров 200 по вытоптанным джунглям и кормите обезъянок. Очень милые существа, помидоры любят больше бананов. Зажимаете помидор в кулак или банан или орехи кешью, она подбегает, сама разгибает вам пальцы и берёт еду. Обманывать крайне не рекомендуют, ибо зверьки зажравшиеся и могут начать кидаться в вас другой едой, также не рекомендуют смотреть в глаза – воспринимают как вызов.
В водопаде можно искупаться, но вода совсем не жаркая – 15 градусов, мягко говоря очень ободряюще. Ну и после минут 40 плавания, кормления и фоткания, вас ведут обратно в джип, внизу покушать негде ?, в магазинчиках только вода. Зато поесть можно на обратном пути на плантации специй. Вход на плантацию стоит 300 рупий с носа. В эти деньги входит вегетарианский обед, без спиртных напитков и экскурсия. Там же можно купить специи и орехи Кешью, выращенные на этой платнтации. Цены на специи в разы больше, чем на рынке или в магазинах, никаких подарочных упаковок – всё в обыкновенных прозрачных пакетиках. Так как время было уже близко к закату, решили не терять время на осмотр как растут специи, и сразу отправиться дальше – на Палолем, всё-таки хотелось успеть искупаться и найти ночлег. Ну про сам пляж и ночлег уже было немало сказано выше, поэтому повторяться не буду.

Ночные развлечения.

Никаких open-air party мы к сожалению не застали, а может быть они и проводились, просто мы об этом не знали. Не являясь большими фанатами транса, по соответствующим клубам не шлялись, однако нам очень понравился клуб Cubana (это в Арпоре, на горе). Там каждый день проходят тематические вечеринки. По субботам например фэшн-пати, все кто в гламурных прикидах – бесплатно, среда – женский день, все дамы бесплатно, мужики по 300 рупий если с дамой и по 600, если одни, по пятницам – бикини-пати – всем, кто в бикини вход и бар бесплатно, причем бикини – это обязательно и верх и низ и для мужиков тоже. При этом в середине вечеринки проходит конкурс Мисс и Мистер бикини – это ряд весёлых конкурсов на сцене и в бассейне, по итогам которых вручают приз – 7000 рупий мисс и 3000 рупий мистеру бикини. Нам было весело, решили поучаствовать и не особо напрягаясь получили 2й приз. Вообще этот клуб позиционируется как исключительно европейский. И действительно, индусов почти нет, потом мы узнали, что вход для индусов – 10000 рупий.
Ещё вспомнилась одна деталь ночных веселий: мы, русские, привыкли после вечеринок догоняться дома, посему во второй же день решили закупить на вечер местного рома и устроить пати на балконе в отеле. Набрали значит рома во все руки (а что делать – ведь дешевый до безобразия) и входим с этим хозяйством в ворота отеля. Тут на нас набрасывает охрана широко выпучив глаза – типа со спиртным в отель нельзя ! Мы минут 5 объясняли, что мы это не будем пить в местном ресторанчике (возле бассейна), а возьмем в номер – оказалось, в номер тоже нельзя, попытались объяснить, что это вообще не выпивка, а сувениры на родину – опять не прокатило! После этого охрана была просто по-русски послана туда, куда пешком не дойти, и пошли напролом – останавливать нас не решились. Позже попытались не пустить  даже с колой – опять были посланы. Вообще это факт нас сильно возмутил – хотели пойти жаловаться на рецепшен, но выпив принесенного решили не напрягаться.

Шоппинг.

Как ни странно, но то, за чем мы ехали в Индии просто не нашли ?. Вместо местного чая полки завалены Липтоном и ему подобными, на рынке продается чай на развес, который абсолютно не пахнет и абсолютно не презентабельно выглядит. Специи в прозрачных пакетиках, точно такие же как и у нас на рынках, тоже абсолютно не презентабельного вида. Правда в одном магазине нашли готовые смеси для приготовления овощей, мяса, курицы в местном стиле – их и купили. Почему-то думали, что в Индии должно быть шелковое постельное бельё – ни разу не видели, как и вообще постельного белья как такового. Правда были шелковые покрывала с вышивкой и женские наряды.
Всяким барахлом и сувенирами нужно на рынках – в среду днём проходит рынок на пляже Анжуна, по субботам ночью – в Арпоре. Последний предпочтительнее, т.к. он больше, толкучки меньше, нет палящего солнца, не хватают за руки, плюс можно покушать нормально, плюс в центре рынка стоит сцена и идут постоянные живые выступления рок-групп, хиппи, факиров, местных индусских танцоров и акробатов.
Шмотки как и на всех рынках дешевые, низкокачественные, разумеется все грязные (в пыли), и все у всех одинаковые. Магазинов со шмотками мы так и не нашли.

Общие впечатления о стране.

День первый.
Куда мы попали ? Жарко, душно, пыльно, кругом одни бомжи!
Как можно подавать мандарин вперемежку с каким-то мусором ? Почему в соке плавает не понятно что и стакан вообще когда-нибудь мыли ? Почему каждый второй просит милостыню ?

День второй.
А в общем-то ничего, нормальная страна. Просто фрукты надо заказывать не чищенные. А лето и жара – это хорошо! Пиво надо пить из бутылок и не запариваться о чистоте стаканов. На нищих можно не обращать внимания, жалость они не вызывают как у нас в стране, даже наоборот – посещают мысли: А не заделаться ли мне местным нищим ?

День третий и последующие.
Нормальная страна, нормальная ! Корова – тоже человек, корове везде зеленый свет.
Индусы в общем безобидные и простые, ну а таксисты они и в Индии таксисты – тут уж ничего не поделаешь. Пальмы, море, пляжи – всё просто супер. Все пишут, что грязно и т.п., да действительно так, но на 2й день к этому привыкаешь и не обращаешь внимания. Цены всегда радуют глаз, если бы не русские, которые их избаловали деньгами – глаз бы радовался ещё больше. Торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь ! реальная стоимость обычно в разы меньше той, что называют, иначе избалуете их совсем и будет там всё стоить кучу денег. Короче один раз в Гоа съездить точно СТОИТ ! Второй раз наверное не поеду, но то, что съездил один раз очень доволен.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых