Подводное плавание


    Завсегдатаи морских курортов уже давно оценили всю прелесть водных развлечений - парусного серфинга и прогулок на яхтах, водных мотоциклов и катамаранов, лодок с прозрачным дном и обыденных масок с ластами. А подводное плавание с аквалангом - уже из разряда элитарного, а, стало быть, недешевого вида отдыха. Говорят, что в этом сезоне подводное плавание будет популярно, как никогда. Кроме денег, оно требует и умения, поэтому есть смысл заранее подумать о том, где поучиться.

    Чтобы один раз спуститься с аквалангом на небольшую глубину, особой подготовки, а уж тем более каких-то невероятных способностей, не требуется. Совсем необязательно проходить полный курс обучения на получение сертификата. Можно удовлетвориться одной единственной, но незабываемой прогулкой под водой. Которой предшествует десятиминутная лекция об основных правилах и получасовое занятие с инструктором в бассейне отеля, в который, как правило, вся группа не помещается. И поэтому половина группы стоит по шею в воде и осваивает дыхание и выдувание воды из маски, а другая принимает солнечные ванны на бортике в полном обмундировании аквалангиста. Несмотря на комизм процедуры, пренебрегать ею не следует, да обычно и не позволяется.

    Знать и уметь, однако, не одно и то же. Поэтому вода, попавшая в маску на глубине даже восьми метров, вызывает панику. Лучше внимательно прислушиваться к инструктору и повторить несколько раз каждое упражнение. После бассейна адептов везут на катере в открытое море, в места лучших подводных пейзажей, и безжалостно сбрасывают с борта катера. Самое время еще раз повторить упражнения на плаву, потому что после того, как вся группа оказывается под водой, начинается погружение и сказать, что у тебя не получается, уже не удастся.

    Спуск на дно происходит по якорному канату, и океан не то чтобы охотно принимает к себе гостей. Скорее наоборот, всеми силами норовит вытолкнуть наверх. Когда даже самые непотопляемые достигают дна и расплываются по коралловым кущам, начинается получение удовольствия и пузыри восторга. Инструктор созывает своих подопечных стуком металлической палочки по баллону акваланга - слышимость в воде как раз великолепная. На стук все должны подплыть к инструктору. Он своих подопечных пересчитывает и отпускает опять. Слаженной группе удается раз пять оказаться на свободе. Группе же, в которой кто-то постоянно отплывает, приходится тратить все время на поиски своих товарищей, что очень портит удовольствие. Цена такого однодневного курса на разных курортах - от $30 до $65.

    Можно отнестись к подводному плаванию более серьезно и пройти начальный курс обучения на первую ступень любой системы, представленной в дайвцентре (центр подводного плавания), после чего вам присваивается категория "аквалангиста первой звезды" - почти как в системе классификации гостиниц: от одной до пяти "звезд", самой высшей категорией считается звезда "инструктор". Обычно это четыре-пять лекций, пять практических занятий в бассейне и столько же погружений на открытой воде, то есть в море или в океане. Продолжительность курса для "чайников" - от 4 до 8 дней (с 10.00 до 17.00), цена обучения - от $300, а в большинстве случаев еще приходится раскошелиться и на снаряжение.

    Исследовать подводные глубины без инструктора можно только при наличии сертификата, который обязательно потребуют на любом морском курорте.

    Учиться можно дома, чтобы не тратить на уроки драгоценное время отпуска. Разница в цене обучения у нас и за границей небольшая. Правда, в Европе, например, в 300-долларовый курс обычно не входит аренда бассейна и снаряжения, поэтому, в конечном счете, курс обойдется в $$500 - 600. В Хургаде, поторговавшись с местным инструктором-египтянином, цену можно значительно снизить - до $$350 - 400 вместе с аквалангом, а сроки обучения сократить до минимума. Но делать этого не рекомендуется. Предпочтительнее пользоваться услугами европейских инструкторов, которых здесь немало. Они работают по твердой цене, но зато с гарантией безопасности, не теряя бдительности ни на секунду.

    Стоит учесть, что русскоговорящие инструкторы на курортах - пока большая редкость. А языковой барьер в этом деле может иметь значение. Одними жестами не обойдешься. Так что если вы в своем английском не уверены, курс подводного плавания лучше пройти в российском бассейне.

    В мире существует множество дайвцентров, которые проводят обучение по собственным программам с выдачей сертификатов. Четыре самых крупных из них имеют филиалы практически во всех странах. Здесь не только в несколько приемов научат обращаться с аквалангом, но и подготовят опытных инструкторов и аквалангистов-профессионалов. Сертификаты этих центров действительны почти на всех курортах мира.

    PADI (Профессиональная Ассоциация Инструкторов по дайвингу) со штаб-квартирой в Санта-Анна (США). Гигант в области подводного бизнеса с сетью центров обучения аквалангистов на всех известных морских курортах. Совершенная и отлаженная система обучения дайверов, жесткий контроль за работой инструкторов, не допускающий халтуры.

    Французская CMAS (Всемирная Конфедерация Подводного спорта) - самая старая система. Помимо обучения в сферу интересов CMAS входят также организация международных соревнований по подводным видам спорта, подводных фестивалей и научных экспедиций. Правда, в последнее время, задавшись целью раскинуть свою сеть по всему миру, CMAS ослабила контроль качества подготовки аквалангистов, резко снизив свой рейтинг на рынке подводных услуг. В настоящее время в состав CMAS входят Национальные Федерации 95 стран, в том числе и России, десятки миллионов подводников, тысячи подводных центров и клубов.

    SEA - Образовательная Ассоциация Аквалангистов SCUBAPRO, является крупнейшим мировым производителем подводного снаряжения. Обучение аквалангистов SEA проводит на снаряжении своего производства. Создает сеть своих центров с льготными ценами, но при условии, что все занятия проводятся только по их программе и на их оборудовании. Европейская штаб-квартира SEA находится в Германии.

    IDD (Повышение Квалификации Инструктора) в Амстердаме. Самая молодая организация (существует с 1992 года). Предъявляет жесткие требования к подготовке инструкторов-дайверов. Качество обучения настолько высоко, что его можно сравнить с PADI.

    Из европейских систем наиболее значительными являются также BSAC (Англия) и SSI (Испания).

    Инструкторы, обучающие по всем этим системам, есть и в России, правда сертификат PADI можно получить только во Владивостоке. По системе PADI за границей обучает русский инструктор в Хургаде (Египет). Пока, правда, единственный.

    В московских центрах цены на курсы от 5 до 14 дней колеблются от $400 до $2.150 в зависимости от количества учеников в группе. Обучение проходит в основном на импортном снаряжении, хотя иногда приходится довольствоваться и российским аквалангом.

    Московские дайв- центры

    "Акванавт" (бассейн "Олимпийский") готовит по программе SEA, CMA.

    "Десса" (бассейн Института физкультуры) - по программе CMAS, IDD.

    "Золотая рыбка" - бассейн "Кунцево", "Сетунь" - CMAS, IDD.

    "Ихтиандр" (спорткомплекс "Олимпийская деревня") - CMAS.

    Московский Подводный Центр (бассейн "Подводречстроя") - CMAS.

    "Подводный Мир" (бассейн ЦСКА ВМФ) - SEA.

    "Росмарин" (спорткомплекс изд-ва "Пресса") - CMAS.

    "Русский Дайвинг" (бассейн "Октябрь") - IDD.

    Сертификат для аквалангиста - что права для водителя. Эта пластиковая карточка подтверждает подводную квалификацию и дает право на самостоятельные погружения на открытой воде. Помимо нее выдается так называемый "log-book" - книжка учета погружений, в которую заносится информация о каждом погружении на открытой воде. Она потребуется, когда вы захотите повысить свою подводную квалификацию.

    Сертификат не спасает, если вы нарветесь вдруг на очень добросовестного инструктора. Он вправе назначить "check-diving" - проверочное погружение в целях безопасности, особенно в тех случаях, если в log-book отмечено всего несколько погружений. Инструктор может устроить испытание на открытой воде или в бассейне, дав несколько упражнений или просто попросив привести в рабочее состояние снаряжение. Проверка проводится на деньги проверяемого. Поэтому добросовестность инструктора может подогреваться меркантильными соображениями.

    Прежде чем отправляться куда-либо с аквалангом, необходимо застраховаться. Детям позволено спускаться под воду только с 12-летнего возраста, и им помимо страховки придется получить еще и разрешение родителей.

    Специально для подводников страховая компания "РОСНО" разработала различные виды полисов, среди которых страхование от несчастного случая на период обучения на курсах аквалангистов и медицинская страховка выезжающих за границу подводников, которая покупается на время отдыха и гарантирует медицинское обслуживание в любой части мира.

    Курорты, популярные среди любителей подводного плавания

    МАЛЬТА (о. Мальта, о. Гозо, о. Комино). Превосходные условия для плавания с аквалангом и съемки на больших глубинах. Подводные течения и шторма - большая редкость для побережья Мальты, особенно летом, поэтому плавать здесь можно без особого риска практически круглый год. Обучение может быть краткосрочным - 8 дней и длительным - по желанию. Занятия и экзамены на сертификат проводятся международными организациями CMAS и PADI, а также BSAC, FUAM (Федерация подводного плавания Мальты). Для профессионалов разработаны специальные маршруты к местам затонувших кораблей, в подводные пещеры и гроты. В программу почти каждого центра входит ночное погружение.

    PADI (начальный курс на открытой воде) - $$280 - 350.

    CMAS (начальный курс) - $$252 - 280.

    CMAS (курс на получение сертификата) - $$310 - 350.

    BSAC (для начинающих) - $$224 - 280.

    ТУНИС. Коралловый Берег на северном побережье Туниса в районе Табарки привлекает самое большое число поклонников подводного плавания. Табарка расположена всего в 175 км от столицы, куда можно добраться рейсовым автобусом. Обучение проходит по программе CMAS в Tabarka-Club (член Федерации Морского спорта Туниса, в свою очередь входит в состав Всемирной Конфедерации Подводного спорта).

    CMAS (начальный курс, включая аренду снаряжения) - $274.

    СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА. Два самых крупных дайвцентра расположены на островах Праслин и Маэ, хотя практически в каждом прибрежном отеле есть свои небольшие центры, готовые обучить любого азам подводного плавания. Самое благоприятное время для погружений - с марта по май и с сентября по ноябрь. Температура воды в это время достигает +29C. Курс на получение сертификата PADI включает в себя 5 теоретических занятий, 5 практических в бассейне и 4 погружения на открытой воде.

    Одно погружение с инструктором PADI - $60.

    PADI (курс на получение сертификата) - $$340 - 460.

    БАРБАДОС. Сюда любят приезжать искатели подводных приключений. Для них специально разработаны подводные маршруты к местам затонувших в прибрежных водах кораблей: здесь их великое множество. Обучение проходит в трех центрах по программе PADI.

    PADI (начальный курс, не включая аренду снаряжения) - $225.


    15.05.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.08.16 Четыре тайских острова закрыли для туристов
    30.03.16 Тайский нацпарк вводит дополнительный сбор с дайверов
    28.03.16 В прибрежных зонах Таиланда временно запретили дайвинг
    27.08.15 В Дубае туристка погибла на первом уроке дайвинга
    11.08.15 Чем заняться в Анапе: топ-10 лучших развлечений для туристов
    13.06.15 В Крыму создадут искусственный риф из старых вертолетов и кораблей
    25.04.15 Испания предлагает дайверам все больше интересных объектов
    14.03.15 В Австралии начинается сезон плавания с китовыми акулами
    06.03.15 В Норвегии можно заняться сноркелингом с касатками
    24.02.15 В Абу-Даби готовят подводное сафари
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]