Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Раскажу  о Байкале. Рафтинге и рыбалке в Прибай


Сообщений в теме: 2

#1 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 29 November 2006 - 07:35

Поделюсь знаниями о отдыхе на Байкале, рафтинге и рыбалке в Прибайкалье.
Обычно турагенты расхваливают Байкал как последнее чудо света. Человек приезжает с края света( а если приэтом он где нибудь в мире был) то его охватывает разочарование. Он ожидал большего. Почти инопланетных видов и пр. и пр.
И все не так просто. Например сезон на Малом море и Чивыркуйском заливе  заканчивается в конце августа. На самом деле для настоящих ценителей природы ехатьнадо туда в середине сентября.
Нет толп.
Все желтое
Рыбалка отличная.
В общем откроется настоящий Байкал.
А летом - ну загораешь ну купаешся в Байкале. Так за эти же деньги можа и в жаркие страны съездить. И это при том что у нас все дорого (дороже чем в Москве)
Пирода например на МАлом море откровенно тговоря слабая. Голые сопки. Хренота какая то. В воде водоросли.
Понравился мне Байкал у мыса Покоиники у Байкальского хребта. Действительно хорошо. Лиственницы. Вершины. Вода чистейшая и рыбалка.
И отдыхать на Байкале надоть на одном месте. С радиалками. А на корабль даже не суйтесь.
А вообще горные реки лучше. И пляжи желтее и скалы выше и адреналина больше.
Например рассказик мой о сплаве по популярнейшей в России реке Утулик.

                                                      Весенняя рыбалка на Утулике



  Выехали в два часа ночи. Впереди пятьдесят километров до Иркутска и сто до самой южной точки Байкала города Слюдянки.
  Прадик поглощает километры. Пролетают мимо уродливые строения Иркутска, трубы Шелехова и мы на Култукском тракте. Олег на приличной скорости проходит тещины языки и прочие авторадости-автогорести. Боря и Олег беседуют про жизнь, я же пью пиво, предвкушая третий сплав по Утулику. В сущности, мы идем на рыбалку сплавом по реке Утулик. К восходу солнца мы заехали на обзорную площадку над Байкалом. Байкал сверкает залитый светом восходящей звезды по имени Солнце. Всё идет хорошо. Мы в Слюдянке. За городом кончился асфальт. Утопая по дверцу в воде, автомобиль несколько раз прострелил речку Слюдянка. У карьера  мы с испуганными от размеров рюкзаков глазами, попрощались с ухмыляющимся по тем же причинам Олегом и его верным железным конем. «Ну, вы и придурки!» - произнес близкую к истине фразу Олег и уехал. ВСЁ - мы на тропе войны.
  Тяжелы рюкзаки. Но у нас огромное желание дойти до реки Утулик. Увидим, кто кого замучит. Разошлись после нескольких переходов и перекуров. Постепенно втянулись в туристский труд. До похода каждый из нас двоих, по разным причинам недосыпал последние несколько дней. Так, что на перекурах мы засыпали за несколько минут, сидя с рюкзаками за плечами. Открывая глаза после непродолжительного сна, недоуменно и удивленно озираясь, мы интересовались, сколько же времени мы пребывали в объятиях морфея. Однажды, на большом перекуре, на поляне Горелой, нас разбудил дождик. Лежа на коврике, я открыл глаза от капелек небесной влаги. Я несразу понял, где нахожусь и что делаю. Полный астрал. Подойдя, к казачьей поляне и помня о проблемах с дровами у метеостанции, мы разбили лагерь. По стопарику и за дровами. Костер, ужин и сон. Спали до талого, пока не стало жарко в палатке. Вышли на уже распаренную весенним солнцем поляну. Казачья поляна – это километровая заболоченная полочка, где раньше стояли ямные казаки, обеспечивая сменным лошадиным транспортом Старокомарскую дорогу.  «Хорошо, что сейчас не начало мая» - думалось мне. Чтобы пройти по поляне в мае, пришлось бы вставать в семь часов. После двенадцати часов наст бы развезло и без проталин можно несколько часов барахтаться на поляне в двухметровых сугробах. На этот раз мы без проблем прочапали по водичке и поднялись к метеостанции.
 Метеостанция стоит в седловине отрога Пика Черского, прозывающегося Комаринским хребтом. Мы на метеостанции. Слева Пик Черского, справа Комаринский хребет, позади Байкал и впереди глубокое ущелье реки Подкомарная. Нам предстоит по касательной обогнуть ущелье, поднимаясь на двести метров  по серпантину  в отрог Пика Черского. Тропа дальше идет над ущельем, огибая пологую вершину, и спускается к реке Подкомарная. Распаренная летним солнцем лыжня превратилась в непреодолимое препятствие. Забираемся вверх по островам освободившейся от снега земли. Переходя от проталины к проталине мы поднялись. Периодически к проталинам пробивались через полутораметровые наносы снега. Наконец, через два часа с радостью увидели желанное окончание серпантина и через снежные языки стали прорываться к долине реки Подкомарная. Вышли на южный склон Пика Черского, свободный от снега.  Вдали, за рядами кедров, в тумане мы увидели перевал Чертовы Ворота. Обозреваем замечательный участок долины реки Подкомарная. От начала из перевального озера река четыре километра течет по пологой широкой горной долине и обрывается мощными и завораживающими водопадами в глубокое ущелье. Мне всегда переход по верховьям реки Подкомарная дают ощущение открытия и затерянности. Незаметно поднимающаяся к перевалу тропа среди изумрудных кедров дает впечатление уникального высокогорного парка. Это впечатление усиливается размерами тропы, иногда достигающей метровой ширины. Можно увидеть столетние гати в приболоченных местах.
 У нас началось самое трудное. Снега в долине гораздо больше, а сил у нас все меньше. Идем не по тропе, а по участкам свободным от снега. Лезем по камням и скалам морены. Неожиданно спускаемся к водопаду. В пяти метрах от начала водопада бродим реку. Пересекаем тропу и идем вверх на склоны. Поднимаемся по камням метров на пятьдесят выше тропы и выходим на трог. Откуда быстро спустились по склону, поросшему черемшой, к тропе. Рюкзаки давят на плечи и психику со страшной силой. Уже просто стоять с рюкзаком тяжело.  До зимовья, по прямой, метров двести. Надо преодолеть сто метров мокрого и глубокого снега. С рюкзаком на плечах это нереально. Волочим каждый рюкзак объединенными усилиями. Матерясь, мы,  два стокилограммовых мужика, барахтались в снегу по грудь.  Всё, встали на тропу. Последний подъем и мы в знаменитой и любимой туристами избе «Кяхта». Зимовье не охотничье, поэтому аккуратное, скромное и уютное. Два метра на три. Пол полностью деревянный. Спать можно и под нарами. Нары раздвигаются. Спать в избушке может восемь человек. Ночь звездная, водка холодная, огонь веселый и мы отмечаем завершение самого трудного дня.  Задерживаемся у огня допоздна. Район «Кяхты» наполнен спокойствием и какой-то тихой радостью. Склон на котором поставлено зимовье, западный и если нет дождя или снега,  наслаждение фантастическими красками, заходящего за Саяны, солнца обеспечено. Неспешный разговор и, озаряемые светом костра, наши лица отлично гармонируют с окружающими спящими горами Хамар-Дабана.
Утром  мы как огурчики. Продолжаем наш «увлекательный» переход в обход снега по проталинам. Проталины идут в гору, а дальше по берегу петляющего ручья. Берег зарос кустарником. Бродим ручей постоянно. Хорошо, что идем в резиновых сапогах. Тяжело, но все-таки интересно. Интересней чем тупо отмахивать километры. Но и это лазание, перелазание порядком достало и поскорее бы уж перевал. Наконец-то вышли на покрытое льдом озеро. Озеро расположено прямо на перевале и называется Чертовым. Кто так назвал озеро  и перевал остается гадать. Сколько туристов перешло через этот перевал - Бог знает. Но точно больше чем через любой другой перевал Прибайкалья. Посидели на культовом перевале. Вокруг туман. А внизу у Утулика, переливаясь и маня, сверкает солнечное небо и залитая светом изумрудная тайга. Съехали  вниз по огромному снежному надуву и побежали по тропе сбегающей вниз. Через несколько часов перехода мы устали передвигать ногами. Пошли броды. Перешли на правый берег реки спусковой и шли по воде с километр или два. Тропа образовывалась прямо из воды и вела к зимовью Подлосинского.
Кто такой Подлосинский? Кто его знает. Наверно человек. Пробежав, чавкая в грязи, по полке над Утуликом мы вышли прямо к зимовью. Закончен бешеный переход по бездорожью. В общем, ударили пустыми мозгами по бездорожью и разгильдяйству.
Вышли к речке, с наслаждением поорали, умылись и тяпнули для разгона по стопарику. Хорошо. Передвижники блин.
 Следующий, полный ослепительного света, день мы отдыхали и рыбачили. Я сходил
напилил необходимое количество берез. Аааааа….. и махнув рукой, пошел рыбачить.
Боря таскает хариусов. Я тоже хочу. Поймал на блесну парочку. Один очень выносливый попался. Бросил его в трех метрах от уреза воды. Он, блин, прыгая и извиваясь, спустился к реке. Еле успел поймать. Бросил его подальше. Он через пять минут опять у воды. Вот живчик! Сейчас, создавая данный опус и  по прошествии времени, думаю, что надо было этот удивительный экземпляр отпустить. Я рассмотрел этого хариуса. Хвост немного откушен. На теле полукруглый рубец. Боец какой-то. Надо было его отпустить! Правда, на реке я об этом не подумал. Охота же шла. К реке неожиданно и тихо вышли люди. Оказалось мужики из Байкальска. Игорь и Паша пришли порыбачить. Оказались типусы - мама не горюй. Мы с Борей надорвали животики над чуваками и над их байками. Боря вечером, у костра, стругал каркас катамарана. Джентльмены выпивали и закусывали. Паша поведал нам о воспринимаемой им в тайге мистики.
- «Ой, мужики, насмотрелся я в тайге мистики. Иногда слышу  женщины, и дети идут в десяти метрах, смеются! А вокруг же никого нет!
- «Поймаю иногда я хариус,  а он на меня ка-а-к закричит! Я его обратно и выбрасываю!»
- «Чего говорит? Выбрось меня выбрось?»
- «Нет. Как застонет – «ой-ой-ой поймал меня, поймал меня!»
Тут мы все и выключились в приступе смеха из окружающей обстановки. Поужинав, мы с настроем отчалить, через день, мы легли спать.
  На следующий день подошли ребята из Слюдянки. Один порыбачить, двое прогуляться. Стало совсем оживленно. Рыбаки ловили рыбу. Вся банда  поглощала рыбу и в ухе и в жареном виде. Я собрал наконец-то каркас. Мужики отремонтировали печь и напилили дров. Мы затопили на берегу баню. Примерно в полночь стали париться, но банный тент из кусков полиэтилена слабоват. Все-таки мы неплохо попарились и искупались в реке.
  Всё, нам надо отчаливать. Мужики с утра опять начали пилить и колоть дрова. Байкальские пошли вверх порыбачить. Помню, я подумал - «ребята чего, сюда пилить пришли или отдыхать и рыбачить. Второй день пилят.» Через несколько минут я услышал крик – «Мужики помогай!» Все бросились на крик. Подбежав и увидев меньшее, чем ожидал, я велел перенести пострадавшего на быстро расстеленный коврик. Осмотр показал рваную рану голеностопа. Крови нет, артерии не повреждены. Хорошо. Сделал не тугую перевязку. Через минут пять повязка напиталась кровью и алая кровь начала капать и капать. Ладно. Сделал тугую повязку и согнул в колене ногу. Кровотечение прекратилось. Слава богу! Оказалось, ребята пошли на обрыв за стволом. Подпилили лежащее верхушкой вниз упавшее дерево. Вниз съехало бревно и расщепившимся краем зажало ногу Гоше. Хорошо Сергей успел задержать падение бревна, и удар пришелся ослабленным и Гоша успел убрать ногу. Если бы не Сергей стопу бы перерубило пополам. Страшно. После короткого совета друзья Гоши отправились в Слюдянку за помощью.
  Делаю перевязки. Через день последний чистый бинт использован. Рана чистая. Чем перевязывать на следующий день не знаю. Проснулись от шума и не сразу поверили – ВЕРТОЛЁТ!! Побежали на берег. Огромная птица кружила минут пять, снижаясь и высматривая место для посадки. Вертолет сел и из него как инопланетяне  в разноцветных одеждах повысыпали спасатели. Один, второй, третий. Блин. С десяток. Один из них снимает на камеру. Сергей перешел вброд. Мы перевезли на другой берег Гошу. Слова Бори, на фоне улетающего вертолета, звучат в фильме –
«Да пиздец! И пацану хорошо и всем хорошо!»
В общем спасибо доблестным спасателям! Всем спасибо!
Вечером, попрощавшись с байкальскими, отчалили.
 Боря почти совсем без опыта. Два сплава на лодке по Зырказунскому ущелью реки Иркут и всё. Но все-таки он сам руководил и греб, а это уже кое-что. По первым шиверам идем осторожно. Малый уровень воды осложняет простые шиверы. Оголились камни и мы отрабатываем элементы слалома. Всё получается, я успокаиваюсь. Регулярно останавливаемся на рыбалку. Помня слова рыбаков о хорошем клеве под «закатными» скалами, чалимся у такой скалки. Периодически идет мелкий дождик. Поймали несколько крупных хариусов. Решаем заночевать. Наутро наловили штук двадцать. Погода испортилась. Как оказалось потом на неделю. Дождь постепенно усиливался, были периоды солнечной погоды, но они укорачивались. Становилось холоднее. Впрочем погода испортилась уже седьмого июня. И в целом уже два дня пасмурная погода и переменный дождь. Отчалили во второй половине дня. Часто останавливаемся, но рыба не берет.
 - «Идет непогода, растет давление. Рыбалка кончилась, Антоха!» - изрек Борис.
 - «Хочу ленка»
- «Хрен тебе, а не ленок»
 -«Спасибо»
 Мокрые и опечаленные шли мы дальше. Показались камни Рассохинского порога.
Потихоньку в коридоре из камней прокрались к сливу и спокойно «перешагнули» ступень. Чалимся на стрелке Рассохи. Не снимая, гидры, готовим дрова. Поймал одного
хариуса у впадения реки. Это был последний красавец, больше мы за сплав не поймали. Блеснуло на заходе солнце, озарив светом мокрую тайгу. В фольге приготовили рыбку, и выпили по соточке.
 Навстречу порогам полетели мы быстрее, воды прибавилось. Препятствия стали мощнее. Уклон падения реки возрос, и стали обступать скалы. Считал от Рассохи препятствия. Порог «Чижик» оказался девятым препятствием. Где-то потеряли порог «Прямоугольный». Лоция врет. «Чижик» одиннадцатый от Рассохи по лоции. Осмотрев порог, без проблем его прошли. В нормальную воду  веселый и простой порог.  С Борей работаем слаженно и без суеты.  Переход от Рассохи и Чижик сняли сходу, установив на катамаране непромокаемый бокс со стеклом у объектива. По телевизору валы Чижика  неплохо смотрятся. Оценив Чижик в четверку, поехали дальше. Трехкаскадный, Траверс, Гротовый – проскочили сходу. Жаль камеру не включили.  Сплав получался, Выходили рыбачить – глухо как в танке.
Идем по реке, видим вдали оранжевое пятно. Вблизи ясно – рюкзак и коврики. Зачалились. Ощущение, что хозяин недалеко. Присмотрелись - коврики и рюкзак выгорели. Забрали с собой. Рюкзак набрал воду - тяжелый. Дождь идет серьезно. Чалимся на ночевку, не дойдя до Трека. Хорошая база на правом берегу и на ней остались от марафона наколотые дровишки. Распаковали рюкзак – марка «Терра». Вещи женские. Фотоаппарат «Самсунг», две телескопические удочки, спальник Баск, пуховик, Большой чайник и четыре кружки. Сделали вывод - пешая туристка потеряла рюкзак. Как? Хрен знает. Ничего сплавного нет, вещи не в герме. В 2004 году никто не погибал на Утулике.
По чайному железнодорожному пакетику  сделали вывод - ребята с юга России. Так что если узнали вещи, пишите девушка.
  Погода хреновая. Ночью шел дождь. Воды прибавилось. Изменила цвет. Река однозначно стала мощнее. Впереди Мангутайский порог. До него есть неприятный прижим к правой скале. Я окончательно не ориентируюсь в номерах препятствий, иду по памяти. Как всегда, без шапкозакидательства. Неприятный прижим выгребли тяжело. Минут через двадцать перпендикулярная петля реки и мы у Мангутайского порога. Осмотрели и сфотографировали порог. После пятнадцати минут осмотра Боря спросил –
«Чего, идем?». Я  кивнул. Обсудили путь движения и возможные осложнения. Всё, камеру в бокс и вперед, поехали. Решил идти порог, как и в прошлый раз. Зашли в крайних правых воротах. Прошлый раз там сели на камень. На этот раз слились без проблем. Уходим влево к левому камню вторых ворот. Слив. Опять идем влево к левому камню третьих ворот. В тени камня встали носом против течения. Подтабанили. Слева обходим расколбас четвертой ступени и  сливаемся в воротах последней. Прошли. Боря, после наших криков и бурного излияния радости, изрек –
- «Чего–то я не понял - где сложности? Где экстрим? Я практически ничего не делал».
- «Ну-ну, посмотрим дальше» - ответил я.
«Зев» хорош  - два слива и две бочки. Мощно. Шиверы тоже ничего – скорость и валы до полутора метров. Впадение реки Сосновка, вокруг напоминающие Сойбатское ущелье места. Бело-серые скалы с горелыми стволами деревьев. После зеленой стены тайги открытые пространства гор радуют. Поискал тропу идущую с перевала Золотая гора. Не нашел, где-то видимо сворачивает к другому месту Утулика. Встаем на правом берегу, за триста метров до Большого Мордоворота, под раскидистым матерым тополем, на песочке. Шум от порога нам слышно. Весь вечер ходим в гидрах. Идет дождь. Кушаем в гидрах. Боря как обычно навалил пионерский костер. Поели и легли спать, делать на улице нечего.
Ночью шел крупный дождь. Шум стоял серьезный. Спал плохо. Вылазил смотреть уровень воды. Потихоньку вода поднималась. Пол седьмого встали, одели гидры прямо в палатке. И выползли на свет белый или скорее серый. Где был костер - уже вода. Подъем составил около полуметра, и вода прибывала на глазах. Мы одни на маршруте. Немного страшно. Конечно впереди  только   одно серьезное препятствие  - Большой Мордоворот. По такой воде чалится перед порогом для разведки неразумно, можно не успеть и зайти в порог не как надо. Решаю идти без разведки. Пакуемся в штурмовом варианте, убираем аппаратуру и удочки.
- «Ну, с Богом».
- «Мотаем отсюда, жопа прет».
Пока собирались около часа, вода прибавилась на двадцать сантиметров. В целом подъем уровня составлял около метра, а может и больше.
 Отчалили. Идем. Вот поворот налево, голова черепахи и … ОХРЕНЕННЫЕ валы.
- «Мордоворот» - ору я. От порога стоит невообразимый шум. Видны стоячие валы по три штуки справа и слева.
- «Идем в середину, по краю валов прорвемся».
Скорость, мама не горюй! Валы как на Катуни, метра четыре высотой. Мы как карлики среди них. Зашли хорошо. Тащит немного правее, чем нужно. На центр второго правого вала. Два раза зацепил влево. Прошли вал по краю. Страха нет, видно - все проносное. Но мощь  ох..енная! Боженька помогай! Как пуля пролетели среди валов одичавшего порога.
- «Дешево обделались!»
- «ОХ..ЕТЬ! Это чего было?» - орет Боря.
- «НУ, ЧЕГО? Все твердил - Где экстрим? Где экстрим?»
- «Это пиздец!»
  Развернулись, глянули на этот «унитаз», прости Господи и прём дальше.
  Валы стоят на шиверах под два метра. Неожиданно за невидимыми с воды обливными камнями обнаруживаются бочки. В одной, блин встали. Воткнули весла и не сразу сошли.
Вокруг красотища, со всех скал низвергаются временные водопады. Шум как на аэродроме. Ощущение будто попал древний затерянный мир. И присутствуешь при катаклизме, формировавшем современный ландшафт.
  Шкеримся от плывущих по реке бревен и коряг. Ноги затекли от постоянного напряжения, решили размять и отлить. Зачалились на песчаной косе, возвышавшейся над водой. Пока отливали и разминались, вода скрыла островок. За пять минут - десять сантиметров. Вот это жопа!
- «Валим быстрее с реки, валим». Прыг на ласточку и вперед. Знакомая скала справа и поворот влево.
- «Вот и Малый Мордоворот» - кричу я.
- «Ясно».
 Двестиметровая дорожка двух-трехметровых жестких валов заставил попотеть. На втором валу неудачно вдохнул в один момент с ударом носа об вал. Захлебнулся и на секунду потерялся. А судно держать по валу надо. Ничего, раздышался.
- «У меня лопасть спадает!» - кричит Боря в середине порога.
- «Сиди и держи его».
Хорошо дорожка валов кончилась! Поворот направо. Прижима нет. Отлично. Сливаемся.
Остановка. Ремонтик, и по коням. Река успокоилась. Подошли к турбазе.
ЖИВЫ!! А измена-то перла!
- « УРА-А!!»
- «УРА-А!!» - обменялись мы восторгом  и «крабами».
- «Еще одним водником прибыло» - сказал я не расцепляя ладони.
- «Да ладно» - ответил Борис.
На турбазе, на вахте, у зонтиков, стояли люди в форме.
Скандируем – «АНГАРСК - чемпион. АНГАРСК – чемпион».   Земляки махнули рукой. Зачалились в двустах метрах от автомоста. Пока развязывались, приходилось вещи откидывать от воды. В итоге отбросили вещи на бетонную полку от наступавшей воды.
Упаковались и домой.

  • 0

#2 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 12 December 2006 - 16:59

Нужно тратит время чтобы посетить МАлое Море и Остров Ольхон?
Малое Море это пролив мелководный (до 70 метров) в сравнению с глубинами Байкала. Берег состоит из заливов, скал, пляжей. Заливы мелкие и можно ловить щуку. Хариуса не поймаете на шару(выдолбили). Ландшафт унылый(мало растительности). Отдыхать дикарем только с горелкой и газом-нет дров. По количеству солнечных дней больше чем в Сочи - 270дней и самое сухое место на Байкале (аномалия), поэтому то и мало растительности. Остров Ольхон признан культовым центром в регионе. Остатки древних стен(смешные). На острове песчаные дюны. Всех восхищают скалы на берегу, мне же после скал на горных реках они кажутся детскими и несерьезными. (Правда мыс Хобой с моря впечатляет). Можно поехать абсолютным дикарем на остров на катере до Хужира от Иркутска(каждый день ходит) и там предложат местные комнату. Предлагают местные проводники каждыйдень экскурсии (уаз) в интересные места с обедом (уха) и пр.

Есть пара турбаз со всеми удобствами в номере, так легче в ГОА поехать загорать. (У нас цены выше чем в МОскве, такая хрень)
Есть летние домики щитовые (ОТ 600 до 1000р/сут). Есть палаточные кемпинги. Есть турбазы с одним тувалетом и душем на турбазу. Есть и турбазы с удобствамина этаже. Есть лагеря детские с английскими преподавателями языка.
Местные в основном едут сами, с палатками с горелками (и даже с диванами) Летом в разгар сезона просто толпа почти как в Сочи. Если на шару приехать на МАлое Море не найдешь мест на трубазах.

Так ехать или не ехать на Малое Море.
Все зависит от целей.
Велопутешествие по острову - отличная идея, весь остров обьедешь.
С фотосессией - осенью сентябрь 7-12
Загорать и купатся - в заливах на пляжах.
Рыбакам - забыть про Малое Море, трата денег. Если только с моторкой и все облазить.
Горный треккинг - не гуд. Нет гор.
На байдарках вокруг пролива - отлично.

Едут зимой на подледную рыбалку - удовольствие сомнительное
Дайвинг - можно найти утонувшие зимой автомобили. И все.

  • 0

#3 zacep

zacep
  • Путешественник
  • 32 сообщений
  • ГородИркутск
Регистрация: 27.10.06

Отправлено 26 December 2006 - 19:20

Долина реки Большой Мамай перед ноябрскими праздниками
                               Осенние горы долины реки Большой Мамай.    

  Мне, мой друг Андрей Новогранов предложил сбегать на "Мамай", покататься по нетронутым склонам гор Хамар-Дабана.
- Пока там никого нет. Мы будем первыми. Cедьмого ноября на "Мамае" народу будет, как сельдей в бочке. Снег испортят, останется только тусится и пить водку – с лихорадочным блеском в глазах, проговорил Андрей.
- 30 октября снега же, еще совсем мало – отвечаю с сомнением.
- Да, там снега уже выше колена – и выразительно показывает руками почему-то на уровне груди.
- Неделю назад, на Соболиных озерах, мы с тобой снег видели только на вершинах.
- Антоха, снег на Мамае есть. Поехали.
- Поехали – согласился я.
И мы двинулись.
  Не буду останавливаться на ошалевших таксистах, которые безбожно ломят цены, довозя до вокзала. При этом делают вид, что я им чем-то обязан. До Иркутска ехали на электричке. На станции Иркутск-Сортировочный электричка стояла минут двадцать - пропускала поезд.  Чуть не опоздали к поезду следующему Иркутск – Наушки. В поезде ехали в душном вагоне с общими местами. Выгрузились в Слюдянке где и остались на ночевку. На вокзале, рядом с нами, расположилась спать группа пожилых, но очень веселых туристов. У нас, ожесточенно жующих ужин, поинтересовались.
  Вы чё, ребята, всю ночь над нами жевать будете?
Да. Мы еще вторые блюда закажем – прожёвывая пищу и улыбаясь, невнятно ответили мы.
  Надо сказать особое "доброе" слово о кафе Слюдянского вокзала. Когда мы подошли к стойке буфета, продавец на нас, даже не посмотрел. Женщина смотрела телевизор. А после вежливой просьбы налить кипятка, она состроила рожу и "ушла в точку". Вдогонку мы ей бросили:
-  Давайте у вас, что ни будь купим.
Купили мы у них всякой ерунды. И продавец продала нам кипяток за шесть рублей. Да веселая у нас страна, подумали мы.
С утра резко подорвались на электричку, где в вагоне обнаружили двух брошенных, совсем маленьких котят. У одного котенка глаза от гноя совсем не открывались. После быстрого лечения он открыл глаза и с громким мяуканьем стал бегать по вагону. При чем, его более здоровый братец догадался залезть на печку и там пригрелся, а "слепой" так и бегал под печками по вагону, потеряв брата. На мои слова кондуктору: Пригрейте сироток.
  Кондуктор сделала страшное и удивленное лицо, при этом родив идиотскую мысль:
На фиг вы их сюда приволокли?
От этих чудесных слов у меня отсох язык.
Андрюха, короче, я хочу в Боливию. Там будем хоть круглый год рафтинг развивать. СОВДЕП уже достал!
Конечно, праздничное настроение деятели сферы услуг нам не испортили. И мы подъехав к точке "отрыва", еще в темноте, выпали из электрички. На платформе мы оказались не одни. Познакомились с любителями сноубординга из города Иркутска - Валерой и Катюхой. Выяснилось, что в лагере у подножия горы Мамай, в "кунге" (авто будке) уже   Коля и девушка Ира.
  Подставляя спины ветру от проходящих поездов, мы привязали сноуборды к рюкзакам и в свете начинающегося рассвета бодро пошагали навстречу снежным вершинам. Путь пролегал по заснеженной дороге  в верховья реки Большой Мамай. Снега было действительно по колено. А в Ангарске, в это время, его вообще не было. После 15 минут хода мы резко решили раздеваться. Упарились. Первым шел Андрей и как танк прокладывал дорогу остальным. С каждым километром уровень снежного покрова повышался. Через час мы попали в настоящую зиму. На фоне пригревающего осеннего солнца, снежные вершины и ели, покрытые снегом, создавали впечатление нереальной зимней сказки. Я был сильно удивлен обнаружив на тропе бульдозер, ушедший в землю. Виднелся только мотор и будка. Как выяснилось потом, некий бизнесмен взял разрешение на строительство горнолыжной трассы на "Мамае" и на бульдозере решил прокладывать дорогу. Утопив технику в болоте, он остыл к своему начинанию. От бульдозера ещё пахнет топливом, а на бортах будки уже красуются разнообразные надписи. "Фрирайд жив" – и всё такое. В нескольких минутах ходьбы от бульдозера лес расступился и открылся вид на долину реки, окруженную гольцами.
Да забавно здесь, забавно! Попали в горы через десять километров пути!! – выдавил я из себя, пораженный быстротой заброски.
Вдали, в конце пологой, окруженной горами, долины виднелся перевал. Лес поредел, образуя скопления, как на альпийских лугах. В том то и дело – такого ландшафта, на высоте 800 метров над уровнем моря, не должно быть. Снег покрывал долину и горы семидяситесантиметровым слоем. Кататься можно.
К двенадцати часам дня мы подошли к "кунгу". В будке действительно были Ира и Коля. Колян протропил путь на пик Мясной, откуда уже несколько раз спустился на доске. Быстренько поставив палатку, Андрей ушуровал с доской на склоны Мясного.
Ты хоть чаю попей – бросил я ему в вдогонку.
Потом, потом – отмахнулся от меня Андрей.
Я поел, выпил чаю. Чувствую, пришли силы могучие. Думаю: "Надо пойти, чего нибудь героического совершить". Полез забираться на гору. Куда же ещё? Лез, лез. Почти весь облез. Часа два забирался. На вершине огляделся.
Да-а! Лепота! – сказал я неизвестно кому.
Вдали были видны сурово изломанные, заснеженные вершины Хамар-Дабана. На некоторых висели свинцовые тучи, освещаемые веселыми лучами солнца. В душе теснились чувство восхищения окружающим великолепием и осознание суровости нашего края. На пике Мясном видны маленькие темные точки горнолыжников. Кто-то спускается вниз, а кто-то забирается. А мне пора вниз. И "семимильными" шагами попрыгал я с вершины. Потом мне это надоело. Поехал вниз на спине и пятой точке. Собрав перед собой маленькую лавинку – останавливался. Вот, думаю, на каяке попробовать спустится с горы. Было бы забавно. Оставшиеся, прямые, двести метров пролетел как пуля. Рожа вся в снегу. Кайф! Удовлетворенный "восхождением" и мокрый я поплелся в лагерь. Встретил по пути страшно довольного Андрея. Рассказываает:
Первый раз спускался с горы немного коряво. Второй раз летел как птица. Правда зацепился за скрытый камень задним кантом и метров пять летел спиной вперед. Хорошо что камней не было. Приземлился на снег.
Сколько раз съехал? – спрашиваю.
Три раза! Остальные один раз.
Да я знаю, что ты не человек, а ураган.
Да я такой! -  с иронией ответил Андрюха.
У кунга мы поставили горелку и уже в сумерках кипятили воду. Пока кипятилась вода, мы мокрые и слегка продрогшие, принялись пить водку "из горла". Два раза приложились и полбутылки нет. Помогло. Стало совсем хорошо. Закипела вода. И захмелевшие, мы стали уплетать приготовленное картофельное пюре. Поев легли спать с ожиданием завтрашнего дня.
Наутро, немного замерзший, я в палатке зажег горелку. Минут десять просыпался, сидя с горелкой в руках и подрагивая. Андрей проснулся и сообщил, что кататься больше не пойдет, так как стёр кожу на лодыжке, и намерен лежать в палатке до двенадцати часов. Отогревшись, я вылез из палатки на утреннее солнце.
Андрюха, здорово ваще! Вылазь давай!– сообщил я.
В натуре! – высунув голову из палатки подтвердил Андрюха.
После утреннего чая все двинулись кататься на ближайший к кунгу склон. А я принялся всё этот безобразие фотографировать. Приглядев на склоне подобие трамплина, поставил пирамидку и сказал Андрею: "Заедь сюда и прыгни". Несколько раз попробовав прыгнуть, Андрей произнес: "Да ну тебя, шрайбикус". И стал кататься где хочет. Я пытался запечатлеть потешные падения Иры и Катюхи. После падения, девчонки вопрошали:
"Ты снял а? ". "Нет" – отвечаю. Девушки огорчались. Я тоже.
Залитые солнцем снежные склоны и вершины ослепляли. Солнце пригревало не по-детски. Меня не оставляло ощущение счастья и свободы . А как ощущали себя катающиеся даже представить трудно.
Но всё когда нибудь кончается. Так и кончились эти восхитительные выходные. Пора домой. В каменные джунгли. Впереди несколько часов возвращения и переезда на электричке. Ребята были настроены прибыть кататься 7 ноября на великое столпотворение – "стояние на Мамае". Что они с успехом и осуществили. О чем нисколько не пожалели и даже наоборот пребывали в полном восхищении от горнолыжного праздника.

Октябрь 2004 г.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых