Лишь доска и парус...


    Борьба за равновесие

    Виндсерфинг (от английского windsur-fing - катание по воде на досках, управляемых парусом) - это поистине фантастическое не только зрелище, но и ощущение. Многие об этом лишь догадываются, с завистью наблюдая с берега за летящими по воде серферами. Казалось бы, только доска и парус, а сколько страсти, азарта и грациозности. Господи, да как же они держатся на этих мокрых, скользких досках, как ловко управляют парусом, чувствуя малейшее изменение направления ветра!

    Новичок не раз искупается, прежде чем хоть как-то научится стоять на доске. А еще нужно парус поднять и держать его крепко, желательно не отпуская, не говоря уже о том, чтобы поймать ветер, а затем, уйдя в море, все-таки вернуться обратно. По возможности в то же самое место.

    Раз попробовав, лично я оставила навсегда эту затею - научиться кататься на доске. Но находятся и более терпеливые. Или, может быть, они, хоть раз выйдя в море под парусом, уже просто не могут обходиться без виндсерфинга...

    Что серферу надо для полного счастья? Вроде бы совсем немного: вода, ветер и солнце. Правда, учиться лучше всего в штиль или при совсем несильном ветерке, а для профессионала нет ничего лучше устойчивого сильного ветра, эдак 15-20 метров в секунду. Самое же муторное - ожидание подходящего ветра. Случается, что по целым дням приходится ждать у моря погоды. А есть курорты, где в некоторые месяцы много безветренных дней. Например, таков сентябрь на Канарах или значительная часть года - на Мальдивах. А вот в Дахабе (Египет) с ветром все в порядке круглый год. Значит, прежде чем отправляться отдыхать, следует справиться о погоде на сезон.

    Научиться более-менее управлять парусом при желании можно недели за две. Мне приходилось наблюдать за "чайниками", которые занимались с инструктором на берегу: новичок становится ногами на доску и имитирует катание прямо на песке под руководством инструктора, поднимая парус и "натравляя" его на ветер. Выглядит прямо как на воде. Уже через час таких активных имитаций на суше можно идти на воду. Перед этим - небольшой инструктаж о том, что можно и чего нельзя, и что делать, если то, что не должно случиться, все-таки случилось.

    Очень нежелательно нарваться на прогулочный катер или столкнуться с кем-нибудь из купающихся. Инструктор также показывает наиболее опасные участки для катания, к примеру, рифы или подводные камни. А в Австралии и на Гавайях стоит опасаться акул.

    Новичков, понятно, в открытый океан не выпускают. Катаются они в тихой лагуне, на мелководье, где не то что уехать, отъехать от берега не так-то просто: штиль, да еще бдительный инструктор со спасателями рядом.

    На песке многому не научишься, так что основные правила катания познаются на воде или чаще уже в воде. Инструктор покажет, как правильно поднять парус, "набить" его и поехать по ветру, обучит всем возможным поворотам - по ветру и против ветра, объяснит, как лавировать.

    Главное в серфинге - научиться ловить ветер. Нужно умудриться "натравить" нос доски и парус так, чтобы доска поехала. И желательно при этом сохранять равновесие, крепко вцепившись в парус. В противном случае серфер оказывается в воде. Хорошо, если при этом он не стукнется головой о воду или, еще хуже, о доску. Бывают случаи, когда порывом ветра парус переворачивает и накрывает оказавшегося в воде "купальщика" сверху, а этого он как раз ожидает меньше всего.

    Новичкам стоит опасаться порывистого ветра: в такую погоду особенно трудно справиться с тяжелым парусом. И тем, кто все же рискнул потягаться с ветром, но еще не привык крепко стоять на доске, скорее всего, придется не раз искупаться. Да и возвращаться при встречном ветре к берегу сложно, если еще не освоены повороты: может унести далеко в море. Правда, в таких случаях оперативно срабатывает спасательная служба, бдительно наблюдающая в бинокли за серферами. Стоит кому-нибудь упасть или помахать рукой, как тут же лодка выезжает к месту "крушения".

    Научившись просто кататься на доске, можно переходить к слаломным дистанциям (типовые дистанции - от 2 до 8 километров), а при сильном ветре - к прыжкам: сальто вперед и назад. Но это уже, так сказать, высший пилотаж.

    Доска доске рознь

    Прокат снаряжения для занятий винд-серфингом - то же самое, что и прокат, например, горнолыжного снаряжения. Можно все привезти с собой - свою доску или свой парус, а можно взять напрокат. Кстати, последнее и удобнее, и, как показывает практика, дешевле. Лучше всего брать на месте и доску, и парус, и спасательный жилет, и трапецию (пояс с карабином, прикрепляющий серфера к гику - поручню, с помощью которого управляют парусом). А вот гидрокостюм лучше иметь свой (хотя бы в целях гигиены). Зачем нужен гидрокостюм? Новичку он и в самом деле не обязателен, на первое время вполне достаточно купальника или плавок, но опытный серфер, катающийся, как правило, по нескольку часов в день, предпочитает гидрокостюм, чтобы не переохладиться.

    Теперь о досках. Они бывают разные: швертовые и бесшвертовые (шверт - нечто вроде киля). Те, которые швертовые, как раз подходят начинающим: шверт, прикрепляющийся к доске, позволяет кататься более маневренно и делает доску устойчивее на воде. Доски разнятся и по длине: от 3 метров 20 сантиметров до 3,70 - для "чайников", от 3,00 до 3,20 - для более опытных, а для профессионалов - от 2,55 до 2,85. То есть чем опытнее спортсмен, тем короче доску он выбирает. Самая дешевая отечественная доска стоит $500, а средняя цена досок производства ведущих фирм в этой области - Mistral и F2 - $$1.200-1.300.

    Паруса тоже вовсе не на одно лицо. Они бывают разных площадей - от 4 до 7 квадратных метров. Один парус стоит от $200 до $700, а ветер меняется очень часто - и соответственно нужно менять паруса. Чтобы выдержать сильный порывистый ветер, приходится брать парус поменьше, и наоборот, при штиле необходим парус большего размера. Поэтому опять же: удобнее парус, как и доску, брать напрокат.

    Mistral, или "Без досок вход воспрещен"

    Где можно кататься?

    В принципе везде, где есть пляжи и пункты проката досок.

    Но ради этой нехитрой рекомендации я бы не стала писать целую главку. Зато главки, безусловно, заслуживают популярные в мире клубы виндсерфинга и целая всемирная клубная система - Mistral.

    Вообще-то Mistral известна больше как фирма по производству, продаже и аренде досок для виндсерфинга. Но несколько лет назад по инициативе этой швейцарской компании возникли клубы (всего 20, с главным офисом в Германии) - места тусовок серферов - профессионалов и новичков. Все клубы созданы при гостиницах - 3-4-звездочных. Прокат снаряжения для виндсерфинга в клубах Mistral при предварительном бронировании - $180. Оплата на месте обойдется на 10 процентов дороже. Обучение в школах Mistral: $150 за шесть часов, $216 за десять часов - это средние цены для клубов, но на Барбадосе дороже - $220. При таких ценах нет смысла брать доску на несколько часов, лучше растянуть удовольствие на неделю. Здесь же доски можно купить, причем на покупке стоит сэкономить, купив вполне приличное "бэушное" снаряжение. Вообще же приобретать или брать в аренду доски в клубах Mistral оказывается дешевле, нежели в любом другом клубе виндсерфинга или пункте проката.

    Услугами клубов можно пользоваться по всему миру - один раз или постоянно, приобретя дисконтную карточку, что сулит в будущем некоторые скидки при аренде.

    Центры Mistral располагаются в местах, самых удобных для катания, гонок и обучения, - то есть ветреных. Что касается самых удобных гидов - русскоговорящих, то они есть пока только в Хургаде.

    Преимущества отдыха на виндсерфинге с клубом Mistral довольно существенны. Во-первых, большой выбор оборудования: доски и паруса всех типов и размеров, которые можно заказывать заранее, и даже в пик сезона вы получите доску выбранной модели. В ассортименте каждого клуба около 90 моделей (не экземпляров!) досок. Для любителей совместить приятное с полезным предлагаются "бэушные" доски в хорошем состоянии всего за $$160-250, а средняя цена новой доски фирмы Mistral - $1.200. Стоимость аренды доски со всем снаряжением - $180 в неделю.

    Во-вторых, в школах системы Mistral поставят на доску человека даже с нулевым уровнем тренированности. Здесь можно получить советы и консультации по технике, принять участие в групповых серфовых экскурсиях на острова и в соревнованиях. В клубах научат кататься и детей. Для них разработаны специальные облегченные модели досок и парусов.

    Клубы Mistral: пляж Silver Sands (о. Барбадос); курорт Эль-Яке (Венесуэла); курорты Сафага и Дахаб (Египет); курорты Карпатос и Парос (Греция); пляж Bahia Feliz на о. Гран-Канария, курорт Тарифа под Малагой (Испания); курорт Рити Ра (Мальдивские о-ва).

    Школы системы Mistral: Ланселин (Австралия), курорт Кос, о. Крит (Греция), Гармиш (Германия), о. Сал (Кабо-Верде), Теос (Турция); о. Мауи (Гавайские о-ва, США); курорты Чиа Лагуна и Порто Поло на о. Сардиния, курорт Лаго-ди-Гарда (Италия).

    Бывалые серферы говорят, что проще всего учиться в Египте: не так дорого, даже по сравнению с Турцией, и ветры не такие сильные; но лучше этим заниматься, когда нет изнуряющей жары, - начиная с октября и до весны. Не очень дорого и в Греции - на Крите. Дороже на Канарских островах, и новичкам здесь учиться гораздо сложнее из-за больших волн - 2-3 метра. Идеальные места для серферов всех уровней (правда, не по ценам) - о. Аруба (самоуправляющаяся территория Нидерландов в Карибском бассейне), Барбадос и гавайский остров Мауи.

    Обычно в программу, предлагаемую серферам клубами Mistral, входят: серфинговая гимнастика (примерно один час ежедневно); инструктаж по оказанию помощи и насчет того, как вернуться на берег в случаях повреждения снаряжения; занятия с инструкторами - все хитрости и приемчики катания на воде. Регулярно, раз в неделю, для серферов устраиваются местные соревнования и праздники с шашлыками и всевозможными развлечениями.

    Аренда снаряжения в клубах Mistral: 3 дня - $100, 4 дня - $133, 7 дней - $196, 14 дней - $330.

    Курсы:

    - ознакомительный курс для начинающих (10 часов) - $216 (для сравнения: инструктор в Москве - $$10-18 в час);

    - курс для продолжающих (4 часа) - $100, для профессионалов (4 часа) от $100;

    - спецкурс "прыжки" - $150.

    - спецкурс "слалом" - $100.

    - спецкурс "передовые методы" - $100.

    Если брать все в комплексе: прокат доски на неделю + курс для продолжающих и профессионалов, выходит $283. То же самое, но на две недели - $416.

    Помимо клубов системы Mistral есть еще несколько независимых клубов с прокатом досок фирмы F2, например, при отеле Surfers Paradise на острове Родос (Греция), на острове Тенерифе в местечке Эль-Медано (Канарские о-ва) и в Хургаде (центр Tommy Friedl, Happy Surf).

    Учиться кататься можно и не так далеко: на мысе Казантип на Азовском море, в Анапе, где есть центр виндсерфинга со спасательной службой и куда можно летать просто на выходные, на Селигере (спортивный лагерь "Стиль жизни"), в московском районе Строгино, на Клязьминском водохранилище. Но это я уже просто для полноты информации...

    Марина ТАГЕР
    09.07.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    03.04.14 Гондурас создает условия для занятия серфингом
    30.12.13 Страна Басков ждет любителей серфинга
    10.08.13 На Маврикии пройдет фестиваль кайта и виндсерфинга
    19.01.13 Фестиваль "Русская волна - 2013" пройдет в Шарм-эль-Шейхе
    14.10.11 Хайнань приглашает заняться серфингом
    06.10.11 Популярное место для серфинга - Мюнхен
    12.08.11 Владивосток ждет всех любителей серфинга
    13.12.09 "Русская волна 2010" начнется в Египте
    22.06.09 Корнуолл привлекает любителей поплавать с акулами
    23.02.09 В Дубае притесняют любителей серфинга
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]