Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Финляндия, январь 2007


Сообщений в теме: 11

#1 Большой А

Большой А
  • Путешественник
  • 4 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 18.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 17:05

Слово Финляндия всегда вызывало у меня легкий трепет умиления: представлялось  петербургское семейство - дети в матросских костюмчиках, немец-гувернер, чемоданы, картонки и коробки на перроне Финляндского вокзала... «Куда это вы, Иван Саввич?» «В Финляндию, на дачу…» Финляндия как географическое понятие ассоциировалось  с  удивительными историческими сюжетами – линией Маннергейма, ледяным дыханием 39го и сумасшедшим рывком маленькой страны к большой свободе. Лаконичные финские брэнды я вижу всякий раз на куртках и комбинезонах моих и не только моих детей. Я очень люблю персонажа из «Особенностей национальной охоты», про которого Кузьмич говорил «Кто финн?! Этот финн?!!»  Одним словом, слово Финляндия раньше вызывало во мне легкий трепет умиления.
Теперь, после поездки в Финляндию, трепет остался. А умиления, увы, нет.
                                                            ФИН ВАМ!
Нам посчастливилось посетить финский горнолыжный курорт ТАХКО. По уровню и протяженности трасс эти горы очень похожи на подмосковные Сарачаны. Ни одного кресельного подъемника, отсутствие локеров для хранения сменной обуви. При том цена скипаса (билета на гору) – 28 евро. От гостиницы до горы 200 метров. Но  через озеро. В обход больше километра: зажигательный аттракцион пройти этот маршрут в горнолыжных ботинках, с полным обмундированием и детьми. Автобусы ходят раз в два часа.  
Рядом с гостиницей – SPA центр. Небольшой бассейн, одна горка, две джакузи. Билет – 10 евро.  Полотенце – 3 евро. Не могу не сказать, что это был единственный пока бассейн в моей жизни, где сменная обувь была необязательна, а одноразовых тапочек не выдавали. Поэтому все ходили босиком.
Финские рестораны – отдельная тема. В принципе, кормят вкусно и интересно – и оленина бывает, и куропатки. Но даже нас, москвичей, счета не переставали удивлять. По сравнению с Грецией, Германией, Италией, Испанией, горнолыжными курортами Австрии, Франции, Андорры, Словении цены не ниже. А то и выше на порядок.
Вообще, ценообразование в Финляндии не поддается логике. Скажем, путешествие на рейсовом автобусе из города Нельсия в город Куопио (50 км) для семьи из 3 человек (папа-мама-ребенок) стоит 23 евро!  В чудесном Квартальном музее в городе Куопио, в старинной аптеке предлагался финский специалитет  - якобы мазь по якобы старинным рецептам, похожая на наш российский вазелин в жестяных коробочках. А что, неплохой сувенир! Я купила бы 4 штуки. Если бы они стоили 3 евро, а не 10 (!) Моя знакомая собирает сувенирные тарелки – покупает их везде, и в Америке, и в Европе. Цена такой тарелки от 8 до 15 евро.  В Финляндии они стоят 35 евро…
Представление финнов о самих себе и о нас (туристах и русских туристах) удивительно. Мы купили пиво в магазине гостиницы ТАХКО СОКОС, присели на диванчик под лестницей… «Это нельзя! Здесь нельзя!» - вскинулся молодой человек из ресепшн. «Это же мы у вас купили! Это же пиво!» «Здесь нельзя!» - он был горд и непреклонен. «А где можно?» «Идите в номер и пейте!» Но при том ночная пальба финнами из петард под окнами гостиницы никого не смущает. И прогулки пьяных финских мальчиков в 2 часа ночи по коридору гостиницы тоже. Мальчики мило стучали в двери и кричали во весь голос, прошлись дважды по двум этажам, перебудили всех. Когда мы сказали об этом на ресепшн, администрация очень удивилась: «А почему же вы не позвонили? У нас же есть специальная служба!» Да что вы?! В следующий раз, когда меня разбудят ночью, я непременно включу свет, разбужу ребенка и схвачусь за телефон! А так,  в связи с острой глухотой специальных гостиничных служб, мужу пришлось ограничиться обычным русским матом.
Апофеозом стала поездка к Йолло Пуки, в деревню Калевала. Чего не отнять – место действительно красивое, северные олени (2 штуки) – действительно были. Йолло Пуки задал детям два вопроса  - Where are you from? и What is your name?  И выдал по подарку – упаковке бенгальских огней 0,5 евро и пластмассовой машинке 0,05 евро. Справедливости ради надо сказать, что можно было покататься на квадроциклах по кругу 50м, и погреться в своеобразной юрте у очага. Знаете, что нам это стоило на шестерых? 200 евро! Хорошо, мы отказались от рыбалки и ресторана, а то бы заплатили 400 евро!
По деревне Йолло Пуки нас водили Света и Дима. Из Петрозаводска. «Это сосиски, - сказали они на чистом русском. Хотите -  пожарьте». «Ребята, а что это у вас здесь происходит?» - поинтересовались мы. «Да мы сами 2 дня как приехали, ничего не понимаем!»
Чтобы выразить всю полноту ощущений, пришлось сказать на ресепшене гостиницы, что нас обокрали. Когда финны сообразили, что мы имеем в виду мошенничество с Йолло Пуки, они очень удивились. «Да это вообще не наш бизнес! Это к нам не имеет никакого отношения!» «А почему вы предлагаете такую поездку?» - поинтересовались мы. «Да мы вообще не знаем ничего, у нас просто эта реклама лежит  - и все!» «Тогда положите и наши рекламы, чего уж тут!» - попросили мы.
Финны скисли. Вызвали директора Йолло Пуки. Приехал печальный дядечка. Рассказал, что имеет сына 10 лет, который верит в Деда Мороза. Мы сказали, что наши дети тоже верят в Деда Мороза. Но не в вашего. Во время этих трогательных переговоров муж нарисовал на листе бумаги гнома, который жарит на огне сосиски. «It is good idea! Very good! Very nice!»  - восхитился финский директор Йолло Пуки. Ну что тут скажешь?
Ну и в заключении хочется добавить: я не говорю, что в Финляндию ехать не надо. Но постарайтесь не ошибиться с туроператором. Нас отправляла компания «ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ» и все, что они нам обещали, при ближайшем рассмотрении оказалось неправдой. Фирменный поезд «Лев Толстой» - чартерным  составом, собранным из старых вагонов наполовину в Питере, наполовину в Москве. Выкупленное на семью купе (дополнительно 260 евро)  - полной фикцией. Само собой, вагона ресторана в этом поезде не было. По дороге туда это нас просто огорчало. А вот обратно пришлось худо, поскольку автобусы доставили нас на станцию за 20 минут до отхода поезда (Спасибо туроператорам агентств «ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ» и «СКАНДИ ТУР»). Суть в том, что ж/д станция города Куопио – это вам не Ленинградский вокзал. Это совсем особенное место, где нет ни одного ларька с водой, курицей-гриль или быстрорастворимой лапшой...
Обещанный нам  Аквапарк оказался бассейном с двумя дорожками, одной горкой, двумя лягушатниками, и двумя гидромассажными конструкциями. Он был набит русскими туристами как трехлитровая банка солеными огурцами – потому что просто больше некуда деться!
Гостиница ТАХКО СОКОС - «европейские 4 звезды» - оказалась скорее всего перестроенным мотелем. Администрация сказала «Что вы?! Какие 4 звезды?!! Три. А скорее две…» Интересно, почему в Москве мы покупали ее как четыре?!
Справедливости ради надо отметить хорошую кухню ТАХКО СОКОС  и наличие детской комнаты. Но тогда не умолчу и о номере, где третью кровать для ребенка просто некуда было поставить, туалет с душем находился почти что в шкафу, а прихожей не было вовсе. Обслуга не говорит по-английски даже «Здрасьте».  И, видимо, поэтому предпочитает не менять брошенные на пол полотенца, а вешать их обратно.
Кстати, когда мы сдавали горнолыжное обмундирование в прокатный пункт напротив гостиницы, нас попытались обсчитать на 125 евро… Судя по тому, как легко удалось договориться о правильной цене, такую операцию финны проворачивают со всяким туристом. И смотрят – пойдет или не пройдет?
…Я давно путешествую, но подобную статью пишу впервые. За те деньги, которые мы потратили в Финляндии за 7 дней (почти 2 суток в поезде включительно) можно было бы посетить Словению, Андорру или Австрию. В следующий раз туда и поедем. По крайней мере,  катаясь в Альпах и Пиренеях, знаешь, за что ты платишь  свои деньги.
                                                                           
Анна КАРАКОВА, январь 2007 года

  • 0

#2 AndySpb

AndySpb
  • Путешественник
  • 73 сообщений
  • ГородАтлантика
Регистрация: 06.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 17:14

От гостиницы до горы 200 метров. Но  через озеро. В обход больше километра: зажигательный аттракцион пройти этот маршрут в горнолыжных ботинках, с полным обмундированием и детьми. Автобусы ходят раз в два часа.  

Обычно это озеро замерзает и на нем стоянка для машин зимой и никаких проблем с проходом нет. В этом году сами знаете что с погодой. Радуйтесь что вообще снег был)))
  • 0

#3 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 17:31

Мораль сей басни такова ;-)
Не пользуйтесь тур операторами (в жизни никогда не пользовался) и не будете попадать в такие неприятные истории. Можно планировать свою поездку самим - не сильно потратитесь и положительных впечатлений будет полный вагон.

  • 0

#4 Большой А

Большой А
  • Путешественник
  • 4 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 18.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 18:34

Да действительно повезло, целых три дня катались.

По поводу поездок без туроператора. Нет времени самим заниматься. Есть проверенный, с которым везде ездим. Здесь промашка вышла. Сами виноваты, НО. Продавать поездку и обманывать по всем пунктам от поезда до гостиницы, это что - нормально?

  • 0

#5 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 19:32

Это, к сожалению, норма в России. Это у нас называется "туристический бизнес". Потому и не пользуюсь их услугами, не хочу быть обманутым ;-(.
ps
а насчет поезда ;-)  в россии нет "фирменных поездов" даже пресловутая красная стрела - старая конфета в новой обертке ;-( на поездах езжу только по европе - сплошное удовольствие.

А вообще, то что вы про финов написали, типа на деньги нагреть пытались, на них ООООчень НЕ похоже. Был в финке много раз. Сталкивался только с честными финами. таксисты никогда не повезут окольными путями до места назначения, в магазинах и ресторанах всегда точно дают сдачу. Мне кажется они даже как то трясутся за то, чтобы случайно не обсчитать.
А то, что пиво не разрешили пить - все правильно. По закону запрещено распивать спиртные напитки в общественном месте. У них сухой закон был, его относительно недавно отменили, так что с алкоголем у них все строго.
pps
Цены в финляндии действительно высокие. С этим не поделать ничего, только смириться, или не ездить туда. В швеции, норвегии и дании цены на таком же уровне, так что если поедете туда - будьте готовы.



  • 0

#6 Большой А

Большой А
  • Путешественник
  • 4 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 18.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 19:39

Я так думаю, что мы просто попали в специфическое место.  Наши друзья в ШОКЕ от наших рассказов, так как у всех впечатление от Финляндии очень хорошие.
  • 0

#7 fosa

fosa
  • Путешественник
  • 61 сообщений
Регистрация: 04.01.07

Отправлено 18 January 2007 - 19:59

Кстати, если хотите с ребенком в хороший финский аквапарк (действительно обалденный), то советую аквапарк "Серена" в местечке Espoo (автобусы от центрального автобусного терминала и от остановок напротив жд вокзала)  на день ~17 eur и оно того стоит.;-)
Там же (недалеко от аквапарка) можно на лыжах покататься с подъемниками и со всеми прибамбасами ;-)



  • 0

#8 Зубс

Зубс
  • Гуру
  • 610 сообщений
  • ГородУтопия
Регистрация: 07.04.05

Отправлено 19 January 2007 - 02:15

Там же и гостиничка рядом - нормальные 4 звезды ;-)
  • 0

#9 RedFox

RedFox
  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • ГородВладивосток
Регистрация: 04.11.06

Отправлено 19 January 2007 - 05:55

Кстати, если хотите с ребенком в хороший финский аквапарк (действительно обалденный), то советую аквапарк "Серена" в местечке Espoo (автобусы от центрального автобусного терминала и от остановок напротив жд вокзала)  на день ~17 eur и оно того стоит.;-)
Там же (недалеко от аквапарка) можно на лыжах покататься с подъемниками и со всеми прибамбасами ;-)

Были в этом аквапарке 31 декабря 2006 года (вот совсем недавно) "Абалденнее" я видела в других местах, но аквапарк действительно нормальный :))) главное туда попасть когда народу поменьше так как он по площади не очень большой впринципе. Думаю нам повезло что мы сами 31-го туда поехали. Мы самостоятельно отдыхали втроем с ребенком так что добирались до аквапарка на автобусе из хельсинки (ехать примерно 45 минут) Вобщем жить при аквапарке и лыжной трассе имеет смысл если на лыжах каждый день планируешь кататься. в этом году 31-го там дождь шел и было +5 но сноубордисты отважно катались под дождем :)
  • 0

#10 Большой А

Большой А
  • Путешественник
  • 4 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 18.01.07

Отправлено 19 January 2007 - 13:57

Вся поездка была задумана, чтоб дитяткам пообщаться с ЕККОЛЛОПУККОЛЛО (мы так ЙОЛОПУКИ называем). Здесь с ним не склалось (надо было в Лапландию ехать).  На лыжах под дождем тож попробовали. Будет о чем в Морковкене вспоминать.
  • 0

#11 Doctor

Doctor
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 07 February 2007 - 17:12

А мы обалденно съездили в Финку и отлично покатались на беговых и горных лыжах.
Может я что-то не понимаю, но может быть надо поспокойнее быть? Да и цены в Финляндии действительно высокии. В Норвегии еще выше. Так что, не ездить туда?

  • 0

#12 RedFox

RedFox
  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • ГородВладивосток
Регистрация: 04.11.06

Отправлено 11 February 2007 - 17:05

А мы обалденно съездили в Финку и отлично покатались на беговых и горных лыжах.
Может я что-то не понимаю, но может быть надо поспокойнее быть? Да и цены в Финляндии действительно высокии. В Норвегии еще выше. Так что, не ездить туда?

так именно я и написала что это может быть "обалденно" для любителей лыж :) А по поводу цен чтож каждый сам определяет уровнень "нормальности" цены по своему кошельку. Опять же некоторые умудряются дешево ездить, кушать в пицца баффетах, жить в хостелахз  и т п.. вобщем каждому свое...
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых