Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Лаппеенранта здесь, Лаппенранта рядом!


В этой теме нет ответов

#1 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 32 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 21 February 2007 - 01:08

Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом.

     Наш мини- отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не стоять громадный хвост на таможне, а поехать наутро, как белые люди, после завтрака.
     Лаппеенранта – городок маленький, состоящий в основном из блочных “хрущевок” 3х-4х этажей, парочки церквушек, военного кладбища и водонапорной башни, оформленной за неимением лучшего как главная достопримечательность. Ну и, конечно, имеется стандартный набор сетевых универмагов. Еще в Лаппенранте несколько заводов.
        Впрочем, может, завод и один. Просто вокруг этих промышленных корпусов настроена масса  дорог и развязок, проезд по которым создает некий ритуал торжественного въезда в городок, с массой разворотов и экскурсионных полуобъездов  неизвестно чего. При попадании на улицы водителю смело можно вручать значок за сданный тест по маневрам. Благодаря развязкам иногда кажется, что заводов – десяток минимум, с указателями в разные стороны, причем указатель с поворотом с автобана четко в город – отсутствует, поэтому заезжаем обычно так.
        "До Лаппеенранты 5 км". – ОК, насторожились. "Поворот на Коуволу через 10 км". Черт, значит, проехали. Ищем разворот. Едем обратно. Взять себя в руки и не свернуть на Выборг. В город – повернуть. Едем уже по параллельной трассе. Потянулись корпуса завода. Почти цель. И безо всяких предупреждений нас уносит на автобан. Где же этот чертов въезд??? Ищем разворот. А мы здесь уже были! До Лаппеенранты по-прежнему 5 км…
        Через мучительных 20 минут укачанные вдрызг стонущие пассажиры вываливаются на парковке гостиницы Сокос-Лаппе.
        Милая девушка на ресепшн, получаем ключи, нас – целая группа: 6 взрослых и 6 детей разного возраста. Самая спокойная – девочка, она  в люльке. 5 мальчишек роятся, как выпущенный на пасеку улей! Ну, теперь на 2й этаж, в номера! Впереди – ужин и баня.
        Лифтов – два. С ресепшн можно ехать и вверх, в номера, максимум до 3го этажа, и вниз, на два этажа парковки, поэтому кнопочки вызова обозначают – вверх и вниз. Но лифт обладает финской предупредительностью: если вы вызвали лифт с ресепшн, он мгновенно возвращается к вам, куда бы ни уехал. Причем ладно, если пустой. Мне это напомнило картинку другой евро-вежливости.
        Идет официантка, до подбородка нагруженная стопками тарелок и подносов, идет, слегка покачиваясь, балансируя кучей фарфора и приборов, скользящих по подносам. К ней подходит мальчик в узком проходе, где не обойти, и, наивно вскинув   глаза, спрашивает: “Где здесь туалет?”… Девушка, найдя ближайшую опору, аккуратно и медленно ставит свою стопку, освобождает руки, оборачивается к мальчику, говорит свое: “Там, там и там!”, показывает руками, как пройти,   и снова берется за посуду.
         Так вот. Вызвали лифт в первый заход. (Всем 12ти разом не уехать). Двери открылись. Там – 2 финна, толстый и тонкий, с чемоданами, с надписями на лицах “постоооойтте, мы же уже уеееехали!”. Смотрим на них. Они – на нас. Они снова нажимают свой этаж. Через секунду кто-то из мальчишек снова вызывает лифт. Лифт открывает двери. Там – 2 финна, толстый и тонкий, с чемоданами. Лица – спокойные, как танки. Наши уже ржут все. Финны нажимают свой этаж. Двери закрываются. Мальчишки тянутся к кнопке вызова. Один из пап говорит:
- Ну дайте же им шанс!
Поздно. Двери снова открываются. Там – 2 финна, толстый и тонкий, в неизменных позах.
          И тут перед нашими изумленными глазами они поворачиваются к друг другу, произносят “Эээээээ….”…и наконец-то вставляют карточку – ключ, полученный на ресепшн, в специальный паз в лифте!  
         Нельзя, нельзя соревноваться степенным финнам с русскими шустрыми детками! Видимо, вся скорость финской нации сконцентрировалась в гонщиках Хаккинене и Райконине. 
        Ну а потом, как полагается, был ужин и баня. Кстати, баня в Сокос-Лаппе отличная, выделенные на компанию отдельные апартаменты, и бассейн тоже вполне на уровне, есть где поплавать. Кухня стандартная, вкусная. Ну а терпимость и доброжелательность финнов к русской шумной компашке с толпой 5-8 летних норовистых отпрысков вызывает уважение. Как известно, просто финны – приветливы и доброжелательны. Ну а подвыпившие финны становятся еще приветливей и доброжелательней!

© Элли Джонатан



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых