Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Моя поездка в Узбекистан.


Сообщений в теме: 8

#1 Катеринка

Катеринка
  • Участник
  • 3 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 25.05.05

Отправлено 25 May 2005 - 10:39

Наше путешествие Москва-Фергана-Ташкент-Москва.
С 9 по 15 мая 2005 года.
Слабонервным просьба не повторять!

"Если бы слетала в Америку,
ты бы не получила столько
адреналина и впечатлений,
как от этой поездки."

Мой папа.

Улетали мы поздно вечером из Домодедово 9 мая. Рейс Москва-Нукус-Фергана
задержали на полтора часа. Так что в аэропорту пришлось немного погулять.
Испытывать на себе влияние великого узбекского народа я начала уже при
регистрации билетов и багажа. В соседней очереди стояла девушка с ребенком
и с тремя большими сумками. Просила на нас зарегистрировать одно место
багажа. Мой муж сказал, что у них там так принято - сначала набрать вещей
побольше, а потом в аэропорту искать, на кого бы зарегистрировать. Мы,
конечно, вежливо отказали.
Следующая ситуация была такая. Когда мы подошли к стойкам регистрации,
хвостов очередей было 4 штуки, а женщин, которые регистрировали багаж трое.
Когда мы подошли к стойке регистрации, то из соседней очереди
мужчины-узбеки стали мужу говорить, что он в очереди не стоял и влез. Я
начала возмущаться и убеждать мужчин, что они неизвестно куда стоят. В
общем, муж меня попросил расслабиться и наслаждаться жизнью. Это было
только начало. Я узнала, что в Узбекистане понятия очереди в принципе не
существует. Есть понятие толпы, кто успел, тот и первый.
Потом мы пошли на таможенный досмотр. Там нас все спросили о цели поездки.
Я отвечала просто и кратко - туризм. Люди делали большие глаза, но
молчали.
Личный досмотр был доскональным. Особенно внимательно и тщательно
досматривали всех с узбекскими паспортами. Но нам обувь все таки пришлось
снять.
Пока ждали посадки, прогулялись по дьюти фри и приобрели коньячку на
дорожку. Смогли испытать на себе изучающие взгляды узбеков. Русских летело
мало. Были единицы, которые летели туда к родственникам.
Самолет наш вылетал в 1 час ночи по Москве. Летели мы на Ту-154
авиакомпании Узбекских авиалиний "Хайло юлари". Как переводиться точно не
помню, но что-то похожее на счастливый путь. Аэрофлот в Узбекистан в
принципе не летает. Когда все уселись в самолет, я поняла, что задыхаюсь от
запаха несвежих тел. Мыться у них в принципе не принято. Когда полетели,
свежего воздуха увеличилось, но как говориться, осадок  остался .
До ужина в самолете предложили выпить вина. Я не знаю, на что это было
похоже, но пахло точно не вином, а на вкус была ужасная кислятина.
Обслуживание - кошмар. Тебя не спрашивают, будешь ли ты есть, просто все
это тебе суют в руки - ешь и не рыпайся.
Правда, когда мне стало нехорошо, муж попросил принести пакеты, а нам
принесли два стакана воды. Мелочь, а приятно .
От Москвы до Нукуса мы летели 3 часа. Нукус - это город в узбекистане. На
поле, куда мы приземлились, стоял только какой-то гнилой ржавый вертолет.
Кроме нашего самолета, больше других самолетов не было. Когда вышли из
самолета, солнце еще не встало, но через час оно уже взошло. Воздух пах
какой-то кислятиной. Час подождали в здании аэропорта, а через час уже были
в Фергане. В самолете нас попросили заполнить таможенную декларацию. В ней
необходимо указывать ВСЕ ценные вещи, которые мы везли с собой, всю валюту
- евро, доллары и рубли, все телефоны. Тогда мы еще не предполагали, что
декларация очень важный документ при выезде из Узбекистана для не граждан
этой страны.
В Фергане на летном поле стоял тоже только один наш самолет. Рейсы до
Ферганы летают только 1 раз в неделю по понедельникам.
Наше состояние при входе в здание аэропорта представить легко - бессоная
ночь, 2 взлета и посадки и при этом еще голодные. Когда встали в очередь на
паспортный контроль, перед нами было 5 человек. Но как-то незаметно это
очередь стала толпой. Я хотела возмутиться, но поняла, что бесполезно. Все
лезут без очереди и никто не возмущается. Мы с мужем стояли в этой
"очереди" 40 минут. При проверке паспортов нас опять спросили о цели
поездки. Тут уже никто ничему не удивлялся. Потом сотрудник таможни сказал,
что декларацию необходимо заполнить в двух экземплярах. Пока заполняли
второй экземпляр, привезли багаж, все его взяли и образовали еще одну
"очередь" на проверку!!!! багажа, который с собой привезли. Когда я это
увидела, мне стало плохо. Мы решили посидеть, подождать, когда пройдет
очередь. Мы увидели, что узбеки везут с собой. Там была всевозможная
техника - телевизоры, музыкальные центры. Только лишь холодильники они с
собой не везли. Позже мы узнали, что вся техника у них стоит столько,
сколько у нас. Для чего они везут ее из такой дали осталось для нас
загадкой.
В "очереди" на проверку багажа мы стояли около часа. Я уже смирилась с
ситуацией и, облокотясь на стенку, стояла и расскладывала на карманном
компьютере пасьянс. Когда пришла наша очередь, нас опросили еще двое
таможенников. Первый меня подробно, с чувством, толком расстановкой спросил
о том, где я работаю и что делаю. Потом досматривали личные вещи и
сравнивали с таможенной декларацией. На экране рентгена увидели у меня в
сумке таблетки от головы. Пришлось объяснять, что это не наркотики.
К мужу привязались:
- Зачем тебе 2 телефона?
- Один рабочий, а второй личный.
- Это как?
- Ну на рабочий мне по работе звонят, а на личный мои друзья.
- Не положено!!!
- Что не положено?
- На одного человека - 1 телефон.
- Где написано и кто сказал?
- Ну просто не положено и все.
Вобщем, кое как отвертелись.
После этого мы уже обрадовались долгожданной свободе и скорее поспешили к
выходу. Встречающих и провожающих там в аэропорт не пускают. Мы уже увидели
наших друзей, но на выходе нас остановили и попросили опять документы. Все
наши данные, прописку и адрес, где мы собирались остановиться, записали в
какой-то журнал. Для чего они это делали, для нас осталось загадкой.
Когда мы вышли из здания аэропорта, нас охватило чувство счастья… Мы
вдохнули полной грудью еще свежий ферганский воздух. На часах по
Московскому времени было 9 утра. По их времени на час больше. У нашего
встречающего была машина - 14-летняя шестерка. Она выглядела как новая. Я
была поражена. Все-таки климат - это очень весомая вещь для техники.
Потом мы проехали по улицам Ферганы. Узнали, что в центре есть несколько
гостиниц, но сколько стоит номер в сутки и какая там обстановка мы так и не
узнали. Мы ехали в квартиру моего мужа, которая находится в поселке рядом с
Ферганой - Киргили. Первое, что мы купили по дороге на квартиру, были
свежие хлебные лепешки. Мне тут же показали, как их пекут и даже дали
попробовать вытащить их из печки. Эти печки называются тандыр и стоят там
почти в каждом дворе.
По дороге мы увидели, что по улицам Ферганы ездят в основном машины
узбекского производства - Daewoo. Такси - это Matis и Tico. Маршрутки -
Damas. Остальная малочисленная масса - это советские шестерки, москвичи
2140,2141 и запорожцы. В Ташкент ездят Нексии. Один только раз нам удалось
в Фергане увидеть Мерседес. Думаю, что для этого города это как у нас
Хаммер с очень крутыми номерами.
Квартира, куда мы направлялись, находилась на втором этаже двухэтажного
двух подъездного дома. Сейчас - это двухкомнатная квартира с минимальными
удобствами (туалет и душ без напора и горячая вода из "титана"). Раньше
была трехкомнатная комуналка без кухни и удобств. Удобства в квартирах там
появились, видимо, меньше века назад. Как потом мне рассказали, хотя мне до
сих пор с трудом в это вериться, что узбеки-мужчины всегда использовали
вместо, извините, туалетной бумаги камни, а женщины просто листочки и
сегодняшние ванна и туалет им были совершенно ни к чему.
Вода в водопровод подается не из канала, а из артезианской скважины, но
пить ее все равно нельзя.
Первые два дня моего пребывания там, я находилась в легком шоке. Я не могла
понять, где я нахожусь. Вроде люди и говорят по-русски, но все какое-то
старое, дряхлое. Как в своей стране, но 20 лет назад. Ощущение не
понятное.
После аэропорта мы немного отдохнули и поехали на кладбище навестить могилы
родных моего мужа. По дороге мы купили шашлыка из говядины в качестве
закуски, овощи. Встал вопрос: какую водку можно пить. На прилавках мы
увидели знакомые этикетки и поспешили обрадоваться. Водка с этикеткой
"Русский стандарт" называлась "Узбекский стандарт", а водка с этикеткой
"Nemiroff" называлась "Neobiknovennay". Остановились на необыкновенной.
Пришла очередь одноразовых стаканчиков. Наш друг пришел из магазина с
пустыми руками:
-Где стаканы, почему не купил?
-Я пришел и прошу одноразовые стаканчики. Они мне дают 100грамовые
стаканчики с водкой запечатанные. Я говорю, дайте пустые.
-Парень ты чего с Луны свалился? (лёгкий шок)
Тут обошлись без комментариев. Следующее - покупка цветов. Цветы там очень
красивые. Мы купили 10 штук калл. Букет стоил на наши деньги 25 рублей.
Дальше мы поехали на христианское кладбище. Оно в Ферганском посёлке
Киргили одно, остальные мусульманские. Состояние ужасное. Все ограды
разобрали на цветные металлы. Каменные памятники валяются, как будто
уронили и они раскололись. Все, что кладут люди на могилы,  узбеки тут же
съедают и продают. Около кладбища идёт строительство частных домов,
некоторые дома расположились прямо на могилах. Многие захоронения никто не
убирает. Кладбище даже не охраняется.
Теперь расскажу про еду, которой мы питались. Первый день мы ели только
шашлык из говядины вместе с овощами - огурцами и помидорами. Уже была
клубника и черешня. Потом был плов, говядина тушенная с овощами (басма),
самса - пирожки с бараниной или говядиной, манты. Практически все мясное.
Молока нет как класса. Из молочных продуктов один раз видели на базаре
творог и везде продают шарики (крут), сделанные из кисломолочного продукта,
которые мы ели с пивом, наши друзья в шутку говорили, что узбеки их катают
подмышками. Сыр в магазине был привезен из Ташкента и назывался
голландский. На вкус хуже нашего Российского и сухой. На завтрак мы ели
ягоду, яйца и чебуреки с пивом.
Ресторанов и кафе нет. Есть только частные рестораны, куда мы попали по
знакомству и где нас накормили изумительным пловом.
Мясные лавки находятся около дороги. Мясо в холодильники не кладут, а
вешают целые говяжьи и бараньи ноги на крючки и с них целый день отгоняют
мух. Считаю, что от жары с ними ничего не случиться. Все равно потом мясо
жарят или парят.
Воду покупали минеральную с газами Nestle. Пиво - только наше - "Сибирская
корона" или "Балтика". Еще пили сок узбекского производства "Tip-top" -
похож на наш "Фруктовый сад".
Доллары меняли только в одном месте по курсу 1035 - 1085 сумм за 1 доллар.
За один насыщенный день тратили по 1000 наших рублей. Интересно, что узбеки
свои деньги тоже называют рублями. Мы сначала путались немного, а потом
привыкли.
В 30 км от Ферганы есть водохранилище Киркидон. Вода там из горных рек -
холодная, поэтому сезон купания еще не открыт. Температура воды в мае 18-20
градусов. Для русских самый раз, а для узбеков еще холодно. Мы ездили на
Киркидон и весь день провели на турбазе Ферганского нефтеперерабатывающего
завода. Тишина, покой, ни души. Только ненавязчивый персонал, который с
удовольствием нам приготовил тушеную говядину с овощами – Басму. Там везде
стояли топчаны с матрасами. Они их называют – Сура. В городе такие есть
около каждого дома. Они там и едят и спят летом. А мы на них ели, загорали
и в тенечке отдыхали.
Экология в Узбекистане на высоком уровне. Все промышленные заводы и
предприятия стоят - воздух свежайший. Вокруг розы, зелень. Птиц там
огромное количество. В основном афганский скворец, который чирикает и
кричит как попугай, дикие голуби - горлицы. На Киркидоне мы видели аиста, а
позже очень много аистовых гнезд на столбах. На улицах нет ни кошек, ни
собак. Как мне объяснили местные, их всех съели, а не заводят, потому как
самим нечего есть.
У населения основная вера - мусульманство. Мечетей мало, церковь в Фергане
всего одна и работает ли она или нет мы не знаем, так как не удалось
посетить. Весь распорядок дня населения подстроен под молитву - намаз.
Встают в 5 или с восходом солнца, в 7 уже начинается рабочий день. Обед с 1
часа до 2 дня. Окончание рабочего дня в 4 дня. Потом вечерняя молитва. А в
8 вечера уже темно. На улицах нет никакого освещения в принципе и поэтому
после захода солнца из дома выходить не хочется.
Фергана в прошлом промышленный город, там находится около пятнадцати
промышленных предприятий, основное предприятие - это Ферганский
нефтеперерабатывающий завод, который раньше давал работу 3000 штатным
единицам. Сейчас этот завод работает в половину мощности. Все дело в
узбекской нефти. При СССР, когда завод и был построен, работал на
российской нефти, потом в 90 года в Узбекистане нашли свою нефть. Позже при
открытом источнике нефти в Бухаре построили огромный нефтеперерабатывающий
завод. Через год работы завода нефть кончилась и теперь завод работает на
остатках газоконденсата. На ферганском заводе от местной нефти от высокого
содержания серы в нефти началось останавливаться оборудование, а заменить
на современное денег нет. Сейчас нефть покупают в Казахстане. Литр бензина
в среднем стоит 300-400 сум (30-40 американских центов).
Телефонная и мобильная связь в Узбекистане очень плохая. Из России на
мобильный телефон к нам с трудом дозванивались, нам пробиться стоило тоже
не малых трудов. Городской телефон работал тоже с перебоями.
Хорошо развито "сарафанное" радио. У нас не было радио, телевизор не
работал. О событиях в Андижане (около 70 км от Ферганы) мы узнали от
соседки, которая пришла утром и сообщила, что из тюрьмы убежало 2000
заключенных-уголовников. Просила, чтобы мы были осторожны и дверь никому не
открывали. Мы поняли, что о происшествии показывают по Российскому
телевидению, местное телевидение показывает песни и пляски на узбекском
языке. Мы поначалу не особенно волновались. Потом из Москвы начали
приходить смс. Все друзья волновались за нашу судьбу. Когда поехали по
делам в город, увидели перекрытые дороги - проехать можно было только по
одной машине, около воинской части солдаты стояли в полном обмундировании и
с автоматами. Ходили слухи, что дорога на Ташкент закрыта и когда откроют
неизвестно. Обратные билеты у нас были из Ташкента, и уезжать нам надо было
в воскресенье утром (От Ферганы до Ташкента 380 км). Мы перепугались и
хотели уже до Ташкента лететь на самолете. Но потом приехал водитель, с
которым мы договорились о поездке, и сказал, что дорога открыта и все
нормально.
Наши друзья приехали в Фергану из Магнитогорска на поезде. Они нас
запугали, что нас будут на таможне трясти. Дело в том, что моему мужу
досталось наследство - небольшая сумма долларами и золото. И мы
призадумались. Дело в том, что мы не могли вывезти валюты и ценностей
больше, чем указали в декларации. Решили подумать об этом по дороге в
Ташкент. Остальные вещи из квартиры, которую мы продали, мы решили
отправить вещевым контейнером позже.
Ферганский базар. Народу там не так много, как на наших рынках, все
чистенько и прилично. Муж меня решил сфотографировать на цифровой
фотоаппарат с экраном. После минуты его прицеливаний за ним образовалась
толпа зевак, которые вместе с ним прицеливались меня сфотографировать. Они
этого никогда в жизни не видели. Потом все дружно на него налетели и стали
просить денег. Он не знал, что сказал. Наша подруга посоветовала - говори
потом, подойди попозже. Странно, но это подействовало как заклинание, и они
все испарились. Жалко конечно, но техника дала сбой и все фотографии у нас
куда-то исчезли, мы остались без них .
Отдельная тема - это дорога из Ферганы в Ташкент. Из Ферганы мы выехали в 8
утра по местному времени. Машину взяли Нексию с водителем за 32 доллара.
Блок-посты стоят на границах между областями. На выездах и въездах в город.
Везде проверяют документы и багаж. По дороге из Ферганы в Ташкент мы
проехали 4 поста. Задержка в час была только на посту перед перевалом и то
из-за любви узбеков к созданию толпы. На каждом посту стояли ФСБешники в
штатском с кобурой наперевес и, как потом выяснилось, помимо основных
обязанностей ещё следили, чтобы сотрудники милиции не брали взятки.
По дороге до Ташкента в маленьких городках и поселках городского типа
видели много выселенных домов. Окон нет. Видно, что на стенах обои. Многие
оконные проему заложены кирпичами. Было как-то не по себе…
Хамство началось при въезде в Ташкент. Там не было ни сотрудников ФСБ, ни
начальства. Поэтому мужа моего увели в здание, чтобы выяснить нашу
"прописку". Замечу, что "лишние" деньги и золото, не указанные в таможенной
декларации, у него лежали в карманах и барсетке. Между ним и милиционером
состоялся следующий диалог:

-Наркотики есть?
-Нет.
-Оружие есть?
-Нет.
-Открой сумку, выложи всё из сумки…Это что?
-Золото.
-Откуда?
-Осталось после смерти матери.
-Чем докажешь?
-Там с обручальным кольцом лежит золотой зуб…(немая сцена)
-Выложи всё из карманов, ща буду искать оружие на тебе
Всё выложил, после того как муж положил пачку долларов (около 1000) у мента
загорелись глаза, сразу последовал вопрос:
-Декларация есть?
-Конечно.
Короче говоря, после предоставления всех ценностей прописанных в
декларации, узбекский милиционер понял, что  ничего ему не обламывается.
-Ну что с тобой делать?
-Отпускать меня надо, скоро самолёт.
Но не тут-то было, сначала было предложено поделиться американской валютой,
затем после убедительного ответа было предложено отдать мобильный телефон,
аргументируя все это тем, что в России денег куры не клюют и мол купишь
себе ещё. Тема о том, что телефон служебный, никому не понятна, видимо это
дикость в Узбекистане.
Муж дал милиционеру свою визитку и стал его убеждать, что мол приедешь в
гости, покажу город, покатаю, давай расстанемся нормально. В общем,
отпустил.
Вот так то, в горячей точке жаркого Узбекистана, не знаешь от кого
прятаться…или же от боевиков сбежавших из Андижанской тюрьмы или же от
официальной Каримовской власти.



Узбекский язык слышится русскому человеку, как нечто ругательное. Вот
некоторые слова и выражения, которые мне удалось запомнить:
Хуш келибсиз - добро пожаловать.
Очик (когда я несколько раз увидела это слово на аптеках, я подумала, что
это означает очки) - открыто.
Все, что кончается на -хона, означает какой-либо магазин, учреждение,
помещение. Отсюда дорихона - аптека, чайхона – кафе, чайная, ошхона -
столовая
Больше всего меня забавляло их приветствие:
-Салям алейкум. Тузикмысис?
Что означает - Здравствуйте. Как дела?
Мои друзья, смеясь, говорили - тузикмысис, бобикмысис, шарикмысис
В конце разговора обычно я слышала - Хоп!. Это означало договорились,
ладно. Еще близкие по значению к этому слову «майли» и «бобты».
Все обращаются друг к другу брат или сестра. Опа (ударение на второй слог)
- сестра, ака - брат. Мужики при встрече обязательно обнимаются, целуются.
Когда ходили на базар очень смеялись над словом «чучка», что означает
свинья или свинина. У них это дефицит, так как все вокруг мусульмане. Едят
только баранину и говядину.
Население до 30 лет (узбеки) по-русски не понимает. Многие считают, что
русский им ни к чему. Раньше по-узбекски писали русскими буквами. Когда
узбекистан отсоединился, стали вводить написания латинскими буквами. В
результате многие люди старшего возраста с трудом читают по-узбекски.

За всю поездку на двоих вместе с дорогой мы потратили 900 долларов.
Кто хочет испытать, что такое настоящий дикий Восток, посмотреть на
необыкновенную природу пустыни и гор - дерзайте!!!

  • 0

#2 Adelya

Adelya
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 27 May 2005 - 08:24

Spasibo za terpenie i detal'nii raskaz. Pishu iz Sockholma , poetomu nemnogo ne po russki. Prozila 30 let v Rossii, v Fergane bila odin raz kogda mne bilo 5 let. Smeyalas' do upadu posle vashego rasskaza...Bilo  grustno potom.
Spasibo eshe raz

  • 0

#3 Дед

Дед
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 14 June 2005 - 22:44

Гнусная,клеветническая статья,оскорбляющая узбекский народа.
Автор статьи ,судя по изобилию ошибок в тексте, очевидно
малолетка,поэтому не задумывается что пишет.
Я сам прожил всю жизнь в Узбекистане и мне обидно и противно такую чушь читать.

  • 0

#4 Antony

Antony
  • Путешественник
  • 1422 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 15 June 2005 - 19:12

Узбекистан-страна не рекомендованная к посещению,поэтому все,кто туда едут,считают себя потенциальными жертвами...
  • 0

#5 Bars_ik

Bars_ik
  • Путешественник
  • 27 сообщений
Регистрация: 19.06.06

Отправлено 16 June 2005 - 15:02

Цитата (Guest @ 14 июня 2005,22:44)

to дед: Ну ,дед, ну что так категорично-то, не все же чушь . Вот, например: "Нукус - это город в Узбекистане. " Не поспоришь же? Или: "У населения основная вера - мусульманство. " Опять таки курс обмена необычайно точно указан и ДЕУшки идентифицированы. "Все обращаются друг к другу брат или сестра."- согласись,  тоже истинная правда. Можно и еще поискать. Читать только внимательно надо.. очень внимательно... да, впрочем, и не надо :)
to Antony: да нет, не все, наверно. Я вот себя дорогим гостем везде чувствовала, хотя ездила по Узбекистану сама по себе  и никого знакомых/родственников не имела. Очень интересная поездка получилась.
to Катеринка: Эээ....Ну, ладно напишу помягче. Читать было забавно, надеюсь, никто не примет ЭТО всерьез.  Безусловно, каждый имеет право на свой взгляд на вещи, но какой-то он у Вас... Вот пишите же "муж меня попросил расслабиться и наслаждаться жизнью." - слушайтесь мужа.

  • 0

#6 Гость

Гость
  • Участник
  • 47 сообщений
  • Городосква
Регистрация: 22.12.06

Отправлено 16 June 2005 - 18:39

Наше путешествие Москва-Фергана-Ташкент-Москва.
С 9 по 15 мая 2005 года.
Слабонервным просьба не повторять!

"Если бы слетала в Америку,
ты бы не получила столько
адреналина и впечатлений,
как от этой поездки."

Мой папа.

Улетали мы поздно вечером из Домодедово 9 мая. Рейс Москва-Нукус-Фергана
задержали на полтора часа. Так что в аэропорту пришлось немного погулять.
Испытывать на себе влияние великого узбекского народа я начала уже при
регистрации билетов и багажа. В соседней очереди стояла девушка с ребенком
и с тремя большими сумками. Просила на нас зарегистрировать одно место
багажа. Мой муж сказал, что у них там так принято - сначала набрать вещей
побольше, а потом в аэропорту искать, на кого бы зарегистрировать. Мы,
конечно, вежливо отказали.
Следующая ситуация была такая. Когда мы подошли к стойкам регистрации,
хвостов очередей было 4 штуки, а женщин, которые регистрировали багаж трое.
Когда мы подошли к стойке регистрации, то из соседней очереди
мужчины-узбеки стали мужу говорить, что он в очереди не стоял и влез. Я
начала возмущаться и убеждать мужчин, что они неизвестно куда стоят. В
общем, муж меня попросил расслабиться и наслаждаться жизнью. Это было
только начало. Я узнала, что в Узбекистане понятия очереди в принципе не
существует. Есть понятие толпы, кто успел, тот и первый.
Потом мы пошли на таможенный досмотр. Там нас все спросили о цели поездки.
Я отвечала просто и кратко - туризм. Люди делали большие глаза, но
молчали.
Личный досмотр был доскональным. Особенно внимательно и тщательно
досматривали всех с узбекскими паспортами. Но нам обувь все таки пришлось
снять.
Пока ждали посадки, прогулялись по дьюти фри и приобрели коньячку на
дорожку. Смогли испытать на себе изучающие взгляды узбеков. Русских летело
мало. Были единицы, которые летели туда к родственникам.
Самолет наш вылетал в 1 час ночи по Москве. Летели мы на Ту-154
авиакомпании Узбекских авиалиний "Хайло юлари". Как переводиться точно не
помню, но что-то похожее на счастливый путь. Аэрофлот в Узбекистан в
принципе не летает. Когда все уселись в самолет, я поняла, что задыхаюсь от
запаха несвежих тел. Мыться у них в принципе не принято. Когда полетели,
свежего воздуха увеличилось, но как говориться, осадок  остался .
До ужина в самолете предложили выпить вина. Я не знаю, на что это было
похоже, но пахло точно не вином, а на вкус была ужасная кислятина.
Обслуживание - кошмар. Тебя не спрашивают, будешь ли ты есть, просто все
это тебе суют в руки - ешь и не рыпайся.
Правда, когда мне стало нехорошо, муж попросил принести пакеты, а нам
принесли два стакана воды. Мелочь, а приятно .
От Москвы до Нукуса мы летели 3 часа. Нукус - это город в узбекистане. На
поле, куда мы приземлились, стоял только какой-то гнилой ржавый вертолет.
Кроме нашего самолета, больше других самолетов не было. Когда вышли из
самолета, солнце еще не встало, но через час оно уже взошло. Воздух пах
какой-то кислятиной. Час подождали в здании аэропорта, а через час уже были
в Фергане. В самолете нас попросили заполнить таможенную декларацию. В ней
необходимо указывать ВСЕ ценные вещи, которые мы везли с собой, всю валюту
- евро, доллары и рубли, все телефоны. Тогда мы еще не предполагали, что
декларация очень важный документ при выезде из Узбекистана для не граждан
этой страны.
В Фергане на летном поле стоял тоже только один наш самолет. Рейсы до
Ферганы летают только 1 раз в неделю по понедельникам.
Наше состояние при входе в здание аэропорта представить легко - бессоная
ночь, 2 взлета и посадки и при этом еще голодные. Когда встали в очередь на
паспортный контроль, перед нами было 5 человек. Но как-то незаметно это
очередь стала толпой. Я хотела возмутиться, но поняла, что бесполезно. Все
лезут без очереди и никто не возмущается. Мы с мужем стояли в этой
"очереди" 40 минут. При проверке паспортов нас опять спросили о цели
поездки. Тут уже никто ничему не удивлялся. Потом сотрудник таможни сказал,
что декларацию необходимо заполнить в двух экземплярах. Пока заполняли
второй экземпляр, привезли багаж, все его взяли и образовали еще одну
"очередь" на проверку!!!! багажа, который с собой привезли. Когда я это
увидела, мне стало плохо. Мы решили посидеть, подождать, когда пройдет
очередь. Мы увидели, что узбеки везут с собой. Там была всевозможная
техника - телевизоры, музыкальные центры. Только лишь холодильники они с
собой не везли. Позже мы узнали, что вся техника у них стоит столько,
сколько у нас. Для чего они везут ее из такой дали осталось для нас
загадкой.
В "очереди" на проверку багажа мы стояли около часа. Я уже смирилась с
ситуацией и, облокотясь на стенку, стояла и расскладывала на карманном
компьютере пасьянс. Когда пришла наша очередь, нас опросили еще двое
таможенников. Первый меня подробно, с чувством, толком расстановкой спросил
о том, где я работаю и что делаю. Потом досматривали личные вещи и
сравнивали с таможенной декларацией. На экране рентгена увидели у меня в
сумке таблетки от головы. Пришлось объяснять, что это не наркотики.
К мужу привязались:
- Зачем тебе 2 телефона?
- Один рабочий, а второй личный.
- Это как?
- Ну на рабочий мне по работе звонят, а на личный мои друзья.
- Не положено!!!
- Что не положено?
- На одного человека - 1 телефон.
- Где написано и кто сказал?
- Ну просто не положено и все.
Вобщем, кое как отвертелись.
После этого мы уже обрадовались долгожданной свободе и скорее поспешили к
выходу. Встречающих и провожающих там в аэропорт не пускают. Мы уже увидели
наших друзей, но на выходе нас остановили и попросили опять документы. Все
наши данные, прописку и адрес, где мы собирались остановиться, записали в
какой-то журнал. Для чего они это делали, для нас осталось загадкой.
Когда мы вышли из здания аэропорта, нас охватило чувство счастья… Мы
вдохнули полной грудью еще свежий ферганский воздух. На часах по
Московскому времени было 9 утра. По их времени на час больше. У нашего
встречающего была машина - 14-летняя шестерка. Она выглядела как новая. Я
была поражена. Все-таки климат - это очень весомая вещь для техники.
Потом мы проехали по улицам Ферганы. Узнали, что в центре есть несколько
гостиниц, но сколько стоит номер в сутки и какая там обстановка мы так и не
узнали. Мы ехали в квартиру моего мужа, которая находится в поселке рядом с
Ферганой - Киргили. Первое, что мы купили по дороге на квартиру, были
свежие хлебные лепешки. Мне тут же показали, как их пекут и даже дали
попробовать вытащить их из печки. Эти печки называются тандыр и стоят там
почти в каждом дворе.
По дороге мы увидели, что по улицам Ферганы ездят в основном машины
узбекского производства - Daewoo. Такси - это Matis и Tico. Маршрутки -
Damas. Остальная малочисленная масса - это советские шестерки, москвичи
2140,2141 и запорожцы. В Ташкент ездят Нексии. Один только раз нам удалось
в Фергане увидеть Мерседес. Думаю, что для этого города это как у нас
Хаммер с очень крутыми номерами.
Квартира, куда мы направлялись, находилась на втором этаже двухэтажного
двух подъездного дома. Сейчас - это двухкомнатная квартира с минимальными
удобствами (туалет и душ без напора и горячая вода из "титана"). Раньше
была трехкомнатная комуналка без кухни и удобств. Удобства в квартирах там
появились, видимо, меньше века назад. Как потом мне рассказали, хотя мне до
сих пор с трудом в это вериться, что узбеки-мужчины всегда использовали
вместо, извините, туалетной бумаги камни, а женщины просто листочки и
сегодняшние ванна и туалет им были совершенно ни к чему.
Вода в водопровод подается не из канала, а из артезианской скважины, но
пить ее все равно нельзя.
Первые два дня моего пребывания там, я находилась в легком шоке. Я не могла
понять, где я нахожусь. Вроде люди и говорят по-русски, но все какое-то
старое, дряхлое. Как в своей стране, но 20 лет назад. Ощущение не
понятное.
После аэропорта мы немного отдохнули и поехали на кладбище навестить могилы
родных моего мужа. По дороге мы купили шашлыка из говядины в качестве
закуски, овощи. Встал вопрос: какую водку можно пить. На прилавках мы
увидели знакомые этикетки и поспешили обрадоваться. Водка с этикеткой
"Русский стандарт" называлась "Узбекский стандарт", а водка с этикеткой
"Nemiroff" называлась "Neobiknovennay". Остановились на необыкновенной.
Пришла очередь одноразовых стаканчиков. Наш друг пришел из магазина с
пустыми руками:
-Где стаканы, почему не купил?
-Я пришел и прошу одноразовые стаканчики. Они мне дают 100грамовые
стаканчики с водкой запечатанные. Я говорю, дайте пустые.
-Парень ты чего с Луны свалился? (лёгкий шок)
Тут обошлись без комментариев. Следующее - покупка цветов. Цветы там очень
красивые. Мы купили 10 штук калл. Букет стоил на наши деньги 25 рублей.
Дальше мы поехали на христианское кладбище. Оно в Ферганском посёлке
Киргили одно, остальные мусульманские. Состояние ужасное. Все ограды
разобрали на цветные металлы. Каменные памятники валяются, как будто
уронили и они раскололись. Все, что кладут люди на могилы,  узбеки тут же
съедают и продают. Около кладбища идёт строительство частных домов,
некоторые дома расположились прямо на могилах. Многие захоронения никто не
убирает. Кладбище даже не охраняется.
Теперь расскажу про еду, которой мы питались. Первый день мы ели только
шашлык из говядины вместе с овощами - огурцами и помидорами. Уже была
клубника и черешня. Потом был плов, говядина тушенная с овощами (басма),
самса - пирожки с бараниной или говядиной, манты. Практически все мясное.
Молока нет как класса. Из молочных продуктов один раз видели на базаре
творог и везде продают шарики (крут), сделанные из кисломолочного продукта,
которые мы ели с пивом, наши друзья в шутку говорили, что узбеки их катают
подмышками. Сыр в магазине был привезен из Ташкента и назывался
голландский. На вкус хуже нашего Российского и сухой. На завтрак мы ели
ягоду, яйца и чебуреки с пивом.
Ресторанов и кафе нет. Есть только частные рестораны, куда мы попали по
знакомству и где нас накормили изумительным пловом.
Мясные лавки находятся около дороги. Мясо в холодильники не кладут, а
вешают целые говяжьи и бараньи ноги на крючки и с них целый день отгоняют
мух. Считаю, что от жары с ними ничего не случиться. Все равно потом мясо
жарят или парят.
Воду покупали минеральную с газами Nestle. Пиво - только наше - "Сибирская
корона" или "Балтика". Еще пили сок узбекского производства "Tip-top" -
похож на наш "Фруктовый сад".
Доллары меняли только в одном месте по курсу 1035 - 1085 сумм за 1 доллар.
За один насыщенный день тратили по 1000 наших рублей. Интересно, что узбеки
свои деньги тоже называют рублями. Мы сначала путались немного, а потом
привыкли.
В 30 км от Ферганы есть водохранилище Киркидон. Вода там из горных рек -
холодная, поэтому сезон купания еще не открыт. Температура воды в мае 18-20
градусов. Для русских самый раз, а для узбеков еще холодно. Мы ездили на
Киркидон и весь день провели на турбазе Ферганского нефтеперерабатывающего
завода. Тишина, покой, ни души. Только ненавязчивый персонал, который с
удовольствием нам приготовил тушеную говядину с овощами – Басму. Там везде
стояли топчаны с матрасами. Они их называют – Сура. В городе такие есть
около каждого дома. Они там и едят и спят летом. А мы на них ели, загорали
и в тенечке отдыхали.
Экология в Узбекистане на высоком уровне. Все промышленные заводы и
предприятия стоят - воздух свежайший. Вокруг розы, зелень. Птиц там
огромное количество. В основном афганский скворец, который чирикает и
кричит как попугай, дикие голуби - горлицы. На Киркидоне мы видели аиста, а
позже очень много аистовых гнезд на столбах. На улицах нет ни кошек, ни
собак. Как мне объяснили местные, их всех съели, а не заводят, потому как
самим нечего есть.
У населения основная вера - мусульманство. Мечетей мало, церковь в Фергане
всего одна и работает ли она или нет мы не знаем, так как не удалось
посетить. Весь распорядок дня населения подстроен под молитву - намаз.
Встают в 5 или с восходом солнца, в 7 уже начинается рабочий день. Обед с 1
часа до 2 дня. Окончание рабочего дня в 4 дня. Потом вечерняя молитва. А в
8 вечера уже темно. На улицах нет никакого освещения в принципе и поэтому
после захода солнца из дома выходить не хочется.
Фергана в прошлом промышленный город, там находится около пятнадцати
промышленных предприятий, основное предприятие - это Ферганский
нефтеперерабатывающий завод, который раньше давал работу 3000 штатным
единицам. Сейчас этот завод работает в половину мощности. Все дело в
узбекской нефти. При СССР, когда завод и был построен, работал на
российской нефти, потом в 90 года в Узбекистане нашли свою нефть. Позже при
открытом источнике нефти в Бухаре построили огромный нефтеперерабатывающий
завод. Через год работы завода нефть кончилась и теперь завод работает на
остатках газоконденсата. На ферганском заводе от местной нефти от высокого
содержания серы в нефти началось останавливаться оборудование, а заменить
на современное денег нет. Сейчас нефть покупают в Казахстане. Литр бензина
в среднем стоит 300-400 сум (30-40 американских центов).
Телефонная и мобильная связь в Узбекистане очень плохая. Из России на
мобильный телефон к нам с трудом дозванивались, нам пробиться стоило тоже
не малых трудов. Городской телефон работал тоже с перебоями.
Хорошо развито "сарафанное" радио. У нас не было радио, телевизор не
работал. О событиях в Андижане (около 70 км от Ферганы) мы узнали от
соседки, которая пришла утром и сообщила, что из тюрьмы убежало 2000
заключенных-уголовников. Просила, чтобы мы были осторожны и дверь никому не
открывали. Мы поняли, что о происшествии показывают по Российскому
телевидению, местное телевидение показывает песни и пляски на узбекском
языке. Мы поначалу не особенно волновались. Потом из Москвы начали
приходить смс. Все друзья волновались за нашу судьбу. Когда поехали по
делам в город, увидели перекрытые дороги - проехать можно было только по
одной машине, около воинской части солдаты стояли в полном обмундировании и
с автоматами. Ходили слухи, что дорога на Ташкент закрыта и когда откроют
неизвестно. Обратные билеты у нас были из Ташкента, и уезжать нам надо было
в воскресенье утром (От Ферганы до Ташкента 380 км). Мы перепугались и
хотели уже до Ташкента лететь на самолете. Но потом приехал водитель, с
которым мы договорились о поездке, и сказал, что дорога открыта и все
нормально.
Наши друзья приехали в Фергану из Магнитогорска на поезде. Они нас
запугали, что нас будут на таможне трясти. Дело в том, что моему мужу
досталось наследство - небольшая сумма долларами и золото. И мы
призадумались. Дело в том, что мы не могли вывезти валюты и ценностей
больше, чем указали в декларации. Решили подумать об этом по дороге в
Ташкент. Остальные вещи из квартиры, которую мы продали, мы решили
отправить вещевым контейнером позже.
Ферганский базар. Народу там не так много, как на наших рынках, все
чистенько и прилично. Муж меня решил сфотографировать на цифровой
фотоаппарат с экраном. После минуты его прицеливаний за ним образовалась
толпа зевак, которые вместе с ним прицеливались меня сфотографировать. Они
этого никогда в жизни не видели. Потом все дружно на него налетели и стали
просить денег. Он не знал, что сказал. Наша подруга посоветовала - говори
потом, подойди попозже. Странно, но это подействовало как заклинание, и они
все испарились. Жалко конечно, но техника дала сбой и все фотографии у нас
куда-то исчезли, мы остались без них .
Отдельная тема - это дорога из Ферганы в Ташкент. Из Ферганы мы выехали в 8
утра по местному времени. Машину взяли Нексию с водителем за 32 доллара.
Блок-посты стоят на границах между областями. На выездах и въездах в город.
Везде проверяют документы и багаж. По дороге из Ферганы в Ташкент мы
проехали 4 поста. Задержка в час была только на посту перед перевалом и то
из-за любви узбеков к созданию толпы. На каждом посту стояли ФСБешники в
штатском с кобурой наперевес и, как потом выяснилось, помимо основных
обязанностей ещё следили, чтобы сотрудники милиции не брали взятки.
По дороге до Ташкента в маленьких городках и поселках городского типа
видели много выселенных домов. Окон нет. Видно, что на стенах обои. Многие
оконные проему заложены кирпичами. Было как-то не по себе…
Хамство началось при въезде в Ташкент. Там не было ни сотрудников ФСБ, ни
начальства. Поэтому мужа моего увели в здание, чтобы выяснить нашу
"прописку". Замечу, что "лишние" деньги и золото, не указанные в таможенной
декларации, у него лежали в карманах и барсетке. Между ним и милиционером
состоялся следующий диалог:

-Наркотики есть?
-Нет.
-Оружие есть?
-Нет.
-Открой сумку, выложи всё из сумки…Это что?
-Золото.
-Откуда?
-Осталось после смерти матери.
-Чем докажешь?
-Там с обручальным кольцом лежит золотой зуб…(немая сцена)
-Выложи всё из карманов, ща буду искать оружие на тебе
Всё выложил, после того как муж положил пачку долларов (около 1000) у мента
загорелись глаза, сразу последовал вопрос:
-Декларация есть?
-Конечно.
Короче говоря, после предоставления всех ценностей прописанных в
декларации, узбекский милиционер понял, что  ничего ему не обламывается.
-Ну что с тобой делать?
-Отпускать меня надо, скоро самолёт.
Но не тут-то было, сначала было предложено поделиться американской валютой,
затем после убедительного ответа было предложено отдать мобильный телефон,
аргументируя все это тем, что в России денег куры не клюют и мол купишь
себе ещё. Тема о том, что телефон служебный, никому не понятна, видимо это
дикость в Узбекистане.
Муж дал милиционеру свою визитку и стал его убеждать, что мол приедешь в
гости, покажу город, покатаю, давай расстанемся нормально. В общем,
отпустил.
Вот так то, в горячей точке жаркого Узбекистана, не знаешь от кого
прятаться…или же от боевиков сбежавших из Андижанской тюрьмы или же от
официальной Каримовской власти.



Узбекский язык слышится русскому человеку, как нечто ругательное. Вот
некоторые слова и выражения, которые мне удалось запомнить:
Хуш келибсиз - добро пожаловать.
Очик (когда я несколько раз увидела это слово на аптеках, я подумала, что
это означает очки) - открыто.
Все, что кончается на -хона, означает какой-либо магазин, учреждение,
помещение. Отсюда дорихона - аптека, чайхона – кафе, чайная, ошхона -
столовая
Больше всего меня забавляло их приветствие:
-Салям алейкум. Тузикмысис?
Что означает - Здравствуйте. Как дела?
Мои друзья, смеясь, говорили - тузикмысис, бобикмысис, шарикмысис
В конце разговора обычно я слышала - Хоп!. Это означало договорились,
ладно. Еще близкие по значению к этому слову «майли» и «бобты».
Все обращаются друг к другу брат или сестра. Опа (ударение на второй слог)
- сестра, ака - брат. Мужики при встрече обязательно обнимаются, целуются.
Когда ходили на базар очень смеялись над словом «чучка», что означает
свинья или свинина. У них это дефицит, так как все вокруг мусульмане. Едят
только баранину и говядину.
Население до 30 лет (узбеки) по-русски не понимает. Многие считают, что
русский им ни к чему. Раньше по-узбекски писали русскими буквами. Когда
узбекистан отсоединился, стали вводить написания латинскими буквами. В
результате многие люди старшего возраста с трудом читают по-узбекски.

За всю поездку на двоих вместе с дорогой мы потратили 900 долларов.
Кто хочет испытать, что такое настоящий дикий Восток, посмотреть на
необыкновенную природу пустыни и гор - дерзайте!!!

Тема животрепещущая, Узбекистан место хорошее, но вот ездить в это хорошее, после посещения ещё, не скоро захочешь. Все, что описано в статье так и есть и поборы и хамство и тупые узбеки и вкусные лепёшки.
Как и было уже упомянуто, Узбекистан не рекомендован для посещения, но если кто хочет почувствовать на своей шкуре всю тонкость востока и поупражнятся в изворотливости с властями, то ехать надо именно туда :-)

  • 0

#7 Бывший узбек

Бывший узбек
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 29 June 2005 - 15:03

Есть определенные неточности в восприятии слов и реальности, типа "Хайло", на самом деле "Хаво", что в купе с "йуллари" дает "воздух" и "дорога" или "воздушные линии". Узбекская кухня очень замечательная и поесть в частном ресторанчике можно не только по блату. На самом деле, как мне кажется, друзья Вас просто "развели" - 900 $ это сверхмного. В остальном все верно, а узбекская милиция это что-то даже по сравнению с российской. Наличие сотрудников СНБ (а не ФСБ) в областях легко объяснимо - там бы Вы живыми из рук милиционеров не вышли бы, а в Ташкенте отделались только небольшим испугом и, наверное, пожертвованием определенной суммы денег (хотя ни в чем ни виноваты, просто проезжали мимо).
И в чем тут "ДЕД" усмотрел поклеп и клевету мне неясно. Я всех своих друзей отговариваю от поездок в Узбекистан, если не смогу им обеспечить мощное сопровождение в лице или сотрудников СНБ, или работников Кабинета Министров, или хокимията на крайний случай.

  • 0

#8 Дед

Дед
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 14 July 2005 - 22:27

Испытывать на себе влияние великого узбекского народа я начала уже при регистрации билетов и багажа"

"Я узнала, что в Узбекистане понятия очереди в принципе не существует. Есть понятие толпы, кто успел, тот и первый"

"Смогли испытать на себе изучающие взгляды узбеков"

"Когда все уселись в самолет, я поняла, что задыхаюсь от запаха несвежих тел. Мыться у них в принципе не принято. Когда полетели, свежего воздуха увеличилось, но как говориться, осадок остался."

"Как потом мне рассказали, хотя мне до сих пор с трудом в это вериться, что узбеки- мужчины всегда использовали вместо, извините, туалетной бумаги камни, а женщины просто листочки и сегодняшние ванна и туалет им были совершенно ни к чему. "

"Все, что кладут люди на могилы, узбеки тут же съедают и продают"

"Из молочных продуктов один раз видели на базаре творог и везде продают шарики (крут), сделанные из кисломолочного продукта, которые мы ели с пивом, наши друзья в шутку говорили, что узбеки их катают подмышками."

"Температура воды в мае 18- 20 градусов. Для русских самый раз, а для узбеков еще холодно."

"Задержка в час была только на посту перед перевалом и то из- за любви узбеков к созданию толпы."

"Узбекский язык слышится русскому человеку, как нечто ругательное"



И так далее и тому подобное вы можете прочитать в этой гнусной статье ,которая унижает и оскорбляет узбекский народ,тех людей с которыми я долгие годы жил вместе,дружил. И смею вас заверить неуважаемые
мною господа "ГОСТЬ" ("поборы и хамство и тупые узбеки и вкусные лепёшки") и "БЫВШИЙ УЗБЕК"
("И в чем тут "ДЕД" усмотрел поклеп и клевету мне неясно") ,- что простые люди-узбеки не хуже русских.
И узбекский народ не хуже любого другого.  Вот эти моменты в статье  я и называю клеветою.
Незачем диким людям ездить на Восток. Это будет точнее.


ДЕД

  • 0

#9 Анашист

Анашист
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 15 August 2005 - 23:22

Есть определенные неточности в восприятии слов и реальности, типа "Хайло", на самом деле "Хаво", что в купе с "йуллари" дает "воздух" и "дорога" или "воздушные линии". Узбекская кухня очень замечательная и поесть в частном ресторанчике можно не только по блату. На самом деле, как мне кажется, друзья Вас просто "развели" - 900 $ это сверхмного. В остальном все верно, а узбекская милиция это что-то даже по сравнению с российской. Наличие сотрудников СНБ (а не ФСБ) в областях легко объяснимо - там бы Вы живыми из рук милиционеров не вышли бы, а в Ташкенте отделались только небольшим испугом и, наверное, пожертвованием определенной суммы денег (хотя ни в чем ни виноваты, просто проезжали мимо).
И в чем тут "ДЕД" усмотрел поклеп и клевету мне неясно. Я всех своих друзей отговариваю от поездок в Узбекистан, если не смогу им обеспечить мощное сопровождение в лице или сотрудников СНБ, или работников Кабинета Министров, или хокимията на крайний случай.

Я прожил тоже в фергане 30 лет, конечно это все первые впечатления у чела от поездки, но все таки не все верно. Мы ездили неделю назад, и никто у нас не подбегал толпами и денег не просил, насчет милиции и тд, сейчас по приезду в узб н, спрашиваешь с ходу номер снб по делам национальных отношений, и все!! Все проблемы отпали. Насчет туристов вообще, я когда оттуда уезжал 3 года назад было хуже, так что не бойтесь и езжайте туда в апреле мае.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых