Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Рассказ о поездке в Шарм Эль Шейх


В этой теме нет ответов

#1 yax_sen

yax_sen
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 03 March 2007 - 05:12

Рассказ о поездке в Шарм Эль Шейх:
Решив на пару недель забыть о зиме, сбежав в Египет, мы не захотели снова ехать в Хургаду - жажда новых впечатлений. Поэтому мы взяли путевки на Синайский полуостров в курортный город Шарм Эль Шейх. Естсественно, мы невольно сравнивали эти 2 поездки. В Шарм Эль Шейхе все дороже, чем в Хургаде: путевки, напитки, вещи... Разве что экскурсии стоят примерно столько же. Зато вода там стабильно теплее на пару градусов и зимние ветры чуть менее пронзительные. Есть у Шарма и еще одно преимущество и один недостаток, но о них я скажу чуть ниже. В целом же вывод: если мы поедем в Египет в 3-ий раз, то все-таки в Хургаду.
А все-таки наш отель 4* Creative Grand Sharm Resort был просто прекрасен! И кормили классно!
Номера в отеле просто потрясающие! Даже шикарный люкс в Праге понравился нам меньше. Впридачу к просторной спальне со встроенным в огромный стенной шкаф-купе совершенно бесплатным (!!) сейфом, маленькому балкончику и шикарному санузлу нам полагалась огромная гостиная (на снимке), совмещенная с кухней, снабженной всем необходимым оборудованием, включающим вытяжку, посуду, сковородки, электрочайник и т.д. На раздвигающийся двуспальный диван вполне можно было положить гостей.
Отель находится во 2-ой линии. На пляж и с пляжа бесплатно возит отельный автобус. Но мы им ни разу не воспользовались. Было гораздо приятнее идти 10 минут пешком через территорию отеля Iberotel Grand Sharm, которая представляла собой произведение садово-паркового искусства.
Теперь об отельном пляже. Это то самое преимущество Шарм Эль Шейха, о котором я обещала рассказать. Пляж расположен прямо на коралловом рифе, поэтому заходить в воду с берега нельзя - запрещено. Зато можно купаться с понтона, который кончается как раз там, где стена рифа отвестно обрывается в морскую бездну. И этот обрыв просто кишит самой разнообразной живностью! И ехать никуда не надо. Впрочем, надо учесть, что это преимущество касается только отелей, расположенных, как на ш Creative, на побережье Ras Um El Sid. В Naama Bay и Старом Городе (основанном аж в 1983 году :-))) - обычный скучный песчаный пляж с длинным заходом в воду... Ничем не лучше Хургады.
В общем, неудивительно, что все время пребывания в Египте я почти не расставалась с маской и фотоаппаратом для подводной съемки.
Посмотрите, что творится прямо под понтоном. Из-за этого многие отдыхающие вообще с него не уходят - в те минуты, когда не купаются, сидят, свесив ноги, и пялятся в воду, высматривая все новых и новых рыб.
В сам город Шарм Эль Шейх (в отличие от Хургады, в нем вообще нет местного населения - только туристическая обслуга, работающая вахтовым методом) мы выходили через отельный двор, в котором постоянно гуляли красавицы цапли.
Сам город не представляет из себя ничего интересного. Мне захотелось только показать, как создаются уличные кафе. В качестве основы сидений используются напиленные стволы пальм.
Потом они покрываются коврами, обкладываются подушками и получается вот такое вот восточное полулежбище :-))).
Нет, рядом есть, конечно, и обычные столики со стульями, но это уже не так интересно.
Теперь о поездках. Как и в Хургаде, путевки надо покупать не в отеле, а в маленьких агенствах или просто у частников. Обойдутся в 1.5 - 3 раза дешевле! Гиды пытаются запугивать туристов - не бойтесь! Может, поездка, купленная у туроператора, и будет чуть удобнее (я лично не замечала), но разница в цене всяко не окупится.
Естественно, что мы поплыли на лодке со стеклянным дном. И вот тут еще об одном недостатке Шарма. Все кораллы, на которые Вас повезут, гораздо менее интересные (меньше живности), чем те, что показывают в Хургаде. Или просто там поездки продуманы лучше. Или и то, и другое... Во всяком случае, отельный коралл ничуть не хуже.
Очень рекламируется поездка в заповедник Рос Мухаммед. Что я могу сказать? Да, приятная экскурсия, но совершенно необязательная. Отличные виды пустыни, но в других поездках были еще лучше. Хваленые мангровые заросли (на снимке), наверно, действительно уникальны, но с точки зрения эстетики не представляют из себя ничего особенного.
Бездонный разлом - результат землетрясения... Но у нас в Псковской области есть гораздо круче.
Единственное по-настоящему прикольное зрелище в заповеднике - оформленный осколками скал въезд. Камни обтесаны под арабские буквы, из которых складывается слово "Аллах". Как сказал наш гид, это сооружение было построено сразу после того, как "мы отобрали Синай у израильтян". Учитывая, что Израиль добровольно вернул полуостров по Кэмп-Дэвидскому договору, звучит забавно. :-))))
А вот встреча восхода на вершине горы Моисея (именно здесь Бог вручил ему скрижали) - классная экскурсия!
Но многочасовое восхождение по крутой тропе (перепад высот - более 1500 метров) - настоящее испытание. Я бы рискнула, но не решилась бросить Якобсона, который отказался наотрез.
Так что на горе Моисея нас представлял его сын Илья, ездивший в Шарм одновременно с нами. Ему понравилось, хоть было и очень холодно (на вершине горы лежал снег).
Ну а мы просто съездили в знаменитый монастырь Св. Екатерины, расположенный между горой Моисея и самой высокой точкой Синая - горой Св. Екатерины (на снимке).
Рядом с монастырем отпечаток того самого Золотого Тельца, которому поклонялись евреи, оставшись без Моисеева присмотра. Якобсон тут же охотно ему поклонился :-))).
Сам монастырь, безупречно вписанный в пейзаж, очень хорош!!
Внутри монастыря растет огромный терновый куст - та самая Неопалимая Купина, из которой Бог обратился к Моисею. Говорят, что отростки его не приживаются ни в каком другом месте, сколько ни старались.
Конечно, мы не упустили случая совершить дальнюю морскую прогулку. Очень комфортабельный кораблик отвез нас к острову Тиран, расположенному практически у берегов Саудовской Аравии.
По пути нам демонстрировали местную красноморскую достопримечательность - останки литовского сухогруза, наскочившего на рифы в самое Рождество ввиду невменяемого состояния всей команды :-))).
Как всегда, основной целью такой поездки являлись сноркинг и дайвинг возле коралловых рифов, которые, как я уже говорила, ничуть не лучше тех, что были возле отеля.  
В путь наш кораблик сопровождали дельфины. К сожалению, не смогла поймать, как они выпригивают из воды. Сняла их только "в подводном положении".
Еще одна поездка, которую я всем настоятельно рекомендую - это мотосафари на квадрациклах по пустыне. За 25 долларов на двоих (это если не покупать путевки в отеле :-))) Вы получите максимум удовольствия. Только не надо попадаться на удочку гидов и покупать за 5 долларов арафатки для защиты от пыли - и так сдюжите.
Понятно, что Вы поедете не в самое сердце Синайской пустыни, а по туристким местам. Но эти места не менее красивы, чем самые дикие участки, куда не ступала нога европейца. И заплеванная пустыня, куда направляется мотосафари, гораздо красивее, чем в заповеднике Рос Мухаммед.
И конечно же, Вы посетите показушную бедуинскую деревню, живущую за счет турбизнеса. Но бедуины-то в ней все равно самые настоящие. Правда бедуинский чай, которым Вас угостят, - это пакетиковый "Липтон". Но ведь не за чаем Вы приехали?!
Короче, съездите в мотосафари - не пожалеете!
Ну а завершить свой отчет о поездке в Шарм я хочу возвращением на вершину горы Моисеея. Уже почти совсем рассвело... Начинается очередной день египетских каникул. И это снова будет день, наполненный счастьем...



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых