Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Зеленоградск-2006


В этой теме нет ответов

#1 Владимир

Владимир
  • Участник
  • 143 сообщений
  • ГородПетербург
Регистрация: 07.07.05

Отправлено 08 August 2006 - 17:19

И вот, начиная примерно с весны нынешнего года, мы стали примериваться к поездке в Зеленоградск. По семейным обстоятельствам нам было затруднительно, подобно нашим предшественникам, рвануть на Балтику "в никуда" и решить все оргвопросы на месте. Мы стали посредством Интернета и иных источников информации искать фирму, работающую на калининградском направлении.
ЗЕЛЕНОГРАДСК (КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.) -  ИЮЛЬ 2006

Воскресение.
Поездка началась с 1,5 часовой задержки нашего рейса СПб – Калининград. Причем, представителя отлавливали более бойкие разгневанные пассажиры где-то в кулуарах Пулково-1. Никто не извинялся и даже не спешил это делать.
Наконец, взлетели. Погода была отличная, в иллюминатор увидели Ригу. Приземлились очень мягко, командир корабля (компания «Пулково») все же принес извинения за опоздание.
Прилетели в 18 часов с чем-то. Аэропорт (крайне типичный, провинциальный, типа аэропорта в Мурманске) находится в стадии полуремонта – наращивают помещения. По убогому зацикленному конвейеру получили багаж – и вперед к автобусу. Которого не было. Он был в 13-15. И все. Осталось такси, которое мило за 500 рублей (результат торга) довезло нас до отеля «Королева Луиза***», где нас ждал забронированный двухместный двухкомнатный номер класса «люкс».
Одна комната: большой кожаный диван и два таких же кресла. Барная стойка, столик, телевизор, холодильник, большой гардероб. Все вроде супер. В потолке три галогенки, из которых работает полторы (одна мигает через раз), рядом с креслом лампа на стойке, если б не она – то хоть глаз выколи. На шторе два засохших убитых насекомых, видимо, с незапамятных времен.
Комната-спальня более впечатлила. Огромная кровать (на шведскую семью), все остальное – стандарт. Плюс встроенные в стенку часы с выскакивающими цифрами, навсегда застывшими на 11-41, а-ля «День Сурка».
Душевая с туалетом и умывальником совмещены в отдельном помещении. Горячая вода была всегда. Холодную лучше на пить – ужасный налет. Сам душ настолько близко от унитаза (ничем на отделялся), что сидение всегда было сырым. А унитаз почти впритык к раковине. Ведро выносилось каждый день, но новая бумага появлялась «неохотно» и была такого качества, что покупали сами ароматизированную по 12 руб. /рулон.
Короче, пошли на пляж. Шли дебрями и вышли на … помойку в виде пляжа.  Как оказалось потом, надо было перейти поближе к променаду. В воду не полезли, привыкали. Кругом пьянь, окурки, и прочий мусор.
Пошли поесть. У променада куча шашлычных, вот в одной и поели. 220 рублей за лимонад и 200 гр. шашлыка с овощами.  Нормально. Очень хотелось домой.

Понедельник.
Рано утром проснулся от стремления шмеля вылететь в окно. Убил, пока жена не увидела (боится их очень).  Куча остальных насекомых была уничтожена привезенным из Питера фумигатором – чудом 21 века!
Спустились к завтраку в ресторанчик. Объелись. Понравилось, тем более, что к еде мы не прихотливы. Ресторан оформлен очень ничего, рыбки в аквариуме, чучела животных и большие часы с боем, опаздывающие на 20 минут.
Кстати, сам отель немецкой постройки 1931 года. Вид с фасада очень красивый, а вот сзади какие-то хоз.постройки, собачья конура, неказисто. Мы жили на втором этаже с видом на главный вход, с балкона можно было переходить на балконы наших соседей, которые по утрам воровали у нас пластиковый стул для завтрака.
На этот раз спустились к морю там, где надо. Народу – море!! Втиснулись между разгоряченными телами, стремящимися урвать свою долю ультрафиолета. Позагорали. Искупались. Стало скучно и снова захотелось домой. Позже в отеле выяснили, где можно заказать экскурсии (на нашей Московской улице). Зашли, заказали. Куршская Коса – 450 рублей с человека, Янтарный – 350. В Кёниг только в воскресенье, а мы как раз уезжаем, поэтому решили сами съездить в субботу.
Погуляли по городу. Тихо, красиво. Из достопримечательностей – Кирха св.Альбрехта (ныне православный храм), да старая водонапорная башня. Еще решили посетить потом городской музей.
Магазины все типа «ларек». Цены высокие, кроме товаров из Польши и стран Прибалтики. Аптеки не супер, но самое необходимое купить можно. Фрукты тоже дороже, чем в Питере. Купили, правда, крыжовника банку на рынке.
По телеку три программы показывают стабильно хорошо, остальные – по мере «присоединения абонентов». То есть, чем больше человек  в отеле в данный момент смотрит телевизор, тем хуже показывает, так как надо ставить усилители, а не просто разветлители.

Вторник.
Завтрак. Море. Прокатились на «банане», 100 руб/чел, что почти даром. Прогулки по городу. Вечерний променад. Привыкаем.

Среда.
Поездка на Куршскую Косу. Автобус старый, но экскурсовод выдавал море информации, поэтому ехали незаметно. Очень понравилось, особенно орнитологическая станция, где при нас окольцевали зяблика. Жаль мало времени там провели.
Музей русских суеверий – совершенно лишнее, сюда водят «в нагрузку». Там основатель музея долго и неинтересно рассказывает, как он начал резать по дереву фигурки всяких леших-домовых, причем перемежая свою речь такими словечками как «гонит», «грузит» и проч. Абсолютно пустое.
Музей Куршской Косы рассказывает об этом уникальном крае. Я фотографировал, а жена ходила с гидом, слушала. Что самое плохое – это отсутствие времени. Везде «галопом по Европам». Схватываешь кое-как на лету, все экспонаты не обойти и не обсмотреть за 20 минут. Сюда надо ехать на весь день. Около музея кормили оленя, жена заметила, что он скоро помрет от такой традиции.
Ну, и конечно, ДЮНЫ. Как раз в этом году была сделана длинная деревянная лестница, поэтому взбирались мы без труда. По самим дюнам ходить нельзя, иначе она «едет» как стрелка на колготках. Сам плодородный слой здесь крайне хрупок и уязвим, поэтому дюны «одевают» в деревянные решетки, чтобы песком не засыпало этот чудесный край. И еще. В Кёниге мы купили очень интересную книгу местного журналиста. Дело в том, что народ на Куршской Косе гиды «кормят» басней о том, что в этих песках снимался фильм «Белое солнце пустыни». ЭТО НЕ ТАК!!! «БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ» НЕ снимался на Куршской Косе!!! Это мы как раз и узнали из книги.
Приехали довольные и с кучей фото. Совет: если соберетесь ехать на КК, то езжайте либо на своем транспорте, либо выделяйте на каждый объект не менее 2 часов.

Четверг.
Нам сменили белье. Причем напомнила об этом жена. Две внахлест простыни и рваные (!) пододеяльники. Ругаться не стали, решили не портить этим себе отпуск. Вообще три звезды, мы поняли, они сами себе присвоили.
Кстати, сам город возвращает вас в 80-е годы. Есть даже «совковая» аптека с ископаемыми продавцами. В наличие два пузырька зеленки и пластырь. А продавца аж четыре!!
Побывали в городском музее. Очень понравилось. Много чего узнали нового, как здесь жили викинги, пруссы, немцы.

Пятница.
Поездка в пос. Янтарный. Самый, что ни на есть шоп-тур. Сначала гид «промывает» всем мозги по поводу целительных свойств янтаря, а также янтарной крошки и даже пыли! Нам, конечно, было смешно это слушать. Кстати, гид, сопровождая свою группу, отстегивает на каждом объекте определенную сумму. Все кормятся и зарабатывают, как могут. Сначала побывали в карьере, где добывают янтарь (я раньше наивно полагал, что его из моря вылавливают). Далее нас направили тратить деньги в частный цех, где «самый дешевый янтарь». Люди забили на «псевдоэкскурсию», (где показывали убогое оборудование в виде станков в стиле уроков труда в школе), и с горящими глазами сметали янтарную крошку, да грубые поделки, выполненные на коленке. В отдельной комнатке сидел мутный тип, тоже продававший поделки, оценивающий посетителей на глаз. Мы тоже прикупили чуток.
Далее был музей поселка, где шопинг продолжился. Здесь уже шла торговля и пылью, и мазями, и ювелирными, причем полукустарными, украшениями. На второй этаж, где собственно, и был сам музей,  почти никто и не поднимался. Одни мы и побывали в храме через дорогу от музея, где находится мироточащая икона. Народ зверел от шопинга…
Далее мы проехали до старой шахты «Анна», где до войны добывали янтарь и где рядом с ней фашисты расстреляли около 7000 узников концлагерей в годы войны. На этом фоне молодая пара из Москвы сфотографировалась с раскинутыми руками, типа, на фоне достопримечательности.
Потом был магазин при государственном янтарном комбинате. Но многие люди, уже потратившие все деньги, откровенно скучали. Совет: если хотите приобрести КАЧЕСТВЕННЫЕ изделия из янтаря (ювелирные: янтарь в серебре и золоте, бусы, картины и проч.), то приобретайте именно здесь! Цены не намного больше, чем на кустарщину, а качество выше многократно. Комбинат – это не мастерская.  Некоторые умные люди, кстати,  покупали именно здесь, терпеливо ожидая своего часа.
В общем, все понравилось.

Суббота.
Электричка в Калининград. 40 минут, и мы на Южном вокзале. Кстати, уникальное старое здание вокзала нам очень понравилось. Здесь явно был недавно ремонт, все чистенько и аккуратно. В холле – шикарный фонтан.
Музей Мирового океана. Сначала любуемся экзотическими рыбами, акулами, скатами, пираньями и проч. Потом по лестнице второй этаж. Далее - павильоне со скелетом кашалота, гарпуном и фотографиями. Смотреть почти нечего. Рядом исследовательское судно «Витязь», подводная лодка. Их тоже можно посетить. Перемещаемся к Кафедральному Собору, где рядом с ним могила Канта. Много свадеб и все колесят по окрестностям, фотографируясь на фоне всего, что только можно. Опять же на могилах! Мы никак не можем этого понять, зачем фотографироваться да еще в начале брачной жизни на могилах??? Возложить цветы, венки и проч. – это совсем другое.
В Соборе столпотворение. Экскурсии. Люди…
Потом идем пешком до вокзала, по пути купив пару книг о Пруссии. Кстати, книги об этом крае – редкость. А те, которые есть (подарочные), стоят от 500 руб. до 2000 руб.

Воскресенье.
Нам разрешили побыть до 15 часов в отеле. Идет дождь. К 14 часам все же удалось еще раз прогуляться по променаду. Трансфер от гостиницы (500 руб.), и мы в аэропорту. Все без происшествий, и вот, наконец, Питер!

Еще совет напоследок: если соберетесь по нашему маршруту, то постарайтесь бронировать гостиницу напрямую, так как турфирмы имеют как минимум 1000 руб. сверху от реальной стоимости номера.

С уважением, Владимир.
Если что, пишите, помогу советом и даже могу  выслать фото тех чудесных дней.
E-mail: walmer@yandex.ru

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых