Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Как меня кинул royal express


Сообщений в теме: 11

#1 Demis

Demis
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 22.11.06

Отправлено 22 November 2006 - 17:46

Это выдержка из моей статьи в "Газете". Я действительно не знаю, что делать в этой ситуации.
"Дело было в самом конце сентября. Мой брат - студент второго курса одного из институтов Праги - начал готовиться к отъезду в Чехию. С 10 октября у него начиналась учеба. Одним из незаконченных дел было получение краткосрочной визы. Дело в том, что документы на продление долгосрочной студенческой визы он подал в Праге еще летом (таков официальный порядок), а действие его старой визы закончилось. Соответственно, он хотел получить краткосрочную визу, чтобы приехать в чешскую столицу и продлить свою студенческую.
Вместе с братом хотела поехать и наша мама - чтобы посмотреть новую квартиру, которую риелторы нашли для нашего студента.
Так как практически все мои родственники живут на юге России, все заботы по оформлению виз легли на меня. "Никаких проблем с получением визы быть не должно. Могут только попросить бумагу из полиции, что он сдал документы на долгосрочную визу, - успокоили меня специалисты пражского агентства, которое специализируется на студенческих программах. -- С мамой у вас вообще не должно быть проблем".
Человек я занятой, а потому решил сократить свои временные затраты, обратившись к специалистам. Одна из сотрудниц "Газеты" порекомендовала обратиться в компанию Royal Express. "Я уже несколько раз пользовалась их услугами. Не подвели ни разу", - заверила меня коллега. И дала телефон Виктории Поповой, сотрудницы этой компании (не знаю ее должности).
С Викторией мы договорились быстро. Переслав курьером паспорта мамы и брата, а также 260 евро за услуги Royal Express, я решил, что теперь могу успокоиться. Помню, что это был понедельник, 2 октября, а виза должна была быть выдана 10 октября, как раз в день начала учебы. Так что по моим подсчетам брат опаздывал на учебу дня на два-три, что было не так критично.

Позвони мне, позвони

Эта почти идиллическая картина была нарушена в пятницу. С утра мне позвонила Виктория Попова, которая предупредила, что с визой моего брата может быть небольшая проблема - так как у него в паспорте стоит штамп о продлении студенческой визы, его могут вызвать на собеседование. Эта перспектива меня не напугала, я просто попросил заранее предупредить меня, чтобы брат успел прилететь в Москву. Главное, что меня волновало, – это сроки. Виктория пообещала перезвонить вечером и сообщить все новости.
Звонка в пятницу я не дождался. На мои звонки Виктория не отвечала. В субботу и воскресенье ее телефон вообще был отключен. Только в понедельник я наконец-то смог с ней поговорить. Виктория сообщила мне, что брату придется приехать и пройти собеседование. Точную дату она пообещала сообщить во вторник утром, после того как «курьер возьмет талон в консульстве».
Во вторник Виктория опять пропала. Под вечер я позвонил по рабочему городскому телефону Royal Express. Поднявшая трубку сотрудница (назовем ее Анной - имя я точно не помню) не соединила меня с Викторией. При этом я услышал голос госпожи Поповой, о чем прямо и заявил. Сотрудница отвлеклась на некоторое время, после чего сказала, что Виктория сейчас говорит по телефону, но скоро мне перезвонит. Надо ли говорить, что она этого не сделала?

Прости, поверь, и я тебе открою дверь

В среду истерические попытки дозвониться до Виктории успехом не увенчались. Видимо, устав к вечеру от моей настойчивости, она решила переложить бремя общения со мной на другую сотрудницу Royal Express – Светлану.
Светлане, конечно, не повезло. Ее сообщение, что Виктория заболела, мягко скажем, не вызвало у меня понимания. Не сделал я и скидок на то, что она работает в компании третий день.
Самое же важное сообщение Светланы привело меня в ступор. Она заявила, что все, что может сделать их компания, – это заново подать документы, но уже через другую фирму. Стоить это будет 305 евро с человека (!), и документы будут готовы за четыре дня. Она назвала это каким-то срочным порядком, при этом уверив меня, что брату приезжать на собеседование не нужно.
На первый мой вопрос – если только у брата возникли проблемы с визой, то почему же не готова виза моей матери? – ответ был следующий: «Мы забрали все документы. Подумали, что одна виза вам не нужна». Спросить меня об этом они не додумались.
Мой следующий шаг может удивить читателя. Я согласился. Правда, попросил сделать визу только брату (предварительно я поговорил с мамой). Мне казалось, что выбора у меня нет. 11 октября, учеба уже началась, бессмысленно искать новую фирму (нет гарантии, что история не повторится) – таковы были мои соображения. Повлиял на результат и уверенный голос Светланы: «Мы гарантируем, что виза будет через четыре дня!». В свою очередь я гарантировал, что после получения визы доплачу 45 евро (запомните эту цифру, она еще всплывет).
В четверг я сделал лишь один звонок. Светлана заверила, что документы занесли в консульство и все идет по плану.

Звонок-2

Виза должны была быть готова во вторник, максимум в среду. Соответственно прилет брата в Москву был запланирован на среду, а билет по маршруту Москва - Прага был взят на четверг. Впрочем, памятуя о предыдущих злоключениях, был выбран тариф, позволяющий изменить дату вылета за 80 долларов.
Во вторник я позвонил Светлане и спросил, не готова ли виза. Она сказала, что в среду утром паспорт с визой заберут из консульства. То есть все идет по плану.
В среду утром я встретил брата в аэропорту и начал звонить Светлане. Но она перестала поднимать трубку. Видимо, пример Виктории Поповой оказался заразительным.
В среду вечером я опять связался с компанией Royal Express по городскому телефону и поговорил с той же самой Анной. Объяснил ей ситуацию, и она обещала перезвонить. Удивительно, но она действительно перезвонила. По ее словам, курьер сейчас постарается забрать документы и часам к восьми я смогу заехать к ним в офис и забрать их. Мне перезвонят.
Не перезвонили. Мои звонки в офис и на сотовые Виктории и Светланы оказались безрезультатными - они просто не брали трубку.
Дозвониться до офиса я смог только в четверг, когда билет брата был уже просрочен. Анна сказала мне, что у меня трудный случай, но документы будут готовы сегодня-завтра. Я попросил передать трубку Светлане и спросил ее, как же так получилось, что ее гарантии ничего не стоят. Она долго молчала, а потом сказала: "Но это же не мы подаем документы, а другая компания". У меня не было слов.
Дальше я начал общаться с Анной. Переговоры с ней в течение всего дня закончились договоренностью, что в пятницу к 12 часам я подъеду к консульству и получу документы.

Момент истины

Погода была плохой. Мы с братом простояли около консульства несколько часов, наблюдая, как один за другим выходят курьеры туркомпаний. Анна, которой я периодически звонил, уверяла меня, что курьер еще внутри - ждет паспорт.
Время приема закончилось. Из здания консульства все вышли, свет погас. Анна не знала, что мне сказать. В конце концов она согласилась дать мой телефон сотруднику той компании, которая заносила мои документы в консульство.
Мне перезвонила девушка. Она не представилась сама и скрыла название своей компании. Сразу заявила, что никаких гарантий она вообще не давала, что сегодня визы точно не будет, так как консульство не дождалось ответа из чешской полиции на запрос о моем брате. И попросила подождать до понедельника.
Когда я весьма эмоционально описал ситуацию, в которую попал, она ответила, что в этом нет ее вины и она согласилась мне помочь, потому что вообще старается людям помогать. "Вы со своим темным паспортом, с какими-то долгосрочными визами должны быть благодарны, что я вообще взялась за это дело. Нам пришлось использовать все наши контакты, чтобы занести ваши документы. Наша компания рискует потерять аккредитацию из-за вас".
Это была последняя точка. Я ей прямо сказал, что ее компания, равно как и Royal Express, не просто должны потерять аккредитацию, но и просто перестать существовать. Что все эти "темные паспорта" существуют только в ее воображении. Мой брат - девятнадцатилетний студент хорошего пражского вуза, а не какой-то преступник. И что все эти заносы с помощью каких-то контактов - это втягивание брата в ее собственную криминальную деятельность.
Через полчаса после нашего разговора мне позвонил какой-то мужчина, представился курьером и сказал, что готов со мной встретиться метрах в ста от консульства, чтобы передать мне паспорт. Мы встретились, он вручил мне паспорт, в котором стояла виза со штампом Invalid. И заверил меня, что если бы не мое поведение, то в понедельник у нас был бы паспорт с действующей визой.
Я позвонил в Royal Express. Когда Анна произнесла мое имя, трубку вдруг взяла Виктория, с которой я давно не говорил. Я задал ей всего два вопроса: "Считаете ли вы, что заработали те 260 евро, которые от меня уже получили? И как я могу забрать паспорт моей матери?".
Ответ был следующий: "Вы можете заехать в офис и забрать паспорт. Только не забудьте 55 евро, которые вы нам должны. Я не собираюсь работать бесплатно, тем более в такой нервотрепке, которую вы нам устроили". После этого она положила трубку, а мой вопрос "Как 45 евро превратились в 55 евро?" повис в воздухе.

Что делать?

Брат уже в Праге. Я обратился к профессионалам, которые за несколько дней решили все вопросы. Они объяснили, что вся эта история стала следствием дичайшего непрофессионализма людей, с которыми я заключил договор. "Существует вполне нормальная законная процедура выдачи виз людям, в паспорте у которых стоит штамп о продлении долгосрочной визы. Представляется документ о том, что вы подали документы в полицию, - и все. А эти люди попытались сделать все какими-то странными методами. Отсюда и задержка - в консульстве, скорее всего, просто не понимали, что происходит, и боялись криминала", - прокомментировал сотрудник компании, в которую я обратился.
А вот паспорт мамы я так и не получил. Если честно, не знаю, что делать. Отдавать деньги - значит поддаться шантажу. Никаких письменных свидетельств о приеме документов и денег у меня нет. Royal Express вообще взял плату в валюте.
Если у кого из читателей есть идеи, что делать, поделитесь ими со мной. Криминал не предлагать".



  • 0

#2 Antony

Antony
  • Путешественник
  • 1422 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 22 November 2006 - 18:45

Подайте заявление в ОБЭП(того округа,где расположен офис турфирмы) о мошеннических действиях в отношении вас,к тому же паспорт задерживать не имеют права,идти нужно именно через уголовную юрисдикцию,а не через гражданскую,после вашего заявления опер должен пойти туда с предписанием о проверке и изъять паспорт,к тому же расчеты в иностранной валюте у нас запрещены и вы укажите это в заявлении,что турфирма настояла в получении денег от вас в иностранной валюте,денег фирмачам не давайте и ничего не бойтесь.
  • 0

#3 Demis

Demis
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 22.11.06

Отправлено 22 November 2006 - 18:48

Спасибо большое, я наверное так и сделаю. Просто у них паспорт моей мамы, а она живет в Ставрополе. Не от нее ли должно быть завление???
  • 0

#4 Antony

Antony
  • Путешественник
  • 1422 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 22 November 2006 - 19:03

2Demis
Абсолютно не обязательно,все действия выполняли вы,потом являетесь близким родственником...

  • 0

#5 Boimer

Boimer
  • Путешественник
  • 2009 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 18.05.06

Отправлено 22 November 2006 - 19:03

«Вот уроды» (цитата) Мне кажется, если создать службу, которая за нормальные деньги будет решать дела с такими не порядочными конторами, можно сколотить состояние! :)  Искренне желаю Вам удачи!
  • 0

#6 Antony

Antony
  • Путешественник
  • 1422 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 22 November 2006 - 19:07

2Boimer
В Москве не проблема при наличии средств(даже и без оных) разобраться(в рамках действующего законодательства) с непорядочными конторами и личностями,неважно в какой сфере бизнеса они заняты..

  • 0

#7 Boimer

Boimer
  • Путешественник
  • 2009 сообщений
  • ГородMosca
Регистрация: 18.05.06

Отправлено 22 November 2006 - 19:13

Век живи, век учись! :)  Кстати, можно до того как это заявление туда нести (в ОБЭП), придти с ним в этот РОЯЛ и предупредить, или вообще по факсу кинуть, я думаю, они Вам сами перезвонят!
  • 0

#8 Demis

Demis
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 22.11.06

Отправлено 22 November 2006 - 19:22

Понимаете, у меня нет никаких документов. Дело в том, что компанию мне посоветовала моя сотрудница - я сам работаю с другой конторой, директор которой в тот момент, к сожалению, была в отпуске. И я по дурости использовал свою обычную схему: отправил курьера с деньгами и паспортами.
я сейчас отправил жалобу в Ростуризм, они обещали мне сегодня перезвонить. сижу, жду звонка. а в форум написал еще и потому, что увидел на этом сайте рекламу этого Рояля. чтобы другие не "попали".
вообще в этой истории меня больше взбесило не то, что они ничего не сделали, а то, как они себя при этом вели - все эти дни, когда я не мог до них дозвониться, меняющиеся девушки, которые говорят что-то, потом от своих же слов отказываются, под конец - откровенное хамство.

  • 0

#9 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 22 November 2006 - 19:44

обращаясь для получения визы в турфирму, а не в консульство вы уже нарушаете правила. турфирмы могут оформлять визы только туристам. "Уж сколько раз твердили миру"
вообще к турфирмам надо обращаться только для оформления тур виз, во всех остальных случаях, особенно не стандартных, как у вас, визы нужно оформлять самому.



  • 0

#10 Demis

Demis
  • Участник
  • 5 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 22.11.06

Отправлено 22 November 2006 - 21:16

почему же я об этом должен узнавать здесь на форуме? почему мне об этом не сказали в Роял Экспресс? и, наконец, почему вторая компания, которая занимается образовательными программами, все сделала сама - мой брат пришел лишь получать визу (одновременно было проведено мини-собеседование)?
  • 0

#11 Zerokol

Zerokol
  • гуру, модератор
  • 6237 сообщений
  • ГородMoscow
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 23 November 2006 - 00:08

я не пытаюсь обелить  Роял Экспресс, просто после опыта общения с нашими фирмами еще аж в 96 году - зарекся через них куда ездить (грешен правда, в ОАЭ оформлялся через фирму, но там система выдачи виз дурацкая, самому никак).
  • 0

#12 asy

asy
  • Гуру
  • 6489 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 10.03.05

Отправлено 23 November 2006 - 10:36

Demis, сожалею, что с вами такое произошло. ошибка на самом деле была вообще обращаться в фирмы за визой. потому что работа таких фирм состоит в том, чтобы придумать-сделать основания для поездки и их отнести в консульство и получить визу. у вас же было все абсолютно честно и прозрачно. вам нужны были только курьерский услуги по заносу ваших документов в консульство. это стоит где-то 50 долларов за паспорт.
что же касается фирмы - не в их интересах рассказывать вам о том, что это не совсем честная процедура и она вам не нужна.
на travel.ru роял экспресс не рекламируется уже давно - из-за многочисленный нареканий на их услуги.

кстати, Виктория Попова является директором Royal Express.



  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых