Если завтра - в поход


    Любой уважающий себя конник, или даже просто любитель острых ощущений мечтает побывать в конном походе. Кто-то даже выбрал маршрут. Кто-то заказал тур. Некоторые счастливцы уже собирают рюкзаки. Для них - советы учредителя Международного клуба конного и спортивного туризма Рене ПИСКЕРА. Впрочем, рано или поздно (а мы надеемся, что с помощью нашей газеты - вовремя) эти советы пригодятся всем любителям этого увлекательного вида отдыха.

    Конный поход - не выставка мод, и чтобы не оказаться в положении одного героя "Войны и мира", который вышел на охоту, одетый с иголочки, что оказалось совсем не "по-охотничьи", не стоит загружать свой рюкзак всеми последними достижениями индустрии спорта.

    Правда, если вы выбрали Исландию - раскошелиться придется. Все обмундирование всадника должно быть новым, из магазина, или, в крайнем случае, из химчистки. Как в первом, так и во втором случае доказывать это таможенной службе придется с помощью квитанций.

    Во все остальные страны вы вольны взять свои любимые потрепанные сапоги и рваную шляпу, но полезно все-таки обзавестись несколькими первоклассными вещами.

    Если путь ваш лежит в жаркие страны, сразу забудьте о резиновых сапогах. Экономия здесь может выйти боком. Даже вместо кожаных лучше обзавестись специальными ботинками, типа туристских, и парой краг. Конечно, на худой конец сгодятся и обычные ботинки и даже крепкие кроссовки, но если лошадь наступит вам на ногу - пеняйте на себя. В специальных ботинках предусмотрена дополнительная защита на этот случай. Очень хорошо английское изобретение для верховой езды в жарких странах - jodhpur - бриджи из облегченных материалов, с кожаной аппликацией. С ними носят короткие сапожки без застежек на толстой подошве.

    Не забудьте солнцезащитные средства, шляпу и темные очки. Памятуя о том, что забота о лошади - это прямая забота и о себе, прихватите в поход под палящим солнцем кепку для своего четвероногого спутника - и поливайте ее время от времени водой.

    Кроме двух комплектов удобной и легкой спортивной одежды даже в жаркие страны следует брать ветровку или непромокаемый плащ-пончо.

    И уж конечно, без него никак не обойтись на европейских маршрутах. Здесь даже окажется нелишним и плащ-пальто для верховой езды, с пелериной, капюшоном, застегивающимися карманами и петлями на подоле, чтобы пристегиваться к сапогам. Вещь дорогая, но добротная, служить будет очень много лет и удобство ее вы оцените при первом же дожде. Пончо имеет перед плащом только два преимущества - в десять раз дешевле и занимает во столько же раз меньше места в рюкзаке. Правда, под него придется надеть свитер, а может, и не один.

    Если путь лежит на север, в Швецию или Норвегию - резиновые сапоги будут более чем уместны. Лучше всего - тоже из спортивного магазина - с толстой профильной подошвой. На еще более северный маршрут придется захватить и теплое нижнее белье. Существуют его специальные модификации для всадников. И, понятно, перчатки взять просто необходимо.

    Экипировку лошади берет на себя клуб, организующий поход. Хлыст вы можете купить, а шпоры в большинстве стран для походов не рекомендуются, а в некоторых, например в Венгрии, и просто запрещены.

    По неофициальной экспертизе Международного клуба конного и спортивного туризма, в Москве наибольший интерес для всадника представляет "ЕвроВет Интернейшнл Лтд" - ветеринарная клиника и магазин, предлагающий медикаменты для животных, и спортивные товары из Англии.

    Можно совместить шоппинг и с конными турами клуба. Огромный выбор в Швеции, Германии, Англии. И очень неплохой - при ценах ниже европейских - в Польше. Чтобы спустить цены еще ниже, клуб поможет приобрести и экипировку из вторых рук.

    Лариса СЕХОН
    24.07.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    18.06.18 В Италии будут бастовать АЗС
    15.06.18 В Италии открывается "самый красивый в мире" велосипедный маршрут
    31.05.18 Туристы потеряли в Кёльне свою машину
    06.03.18 Горнолыжный курорт "Роза Хутор" позаботился о безопасности детей
    02.03.18 В Москве пройдет "Ночь на катке"
    27.02.18 Новые правила для любителей рыбалки в Норвегии
    14.02.18 Черногорский горнолыжный курорт предлагает ночное катание
    13.02.18 В Дубае открылся самый длинный городской зип-лайн в мире
    08.02.18 В Хабаровском крае открылся сноупарк для экстремалов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]