На поиски подземных сокровищ


    Никого не удивляет, что люди, обожающие горы или водную стихию, предпочитают проводить отпуск именно в милых сердцу горах, на морях и реках. Но есть чудаки, которые готовы отдать не одну сотню долларов, лишь бы в солнечные дни оказаться поглубже под землей. Речь идет о фанатах пещер. Разумеется, есть среди них и профессионалы, и дилетанты, но роднит спелеологов, пожалуй, одно: только здесь, считают они, в удивительной тишине, можно услышать себя. Кому-то достаточно для этого часового "погружения", кто-то отправляется в загадочный мир на несколько дней и даже недель.

    Как добраться до истинных сокровищ

    В разных странах мира существуют легенды о таинственных подземных замках и целых городах, жизнь в которых лишь немного напоминает земную. Жители "темничных" царств более трудолюбивы, честны, доброжелательны и не стремятся к обогащению. Но почему-то именно они обладают несметными сокровищами. А для того, чтобы алчные люди не смогли отыскать эти богатства и обратить их во зло своим собратьям, бдительные жители подземелья придумывают разные способы их защиты: то злых троллей приставят для охраны, то слово-пароль придумают, то страшное заклятье на похитителя наложат. Однако охотников взглянуть если уж не на драгоценности, то хотя бы на сам неведомый мир не убывает.

    Как правило, начинающим искателям подземных кладов предлагают комбинированные программы: теоретический курс спелеологии читают наверху, в каком-нибудь живописном, настраивающем на возвышенный лад месте, а для практических занятий группа под руководством инструкторов спускается в пещеру. Продолжительность "темной" части маршрута варьируется в зависимости от продвинутости участников: далеко не каждый способен выдержать даже кратковременное пребывание в условиях абсолютного отсутствия света и шумов, не всякий готов настолько отрешиться от суетности земного существования. Зато и ни одна сурдокамера не обеспечит полной изоляции человеческого организма от электромагнитных и информационных воздействий, как это происходит в естественной обстановке пещер.

    Впрочем, среди спелеологов-любителей есть и те, кто радостям духовным предпочитает материальные, например празднование в пещере какой-нибудь знаменательной даты. Зимой велик спрос на новогодние и рождественские программы, весной идут на ура маевки, круглогодично, но чаще все-таки летом, заказывают устройство дней рождения и даже свадеб.

    Туры для любителей прекрасного и загадочного

    И все-таки большинство людей спускаются в пещеры не для того, чтобы познать самого себя или испытать экстремальные ощущения от продвижения в замкнутом пространстве. Кроме врожденного любопытства ими движет чувство красоты. Ведь именно это богатство стерегут пещерные духи. Где еще можно полюбоваться природными изваяниями из сталактитов и сталагмитов, причудливостью кварцевых друз? А разве забудется журчание настоящих подземных рек или купание при свете свечей в подземных озерах? Неудивительно поэтому, что клиентами фирм, организующих спелеологические экскурсионные туры, становятся друзья и знакомые тех, кто побывал в пещерах в прошлом сезоне. Хотя для спелеопутешествий время года — понятие растяжимое, так как в пещерах свой микроклимат.

    География спелеологических туров обширна. Так, только в карстовых районах Дальнего Востока сегодня известны 347 пещер, из которых 186 — в Приморье, 105 — в Хабаровском крае и 95 — на острове Сахалин. Как среди профессионалов, так и среди любителей подземелий популярны недра Краснодарского края. Например, пещера Большая Орешная, которая находится в Манском районе, не только крупнейшая в Российской Федерации (по протяженности ходов и объему подземных пространств), но и самая большая конгломератовая пещера мира. Известная длина ее составляет 45 километров. Большая Орешная имеет лабиринтовое строение, где преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях, большинство из которых объединены в крупные системы (Кащеево царство, Февральская). Самым популярным у туристов является маршрут от входа в подземелье до грота Сказка: он включает в себя осмотр самых экзотических мест Орешной. Можно посвятить свой отпуск изучению пещер Прибайкалья. Чего стоят одни только названия: Большая Байдинская, Мечта, Часовня, Грот в Шаманском мысе...

    Впрочем, если вы живете в Москве и только осваиваете азы подобных путешествий, не стоит сразу отправляться так далеко. Попробуйте для начала одно-двухдневный поход по искусственным пещерам. И не думайте, что спелестологические туры менее увлекательны! Прогулка по рукотворным подземным полостям — это знакомство с миром горных отработанных шахт и тоннелей, прорытых на сотни километров под целыми городами, заброшенных каменоломен. Искусственные пещеры не так красивы, зато порой еще более загадочны. Ведь подземные лабиринты использовали не только для горных выработок. Они помогали тайно выходить из городов-крепостей, в них прятали клады. Поэтому маршрутами по искусственным пещерам в большей степени интересуются историки и кладоискатели. Тема такой экспедиции, как правило, связана с каким-нибудь преданием или хроникой. Так, в начале XX века известный историк и археолог Игнатий Яковлевич Стелецкий, основоположник этого увлекательного направления спелеологии, исследовал подземелья и окрестности Москвы, но не просто в поисках предметов старины глубокой. Основываясь на документах и картах, он рассчитывал отыскать знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Но, к сожалению, так ничего и не нашел.

    Выработанные каменоломни привлекают людей не только потенциальными сокровищами — они завораживают своей необычной красотой. Так, в городе Старице Тверской области есть искусственные пещеры, возраст которых насчитывает почти шесть веков. Церковь Святого Михаила (1389) и Успенский собор (1550) построены из мрамора, добытого в старицких каменоломнях. Сотни лет вода откладывала на сводах заброшенных рукотворных подземелий тончайшие слои кальцита, которые превратились в живописнейшие сталактиты, драпировки, каскады. Попадаются здесь и кварцевые друзы, окаменелые ракушки и даже кораллы. Зимой на сводах образуются изумительной красоты ледяные кристаллы, а ближе к весне навстречу им с пола вырастают огромные ледяные сталагмиты. По рассказам местных жителей, во время Великой Отечественной войны в подземных лабиринтах от фашистов скрывались наши бойцы, попавшие в окружение. Так что находки, свидетельствующие о трагических событиях тех лет, не редкость в здешних местах. А для историков и краеведов это настоящее сокровище.

    Есть такие каменоломни в Калужской, Рязанской, Кировской, Нижегородской и других областях. Каждый год турфирмы организуют спелеоэкспедиции под Санкт-Петербургом, Калугой, в Подмосковье.

    Несколько практических замечаний

    Исследование пещер не прогулка. Если подземелье не оборудовано для экскурсий (нет специальных мостков, не подведено освещение, вход в пещеру труднодоступен), то скорее всего нужно будет воспользоваться специальным снаряжением. Сюда входят непромокаемая обувь, прочный защитный костюм, гидрокостюм сухого типа, каска с карбидовой лампой, ручной фонарик, а также веревки, карабины и прочее. В общем, отдых не для слабаков. К счастью, отправляясь в подземное путешествие, организованное туристическими фирмами, беспокоиться ни о чем, кроме как о соблюдении правил безопасности и подгонке личного снаряжения, не придется: все проблемы походной жизни сопровождающие группы возьмут на себя.

    Виктория ЛЮБАЯ
    09.03.2004

    Источник: Туризм и отдых

    Смотрите также:

    Новости

    13.02.18 В Дубае открылся самый длинный городской зип-лайн в мире
    08.02.18 В Хабаровском крае открылся сноупарк для экстремалов
    05.02.18 В Японии открылся горнолыжный отель Club Med
    02.02.18 В ОАЭ открылся самый длинный в мире канатный спуск
    22.01.18 Туристы могут скатиться по олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи
    19.01.18 В Финляндии подорожала рыбалка
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    11.01.18 Очереди на российско-финляндской границе сократятся
    Горнолыжные курорты Кавказа снижают цены на ски-пассы
    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]