Зов голубой бездны


    Говорят, что жизнь на земле появилась из пучин океана. А морской бог Посейдон помог научиться дышать воздухом всем, кто вышел из воды. А еще подарил нам морских обитателей, чтобы облегчить человеку жизнь. Рыбу не нужно поливать и пропалывать, как, например, картошку. Поймай, приготовь и ешь.

    - Подводный мир обеспечивает нам жизнь на земле, - говорит мой знакомый дайвер Андрей.

    - Ты хочешь сказать, что рыбы, моллюски, водоросли разные существуют только для того, чтобы человек пользовался ими?

    - Отнюдь. Они живут для себя, но чтобы помочь нам, отдают свою жизнь. Чему ты удивляешься? Если тебе будет необходима помощь, я тоже отдам свою жизнь.

    Дайверы - народ странный. Они и думают, и чувствуют по-другому, не как обычные люди. Что же их делает непохожими на других? Голубая бездна.

    Очутившись в подводном мире, кажется, что ты попал на другую планету. Буйство красок колышущихся водорослей, удивленные взгляды вальяжных амфибий, шустрые стайки серебристых рыбех. Чувство нескончаемого полета и завораживающее состояние невесомости. Овладев навыками балланса, вы сможете не просто плавать под водой, но и неподвижно зависать в любой экстравагантной позе, удивляя местных обитателей. А если подберете соответствующего оттенка гидрокостюм, то вполне можете притвориться коралловой ветвью.

    "Космическая" тишина и бесконечность глубин завораживают не менее экзотических подводных жителей. Зов голубой бездны - это непередаваемое эмоциональное ощущение, с которым очень сложно бороться. Оно сродни внезапно вспыхнувшей любовной страсти. Как тут устоять? Но любительские погружения глубже 40 метров - уже криминал. Да и с обычным воздухом в акваланге - это просто опасно. Впрочем, опытные дайверы говорят, что неожиданный сюрприз вас ожидает уже на "легальной" тридцатиметровой глубине. Легкое опьянение, ощущаемое почти всеми аквалангистами, похоже на хмельной восторг от выпитого шампанского.

    Главное в этой ситуации - не потерять самоконтроль, не забывать дышать и тем более - не предлагать глубоководным обитателям свой регулятор. Чтобы подобных "казусов" не случалось, погружения на глубину свыше 40 метров проходят не на обычном воздухе, а на гелевых, гелево-азотных и других специально подобранных смесях. Впрочем, к любительскому дайвингу это не относится. Нам лишь остается удивляться очередному поставленному рекорду погружения - 240 метров. Вот и говорите после этого, что человеческая жизнь вышла не из воды!

    Что же нужно для того, чтобы стать аквалангистом? Прежде всего - пройти курс обучения в профессиональном дайверском клубе. Стоимость курса, включающего четыре-пять учебных занятий (в различных сертифицирующих системах по-разному) в среднем составляет 300 долларов. После чего вы получаете лицензию как Open Water Diver. Лицензия, выданная американской корпорацией PADI, объединившей под своим крылом почти половину дайверов Европы, дает вам право погружаться без сопровождения инструктора на глубину 18 метров. Следующая ступень - Advanced Open Water Diver - после соответствующего курса обучения разрешает вам нырять на глубину до 30 метров и погружаться ночью.

    Своей демократичностью и одновременно профессионализмом привлекательна система NAUI. В ней начальный курс обучения настолько серьезен, что прошедший его аквалангист имеет право погружаться не до 18, а до 40 метров. Конечно, этому предшествуют строгие экзамены по теории и практике.

    Если вы научились бегло решать задачки по декомпрессионной таблице, продувать под водой маску, снимать под водой акваланг и надевать его снова, совершать аварийное всплытие, помогать партнеру, у которого закончился воздух в баллоне, - вы счастливчик! Ибо теперь у вас есть карточка дайвера - заветный пропуск в подводный мир всех морей и океанов планеты.

    Однако, по статистическим исследованиям, наиболее "крутым" местом для дайвинга считаются Мальдивские острова. И Красное море.

    Светлана Русакевич
    01.08.1998

    Источник: Отдых

    Смотрите также:

    Новости

    17.08.16 Четыре тайских острова закрыли для туристов
    30.03.16 Тайский нацпарк вводит дополнительный сбор с дайверов
    28.03.16 В прибрежных зонах Таиланда временно запретили дайвинг
    27.08.15 В Дубае туристка погибла на первом уроке дайвинга
    11.08.15 Чем заняться в Анапе: топ-10 лучших развлечений для туристов
    13.06.15 В Крыму создадут искусственный риф из старых вертолетов и кораблей
    25.04.15 Испания предлагает дайверам все больше интересных объектов
    14.03.15 В Австралии начинается сезон плавания с китовыми акулами
    06.03.15 В Норвегии можно заняться сноркелингом с касатками
    24.02.15 В Абу-Даби готовят подводное сафари
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]