Велотуризм пробуждается весной


    Отдыхающих легко можно разделить на две категории. Основная группа - это те, кто любит, чтобы их развлекали всевозможными способами. Другая - это те, кто предпочитает развлекать себя сам. Для таких любителей активного отдыха дорожные приключения и мышечная усталость дороже пяти звезд, шопингов и диснейлэндов. Именно их и можно назвать настоящими туристами. Но бывает, что пешие походы кажутся вам тягомотными, байдарочные - слишком привязанными к водоемам, а путешествия на автобусах и прочих машинах - просто скучными. Тогда не исключено, что ваш конек - быстроходный и неприхотливый велосипед, позволяющий за день посетить множество самых любопытных мест.

    Несмотря на всякие погодные мерзости, велосезон в России открывается как всегда - с апреля. Конечно, некоторые экстремалы сезон открывают и раньше (Андрей Финоченко, например, проехал 4.500 километров по Сибири и Дальнему Востоку именно зимой). Но рядовой энтузиаст-велолюбитель все же ждет пробуждения природы. И нормальных дорог, хотя для поездок по России - это понятие весьма условное, не говоря уж про такие смешные вещи, как специальные велотрассы, обязательные для Европы, или велокемпинги по пути следования.

    Так что велопутешествия по России даже летом - занятие отнюдь не для тепличных туристов, а для закаленных индивидуумов, готовых к преодолению природных и бытовых трудностей. И дисциплинированных тоже - одного иностранца, путешествующего в составе российской группы по городам Золотого кольца, больше всего поразило то, что его сотоварищи во время похода не пьют. Не удивительно, что российские маршруты и называются сурово и романтично: "По маршруту ведут аксакалы (бывшими узкоколейками)" или "Велотрофи-Караван (по Мещере в поисках заброшенной церкви)".

    Но путешествия по России и их привлекательность для иностранцев - это тема отдельного разговора (кстати, в мае Московский клуб велотуристов проводит традиционный велопоход по Золотому кольцу). Кроме спортивно-походных радостей, велотуризм - еще и прекрасный способ отдохнуть за границей. Путешествуя по Чехии или Испании, посещая местные городки и старинные замки и останавливаясь на отдых в самых живописных местах, за две недели и тысячу собственоручно (точнее, "ножно") накатанных километров вы узнаете и почувствуете страну едва ли не лучше, чем за месяцы вялого в ней пребывания.

    И тут наступает самое интересное. Если вы новичок в велотуризме, а у вас возникло желание познать Европу велоспособом, то "i" не советует обращаться в какую-либо турфирму. По крайней мере, в том случае, если вы не поставили себе цель истратить как можно больше денег или не заинтересованы кровно в именно этом, предложенном фирмой маршруте. И "Русский клуб велопутешествий", предлагавший велотуры по Англии за $1.600, и "Ассоциация Путешественников" (велотур по Испании за $800), и другие фирмы - предприятия априори коммерческие. И им нужна прибыль, что вполне понятно и непредосудительно. Между тем велотуризм в России, как и некоторые другие виды активного туризма, - до сих еще является сферой деятельности организаций некоммерческих, то есть "общественных".

    "Московский клуб велотуристов" (туда можно позвонить во вторник с 19 часов по телефону (095)267 4468) - едва ли не последний из таких некоммерческих веломогикан, если не считать его прибылью символические членские взносы от 5 до 50 рублей в год. Для велолюбителя же польза конкретна и осязаема: кроме всякого рода сборов и консультаций вам объяснят, как купить велосипед или велоснаряжение раза в два дешевле, чем если бы вы попытались это сделать самостоятельно в московских магазинах (просто в клубе места такие знают). И вообще, всему научат. Наконец, вы сможете "по себестоимости" отправиться в заграничное велопутешествие. Традиционный двухнедельный велотур в июне этого года по Чехии, например, обойдется примерно в $500. А в августе организуется очередной тур по Европе.

    А главное - это возможность отправиться в интереснейший велопоход по России или дальним странам с нормальными "некомерческими" людьми. Если вы - турист, а не велопижон.

    Леонид ТАРАСОВ
    24.03.1999

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.07.18 Половина пассажиров готова уступить нижнюю полку - но не всем
    В Анапе снова нельзя купаться
    16.07.18 В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор
    Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    13.07.18 РЖД сделали скидку в купе поездов Москва - Петербург
    12.07.18 Во Внуково появился капсульный отель
    Заповедник "Столбы" закрыли для посещения из-за медведей
    11.07.18 В Геленджике туристам не хватает воды
    Достопримечательности Новгорода можно бесплатно посетить по пятницам
    10.07.18 На курорте "Архыз" откроется высокогорный бассейн с подогревом
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]