Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Уганда. Три Загадки


В этой теме нет ответов

#1 Mzungu

Mzungu
  • Участник
  • 51 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 03.07.05

Отправлено 09 August 2006 - 11:40

Итак, билеты куплены,  группа в количестве 12 человек вылетает в Уганду. За 2 недели мы планируем проделать следующий маршрут: Энтеббе – Кампала – Джиджа – Мбале - Водопады Сипи - гора Элгон - земля Карамоджонг - национальный парк Мерчессон Фоллз - Форт Портал - деревня пигмеев - обезьяний лес Кибале  - Кабале - острова Буньёньи и снова Энтеббе.
Таки что мы в этой Уганде забыли? А кто что! Кого-то больше всего прельщает дикий животный мир, кого-то уникальная африканская культура, возможно, кто-то просто хочет интересно провести время, пообщаться с местными девушками.…  Но для меня это уже четвертая поездка с эту страну и поэтому помимо всего перечисленного меня также волнует возможность прикоснуться  к тайнам этой удивительной страны….
Итак, всё по-порядку:

ЗАДАДКА N1 - КУДА УШЛИ БАЧВЕЗИ?

Одно из первых упоминаний о светлокожем племени бачвези,  связано с образованием королевства Буньоро Китара приблизительно в 13 веке нашей эры. Как гласят легенды эти люди пришли на территорию Уганды с севера. Это были представителями загадочного племени, которое поражало местных жителей своими знаниями и способностями. Говорят, что делали удивительные вещи: они с легкостью перелетали через озера, забирались на отвесные скалы, лечили все болезни. Они знали о событиях, которые происходили очень далеко.
Предположительно бачвези пришли  из Аксуме - столицы Древней Абиссинии, но есть и другие гипотезы, что они были выходцами из Древней Месопотамии, из Кипра и даже из другого мира. Бачвези правили государством почти 100 лет, у них была сильная государственная структура, парламент, а потом исчезли так же внезапно, как и появились. Археологи обнаружили странные предметы, которые по времени относились к эпохе существования Буньоро Китара, но по внешнему виду совершенно не соответствовали тем изделиям, что изготавливали племена, населяющие Уганду. Например, английский археолог Е. Уэйлэнд нашел фигурку, голова которой совершенно не соответствует образу африканца: выдающийся вперед подбородок, длинный нос, прическа, удивительно напоминающая судейский парик, и подобие подушечки на макушке. Возраст фигурке приблизительно 6 -7веков. На южном берегу реки Катонги в Мугеньи научные экспедиции обнаружили также остатки ирригационных построек, которые, судя по всему, возводились весьма квалифицированными строителями. Где-то в семидесяти километрах от Мугеньи на холме Танда имеются  отверстия, которые располагаются одно за другим в определенном порядке. Все они имеют примерно полтора метра в диаметре. Глубина разная — от трех до семидесяти метров и уходят перпендикулярно вниз. Возраст их не определен, но ученые предполагают, что они существуют «очень давно». Но вряд ли люди, имеющие в своем распоряжении только примитивные орудия труда, смогли прорыть нечто подобное в скальной породе.
В 14 веке бачвези исчезли. Их место заняли кочевники-скотоводы, пришедшие из Судана. Но легенды о могущественном светлокожем племени возникшем ниоткуда и ушедшем в никуда передавались из уст в уста на протяжении столетий. Поэтому немудрено, что  приход первых европейцев в 1862 году  вызвал у населения Уганды целую гамму чувств – от испуга до благоговейного трепета.  Ведь их принимали за легендарных бачвези!

Загадка N2 – ТАЙНА ЛУННЫХ ГОР.

Горный хребет Рувензори протянулся почти на 120 км с юго-запада на северо-восток вдоль конголезско - угандийской границы. Несмотря на близость экватора, его вершины всегда покрыты снегами. Десять вершин массива имеют высоту более 4800 м, высочайшая из них – пик Маргарет – достигает 5109м.
На языке народа баконджо, живущего здесь, Рувензори означает "Творец дождя". Точнее и не скажешь: насыщенные влагой потоки воздуха из джунглей Конго, поднимаются по склонам Рувензори и охладившись падают ливнем на землю. В результате горные вершины практически всегда окутаны плотным покрывалом из облаков. Талая вода с ледников и обильные дожди питают реку Семлики - один из истоков  Нила.
Но горы имеют и другое название – Лунные Горы. С древних времен, все связанное с Луной всегда было овеяно мистикой. Известно, что греческий астроном и математик Птолемей  (90-168 годы н.э.) знал о существовании Лунных гор.  По его сведениям Лунные горы - это покрытая снегом африканская возвышенность, расположенная на экваторе  вблизи которой находятся два озера, которые и являются источниками Нила. Один из величайших путешественников Генри Стэнли в своем сочинении "В дебрях Африки" (1890) пытается доказать, что Лунные горы Птолемея - это горная страна Рувензори, так как она лежит почти под экватором, и с ее снежных вершин стекают реки, питающие озера Альберт и Виктория, которые и рождают Великий Нил.
Однако некоторые современные географы,  доказывают, что во времена Птолемея не могли знать этих озер, что этот ученый только мог располагать данными,  полученными им из Египта только о самом северном притоке Нила - реке Атбара - и поэтому принял озеро Тана, из которого вытекает Атбара, за первоначальный источник Нила. Поэтому под Лунными горами нужно подразумевать иногда покрытую снегом абиссинскую горную страну.
Наверно с этим можно было бы и согласиться, если бы не одно «но»: австрийский исследователь Африки Оскар Бауман в своей книге «Через страну масаев к источникам Нила" (Б., 1894) сообщил, что племена вагума и ваниамбо называли место, где находятся источники Нила страной Луны, а горы Лунными.  Однако неизвестно существовало ли это название уже во времена Птолемея, и было ли оно известно в Египте.
Итак, похоже, что Птолемей всё-таки знал о существовании Рувензори, но каким образом почерпнул эти сведения?

Загадка N3 – А НЕ ИЗ УГАНДЫ ЛИ МЫ ВСЕ?


Существует несколько версий происхождения человека: эволюционная теория, креационизм, теория внешнего вмешательства и теория пространственных аномалий. Но вот что интересно, все они сходятся на  том, что человек произошел где-то в Восточной Африке (Кения, Танзания, Уганда). В ущелье Олдувай (Танзания) в 1960 году доктор Луис Лики нашел окаменелые останки древнего человека у которого, судя по строению бедренной кости, уже было развито прямохождение. Калий-аргоновым методом была получен возраст останков – 1,75 млн. лет. Но эти окаменелости сохранились там только благодаря особенностям грунта.  Поэтому, скорее всего появление человека на этом участке явилось уже следствием его расселения, так как изначально люди во все времена селились вдоль русел рек. Кроме того, Уганда с ее истоками Нила более всего соответствует описанию Эдемского Сада.
Итак, откуда Вы родом?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Последнее время меня не покидает чувство, что все человечество стоит на пороге каких-то глобальных потрясений. И похоже не только меня: свидетели Иеговы обещают Конец Света, любители фантастики предрекают смещение полюсов, мистически настроенные граждане предвидят трагические события из-за скопившейся отрицательной энергии - черной  кармы человечества и так далее. Экологи и климатологи тоже не ждут ничего хорошего после того, что мы сделали с природой. Короче говоря, причины называются разные, но вывод напрашивается один – мировая катастрофа не горами и всё говорит о том, что предотвратит её почти невозможно.

Как известно, старики любят посещать места, где прошло их детство. Почему? Просто ностальгируют? Или может быть, подсознательно ищут ответы на какие-то вопросы?
Вот и мы, как представители престарелого мира стоящего у последней черты едем туда, где протекали детские годы человечества.  Случайно ли то, что жизнь возникла именно там? Скорее всего, нет. Связанно ли это с тем, что Уганда находиться на экваторе в зоне разлома земной коры? Скорее, да. Эту страну действительно можно назвать «географическим сердцем планеты». К сожалению, колонизаторы и миссионеры, почти полностью отравили душу зелёного континента. Таинственная, мистическая Африка лежит при смерти,  уничтожаются её романтика, традиции, природа.  Увы, в большинстве своем современные африканцы потеряли связь с Духами Рек, Гор и Земли. Но может быть нам, людям с другого континента, а потому более восприимчивым, энергетика этого места откроет свои секреты, покажет путь к Спасению? И тихо шепнёт нам на ухо когда и где строить Ковчег….  
                                 
                                                Роман Кашигин
                                                                                                                                                 09.08.06

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых