Арабских скакунов "ушами судьи" не кормят


    В Марокко, на побережье Атлантического океана есть курортный город - Агадир. Сентябрь-октябрь - лучшее время для посещения марокканского побережья. Средняя температура в эти месяцы - 26 градусов тепла. Агадир примечателен милями своих пляжей, старой мавританской архитектурой, плантациями фиников, лучшими в Северной Африке полями для игры в гольф. Еще более Агадир знаменит тем, что туристов здесь обучают верховой езде. И дают покататься на настоящих арабских скакунах - резвых и гордых.

    В предместьях Агадира множество мелких конных заводов, где растят и холят самых дорогих жеребцов в мире: гнедых, вороных, серых в яблоках. На местных пляжах десятки предприимчивых марокканцев предлагают туристам оседлать коня и промчаться на нем вдоль берега. За это владельцы коней просят совсем мало: 5-7 долларов в час.

    Но туристическая полиция гоняет самозванных арендодателей прочь от океана. Причина такой жесткости проста - все самодеятельные господа с лошадьми не имеют лицензии, кони у них не обучены и не застрахованы. Упади вдруг смельчак-иностранец с коня - и ни одна страховая компания не выплатит ему полную компенсацию. В агадирских отелях в каждом номере висят предупреждающие об этом листовки на трех языках.

    Профессионалы конного спорта рекомендуют пользоваться услугами спортклубов при здешних гостиницах. Достойные лошади и тренеры имеются в отеле Loisirs Tamlelt. Там прокат коня стоит чуть дороже: около $15 в час. Зато во время поездки верхом вас будет сопровождать тренер на своей лошади. Перед тем, как позволить новоявленному кавалеристу сесть на коня, седло, подпругу и всю прочую сбрую раз десять проверят. А лошадь, предоставляемая отелем, будет сыта и довольна жизнью.

    Когда ездовая лошадь счастлива, она никогда не понесет, не станет брыкаться и не сбросит всадника на землю. Кроме тех случаев, когда наездник сам проявит откровенное хамство. Например, отлупит своего коня хлыстом по бокам просто так - чисто для удовольствия...

    В гостинице Loisirs Tamlelt обучат правилам обращения с гордым животным. Разъяснят, чем отличается попона от упряжи. Наездник здесь сам выбирает подходящий ему темп езды: шагом или рысью. Один запрет - к лошадям не допускаются дети до двенадцати лет. Смотреть на коней, гладить их дети могут. Но кататься верхом им запрещено даже в сопровождении взрослых.

    Наскакавшись по пляжу Агадира, можно с группой отдыхающих отправиться на один день верхом в горы. Никакое джип-сафари не заменит мерного покачивания в седле породистого скакуна на фоне горных круч и волн Атлантического океана. Катание на вечно сонной пони, где-нибудь в саду шумного европейского курорта никогда не даст представления о том, что такое верховая езда.

    По возвращении из поездки в Loisirs Tamlelt туристы могут расслабиться в баре или ресторане отеля. В баре, правда, выбор алкоголя очень скуден, не сравнить с предлагаемым в Тунисе или Турции. Но сорта два виски там все же найти можно. А в гостиничном кафе гостей напоят душистым мятным чаем, который в Марокко пьют чаще, чем кофе.

    К чаю постояльцам обязательно подадут изысканный марокканский деликатес: "уши судьи". Ничего страшного в этом блюде нет. Это всего лишь пирожное в форме уха, с начинкой из орехов и изюма. Почему "уши" именно судьи? - Говорят, потому, что судей в Марокко не особо любят. Но кормить этим блюдом лошадей не рекомендуется - у лошадей свой, более полезный для них рацион.

    В чистенькой конюшне, что стоит в дальнем углу гостиничной территории, на полу всегда кипами свалено свежее сено. Им как раз и разрешается угостить лошадок.

    Анатолий САФРОНОВ
    19.09.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]