Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


4 дня в Париже


Сообщений в теме: 2

#1 Спортлото

Спортлото
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 19 August 2002 - 11:50

= Посоветуйте, пожалуйста, неординарные маршруты
= прогулок в Париже. Может быть, что-нибудь из
= жизни богемы начала прошлого века? Или
= эмиграция первой волны из России?

Есть такие маршруты.
Из жизни богемы начала ХХ века - это Монпарнас. Парижская богема перемещается туда, на левый берег, с правого в начале ХХ века в "сумасшедшие годы" Парижа (les années folles). Прогулка по Монпарнасу - это его знаменитые кофейни (le Rotonde, le Dôme, la Coupole и la Closerie des Lilas) и истории знаменитых людей - Пикассо, Кокто, Бретон, сюрреалисты, Модильяни, Цадкин, Фуджита, Фицджеральд и др. Они проводили там все вечера и ночи. Рассказывают, что Макс Якоб, завсегдатай этих мест, знал практически всех посетителей в Closerie des Lilas. Однажды он пришел туда и, проходя по кругу, с кем здоровался за руку, с кем раскланивался. Заметив в углу двух людей, сосредоточенно играющих в шахматы, он спросил: "Кто эти господа?" Ему ответили: "Некие Ленин и Троцкий из России." "Да? - задумчиво переспросил Макс, - не слышал..."

Из жизни первой волны русской эмиграции (после революции) - это 16 аррондисман. Гиппиус и Мережковский поселились там после своего приезда в Париж и проводили литературные вечера. Недалеко от них находилась квартира Вацлава Нижинского.
В общем, можно много рассказывать...но как очертить маршруты?
Скажу сразу - даже если я напишу тут "идете по улице такой-то, поворачиваете направо, там в арку и т.д.", Вы самостоятельно многое не найдете. Монпарнасс вот чем интересен? Вы можете ходить мимо и не знать его потайных арок, лестниц, переулков, скользнете равнодушеым взглядом по какому-нибудь дому и не узнаете, что именно там и находились мастерские художников. Есть два варианта.
Если Вы владеете французским, то в журнале Pariscope есть предложения по пешеходным экскурсиям по Парижу. Это очень интересно! Обычно такие экскурсии водят профессиональные историки, влюбленные в свой город.
Если не владеете, то купите книгу Бориса Носика "Прогулки по Парижу". Две части, "Левый берег и острова" и "Правый берег". Прочитайте, скажем, главу про Монпарнасс, возьмите самую подробную карту Парижа, проложите маршрут и отправляйтесь в путь. Вам также может помочь путеводитель журнала "Афиша", глава про Монпарнасс написана довольно подробно и внятно.

  • 0

#2 Андрей М.

Андрей М.
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 18 August 2002 - 20:35

Посоветуйте, пожалуйста, неординарные маршруты прогулок в Париже. Может быть, что-нибудь из жизни богемы начала прошлого века? Или эмиграция первой волны из России?

  • 0

#3 Инга

Инга
  • Гость
Регистрация: --

Отправлено 19 August 2002 - 11:44

= Посоветуйте, пожалуйста, неординарные маршруты
= прогулок в Париже. Может быть, что-нибудь из
= жизни богемы начала прошлого века? Или
= эмиграция первой волны из России?

Насчет эмиграции -- это надо в Сан-Женевьев де Буа ехать (от Парижа минут 30 на RER). Там чудная русская церковь, там знаменитый дом престарелых для русских эмигрантов, и вообще там чудно и много колоритных персонажей и просто красивых мест. Насчет богемы не знаю, что и сказать. Попробуйте съездить на блошиные рынки, только не в Сент Уан, куда все ездят (даже туристы), а, например, на рынок Ванв. Адрес найдете в путеводителях. Расписывать не буду, но таких хрестоматийных персонажей, какие попадаются там среди продавцов, вы, пожалуй, нигде больше не удивите.

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых